Старшая сестра - 2. Лучшая подруга. гл 11

Мирослава Завьялова
- Это неправда! - горячо возразила я, - Андрей не такой! Он никогда не жалел ничего ни для Яны, ни для дочки. Ангелину он просто обожает, у нас столько игрушек, одежды у ребёнка! И мне он всё покупал; не знаю, почему моя сестра обманывала вас. 

- Ну, может быть, таким образом ей было проще просить в долг? - предположила Фенечка. Я промолчала, чувствуя стыд и неловкость.

- Ох, Таня, огорчила я тебя второй раз за вечер, - виновато произнесла Валентина Сергеевна, - прости, пожалуйста, я же не знала, как оно на самом деле.

- Не знала, нечего было говорить, - недовольно посмотрела на подругу Фенечка, - вечно ты, Валюша, впереди паровоза; кстати, почему ты интересовалась тем самым днём? Обещала рассказать. 

- Ну, в тот день с Яной несчастье случилось. Тане хотелось узнать, может, кто что видел. С полицией не общаюсь, ты знаешь. 

Я подумала, что Алексей интересовался этим вопросом не меньше меня. 

- Да, ты рассказывала об этом по телефону. И, кажется, я припомнила, что происходило в вашем дворе, - Фенечка посмотрела на меня.

- Что же? - не выдержала Валентина Сергеевна, - и почему ты не сказала раньше?

- Погоди, не перебивай! Опять меня собьёшь, Валечка. Вот ты по телефону разговаривала, когда мы к дому подходили, поэтому ничего не знаешь. А я сейчас сбиться могу, дай мне сосредоточиться.

Сосредоточивалась Ефимия Павловна несколько минут. Валентина Сергеевна буравила её взглядом, но ничего не говорила. Я сидела смирно, не шевелясь, не имея ни одной мысли в голове. 

- Девушки чай собирались пить, это я сразу поняла, - наконец-то услышали мы, - но больше не вспоминается ничего. 

- Почему именно чай? И потом, на улице было холодно, что они, во дворе собирались его пить? - в словах Валентины Сергеевны определённая логика присутствовала. 

- Нет, они заходили в дом. Но что-то такое было сказано, и я подумала, что они будут пить чай, как мы с тобой. Помнишь? Мы пошли на кухню, Алёша спал после дежурства.

- Ефимия Павловна, - обратилась я едва ли не умоляюще, - а сколько там было человек? По ощущениям? И голоса, какие вы слышали? У моей сестры был тонкий, звонкий голос, почти как у ребёнка. Её часто вызывали и просили работать переводчицей на важных переговорах ещё и из-за голоса, многим нравился такой тембр, едва ли не единственный среди наших переводчиков. 

Про себя же я подумала, что Яна умело использовала голос и подбирала такой макияж - нежный, лёгкий, который делал её юной и трогательной. Она выглядела словно  беззащитная, нежная девочка. Это стоило ей больших ухищрений, в отличие от меня. Мой полудетский вид был естественным, от природы. Как-то Наташа даже пошутила на эту тему про наш с сестрой внешний вид, но Яна отнеслась недовольно к весёлым насмешкам подруги.

- Ох, Танечка, если бы знать тогда, на что нужно обратить внимание! Я обычно всё внимательно рассматриваю, запоминаю, в дневник часто записываю. Мемуары хочу издавать, Валечка помочь обещается. Ну, вот так показалось, девушки в дом заходят... О, вспомнила!

Фенечка посмотрела на нас торжествующе. 

- Лакомый кусочек! Вот что я услышала, но тут дверь захлопнулась. И засмеялись девушки. Мужских голосов никаких не слышала. 

В наступившей тишине я успела подумать о том, что выражение «лакомый кусочек» вряд ли использовалось в прямом смысле. Так говорят о чём-то соблазнительном, привлекательном, чаще о женщинах. О конфетах, к примеру, так не скажут. Через несколько секунд Валентина Сергеевна повторила почти слово в слово мои мысли вслух. 

- Ну, пусть не чай собирались пить, а кофе. Какая разница! - пылко возразила Ефимия Павловна, - но про лакомый кусочек помню абсолютно точно. Так и было сказано. 

- Значит, в доме находились девушки, - подытожила Валентина Сергеевна, - машина уехала, а незадолго до трагедии появилась вновь. 

Подруги принялись обсуждать слегка прояснившуюся ситуацию, а мне позвонила мама. Извинившись, я вышла в коридор ответить на звонок. 

- Таня, всё правильно. У нас в реанимации в тяжёлом состоянии пациентка, Элеонора Робертовна Виста, двадцать шесть лет. По поводу ребёнка не узнала, старшая медсестра в курсе, но она уже ушла. Ты знакома с этой девушкой? 

Ответив, что немного, я узнала, что заезжал папа, привёз телефон и большой пакет конфет. Вскоре я сказала Валентине Сергеевне, что пойду заниматься. Пожилые подружки проводили меня до калитки.

 Вечер оказался тёплым, я присела в беседку и задумчиво уставилась на маленький столик. Деревянный, очень симпатичный, его смастерил Андрей. Поглаживая гладкую поверхность руками, я задумалась над тем, что узнала от Ефимии Павловны. Она, действительно, наблюдательна. Запоминает всё хорошо, и если ей показалось, что гости собирались пить чай, скорее всего, так оно и было. Значит, в дом к моей сестре пришли хорошо знакомые люди, близкие друзья или подруги. Яна никогда не усаживала за стол и не приглашала в дом малознакомых людей. Вот и подруга всю жизнь у неё была одна, и самая лучшая, Наташа.

