Лили Томлин 1939 80 лет

Григорий Аванесов
Лили Томлин или Lily Tomlin (1939) 80 лет — американская актриса, комик, сценарист и продюсер. Всего фильмов: 224 (1967 — 2019).

Настоящее имя — Мэри Джин Томлин или Mary Jean Tomlin.

Супруга Джейн Вагнер.

В 1965 году она впервые появилась на телевидении в «Мерв Гриффин шоу». В 1975 году Лили сыграла Линни Риз в фильме «Нэшвилл», за роль которой она была номинирована на «Оскар», как «Лучшая актриса второго плана».

В фильме «С девяти до пяти» (1980 Лили исполнила роль секретарши Виолет Ньюстид. Она снялась в комедии «Большой бизнес» (1988), где она сыграла близняшек.

Лили Томлин была исполнительницей роли Роберты в сериале «Отчаянные домохозяйки» (2008—2009).

Томлин исполняла роль матери героини Рибы Макинтайр с ситкоме «Кантри в Малибу» (2012—2013). В 2015 году она начала сниматься в ситкоме «Грейс и Фрэнки».\

Лучшие фильмы: Чай с Муссолини, Большой бизнес, Малыш, Короткий монтаж, Игрок.

Лучшие сериалы: Волшебный школьный автобус, Субботним вечером в прямом эфире, Секретные материалы, Отчаянные домохозяйки, Морская полиция: Спецотдел.

Лили Томлин - открытая лесбиянка. В 2001 году Лили заявила о том, что она лесбиянка и последние 30 лет состоит в отношениях с Джейн Вагнер, Томлин познакомилась со своей будущей женой, писательницей Джейн Вагнер , в 1971 году.

Лили Томлин в 2013 году заключила однополый брак с американским режиссером и продюсером Джейн Вагнер (после 42 лет совместной жизни). Томлин принимала участие в создании ряда феминистских и дружественных к геям фильмов.

Томлин получила множество наград. Она обладательница значительных премий «Эмми», «Тони», «Грэмми», а также номинантка на «Оскар».

Рост 166 см.