Истории с окраины - Васыль Глушман

Михаил Вейцман
    Среди нашей детской мелюзги, Васыль Коваль выглядел взрослым детиною. Он был не по возрасту крупным и здоровенным подростком, в нем чувствовалась большая физическая сила. Родившись сразу после войны, он переболел менингитом, в следствие чего стал плохо слышать. Когда кто-то обращался к нему, то повышал голос и старался приблизиться к его уху, он же в свою очередь наклонял голову к собеседнику.

    В Украине плохо слышащего человека называют- Глушман, что означает тугоухий. Поэтому за ним закрепилось прозвище «Васыль-Глушман, но не дай бог было его так назвать, обидчик тут же был бы жестоко избит и поэтому его называли так, только за глаза. Его младший сводный брат Леша, являл собой полную противоположность старшему брату, был тихим спокойным пацаном.
 
    Когда приходил Васыль в нашу детскую кампанию, мы всегда ожидали подвоха или другого «сюрприза». Однажды он принес небольшого резинового крокодильчика и протянул мне, когда я попытался взять забавную зеленую игрушку, то мне в лицо ударила струя воды. Вместе с возрастом Васыля рос уровень опасности его проделок.

    У него появилось странное для подростка хобби, производство холодного и огнестрельного оружия. Если мифологический царь Фригии-Мидас к чему-то прикасался, то все превращалось в золото, а у Васыля стреляло или резало. Самые невообразимые и безобидные на вид предметы начинали вдруг стрелять, начиная с коробки из- под сигарет или авторучки. А из изобилия конструкций ножей, с выскакивающим лезвием, финских ножей и кинжалов, можно было сделать выставку самодельного холодного оружия.

    Сбоку дома, где жила семья Васыля, он оборудовал небольшую слесарную мастерскую. Главное место в ней занимали старые тиски, а разные напильники и пилы для металла были в строгом порядке развешены на стене. Это была его стихия, превратить неказистую заготовку металла в острый, с изысканной ручкой нож.

    Любимым местом наших детских игр было «Кольцо», песчаная пустошь, по периметру которой, одноколейный трамвай делал разворот для обратного пути. Там в сыпучем песке мы играли в футбол, унося домой песчаную корку на всех частях тела. В один из дней летних каникул, ближе к вечеру появился Васыль, в руке он держал новую «игрушку». Это было копье с длинным деревянным древком, на конце которого был -острозаточенный стальной наконечник. Он начал метать копье в деревянный столб, к которому крепилась растяжка контактного провода трамвая. Несколько раз он удачно попал в столб, после каждого попадания постепенно, на шаг удаляясь от него.

    Мы все загорелись желанием пометать копье в столб. Васыль дал нам по очереди, каждому три броска, в случае попадания добавлялись два призовых броска. Никто из нас не попал в столб, Васыль загордился и выглядел чемпионом « Ну, что малышня, учитесь у дядя Васыля», снисходительно сказал он.

    И тут меня попутал бес, я сказал ему, что с десяти шагов, он не попадет в меня. Вызов был принят, Васыль честно отмерил десять средних шагов, мы стали на исходные позиции. Я решил, как только он выпустит из рук копье, я сразу упаду на песок. Так я и сделал, еще лежа на песке я услышал страшный крик ребенка, это кричал Леша. Мгновенно вскочив на ноги, я увидел ужасную картину, копье торчало в голове мальчика, застряв между глазом и виском. Еще полсантиметра, Леша остался бы без глаза. Как он оказался за моей спиной и как не видел его сводный брат, это осталось загадкой.

    Примчались Лешин отец и мать, через четверть часа была «Скорая помощь». Уже ночью, вернувшись из больницы, отчим Васыля бегая по небольшому двору, без жалости лупил пасынка. Бедный Васыль, убегая от него, беспрерывно вопил, что целился в меня. Так я волею детской придури и стечения обстоятельств, стал виновником травмы Леши, которому спасли глаз, но не могли восстановить полностью зрение. Еще много лет спустя, встречая Лешу и видя его покалеченный глаз, я испытывал мучительную боль за содеянное.

    После случившейся трагедии, отчим спрятал все инструменты и снял тиски, Васыль имел около года простоя. Но он не отчаялся и делал эскизы будущих изделий, производство которых, с лихвой наверстал. И не только наверстал, но продвинулся в производстве огнестрельного оружия.
 
   К тому времени Васыль начал работать, из-за инвалидности он был освобожден от службы в армии.

   Мать сумела устроить его подсобным рабочим, на известном в городе военном заводе. Это было место, о котором он только мог мечтать. В состав завода входили подразделения полной обработки металлов, начиная с кузнечного цеха, металлообработки и закаливания металлов. Вот, где был простор для его творческой натуры! После службы в армии, я тоже устроился на тот же завод, где проработал на сборке электронных приборов более двадцати лет. Теперь я не только жил рядом с Васылем, но и работал с ним на одном предприятии. Часто мы вместе ездили на завод, где по дороге он рассказывал о своих новинках.

   По роду работы, он мог свободно перемещаться по всему заводу. В заводском гараже Васыль выпрашивал использованные клапана от старых двигателей. Затем шел в кузнечный цех, где в печи раскалял клапана до красного цвета и на механическом молоте расплющивал до толщины лезвия ножа. После он старательно обтачивал заготовку до необходимых размеров, полировал и готовый нож помещал в печь на закалку. Теперь оставалось дело за ручкой и холодное оружие готово.

    Он фанатично любил процесс производства смертельно опасных игрушек.  С какой любовью он чертил эскизы будущих ножей и пистолетов, с каким мастерством и старанием он их создавал. Несомненно, он был способным самородком, но никто не помог ему выбрать правильное направление использования его творческого потенциала. Вскоре все на заводе знали о странном парне и его любви к оружию, все посмеивались, но никто ему не отказывал в помощи.

