Калькулятор

Алекс Волга
Свою карьеру в Службе горючего ВС я начинал в должности начальника службы горючего и смазочных материалов 447 зенитно-ракетного полка 25 танковой дивизии 2 гвардейской танковой армии Группы советских войск в Германии.

Полк располагался в одном гарнизоне со штабом дивизии и, хотя здесь же были расквартированы еще два танковых полка, но почему-то всегда, когда начальник службы горючего дивизии уезжал в отпуск за себя он оставлял именно меня.  Естественно тут же начинались горячие денечки. Во-первых, надо было обеспечивать боевое дежурство зенитно-ракетных батарей своего полка, а во-вторых обеспечивать горючим боевую учебу всех частей, и подразделений дивизии.

Обстановка в мире была тревожная, шел 1980 год – в Польше победно шагала к власти «Солидарность», да и в других странах Варшавского договора было неспокойно. В такой обстановке войска группы находились постоянно в готовности к возможным провокациям. Дивизию часто посещали комиссии и отдельные проверяющие. Один из таких визитов запомнился.

Летом 1980 года я в очередной раз остался за начальника службы горючего дивизии и как назло нагрянула очередная комиссия по проверке боеготовности дивизии. Группу тыловиков возглавлял пожилой генерал-майор фамилию к сожалению, не помню. Ну и началось предоставь данные - по наличию резервуарной емкости, по наличию средств заправки и транспортирования и т.д. Да, надо отметить, что, накануне будучи в отпуске я купил себе, тогда только они появились, калькулятор. Маленький аккуратненький на батарейках. Так вот в ходе проверки потребовалось срочно сложить емкость резервуаров по полкам и найти общую за дивизию. Я достал калькулятор, быстренько посчитал и озвучил результат. Генерал посмотрел на мои манипуляции с калькулятором и спрашивает – это что у тебя за штука такая. Отвечаю – калькулятор мол, позволяет производить арифметические действия. Он многозначительно хмыкнул и спрашивает – а что молодой человек есть ли у тебя в хозяйстве счеты. Есть говорю. Дал ему счеты, он быстренько посчитал и спрашивает – сколько там у тебя получилось. Отвечаю – столько-то. Ну надо же говорит – правильно. Видимо неплохая штука этот твой кальтулятор.

Вот так приходило новое в нашу жизнь…