Илья Муромец, баба Яга и дочь ее Василиса

Игорь Воликов
Илья Муромец, баба Яга и дочь ее Василиса.
Очень старый Новый Год.

Не всегда баба Яга жила на свете древней уродливой старухой. Бывали и другие времена, в которые была она молодой и соблазнительной женщиной, нравилась мужчинам и они теряли голову от ее очарования, и звали ее тогда Анной. Много неженатых парней и семейных мужиков сохло безнадежно по Анюте, но ходили слухи о неприступности и целомудрии красавицы.
Потом неожиданно и незаметно появилась у Анны дочь. Мать назвала девочку Василиса. Кто не помнит, в старину, еще задолго до князя Владимира, отмечали на Руси Новый Год первого сентября. И в этот день женщины, незамужние и вдовые, симпатичные и не очень, могли пригласить к себе на праздник понравившегося мужчину. И если избранник был не семейный, то отказаться от приглашения он не мог. Ну, говоря совсем точно, мог, конечно, только в этом случае весь следующий год не ждать ему счастья и удачи в личной жизни. Вот через полагающееся время после новогодней ночки, на которую Анна пригласила видного красавца и балагура Михаила, и родился у нее ребенок.
Время шло, Анна незаметно старилась, дочка ее взрослела, и настала пора отдавать девушку замуж. Правду сказать, мало кто из людей видел Василису, баба Яга и в доме, и по хозяйству, и в город если надо сходить, со всем этим справлялась сама. А когда призадумалась о судьбе своей дочери, решила позвать на Новый Год Илью Муромца. А что, подходящий зятек! Мужчина собой видный, при здоровье, опять-таки, никогда без дела дома не сидит, перспективная личность. Чем ни пара? – рассуждала баба Яга. Между тем праздник приближался, и надо было торопиться.
В следующий ярмарок баба Яга отправилась в город и как бы случайно встретилась с Ильей. Приглашение добрый молодец принял с радостью. Сказать по правде, жилось ему на новом месте не то чтобы скучновато, но как-то без домашнего уюта, без семьи и друзей, и в общем, одиноко. Выслушал внимательно, как без ошибки отыскать дорогу через лес и среди болот, как нужно поздороваться правильно с Избушкой-на-Курьих-Ножках, чтобы она не ударила гостя своей куриной ногой. Отдельно бабушка разузнала, что Илья хотел бы поесть за праздничным столом. Все-таки Новый Год, как и с кем его встретишь, так потом весь следующий год и проживешь. И вот ранним утром последнего летнего дня засобирался богатырь в путь.
Погода выдалась великолепная, теплая, сухая и ясная. Солнышко уже проснулось и улыбалось Илье приветливо, обещая большой и счастливый день. Даже в дремучем лесу повсюду проникали тонкие яркие лучики, как золотые нити в богатой одежде. Конь шел ровно, на сердце у Ильи было легко и спокойно. Потом деревья поредели и в воздухе появился гнилой запах стоялой воды и слежавшихся за многие годы трав. Лес закончился внезапно и сразу же перед богатырем открылось огромное непроходимое болото, над которым повисла жуткая тяжелая тишина.
Конь остановился, наклонил голову и предостерегающе фыркнул. Хорошо же бабка от чужих глаз спряталась, - уважительно подумал Илья. Он легко спрыгнул из седла на землю. Под ногами хлюпнула сырость и сапоги глубоко погрузились во влажную болотистую почву. Вот оно, гиблое место, в котором все живое исчезает без следа, - мелькнуло в голове у Ильи и под сердцем предательским холодком шевельнулся страх.
Богатырь шепотом матернулся для смелости, вынул из внутреннего кармана небольшой тряпичный клубок, который получил от бабы Яги, и бросил его себе под ноги. Клубок отскочил несколько раз с места на место и замер в двух шагах от Ильи. Вот туда богатырь и прыгнул, а следом за ним и конь. Островок твердой земли оказался небольшим, но надежным. Илья подобрал клубок и снова бросил его. Так за клубком и передвигался он со своим верным другом через трясину, медленно и осторожно. Гнетущую тишину нарушало только чавканье ног и копыт по грязи, но звуки не распространялись на дальнее расстояние, они тут же пропадали, как в пустоту. Илья хорошо понимал, не будь он гостем бабы Яги, давно уже пропал в бездонной пучине и никто бы не вспомнил о нем.
