Одноактовая пьеса-приключение «Чужестранец».
По мотивам песен групп: Пикник и Чайф, и др.
Где-то на лазурном берегу Франции.
В наушниках одного парня 25 лет, видно что русского, звучит песня группы «Чайф» - «У нас как всегда».
Он лежит на пляже в шезлонге и попивает мохито. Годы где-то 2015-2017-ый.
Он: - Эх! Хорошо здесь. Ницца! Моя мечта. А что Россия? Она неинтересна. Вот взять Америку, сколько чертовщины в ней, но более прикольна. А здесь рай. Море шумит. Эх зачем я слушаю эту дребедень группы Чайф? Конечно, он думает, что там лучше, на родине. А мне и здесь хорошо. Бабки есть, с девушками по ночам сплю, тусуюсь. Кайф….
Здесь к нему подходит другой молодой человек, постарше.
Другой молодой человек: - Можно с вами посидеть? Выпить?
Тот: - Да садитесь ради Бога. Как вас зовут? Вы русский?
Другой молодой человек: - Да, но здесь живу давно, с год как.
Тот: - Нравится? Правда, рай? Ницца - моя мечта. Казино, девушки, секс. Вообще кайфово. Не то, что в этой России. Беднота. Курорты загажены, море грязное. Фу гадость, а здесь лазурный берег. Сижу на пляже. Попиваю мохито…
Другой молодой человек: - Так это так. Только на Родине лучше. Вот я пока не побывал здесь, не понимал что Россия моё всё. А вы вижу противник. Без Родины пропадёшь.
Тот: - Да кому надо эта Родина. Всё это пустые слова. Родина там, где ты сейчас живёшь, а ниоткуда уехал…
Другой молодой человек: - Ну, как знать. Я с вами не согласен. По-моему родина это как раз то откуда я уехал. Для меня…
Тот: - А для родина это там где мне хорошо. Хорошо здесь, я здесь, завтра могу быть в Америке. А что деньги есть – казино под боком. Вообще ништяк.
Другой молодой человек: - А если украдут у вас деньги, кошелёк что тогда?
- Работать буду хоть грузчиком, хоть газеты раздавать прохожим. Да куда дальше ходить – казино под боком.
Другой молодой человек: - Ну, как знаете…
Незаметно залез в его штаны и спёр толстый, набитый деньгами кошелёк.
Другой молодой человек: - Ну давайте, отдыхайте, не буду мешать приятно было поболтать.
Тот: - Ага взаимно (скорчил неприятную и недовольную мину)
Тот от него отошёл и говорит:
Другой молодой человек (в сторону) – Лопух. Посмотрим где он будет без денег. Наворовал, небось, в Россиюшке, теперь жирует. Да ему никто и цента не подаст ни здесь, ни в Америке. И работу тоже. Наивный балбес… Ну я его проучу. Научу, как Россию мать любить.
Тот посмотрел с небрежением на российский паспорт и порвал его в клочья. И выбросил в море лазурное.
Потом чувствует в кармане шорт кошелька нет.
Тот: - Ёксель-моксель. Где же я его потерял…
Стал оглядываться.
Тот: (опять) – Может тот спёр? Что со мной болтал? А я и не заметил…
Блин как я теперь буду без копейки денег. Ай, пойду в казино… вроде два доллара где-то было. Достаёт из другого кармана доллар.
Тот: - Не, мало. Не пустят меня в казино. Я думал у меня больше было.
Смотрит на море, сожалеет, что выкинул российский паспорт.
Тот: - И в Россию не вернутся… Что делать? Вот я балбес. Прав был тот – без Родины мы никуда. Да и проститутки не дадут без денег. И кому я нужен без денег и в чужой стране?
Страх закрался в его душу, очень сильный страх. И работу не дадут, потому что он чужак. Он думал, дадут любому, но, подумав-подумав и пришёл к выводу, что никому он здесь не нужен. У него был только загранпаспорт и то в гостинице. Где он поселился. И в гостиницу не мог пойти, так как он видимо забыл ключи на столике. В номере. А без денег он никто. И языка он не знает. Только два слова « силь ву пле и бонжур да и дежа вю.
От автора: как можно быть таким легкомысленным и беспечным тем более не уважающий своей страны, Родины. Тем более не подготовленным. Не понимаю. Без знания языка. Думал и русский должны все знать или по его жестам всё понимать. А нетушки. Обломилась дощечка судьбы. Вот он бродил по улицам, голодный, холодный в одних шортах и майке и в сандалиях на босу ногу. А вечером в городе холодно, то есть прохладно. Негде посидеть, не за что выпить. Не жизнь, а мука. Стал искать того с кем тогда разговаривал, но он как будто канул в лету. Прошли годы. Было это в 2015 году, а наступил 2017. Зима. Холодно стало. Борода выросла, грязный стал как чёрт и весь больной. Как он жил эти два года – хотите спросить? Я вам скажу: перебивался, шарил помойкам богатых домов, не находя пищи, просил милостыню, пил из грязных луж, жил под мостом. Всё. Понял он, что жить так нельзя, пошёл и спрыгнул с моста.
С горя. Здесь проходил тот человек с кем он болтал два года назад, в богатой шубе с сигарой в зубах и весь в перстнях. И когда посмотрел вниз и увидел его того плавающего как говно в проруби и говорит:
Другой, но уже не такой молодой, молодой человек: - А говорил я тебе – «Без Родины мы никуда. Без Родины мы пропадём*» .
И зашагал дальше, куря свою сигару.
Занавес.
*Отсылка к моему стиху «Родина» (прим. автора)
От автора: Эта может не такая правдоподобная ситуация сделана и написана специально для таких как тот, что спрыгнул с моста. Да и тот другой от него далеко не ушёл. На Родину не вернулся, как хотел, а стал за его счёт богачом. Ну и кто здесь хозяин своей жизни, а? – Правильно. Тот, кто уважает свою Родину. Будь она Россия или Америка, или Франция, или на худой конец Сингапур. Никому мы не нужны без языка, не подготовленные и без денег. Главное без денег. Как он жил здесь? Непонятно. Да он не долго жил совсем тогда, недавно приехал. Может с недельку как. А может и пару дней. Наверно и правда наворовал где-то и жирует. Вот и вся мораль пьесы, господа. Я кланяюсь и заканчиваю. Благодарю за внимание. Au revoir!*
* До свиданья! (фр.)
31 августа 2020г.
(Идея пришла давно).