Осень стоит у двора. Приметы сентября

Луиза Кипчакбаева 2
      Если журавли летят высоко и неспешно переговариваясь между собой, то наступающая осень порадует ясными, теплыми днями.

      Дружный листопад  - к суровой и продолжительной зиме.

      Если ёж устроил нору на опушке - зима будет теплой, если в глубине чащи - жди крепких морозов.

      Лебеди поздно на юг улетают - к продолжительной и теплой зиме.

      Одуванчик зацветёт в середине сентября - к долгой тёплой осени.

      Ива рано скинула листву, значит, ждать скорого мороза.

      Если муравьи бегают по верхушкам трав, то снег будет глубокий и зима ранняя, а если по низу, то - долгая.
 
      Сентябрь одним глазком ещё на лето щурится, а другим уже на зиму поглядывает.

       22 сентября - всякому лету конец.

       Семь погод на дворе: сеет,веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, снизу метет.

       Быстро тает осенний день, не привяжешь за плетень.

       Ночи такие долгие, будто тащатся на двенадцати подводах.

       Если урожай рябины плохой - осень будет засушливая, а пышные гроздья на дереве,то ожидаются обильные дожди.

       Раскатисто и по-хозяйски громко гремит в занавешенном тучами небе гром - осень обещает быть погожей и зимы придется ждать долго.

       В сентябре лес реже и птичий голос тише.

       Сентябрь пахнет спелыми яблоками.

       Если закат солнца происходит в тумане - завтра ожидается сильный дождь.