Аракельян Абрам Симбатович 1916-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763647
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3148868

Абрам Симбатович Аракельян до войны находился в районе армянского города Артик и ушел на фронт по призыву Артикского РВК. [1]

Зимой 1942 – 1943 года Аракельян был рядовым 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии второго формирования, которая сражалась в составе 44-й армии Северо-Кавказского фронта на территории Орджоникидзевского края.

До конца декабря 1942 года 320-я СД вела наступление в с-з направлении у Шефатово. Дивизия понесла уже большие потери. Однако 29-30 декабря ей удается вклиниться в оборону противника, расширяя прорыв.

Со 2 января 1943 года немецкие войска начали отвод своих войск на рубеж р.Кума, и дивизия приступила к преследованию противника.

С 3 по 15 января, не имея соприкосновения с врагом, продвигалась за отходящими немецкими частями севернее Моздока и Прохладного.

К 13 января сосредоточилась в Минеральных водах.
20 января части 44 армии ворвались в Ставрополь. 320-я дивизия наступала с-в Ставрополя.
К исходу 24 января 44 армия продвинулась на 300 км за 15 дней.

6 февраля дивизия овладела штурмом г.Азов. Бои проходили в тяжелых погодных условиях снежного бурана и температуры до 20 градусов мороза.
Преодолев по льду дельту Дона, вышла к Недвиговке на северном берегу реки Мертвый Донец.» [2]

Далее дивизия продвигалась в Ростовском направлении и во второй половине февраля вышла к подступам Таганрога.

Согласно данным списка безвозвратных потерь 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии за период с 5-го декабря 1942 года по 26-е февраля 1943 года, Аракельян Абрам Симбатович считается погибшим 19-го февраля 1943 года у хутора Шефатово Моздокского района Орджоникидзевского края.
Однако, остальные его однополчане считаются погибшими у Шефатова с 6-го декабря 1942 года по 31-е января 1943 года.

Возможно, в записи допущена описка, и он погиб не 19.02.1943, а 19.12.1942.


[1] В Двигательстрое в январе 1941 года был сдан в эксплуатацию большой красивый многоэтажный дом №5 (ул.Ленина, дом 20), стены которого облицованы плитами из розово-фиолетового туфа, привезенного из армянского города Артик.
Немного раньше, в 1939 году, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве, из артикского туфа был построен павильон «Армянская ССР». 
Армянский туф применялся также и далеко за пределами СССР.
В 1951 году в Нью-Йорке в восточной части Манхэттена был построен комплекс Центральных Учреждений Организации Объединенных Наций (штаб-квартира ООН).

Наиболее известным зданием в структуре комплекса, является 39-этажное здание, в котором размещается Секретариат. Торцы здания были облицованы армянским туфом. К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.
http://kavpolit.com/blogs/artakhachatryan/20140/

Одним из самых крупных в мире месторождений вулканического туфа является Артикское туфовое месторождение, находящееся в Ширакской области Армении, в городе Артик недалеко от Гюмри. Его запасы оцениваются более чем в 250 миллионов кубических метров.

В Москве облицованы армянским туфом здание Центросоюза, жилые корпуса МГУ на Ленинских горах, здание Московского института стали и сплавов на Ленинском проспекте рядом с Парком Горького и многие другие постройки. https://www.armmuseum.ru/news-blog/2018/5/7/--5

[2]  https://www.rkkawwii.ru/division/320sdf2