Тициан. Изабелла Португальская

Алина Алексеева-Маркезин
      Портрет Изабеллы Португальской работы Тициана, 1548г.117 x 98 cm.музей Прадо.Мадрид.

     Изабелла Португальская (1503-1539) - дочь короля Португалии Мануэля Великого и его второй жены Марии Арагонской, родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года.

     Кроме нее в семье было еще 10 детей. Старший брат - будущий Жуан III - сначала сватался к Элеоноре Австрийской, а затем женился на ее сестре Екатерине. А вот Изабеллу было решено выдать замуж за брата этих двух принцесс - императора Карла V, который на тот момент был самым знатным и титулованным правителем в Европе.

         С детства Изабелла отличалась редкой красотой. У нее были светлые, слегла рыжеватые волосы, зеленые глаза и белоснежная кожа.Брачные переговоры между португальским и императорским двором длились долго, пока 1 ноября в Севилье не состоялась свадьбы Карла и Изабеллы.

         Изначально это был брак по расчету и Карл получил в качестве приданного миллион дукатов (!), огромные деньги. Но неожиданно это оказался очень счастливый брак по любви. Император был очарован невестой и едва мог дождаться свадьбы. Она тоже полюбила его с первого взгляда.

      Очевидцы говорили, что молодые так увлечены друг другом, что часами проводят время вместе, не обращая внимание на придворных и то, что происходит вокруг. На протяжении всего брака они относились друг к другу с любовью, нежностью и уважением. Изабелла была не только красива, но и умна и способна к управлению - поэтому Карл доверял жене быть регентшей во время своего отсутствия.

     Конечно, он не всегда был ей верен и имел множество любовниц. В том числе Катарину ван дер Гейнст, которая родила ему дочь Маргариту, и Барбару Бломберг - мать его сына дона Хуана Австрийского. Обоих детей император признал и дал им высокие титулы.

     У Изабеллы и Карла было 6 детей. Выжило трое: будущий Филипп II и дочери Мария и Хуана. К сожалению, в 35 лет Изабелла умерла через 10 дней после седьмых родов, осложненных пневмонией. Император был убит горем.

     Карл не находил себе места и министры стали убеждать его жениться вновь, чтобы не замыкаться в своем одиночестве. Тем более, что он был еще молод, ему было всего 38 лет. Но император отказался. До конца жизни (а прожил он еще 20 лет) он остался верен памяти жены и носил только черные одежды.

 Кроме того ,спустя несколько лет, осознав, что боль не отступит, он заказал художнику Тициану написать портрет его жены по памяти и по его словесным указаниям. В результате получился немного отстраненный, но удивительно прекрасный портрет, к которому через некоторое время был дописан парный.

      Портрет выполнен по классической схеме, уже использованной Рафаэлем и Леонардо да Винчи, где  модель сидит на фоне окна, вдали можно увидеть пейзаж.      Пейзаж придает композиции глубину, а также служит  контрастом с фигурой императрицы.
     На женщине  красивое платье с украшениями из парчи и бисера. На шее  жемчужное ожерелье с застежкой на груди с драгоценными камнями, с которых свисает еще одна жемчужина в форме слезы.
    На правой руке кольцо .Очень оригинальная причёска, украшенная брошью. Императрица держит в левой руке раскрытую книгу, возможно, молитвенник .    

     В 1636 году картина висела в мадридском Алькасаре, где оставалась до пожара 1734 года. Позже она была доставлена в Новый Королевский дворец и  поступила в музей Прадо в 1821 году.