Пока добрался Илья через болото до берега, появилась у него во всем теле выраженная усталость, а когда ноги наконец нащупали твердую землю, откуда ни возьмись, из темного непролазного леса налетели целые тучи комаров и мошек, да таких здоровенных, аж жуть, и облепили мокрые от пота лицо и шею богатыря. И к этой неожиданности подготовился Илья. Он вытащил из рукава платок, который дала ему баба Яга, и старательно вытер лицо, шею, руки, - пота как и не бывало, а насекомые мигом исчезли. Илья уже не удивлялся таким чудесам.
Тем временем солнышко закатилось за лес и стало смеркаться. Теперь в воздухе сгустилась сырость и таинственность, из леса послышались какие-то неопределенные звуки. На душу у Ильи навалилось одиночество. Надо было искать дом бабы Яги, но тоска мешала сосредоточиться, хотелось бежать без оглядки от жуткого леса и коварного болота, куда глаза глядят. Какие тут гости?! Унести бы кости!
Илья уже много раз пожалел, что принял приглашение ведьмы, вот только отступать было некуда. Оставалось продолжать поиски и идти вперед. Чтобы как-то подбодрить себя, Илья похлопал легонько своего коня по горячей спине, и конь в ответ заржал приветливо. На сердце у Ильи отлегло, вернулась твердость духа, тревога и сомнения ушли куда-то. И вдруг, в надвигавшихся сумерках затеплился приветливо огонек. Сначала неопределенно и расплывчато, а потом все яснее и увереннее.
При этом Илья не сделал по незнакомому лесу ни одного шага, впечатления вокруг сменяли друг друга как цветные картинки. Когда огонек обозначился отчетливо, Илья пошел в его направлении и сразу же оказался на открытом месте. Позади осталось опасное болото, кругом обступили таинственные лесные чащи, а на большой поляне стояла избушка, да не простая. На настоящей куриной ноге! С когтистыми пальцами, чешуйками на коже величиной с чайное блюдце и даже серым грязным пухом, там где нога врастала в основание дома.
Такого чуда Илья и вообразить не мог. Окон и двери на избушке заметно не было, крыша вся дырявая как плохое решето, ступенек, чтобы подняться на крыльцо, тоже не имелось, да и само крыльцо не определялось. В воздухе время от времени слышалось, как избушка глубоко и задумчиво вздыхает и переминается на этой самой ноге с боку на бок. И снова в груди у Ильи отвратительно похолодело и возникло непреодолимое желание бежать без оглядки от всей этой фантастики. Чтобы и духу его здесь не было! В это время сзади подбадривающе подтолкнул его в спину копытом конь, и неуверенность тут же улетучилась.
Чтобы нечаянно не дрогнул голос, Илья хорошенько откашлялся и громко сказал, будто на весь лес: - Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом! Только что прозвучали эти слова, как все преобразилось: откуда ни возьмись, на ветхой и, казалось, не приспособленной ни к чему постройке, появилась надежная крыша, большие окна, дверь входная вполне приличная, сама избушка будто встряхнулась и сделалась шире и выше. Потом все это ловко развернулось к Илье, и куриная нога присела, чтобы добрый молодец мог взойти на крыльцо. Тогда Илья взялся за дверную ручку, потянул на себя, раздался противный скрип дверных петель, из образовавшегося проема ударил в глаза яркий свет и он решительно шагнул вперед.
В мгновение обстановка переменилась. Пахнуло теплым домашним воздухом, уютом и спокойствием. В избушке звучала приятная музыка, распространялся аппетитный аромат свежей еды, под ногами мягко стелился огромный ковер, а впереди стоял широкий стол с посудой, бутылками разных форм и цветов, кувшинами и горшками, огромными блюдами с закусками. И в дальнем углу избы удобно расположилась баба Яга.
Невероятно, как такая с виду невзрачная избенка так неузнаваемо превратилась. Колдовство, да и только, - успел удивиться про себя Илья. А тем временем он снимал с головы шапку и с плеч верхнюю дорожную одежду, которую сильно запачкал в пути, по лесу и болоту.
- Ну, здравствуй, Илюша, прозвучал хриплый голос бабы Яги. Она легко поднялась с лавки и неожиданно быстрой походкой пошла навстречу гостю.
Оделась баба Яга празднично. Первое, что издалека бросалось в глаза, это огромные ярко-красные бусы из спелой крупной рябины. Нитка бус несколько раз обвивалась вокруг бабкиной шеи и от этого тело делалось моложе и свежее, с упругой розовой кожей. На голове у ведьмы свернулись в тяжелый клубок две толстые косы с сильной проседью. В ушах поблескивали сережки из тусклого серебра с каким-то темно-серым камнем. – На кошачий глаз похоже, - подумалось Илье. Платье из зеленой дорогой ткани облегало стройную бабкину фигуру, край платья опускался до земли. Ноги обуты в крепкие коричневого цвета ботинки из лакированного дерева, с металлическими каблуками, которые гулко стучали по полу даже через плотный ковер.
