Еврей Мойше, английская королева и Николай II

Александр Фильцер
       Если сравнить персонажей, упомянутых в заглавии этой статьи и попробовать понять, кто из них более родовит и чье происхождение более возвышенно и благородно, то ответ может оказаться очень неожиданным.
       Например, Николай II, немец, представитель младшей ветви Ольденбургской династии Гольштейн-Готторп, которая правила Россией с 1762 по 1917 год.
       Происхождение английской королевы тоже хорошо известно. Хотя недавно в Англии провели генетическую экспертизу останков нескольких королей и обнаружили, что были случаи, когда престол занимали дети королев, рожденные не от мужей.
 
       А что мы знаем о корнях Мойше или какого-нибудь другого еврея? Ну например, известно, что любой живущий сейчас еврей является потомком Авраама, который был пророком и жил примерно 3700 лет назад, а также его сына Ицхака и внука Яакова, которые тоже были пророками. Дошедшие до нас из глубокой древности книги, рассказывающие о жизни наших предков, издаются сейчас миллиардными тиражами. Для одних – это Тора, для других – первые книги библии. Их читают во всем мире и относятся к предкам евреев с большим почтением.
       Земных правителей выбирают или назначают люди и низвергают тоже они. Пророка же выбирает Всевышний, который видит душу человека, а также души и дела его потомков. Люди, как известно, могут ошибаться, а Тот Кто Был, Есть и Будет – совершенен.
       То, что каждый еврей происходит от трех поколений пророков, поднимает нас на очень высокий уровень. Но, кроме того, каждый из нас еще является родственником царя Давида, его сына царя Шломо и других еврейских царей из их династии. Эти цари являются потомками правнука Авраама, Еуды, а все мы тоже являемся его потомками. Потому что род Биньямина и остатки других еврейских родов давно перемешались с Еудой, и каждый из нас несет в себе гены этого нашего предка. Рав Ицхак Зильбер рассказывал, что ему доводилось видеть родословные, живущих сейчас еврейских семей, идущие по прямой линии от царя Давида.
 
       Моя жена, да будет благословенна ее память, такой записанной трехтысячелетней родословной не имела, но знала, что по материнской линии она происходит от Маарша, 1555, Познань – 1631, Острог. Маарша – аббревиатура слов «Наш учитель и рав Шмуэль-Элиэзер бен Йегуда а-Леви Эйдельс». А родовая линия Маарша шла от Маараля из Праги, 1512, Познань – 1609, Прага. Маараль – аббревиатура слов «Наш учитель и рав Еуда-Лива бен Бецалель». Каббалист Маараль был главным равом Праги и создателем Голема. А про Маараля, в свою очередь, известно, что он потомок Раши – рабби Шломо Ицхаки, 1040, Труа, – 1105, Труа, Франция. А у Раши была родословная, подтверждающая, что он потомок Давида.
       Так кто же имеет более благородное происхождение: мои дети и внуки или дети английской королевы?

       Наше происхождение от пророков, которые видели скрытое от других людей и могли заглядывать в будущее, объясняет, почему из 892 врученных к 2018 году Нобелевских премий 210 получили евреи или те, у кого один из родителей был евреем. Напомню, что евреи составляют примерно 0,2 процента населения земли.
       Мой знакомый шутил, что самые умные евреи родились, учились или работали в Харькове: Илья Мечников – премия по физиологии, Лев Ландау – по физике и Саймон Кузнец – по экономике.
       В США лишь два процента населения евреи. Но среди получивших «Национальную медаль за научные достижения» евреев 38 процентов.
       Ко всему этому необходимо добавить, что на вопрос «Почему Всевышней создал Адама одного?» Мы отвечаем «Для того, чтобы никто не мог сказать «Мой род древнее, чем твой».

       * Из книг А. Фильцера «Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим», Иерусалим, 2016 и Еврейская балалайка", Ерушалаим, 5779 - Москва, 2019.