Похождения Шуры Баранкина в стране Монтенегро. ч

Станислав Сахончик
Радист Шура Баранкин в нашей 31-й бригаде был личностью известной. Главным образом своими приключениями на суше и на море. Причем  заметно выделялся даже среди привычной ко всему (и весьма далекой от идеала) морской братвы.
Внешне Шура представлял из себя невысокого блондина с обманчиво-безмятежным взглядом  круглых голубых  глаз, носом-картошкой и лихим чубчиком соломенного цвета.
Этакий мальчонка Нильс Хольгерсон из известной шведской сказки, только что верхом на гусях не летает.
Но некоторые его реальные « полеты» заслуживают отдельных упоминаний.

                В начале славных дел

Однажды Шура, перед выходом в рейс, был направлен на флотские склады за запасными радиолампами и исчез на пару дней. Пароход уже готовился к выходу и стоял на внешнем рейде, когда Шура на такси в состоянии глубочайшего похмелья вывалился с вещмешком коробок с лампами в обнимку из такси на пирсе вспомогательного флота в бухте Артур.
Вахтенный помощник с рефрижератора «Ульма», оценив ситуацию, (а поиск уже объявили по  бригаде)с помощью матроса загрузил Шуру на попутный катер-торпедолов и  его, полусонного, доставили на судно, где капитан уже готовился срочно вызывать другого радиста.
Старпом Михалыч , облегченно вздохнув, поздравил Шуру с открытием сезона выговоров в этом рейсе. Шура, еле ворочая языком ,привычно ответил: «Служу Советскому Союзу» и ,приложив ладонь к пустой голове, противолодочным зигзагом проследовал в свою каюту.
А танкер «Владимир Колечицкий» направился на операцию по обеспечению подъема остатков южнокорейского «Боинга», сбитого нашей авиацией над Сахалином. Помимо напряженной работы по заправке кораблей у Монерона, поход запомнился и удачными бартерными сделками четвертого помощника Андрюши  с рыбаками по  обмену «шила» на икру и красную рыбу, выявившими  его недюжинный коммерческий талант.
Кстати ,пригодившийся ему в лихие 90-е.

                Котлета от Кузьминичны

В конце декабря 1983 г. танкер, следуя на ремонт в Югославию ,бросил якорь на внешнем рейде порта Дананг .Там и решили встретить Новый год. Закипела работа по подготовке к празднику.
У первого помощника Леонтьича добавилось забот по поиску скрытых запасов спиртного. Зная склонность моряков к приготовлению самопальных спиртных напитков, и логично увязав   это с пропажей нескольких килограммов сахара из провизионки, Леонтьич, взяв в помощь председателя судового комитета, устроил тотальный шмон по всем пароходным закоулкам и огнетушителям. Пустая затея, как впоследствии выяснилось!
На празднование Нового года на трофейном американском бронекатере  прибыли вьетнамские пограничники-в Дананге еще постреливали в джунглях остатки недобитых южновьетнамских «коммандос». Вместе с погранцами прибыл и начальник военно-морского района с двумя офицерами
Новый год  начался, как и положено, с торжественной застольной речи капитана и салюта сигнальных ракет. По  случаю праздника на столах была выставлено  по бутылке сухого вина на четверых - и веселье стартовало.
Народ куда-то  периодически загадочно исчезал и появлялся уже повеселевшим. Начальство и вьетнамские офицеры после торжественной части перебрались в каюту капитана - укреплять дружбу между народами. Стало как-то посвободнее.
И тут меня вызвали в трюм - якобы матрос Цема не то ушиб ,не то сломал там ногу. Естественно, что прихватив санитарную сумку и проволочную шину, я туда шустро прибежал.
Правда, «травмированного матроса» там не было, а присутствовали (уже изрядно навеселе) боцман с донкерманами, пригласившие меня «откушать бражки», заведенной ими  после выхода,  и замаскированной в груде пустых шлюпочных анкерков, которые мы везли в Аден.
 Поскольку почти все они входили в состав «замполитовской»  комиссии по поиску заначек спиртного, данная поисковая операция  была обречена на провал изначально.
Хватив пару кружек, я выбрался на верхнюю палубу, где уже вовсю шли танцы. Играл  шлягеры судовой ансамбль (инструменты, кстати, были закуплены за счет сдачи пустых бутылок, добытых  со дна бухты Артур и продажи кораллов с прошлого рейса).
Судовые дамы из числа камбузного персонала были нарасхват, только скучала повариха Кузьминична, к которой из-за ее габаритов и тяжелого характера побаивались приближаться. В цветастом платье с глубоким и необъятным вырезом, она напоминала  осеннюю клумбу.
И тут появился Шура-в рубахе с попугаями , расклешенных полосатых брюках и башмаках на платформе. Лицо напоминало цветом пожарный ящик, чубчик стоял дыбом, осоловелые глазки с трудом фокусировали пространство. Узрев одинокую, яркую и   габаритную даму, Шура нетвердой, но целенаправленной походкой, направился к Кузьминичне с явным намерением пригласить ее на танец.
Согнувшись в изящном полупоклоне, Шура поскользнулся и с размаху брякнулся у монументальных ног поварихи, машинально охватив ее  за мощные бедра. Та взвизгнула от неожиданности и отпрянула назад.
Проехавшись руками по ногам Кузьминичны ,Шура рухнул лицом на палубу, и, успев пробормотать заплетающимся голосом признание в любви, отключился…
Под всеобщий хохот тело Шуры было доставлено матросами в  каюту радистов и осторожно возложено на койку.
Новогоднее шоу продолжалось  еще пару часов, пока уставший народ не разошелся по кубрикам и каютам. Начальство отсалютовало окончанию празднества с мостика новой порцией сигнальных ракет и автоматной очередью трассерами в предрассветное небо (правда это уже были вьетнамцы).
В обед, после традиционного флотского борща, в кают- компанию белым облаком торжественно вплыла Кузьминична в снежно-белой накрахмаленной куртке с подносом, на котором стояла тарелка с картофельным пюре и здоровенной (в два раза больше стандартной) котлетой в соусе.Всем прочим по меню полагались макароны по-флотски.
 Поставив ее перед Баранкиным, сидевшим с пылающими ушами и открытым ртом, она елейным голосом пропела – Кушай, Шурик!
 После чего с достоинством удалилась.
 Народ в кают- компании только переглядывался, молча давясь от смеха под суровым взглядом капитана. Старпом Михалыч исподтишка показывал кулак особо эмоциональным.
 Ржали мы только выйдя в коридор. Поразить сердце Кузьминичны доселе не удавалось никому!
                Приказ начальника…

