Сказка о Мудрой Сове

Анна Гаражина
   Жила-была Мудрая Сова. И каждый день, каждую ночь к Сове приходили, прилетали, приползали и приплывали другие животные. Все хотели получить у Мудрой Совы мудрый совет… Никто уже и не помнил, когда и почему Сову начали считать самым мудрым представителем лесной фауны.
   Поначалу Совушке, ещё молодой и активной, нравилось, что все, от маленького Комарика до самого Медведя, приходят к ней за советами. Однако прошли года, слава Мудрой Совы разлетелась по лесу, и жизнь стала совсем не такой радостной… Стоило Совушке показаться из своего дупла - как на веточках дерева обнаруживалось множество разных птичек. Только подлетала она к речке – к берегу тут же подплывали мелкие рыбешки. Где бы Совушка ни находилась – к ней в компанию набивались то мышки, то лисички, то ещё какая лесная живность. Хозяину леса тоже никак отказать нельзя, если ему совет понадобился. И нигде нельзя было укрыться от вездесущих белочек и комариков…
   Устала Совушка от раздачи «мудрых советов», да и стала думать, как же ей и народ лесной не разозлить, и отдохнуть от нелегкого труда. Однажды днём, когда все думали, что она спит, Совушка полетела над лесом. На одной из полянок стояла избушка на курьих ножках. «Раньше этой избушки тут точно не было…» - подумала Совушка и начала снижаться. Пока она изучала обстановку, на полянке откуда-то появилась бойкая старушка.
- Здравствуй, Мудрая Совушка – сказала она. – Давай знакомиться. Я – Баба-Яга. Леший приходил в гости, помощи просил: говорит, переезжай, Яга, в мой лес, а то живность совсем Совушку замучила, ни ночью, ни днём покоя не дают – всё советов просят. Нужна тебе помощь, Совушка?
- Очень нужна, Баба Яга! Нету сил моих уже советы давать! Скажу теперь всем лесным обитателям, что ты – самая мудрая, и что ты советы лучше меня давать будешь!
- Нет, Совушка, так дело не пойдёт. Есть живность дневная, а есть ночная. Негоже заставлять всех под себя подстраиваться. Да и ты быстро заскучаешь, а кому жизнь скучна становится – быстро стареет. Привыкла, небось, за столько лет-то к гостям. Пусть те, кому днём совет нужен, ко мне идут, а кто ночью бодрствует – тебя навещают. Согласна?
- Да, бабушка, согласна. А ты и правда намного мудрее меня…
- Нельзя, Совушка, на себе весь лес тянуть. Вот главная мудрость!
Шло время, лесная жизнь текла своим чередом. Обитателей становилось всё больше, а за мудрым советом начали приходить даже жители других лесов. Снова тяжело стало Совушке, не справлялась она с таким количеством посетителей. «Яге-то попроще будет» - думала Мудрая Сова. И это было правдой, ведь Баба-Яга себе внучку в помощь позвала, обучила всему, что знала сама, и теперь молодая Ягинишна помогала старушке.  Однажды и сама Совушка прилетела к ней за советом.
- Всё просто – сказала Ягинишна – у тебя ведь тоже птенчики есть. Обучи их всему, что знаешь, вот и будут тебе помощники!
   Послушалась Совушка совета, собрала деток своих, передала им все свои знания. Теперь в лесу стало много Мудрых Сов, а некоторые из них и в соседние леса разлетелись. И все они передавали накопленные поколениями Мудрых Сов знания своим птенчикам.
   Хоть это и не басня, а сказка, но мораль в ней тоже есть: мудрость мудростью, а умение распределять обязанности и не тянуть на себе «весь лес» - вот то качество, отсутствие которого погубило многих мудрых и талантливых…
(Но я не люблю, когда сказки заканчиваются плохо, поэтому Совушка вовремя одумалась и прожила долгую и счастливую жизнь, организовала работу целой команды Мудрых Сов, а на старости лет давала советы уже исключительно молодым и активным, но ещё не совсем мудрым Совятам).