    Каким-то образом Васыль нашел канал, где ему продали несколько списанных мелкокалиберных винтовок и патронов к ним. Снятый ствол винтовки, он тайком пронес на завод, где на токарном станке разрезал на несколько частей, под размер пистолетного ствола. Через несколько месяцев кто-то позвонил в дверь, когда я отворил, то увидел нацеленный на меня пистолет. Я даже не успел испугаться, как появился в дверном проеме, широко улыбающийся, довольный своей шуткой Васыль. Он пришел похвастаться новой разработкой- револьвером с барабаном на шесть мелкокалиберных патронов. Но это не было автоматическое оружие, после каждого выстрела была необходимость проворачивать вручную барабан. Но оружие выглядело устрашающе, как настоящее. Вороненный цвет корпуса, красивая резная рукоятка делали смертельное оружие-красивым экспонатом в галерее самоделок Васыля.

    «Творческой» работой на заводе, помимо основной, доставкой в цех всех комплектующих и вывоз на склад готовой продукции Васыль занимался около двух лет. Мог бы и дольше, если не один прискорбный и опасный случай. В те далекие семидесятые годы, для производства не хватало много инструментов и приспособлений. Не хватало паяльников на низкое 24 вольтовое питание, для пайки электронных плат. Решили изготавливать и ремонтировать паяльники своими силами.  В маленькой каморке, сидел пожилой ремонтник Саша и занимался намоткой и сборкой паяльников из частей, сделанных на заводе.

    В эту комнатушку по дороге в мужской туалет заглядывали любители выпить, благо дело, за этим не стояло. В те годы питьевой спирт доставлялся в цеха- в промышленных канистрах, «Пей! Не хочу». Пили многие и много, если бы спирт был техническим, то на заводе была необходимость в создании филиала похоронного бюро. Из двух зол выбрали менее опасное и народом любимое. Надо отдать должное, Васыль к алкоголю не прикасался, «творил» на трезвую голову. Но иногда бывает проколы даже у трезвенников, что и случилось.

    В послеобеденное время, слегка поддатый ремонтник Саша мирно дремал в своей каморке, когда к нему зашел на огонек Васыль. В «кабинете» Саши был настольный токарный станок, на нем обтачивались медные заготовки для жала паяльника, там же были тиски для извлечения сгоревшего жала из паяльника. Работая над очередным оружейным «проектом», Васыль решил укоротить боевой патрон калибра 7.62 мм. Он ничего не говоря клюющему носом Саше, закрепил патрон в шпинделе, подвел обрезной резец и включил обороты. Внезапно раздался выстрел, Саша встрепенулся и вскочил со стула, испуганный Васыль резко выключил станок.

    Его прошибло холодным потом от мысли, что пуля вылетела в коридор. Саша увидел в тонкой обшивке двери пулевое отверстие «Что ты наделал, глухой пенек» разошелся он и с невиданной прытью выбежал в коридор. На противоположной стене, чуть ниже человеческого роста, зиял кратер с пулевым отверстием в центре. Подошел побледневший Васыль, его всегда улыбающееся и пышущее здоровым румянцем лицо, было напряженно и напугано. «Вот, что ты наделал придурок! Смотри как тебе повезло, попади пуля в кого-нибудь и век тебе свободы не видать» зло сказал Саша, повернулся и пошел в свою «обитель».

    Пока Васыль искал алебастр, чтобы скрыть след своих изысканий, возле стены собралось несколько зевак и живо обсуждали случившееся. Для завода-почтового ящика, с военизированной охраной -произошедшее казалось неимоверным, что-то из области фантастики. Через несколько дней о происшедшем, знал весь завод, дошло и до администрации. Когда Васыль в последний раз покидал, ставшим ему родным завод, то собралась вся смена охранников, посмотреть на дерзкого « изобретателя».

    Где потом работал «смолянский левша» я запамятовал, мы встречались изредка. Но однажды он навестил меня и принес настоящий револьвер, с барабаном, который вращался сам. Это было настоящее боевое оружие, к тому же прекрасно сохраненное, не верилось, что оно было изготовлено около полувека тому назад. Спустя некоторое время в городе произошла кровавая драка, где порезали молодых парней. В ходе следствия Уголовный розыск выяснял происхождение самодельной, профессионально изготовленной финки, которой были тяжело ранены потерпевшие. Было установлено, что финка была куплена у Васыля. Последовал обыск в его доме и арест.

    Через два года, после его освобождения, мы случайно встретились на дороге. Я пригласил его к себе, он пришел и мы пили чай с клубничным вареньем. Васыль выглядел мужиком, с темной щетиной на щеках, вместе с юностью пропал его здоровый румянец на щеках. Прошло много, много лет, но я помню его тюремный рассказ о сокамернике.

    Вместе с ним в камере был осужденный за экономическое преступление мужчина средних лет. Он тяжело переносил тяготы тюремной жизни, на воле он был обеспеченным человеком, ел, пил все, что хотел. Он переживал и страдал за свою семью, за потерянную работу, но хуже всего, он долго не мог привыкнуть к тюремной еде и часто голодал. Если кто-то из сокамерников получал с воли продукты, то он за одно яблоко -отдавал дневную пайку. Меня поразила эта человеческая драма, своей простотой и трагизмом.

    Часто приходят в снах молодые, давно прошедшие годы и я вижу предлинный заводской коридор. В противоположном конце Васыля, с нагруженной до верха тачкой, которую он выкатил из лифта Он едет навстречу мне, но никак не может доехать до меня.