Настоящая история Золотой Рыбки

Анна Гаражина
    Жила-была Золотая Рыбка. Жила она на мелководье, питалась планктоном, дружила с другими рыбками и горя не знала. Но, как водится в сказках, в один прекрасный (относительно погоды) и совсем не прекрасный (по мнению Рыбки) день пришёл на берег моря мальчишка-рыбачонок, раскинул сети, да и поймал в них Золотую Рыбку. Мальчишка, конечно, обрадовался: сказку про Старика и Рыбку он знал и рассчитывал на виллу, яхту и счёт в банке с парой миллиардов у. е., а если удастся припугнуть животинку посильнее, то и ещё на пару-тройку желаний. Рыбка, в отличие от мальчишки, была угнетена и подавлена. Угнетена своим бедственным положением, а подавлена придавившим её тяжеленным карасём.
    Мальчишка вылил в ведро улов, достал оттуда Рыбку, и давай ей желания перечислять. А Рыбка только рот открывает и глаза пучит, а ни звука не издаёт. Нет-нет, она не пыталась сказать мальчику, какой он дурак. Собственно, она ничего не пыталась ему сказать, а рот открывала только лишь потому, что её из воды вытащили. А что вы хотели? Эволюция не наделила рыб ни умением на суше дышать, ни умением по-человечьи выражаться.
    А мальчишка глаза прикрыл, замечтался, никто не перебивает его, значит, можно и дальше желания перечислять. Волшебства у Рыбки, конечно, не было, но зато хорошо работали инстинкты. Поэтому, как только мальчишка хватку ослабил, она тут же выскользнула в открытое море.
   Дожила Рыбка до глубокой старости, потому что с того памятного дня стала намного осторожнее, не велась на приманки и избегала всего подозрительного. А мальчишка вернулся домой, обиженный на весь мир в целом и Рыбку в частности. Много лет понадобилось ему на то, чтобы осознать, что для исполнения желаний недостаточно поимки всего одной Золотой Рыбки. Поэтому, когда ему удалось вновь поймать несколько особей того же вида (вы же не думали, что наша Рыбка была единственной в своем роде?), мальчик серьёзно занялся вопросами разведения и селекции и, к 40 годам, сколотил на золотых рыбках нехилое состояние. Все желания, которые он перечислял той, первой Рыбке, успешно исполнилось. Теперь, правда, он мечтает не о виллах и яхтах, а о семейном счастье и домашнем уюте, но эти желания не пытается решить с помощью Золотой Рыбки, а усердно работает над их исполнением самостоятельно.