 Сколько хорошего и доброго она принесла нам в дом! Бабушка всегда говорила, что Наташа - светлый лучик для нашей семьи. Мне тоже очень нравилось с ней общаться, вот и сейчас Наташа нас не забывает, звонит не только мне и маме, но даже бабушке, передаёт из Москвы гостинцы и подарки. Иногда я заезжаю в дом к её родителям за посылкой. Конечно, тоже иду не с пустыми руками, коробку конфет или тортик непременно куплю - и мама, и папа у Наташи большие сластёны. Вот только последнее время они много болеют. Наверное, им ещё тоскливо без детей - Наташи и её брата Ильи. Они двойняшки, но Илья из-за болезни пропустил год ещё в начальной школе и учился на класс младше Наташи. У них всегда были трогательные и любовные «братские» отношения, а Илья одно время нравился мне очень сильно. Свою тайну я открыла только одной Свете. «В кого ты влюбилась, Таня? - таращилась на меня подруга, - неужели в Вовку из седьмого класса? Мне он тоже нравится.» «Нет, - важно заявила я, - не в Вовку; это взрослый парень, очень умный и красивый.» 
«Кто же это? А он знает, что ты его любишь?»

Узнав правду, подруга очень удивилась и попросила показать Илью хотя бы издали. Красивый брат Наташи ей совсем не понравился. «Какой-то он необычный, - сказала Светка, - с такими серьёзных отношений не бывает. Вот точно тебе говорю. Забудь его, Таня.»

Всё, что произошло тогда, вспоминалось с улыбкой. Конечно, я не влюбилась в Илью, просто мне нравилось, как красиво он читает стихи и говорит на немецком, изучает английский под руководством Яны и читает длинные монологи из Шекспира. Он произвёл на меня впечатление, но, возможно, я просто мечтала о старшем брате, которого быть уже не могло. 

Они часто гуляли втроём - Наташа, Яна и Илья, иногда брали и меня в компанию, но я стеснялась Ильи и молчала почти всё время. Илья блестяще закончил школу и неожиданно для всех поступил в институт кинематографии в Москве на актёрский факультет. Чего это стоило, оставалось только догадываться, но он долго и упорно шёл к своей цели. Экзамен у него принимал сам Ясулович*, об этом я слышала много раз от Наташи и её родителей. Они очень гордились и хвалились. «Подрастёт Таня, вот и будет невеста нашему Илье», - часто шутили они, смущая меня, но Наташа и Яна смеялись над этим. Я вспомнила, как Яна однажды произнесла, что Илья человек необычный, большого таланта и добьётся небывалых успехов. И его избранницей будет девушка тоже необычная, а «Таня у нас простушка, типа Золушки. Она обязательно встретит своего принца!» Тогда меня это очень обидело, но в голову не пришло высказать сестре своё недовольство. Пророчество сестры оказалось ошибочным - мне встретился человек в сто раз лучше принца. Или даже в тысячу! 

Вспоминая прошлое, я просидела в беседке почти час. Какие-то события калейдоскопом мелькали в моих мыслях, но больше всего думалось об Илье. Он действительно добился больших успехов, снимаясь в современных телесериалах. Его герои сильные и любящие мужчины. Они всегда стояли за правду и побеждали зло. 

Иногда в новостях культуры мелькало то одно, то другое событие, связанное с актёром Ильёй Рауш. Наверное, мне следовало гордиться знакомством с таким знаменитым человеком. Интересно, когда же я встречалась с Ильёй последний раз? Задумавшись, почувствовала лёгкую тревогу. Что-то происходило совсем недавно, связанное с братом Наташи, какое-то воспоминание или событие. Недавно, совсем недавно... Опомнилась я от резких звуков колокольчиков - мне кто-то звонил. 

- Таня, приветик! - Наташа казалась весёлой и оживлённой, - прочитала моё сообщение? Посылка уже в городе!

- Её Илья к родителям привёз? - ляпнула я первое, что пришло на ум. 

- Почему Илья? - удивилась Наташа, - ты же знаешь, какой у него плотный график. Он очень занят, давно не был у родителей, года полтора. И когда приедет, неизвестно.

- Ваши родители очень скучают, - тихо ответила я и подумала, что родители Наташи и Ильи в солидном возрасте, детей долго не имели, но зато сразу получилась «королевская парочка». Наверное, лучшей сестры для Ильи было и не сыскать. 
Старшая сестра...

 

********
* - Игорь Николаевич Ясулович. 
Советский и российский актер театра и кино. В 2000 году Игорь Ясулович стал Лауреатом Государственной премии России, а в 2001-ом получил звание Народного артиста РФ.

На счету Игоря Николаевича более 350 ролей в кино, театральные и режиссерские работы. Он является профессором ВГИКа и кафедры музыкального театра Российской Академии театрального искусства, совместно с Александром Тителем преподает в мастерской в ГИТИСе, на факультете актерского искусства музыкального театра. Также Игорь Николаевич ведет свою актерскую мастерскую во ВГИКе.
Актер пользуется большой популярностью у режиссеров озвучивания. Его часто приглашают на дублирование фильмов и мультфильмов. К примеру, голосом Игоря Николаевича говорят герои в знаменитом "Театре" с Вией Артмане и Арамис в "Трех мушкетерах". Он озвучивал персонажей из "Списка Шиндлера". А для младшего поколения голос Игоря Ясуловича знаком по мультфильмам "Шрек", "Князь Владимир", "Русалочка", "Черный плащ". - из материалов свободного доступа в интернете.

Его цитата: «Чтобы быть хорошим артистом, пахать надо, а не каждый к этому бывает готов. Все хотят сразу стать звездами, но это право надо заработать.»


(продолжение следует


http://proza.ru/2020/09/05/1170