- Бабушка Яга, да ты красавица, - вырвалось восклицание восхищения у Ильи.
- Драгоценный ты мой дружок, я уже лет двести как не красавица, - зарумянилась от удовольствия бабка, а лицо ее от улыбки собралось в множество мелких морщинок.
- А сколько же тебе годов будет? – бесцеремонно поинтересовался Илья.
- Да уже за тысячу перевалило, еще в те времена, когда твой прадедушка неженатым парнем к прабабушке твоей свататься собирался, - задумчиво ответила ведьма.
- Ну и ну, - удивился про себя Илья. Вот это силища, такую уйму лет на свете прожить. Крепкая на вид старуха, наверное, в могилу пока не собирается.
- Да, милок, - будто подслушав его мысли, согласилась баба Яга. Чего мне туда спешить, в могилу, потопчем еще Землю-Матушку. И усмехнулась так ободряюще.
- Ладно, Илюша, располагайся как дома. Первым делом, выпей квасу. И подала Илье большой деревянный ковш с темно-коричневой жидкостью, с приятным хлебным запахом. Пей, богатырь, таким квасом тебя никто другой не угостит, настоящий, с травами лесными, которые я сама собирала.
Илья пил большими глотками, чувствовал легкое головокружение, и как по телу разливается приятное тепло и уходит усталость. Ковш был выпит до дна и настроение у богатыря улучшилось. Исчезло сомнение, что отправился в такую даль, улетучились тягостные впечатления от встречи с опасным болотом и темным лесом. Жизнь постепенно налаживалась.
- Вот, гость дорогой, - завела разговор баба Яга. Теперь самое время в баньку сходить, помыться с дороги да за стол садиться, поужинать со мной, все-таки я старалась, готовилась, ждала тебя.
В бане пробыл Илья недолго, и вернулся оттуда как на свет заново родился. Мускулы налились горячей силой, хорошо распаренные суставы приятно ныли, походка пружинистая, мысли ясные и четкие. Он ощущал острый голод и с удовольствием разглядывал сервировку стола.
Пир удался на славу. За разговорами время летело быстро, одна сказка заканчивалась, другая начиналась. Много нового любопытного узнал Илья про стародавние времена, про князей и разбойников, про красавиц и колдунов. Голова шла кругом от внезапного осознания, сколько подвигов еще предстояло совершить ему и сколько добрых дел выполнить, если он готов защищать землю Русскую. Снова и снова приходила на ум молитва, что научил Николай: - Матушка Сыра Земля Заступница, дай мне сил и ума, помоги мне в трудную минуту, не оставь в беде и в радости, поддержи, если ослабну духом, подскажи совет мудрый, когда придут ко мне слава и богатство. Я люблю Тебя всем сердцем, и в назначенный час все отдам Тебе не раздумывая. Сын Твой Илья.
Баба Яга ловко пила водочку маленьким серебряным стаканчиком, глаза ее искрились все дружелюбнее, морщины на лице пропали куда-то, голос звучал крепко и чисто.
- Не думай обо мне, Илюша, плохо. Если посмотреть на всю картину миропорядка, то я со своим колдовством и чарами, с темным лесом и опасным болотом, с избушкой на курьих ножках, - большое и важное дело выполняю. Иначе пораспустился бы народишко, перестал почитать отца с матерью, совсем потерял бы страх и совесть. А так приходится ответ держать за свои пакости. Для того и живу я долго, что нужна людям и не могут они без меня обойтись.
От удивления Илья даже жевать перестал. До этой минуты был он убежден, что баба Яга являет собой воплощение темных сил, а тут вдруг такой философский поворот! Но если оценить все свежим непредвзятым взглядом, в словах бабки обнаружится много правды. Да, она умеет привораживать людей, но умеет и вылечивать безнадежно больных, в том числе и от самых тяжелых ран. Умеет порчу навести на домашних животных и на хозяйство, но умеет и дождь долгожданный вызвать в разгар засушливого лета. Умеет сделать так, что человек в пьянстве погибнет или от жадности изведется, а умеет воина от меча и стрел вражеских заговорить перед смертельной битвой за родную землю. Вот и реши теперь сам, добрая баба Яга или недобрая… Как тут быть? Между тем время незаметно шло, Илья Муромец, как ни в чем не бывало, сидел за одним столом с бабой Ягой, и никакого зла от нее не почувствовал.