Однажды, зайдя в каюту начальника радиостанции Володи Анищенко, я  застал его печатающим на машинке какой-то документ. Если бы не ехидная ухмылка, можно было бы подумать, что он печатает очередной серьезный приказ по судну.
-Вова, над чем трудишься?
-Да вот, Шура ,мля,у меня опять отличился! Депрессия у него, видишь ли, разыгралась, тоска по родине . По этому поводу спер у меня из каюты ,прямо с раковины, флакон «Тройного», ну и выдул его в одно лицо…
Сейчас в каюте  дрыхнет, перегаром как от "улиссовского" бича шибает, а ему на вахту через четыре часа заступать. Подменять мне придется, если в меридиан войти не успеет.
-Докладывать будешь? Все равно же заметят или учуют.
-Да ну его, у него уже и так за месяц два устных выговора и один «строгач». Скажу, что зуб у него заболел ,а одеколоном  он дупло прополоскал. А ты подтвердишь.
- Ну ладно! Еще и  в журнал приема больных запишу, на всякий случай. Зуб-дело серьезное. Приказ-то хоть покажи,почитать…  Почитал,проникся...
-Знаешь, Володя я бы кое-что добавил…
Документ, составленный совместно начальником в подкорректированном варианте   гласил следующее:
 
Приказ по каюте № 7  БМТ «Владимир Колечицкий»
(дата,№..,Андаманское море)
 Для служебного пользования. Из каюты не выносить.

При неплановом обследовании каюты начальника р/ст Анищенко В.Н. была обнаружена пропажа флакона одеколона «Тройной», используемого потерпевшим в гигиенических целях.
Проведенными следственно-розыскными действиями было установлено ,что данный флакон был похищен путем свободного доступа р/оператором 1 класса Баранкиным А.Г. с целью приведения себя в состояние алкогольного опьянения, якобы в связи с затяжной депрессией, вызванной разлукой с семьей .
 
Факта хищения Баранкин А.Г. не отрицает, вещественное доказательство (пустой флакон) изъято и приобщено к делу,  состояние опьянения средней тяжести медицинской экспертизой зафиксировано.
  Учитывая вышеизложенное:
За хищение и уничтожение личной собственности в особо малом размере совершенное циничным способом из каюты вышестоящего начальника, на основании Корабельного Устава (КУ-75,п.п….) р/оператор 1 класса Баранкин А.Г приговаривается к нижеследующему;

1.Аресту при каюте сроком на 8 часов с правом приема пищи и отправления естественных надобностей в установленных местах.

2.Общественному порицанию силами сотрудников радиотехнической службы по месту проживания.

3.Компенсации за похищенное имущество в объеме 1 (одного) литра  спиртосодержащей жидкости крепостью не менее 40 градусов (по согласованию с потерпевшим). Компенсацию произвести по заходу в ближайший порт.

4.Ограничению по сходу на берег в портах стран НАТО (Глазго, Роттердам, Нью-Йорк и Лос-Анжелес).

Вещественное доказательства по делу уничтожить путем утопления с занесением координат в титульный лист журнала «Коммунист Вооруженных сил» .
Учитывая положительные характеристики и будущее деятельное раскаяние  Баранкина А.Г.  п.4 данного приказа может быть отменен по ситуации.

Начальник радиостанции БМТ «В. Колечицкий»                В.Н.Анищенко               

Приказ мы прикололи в каюте радистов над койкой источающего ядреный перегар и смачно похрапывающего Шуры.До прихода в Югославию оставалось еще полтора месяца.Время основных подвигов было еще впереди.