Видеть, ведать

Жакота 2
АВТОРСКИЙ РАССКАЗ
;

Видеть, ведать... (Сказка для взрослых)

      --Смотри, смотри опять эта Анька полоумная, ишь идет, улыбается.
       --Блаженная, что с нее взять.
      --Нет ну ваще, глянь на нее, опять пошла в рыбный отдел, себе бы что купила, все на бродяжек тратит.
      --Да, что зимой, что летом одним цветом, из старых штанов и не вылезет.
      --Брысь, -- женщина отпихнула кошку ногой , --что ты трешься, иди к своей кормилице.
      --Ань, -обратилась другая женщина к подходящей с пакетиком рыбки девушке, -зачем, ты их кормишь, расплодилось уже их уйма.
      --Здравствуйте, Мира Михайловна, как ваше самочувствие, давление наверное?
     --Да тебе какое дело, ишь, убирай их отсюда.
     Девушка присела возле черной кошки, стала гладить и что-то шептать ей на ушко, после дала ей рыбку. «Терпи милая, что делать, я еще приду»,  -- с такими словами Аннушка поднялась и направилась к бомжеватого вида старичку, сидящему возле ворот рынка. Женщины видели, как она его приобняла, что-то дала в руки, махнув на прощание рукой пошла.
    --Совсем девка сбрендила, правда, Галь, уже с бичами обнимается, пошли, уже. Скоро обед, а мы не продали ничего.
 Они пошли к своим отделам, как две ладьи, покачивая своими массивными бедрами, проплыли мимо старика.
 -Беда, идет , большая беда! -он сидел и грозил им пальцем сухой руки.
 -Тихо ты, старый, умолкни , пока охрану не позвали, -шикнула на старика Галина.
 -Ох, Галь, постой, дурно мне что-то, -- женщина схватилась за руку товарки. Стала сползать, цепляясь за неё. Она распласталась на земле, лицо ее полыхало, глаза напились кровью.
 Галина всполошилась, стала бегать вокруг Михайловны с причитаниями, а та уже закатывала глаза.
      --Беда!-скрипучим голосом вещал старик на всю площадь рынка.
      Галина оставила подругу и бросилась в бухгалтерию звонить в скорую, про себя понимая, что те , уже навряд ли , успеют. Вернувшись, боялась подойти, всхлипывая , протирала платком глаза,но перед ней, обняв кошку , сидела Михайловна.
     -- Михална, ты как?
     -- Ой, Галь, чуть Богу душу не отдала. Накатило на меня, словно камнем придавило, грудь и голову так сдавило, что все думала, кранты. Когда туман рассеялся, чудится, что лежу я на земле, а меня обвивает змея, давит, душит. Задыхаюсь, вижу ее, а сделать ничего не могу. Тут Мура как прыгнет на змею, схватила ее и давай трепать. Короче, спасла она меня.
      Галина стояла, смотрела на подругу, думая что та свихнулась. Послышался звук подъезжающей скорой.
      --Давай, Михална, собирайся в больницу.
      --Никуда я не поеду, здорова я, --  женщина поднялась с земли. -- Вот к ветам зайти нужно, поранила змеища Муру.
 Галина тут увидела вырванный клок шерсти и рану на боку кошки. «Надо же, и правда только что вся блестела на солнце ее черная шкурка. А сейчас словно ее возили и били , вся грязная , взъерошенная»,  -- подумала женщина.
       --Галь, я пойду, присмотришь за лавкой?
 Михайловна пошла медленно к воротам, держа в руках кошку.
     -- Спасла тебя от беды, береги свою заступницу, -- старик улыбался ей своим беззубым ртом.
      --Ты тоже видел змею на Михалне? -Галина стояла рядом.
      --Я много вижу, -поднял он костлявый палец к небу,  - тебя , змеюку, тоже, насквозь,  -- он засмеялся.