А на землю неслышно опустилась последняя летняя праздничная ночь. Темнота выдалась такая черная и густая, что далекие звезды в небе горели пронзительно ярко и где-то там, высоко над головой, полыхало сплошное зарево, но жар этого света земли не достигал. Еще тишина стояла особенная, волшебная и многообещающая. Запах трав и хвои и спелых ягод с грибами насыщенный. В такую ночь можно загадывать самые сокровенные и дерзкие желания, и они обязательно исполнятся, только надо быть осторожным и не попросить чего-нибудь лишнего, а то после маяться придется и пожаловаться не на кого, кроме самого себя…
Одинокий огонек свечи на столе в ведьминой избушке догорал, Илья призадумался о чем-то своем и перестал кушать, даже баба Яга притихла и вздохнула мечтательно. В воздухе повисла длинная ночная скука.
- Илья, а, Илья, - наконец раздался скрипучий голос бабы Яги.
- Чего тебе, - отозвался неохотно Илья Муромец.
- А хочешь, я тебя со своей дочерью познакомлю? – бабка смотрела Илье в глаза, прямо и твердо. И от этого взгляда по телу у богатыря разлилось томное предчувствие скорой близости с женщиной.
- Ты же знаешь, что ночь теперь волшебная, - продолжала колдунья.
Сердце у Ильи сладко замерло и в воображении пронеслись соблазнительные картины.
- А где же она, дочь твоя, и как зовут ее, - срывающимся голосом спросил он ведьму.
- Доченьку мою звать Василиса, - с готовностью ответила Яга. Сейчас, только кликну ее, тут же явится.
- А лет-то ей сколько будет? – еще поинтересовался Илья. И сам себе удивился, почему раньше это его не волновало, у такой старинной бабушки какая еще может быть дочка для ночных знакомств с мужчинами, да у нее правнучки давным-давно повырастали, за тысячу лет!!!
- Василиса моя совсем еще молодая девка, - с улыбкой ответила баба Яга. Ей недавно только триста годов исполнилось. Ну, может, триста пятьдесят, это самое большее, - исправилась она, подумав. Я же точно и не помню, мы годы никогда и не считаем, а сразу столетия.
От этих слов Илью Муромца передернуло, будто вдруг холодными липкими помоями облили с головы до ног. Такое чувство брезгливости к горлу подступило, что он с усилием сдержал приступ рвоты. И с этой старой-престарой каргой он только что чуть не согласился лечь в постель?! Ну, и чтобы он дальше делал? Баба Яга, она такая, ей только дай слово, потом уже от своего не отступится. После такой ночки от женщин навсегда отвернет! Фу, гадость-то какая!! Да у этой доченьки, наверное, давным-давно плесень гнилая во рту завелась! Как же я про возраст раньше не спросил, еще бы минутка, и все, ни в какой бане не отмыться, - с облегчением думал Илья.
Он перевел дыхание и решительно ответил: - Нет, бабушка, спасибо, конечно, только сама посуди, старовата твоя дочка для меня будет, вот если бы внучку или еще лучше правнучку ты мне предложила, тогда я согласен, а так не справлюсь.
- Илья, что ты? Какие внучки-правнучки, если у нее детей и в помине нет и никогда и не было! Она у меня еще почти что девочка. Может, для этого я тебя и пригласила! А ты, гость дорогой, отказываешься! Смотри, богатырь, хорошенько подумай, а то целый год тебе удачи в любовных делах не будет!
- Какая тут удача, если я сейчас со старухой древней в постель лягу? Да от меня еще год смердеть будет, меня не то что самая гулящая женщина, даже конь к себе чтобы оседлать не подпустит! Нет моего на то согласия, и все тут, - твердо отрезал Илья.
- Ну, не хочешь, как хочешь, - неожиданно легко согласилась баба Яга. В таком деликатном деле насильно мил не будешь. Время уже позднее, давай-ка спать ложиться, все-таки ты мой праздничный гость.
На душе у Ильи распространилось облегчение. Ведьма постелила ему на широкой лавке, а сама улеглась на печи. Свеча тем временем совсем погасла, Илья еще долго переворачивался с боку на бок в кромешной тьме, все не мог успокоиться, в воображении представлялись сюжеты гадкие, как возле него лежит триста пятидесятилетняя старуха. Незаметно Илья заснул…
На следующий день проснулся богатырь ближе к обеду. Настроение никуда не годилось – хмурое, недовольное, раздражительное. Тяжелая голова плохо соображала, виски сдавила боль, из желудка подташнивало противно, да еще мерзкая отрыжка тухлым пробивалась.
