Закон сохранения разумности

Чаликов Сергей
 Существует закон сохранения разумности, заключающийся, - в первом приближении, - в том, что появлению гениев сопутствует общее общественное оглупление, гении и появляются чтобы разрешить те вопросы, которые у общества накапливаются и вывести его из тех тупиков, в которые оно массово забрело. Это первая фаза цикла.
Чтобы понять их решения и совершить разбор завалов с помощью этих решений, общество вынуждено подтягивать общесредний уровень. Наступает вторая фаза цикла.
Т.е. – чтобы появилось несколько умников, остальное общество должно быть глупым в массе, оно перекладывает таким образом весь вес общественной разумности «на плечи» (то бишь в головы) тех немногих индивидов, которые почему-то не успели от этого уклониться. Когда же все общество умнеет (временно) умники рассасываются в этом общем повысившемся уровне, поскольку у общества нет таких задач, на которые ему не хватает разумности – все «миром», скопом навалившись, худо-бедно, но общество решает стоящие перед ним задачи и выбирается из тупиков. Это фаза «восстания масс», прихода в действительность «средних людей» со средними способностями, что так не нравилась Ортеге-и-Гассету.
Потом наступает затухание, и общество вновь впадает в расслабление первой фазы, и цикл выходит на повторение.
Закон сохранения разумности можно примерно проиллюстрировать численно. Если, скажем, ум считать в неких условных единицах, и, приняв общество за 1000 человек,
- то в первой фазе у нас будет 999 человек с разумностью в 1 единицу и 1 с разумностью в 1001 единицу, так что суммарно разумность общества окажется 2000 единиц,
- а во второй фазе все 1000 человек будут иметь разумность в 2 единицы и суммарно у общества будут все те же 2000.
На самом деле, картина эта, конечно же, упрощена, так, - к примеру, - будет из этой тысячи сотня с одной единицей – безнадежные «морлоки» по жизни, и сотня с тремя единицами –– умники по профессии, но так как обе эти страты стабильны для обеих фаз цикла и уравнивают друг друга, то могут не приниматься в учет.