 Женщина медленно передвигалась по улице, прижимая к себе кошку, навстречу ей попалась Аннушка. Девушка шла, а вокруг ее головы словно ореолом , отливали рыжие волосы. Лицо было все усыпанно веснушками, но ее голубые глаза, Михайловна только сейчас заметила, что у девушки необычные глаза.
 Аннушка подошла вплотную, и обратилась к кошке: «Милая спасибо тебе, изгнала демона, досталось тебе , правда»
     --Ань, ты о ком? Что за демон?
     --Мира Михайловна, так кошка ваш страж, она не позволила змее Вас задушишь, той змее что вы и породили.
 «Нет, все-таки она со странностями», подумала Михайловна.
 -Вы берегите свою стражу , она от многих бед спасет,  -- погладила кошку на прощание девушка, пошла дальше.
      Женщина видела , как девушка встала возле огромного дерева, прижалась к нему и что-то стала ему шептать.
      «Нет, все же чудная она, -подумала Михайловна, -пошли , Мура , к Айболиту»
А Аннушка шепталась с деревом , и по лицу ее текли слезы, после прижалась она к стволу дерева, замерла, затихла.
      Потом Аннушка пошла по тротуару,  навстречу ей попадались редкие прохожие.
Кто-то шел словно туча хмурый, и на приветствие солнечной девушки хмурился или шипел в ответ. Аннушка видела, как их сдавливали паразиты , подселившиеся к ним. Кто-то из людей шел глухо кашляя, их шеи сдавливали боа. Кто-то недовольно кряхтел от того, что грудь их обвил удав.
Она не удивлялась, она такой особенной родилась. Только она имела способность видеть, и она видела.
      Видела она и тех , кто за пазухой нес свет, а вместе с ним, котят или щенят. Изредка попадались ей люди с яркими цветками , произрастающими из их солнечного сплетения. Такие люди светились добротой.
       Аннушка присела на лавочку, к ней подбежал мальчик, за ним шла , болтая с кем-то по телефону , его мать. Она несла себя гордо, на высоких шпильках, волосы ее покрывали плечи, а из волос блестели желтые немигающие глаза  подселенца,змеи. Не обращая внимания на своего двухлетнего сына, мать проследовала дальше.
      Ребенок поравнялся с лавочкой, остановился и внимательно посмотрел на Аннушку.
«Привет, иди сюда», -- Аннушка протянула ему руку. Мальчик подошел, посмотрел в её голубые, а она в его чистые глаза. Ребенок показал пальцем на гада , выглядывающего из-за шеи матери.
      «Ты его видишь?» Мальчик кивнул.
 «Не бойся, он тебя не тронет если ты будешь расти добрым, хорошим мальчиком,только береги свою чистую душу»
      «Где ты там, что застрял?», -- мать мальчика стала шипеть на него.
     «Иди милый, иди, но помни, не бойся и оставайся чистым».

     Аннушка, знала, что детки до пяти лет словно Ангелочки, уже потом влияние родителей и их гадов давало свои плоды. Но работая в детском садике,  все-же старалась заронить ростки добра в детей, по возможности , и в их родителей.

      Следующее утро принесло с собой смутную тревогу. Что-то должно произойти. Об этом шумел ветер в проводах, небо было хмуро, а старый тополь скрипел , покачиваясь.
 Аннушка , несмотря на начавшийся сильный ветер , выбежала на улицу. Соседка , наблюдая за ней из окна, покрутила у виска и сгоряча сплюнула.
      «Дура, девка, вся в покойную свою бабку, та тоже вечно к этому тополю бегала»,  -- сказала она сидящему в компании со своим змеем мужу.
На столе стояла начатая бутылка. «Давай и мне налей, сидишь один, лакаешь».
Они сидели ,обнявшись, пьяные . Их же подселенцы, гады сплетались между собой.

Вдруг порыв ветра оборвал электропровод на столбе, коротнуло. Побежал огонек по земле становясь все больше и больше.
Аннушка же видела не огонь, она видела, прожорливое гадкое существо . Оно неслось в сторону дома, он старый, деревянный, вспыхнул , словно спичка.
Девушка , не раздумывая побежала, стремительно рванула двери подъезда пылающего дома. Там на кухне двое.
 Аннушка , растолкав женщину, вытолкнула ее в дверь. Пламя уже лизало крышу, девушка , несмотря на угрозу обрушения, вернулась за мужчиной.
Густой сизый дым застилал округу, дом горел, вот-вот рухнет и погребет под собой жильцов. Но вот в проеме, все черные от сажи  показались Аннушка и еле идущий мужчина. На черном от копоти лице девушки светились ее небесно голубые глаза.

Дикий порыв ветра, гул, все обернулись. Женщины зашлись криком. Пламя стремительно мчалось прямо на стоящий рядом детский садик.
Толпа людей, кто-то кричит, матери воют, бьются в истерике. Кого-то отнесли в сторону, обморок.
     Пламя объяло здание. В окнах дети, крик, плач.
      Некоторые из толпы снимали происходящее на мобильные.
       Аннушка слышала шипение, это змеи вылезли и стали извиваться, кататься клубком.
«Сссссскоро, сссссскоро ссссгорят детсссссские, чисссссстые душшши,нашшше время насссстало»
       «Нет! Не бывать этому!» Кинулась девушка к огню, швырнула клубок змей в самое сердце пламени.
Корчились в пламени гады, а пламя стало синего цвета. Аннушка раскинула свои руки и подняла к небу лицо, шагнула в огонь.
Люди ахнули. Объяло пламя деву, а ее глаза , словно два прожектора , светили в небеса.
И грянул гром, и начался ливень такой силы, что затушило пламя. Черное от копоти здание детского садика, в окнах лица детей.
Погас огонь, исчезла в нем дева.
Все кажется замерло, вдруг раскачался тополь, погнал ветерок, взлетел пепел с того места где еще недавно стояла Аннушка, поднял его в воздух.
 
     Стали , наконец-то , выводить детей. Родители кидались к своим чадам.
Произошло невозможное. Каждый ребенок смотрел на них небесными, чистыми глазами, в каждом ребенке была светлая частичка Аннушки.
     Маленькая девочка подошла и взяла на руки скулящего, трясущегося от страха щенка.
«Ты будешь мой страж, правда? Не бойся, мы уже видим тех, кто может подселиться в наши души, но теперь мы им этого не позволим»…