Илья сел на лавке, свесил босые ноги и мрачно призадумался. Вот же закружила его жизнь городская, широкая. Когда-то давным-давно, кажется, много лет прошло с тех пор, как он лежал больной и неходячий в старом родительском доме, и мечтать не мог, чтобы так запросто ноги с лавки скинуть. А теперь… Богатырь, мать твою. Народный защитник. В гости по бабам-Ягам шляется. А родителям даже не помог дом в порядок привести, позорище! Он сразу вспомнил, как ночью спорился с бабой Ягой и на душе сделалось еще сквернее. Что же это его так угораздило, чтобы поссориться с хозяйкой леса?! Но и спать с какой-то отвратительной каргой тоже не годится. Илью аж в пот холодный бросило, когда представил, на что он мог согласиться с пьяных глаз.
С похмелья сильно хотелось пить. На столе вчерашняя праздничная сервировка была убрана, оставался только огромный ковш, а в нем какая-то светло-желтая жидкость. Илья сперва понюхал осторожно, потом легонечко пригубил, на вкус приятно и свежо. И он жадно выпил большими глотками все до дна. Скверное настроение и похмельное самочувствие моментально же как рукой сняло. Илья приободрился, прошелся по комнате, присел у окна и начал размышлять.
Из гостей надо было как-то выбираться, через опасное болото и непролазный лес. В общем, впереди ждала целая история. Как тут быть? Но возвращаться в город на богатырскую службу все равно надо. Если опоздает, никто не поверит, что он у бабы Яги в гостях прохлаждался.
А за окном во всю кипел чистый и беззаботный сентябрьский день. И тут у Ильи перехватило дыхание и все внутри замерло от неожиданности. По двору не спеша прохаживалась молодая женщина, в длинной легкой рубашке. Высокая, стройная и гибкая, с красивым лицом и крепкой фигурой. Ничего лишнего, глаз не отвести. Полупрозрачная ткань одежды не скрывала очертания груди, живота и поясницы и восхищенный Илья успел рассмотреть ее всю.
И по телу у богатыря распространилось обжигающее неудержимое желание. Вот бы сейчас… Интересно, кто она? Что делает здесь? Почему баба Яга ничего про нее не сказала? А может забросить все дела и напроситься остаться еще на одну только ночку, а там будь что будет?! Влечение разгоралось как хвойный костер в засушливом июле, мысли путались и сбивались. Красавица-незнакомка тем временем набрала воды из колодца, а Илья поедал ее взглядом и уже не контролировал себя.
Теперь девушка проходила с полными ведрами на коромысле куда-то, мимо избушки на курьих ножках. Илья даже нежный запах ее свежего тела уловил, какая она разгоряченная работой и от этого еще более соблазнительная. Казалось, рукой можно дотронуться, но не тут-то было! Как появилась таинственная незнакомка из ниоткуда, так и исчезла в никуда. А внутри Ильи полыхала и рвалась наружу неуемная дикая страсть. Он толчком распахнул створки ставен, почти до половины вывалился из окна и заорал не своим голосом: - Баба Яга, баба Яга, иди сюда скорее, куда ты подевалась?!
Ответа не было долго. Потом откуда-то из дальнего огорода показалась колдунья. Шла она неторопливо, в руках держала какие-то пучки трав, а на лице у нее было написано крайнее неудовольствие.
- Все, Илюша, уноси ноги, покуда я своих цепных кобелей гулять не выпустила. Праздник давно закончился.
- Бабушка, бабушка, подожди еще минутку, - умолял он срывающимся от вожделения голосом, - кто эта девушка?
- Какая такая девушка, - насторожилась Яга.
- Ну, эта, которая за водой только что приходила, молодая, белокурая.
- Так это же дочь моя, Василиска, - с удивлением ответила бабка. А ты что, не узнал ее?
- Не видел я дочери твоей никогда, - воскликнул оторопевший Илья. Ты же вчера говорила, что ей лет триста, не меньше.
- Да, за триста давно, точно даже я не помню, - согласилась ведьма. В самый только сок ребенок входит, - добавила она.
- А я думал, - разочарованно начал Илья.
- Думать да раздумывать в этих делах нечего, - с досадой перебила его колдунья. Ночь-то волшебная! Теперь походи год бобылем, все женщины мимо тебя проскользнут, чтобы знал, как отказывать в самый важный праздник.
Илья как потерянный вышел из избы, сел на коня и был таков, не разбирая дороги и не попрощавшись. Лес и болото расступились перед ним, чтобы потом сомкнуться снова непреодолимой преградой.
И забыл добрый молодец надолго дорогу к бабе Яге. Надолго, но не навсегда…