Крым - 2020

Сергей Саховский
Странный 2020 год, в силу известных событий, поломал все возможные  планы. Мы собирались летом отдохнуть в Болгарии, куда заранее купили путёвку. Но границы закрыли, всех посадили на карантин. И только в разгаре лета стали проявляться очертания возможного будущего отдыха. Наконец открылись отечественные курорты. Поскольку наши деньги в "Пегасе" зависли, решили использовать хотя бы часть из них. Естественно, выбор пал на Крым. Ибо в Сочи были неоднократно, а в Анапу не тянет. В Крыму я уже бывал в раннем детстве, и хотел снова погрузиться в созерцание его красот. Ибо Крым, по моему мнению, самый живописный и интересный из российских курортов.
Итак, мы забронировали курортный отель "Ателика Волна" в посёлке Рыбачье на период с 8 по 20 августа. Первоначально собирались в "Ателику Горизонт" в Алуште, но нам его не подтвердили. В Крыму был аншлаг.
"Ателика Волна" открылся месяц назад, бассейн по причине коронавируса не построили. Зато цена была ниже, и пляж Рыбачьем один из самых просторных на побережье. По иронии судьбы, именно в Рыбачьем я в детстве два раза отдыхал с родителями в кемпинге на пляже, и вот опять едем туда. Этот посёлок находится на юго-восточном побережье Крыма, в 30 км от Алушты, в окружении гор. Дорога к нему - живописный серпантин.
Перелет был, как обычно, авиакомпанией "Северный ветер" . При приземлении было ветрено, и самолёт сильно шатало. Довольно долго ждали разгрузки багажа, при полупустом аэропорте.
Трансфер в Крыму Пегас не предусмотрел, но наша турагент дала нам контакты крымского водителя, который нас встретил. Продолжительность поездки из аэропорта Симферополя до Рыбачьего - чуть меньше двух часов.
Доехали с комфортом. Правда, 40 минут ехать по серпантину, так что желательно предварительно выпить таблетку драмина.
Село Рыбачье - вполне обычный курортный посёлок. "Ателика Волна" - один из корпусов бывшего советского пансионата "Волна" - находится в отдалении от моря. Идти минут 10. Сама местность в посёлке ровная, но отель расположен на небольшой горке, а вот до бара с рестораном дополнительно надо взобраться на довольно крутую гору. Но это даже полезно для здоровья.
Заселились мы в стандартный номер, двухместный с дополнительным креслом-кроватью. Главный минус - отсутствие балкона, это издержки советской постройки. В остальном все привычно: телевизор, кондиционер, холодильник. Есть раздвижная сушилка для вещей в ванной комнате.
На ресепшен бесплатно выдают пляжные полотенца.
Территория отеля небольшая, зелёная, в основном растут кипарисы. У входа есть 5 пальм.
Отель работает по системе "все включено". Питание выше всяких похвал. Оно вкусное и разнообразное. На завтрак яйца, омлет, творожная запеканка, оладушки, что-то из более плотной еды, типа макарон по-флотски, два вида каш и т.д.
На обед, помимо гарнира, 3 вида мясных один вид рыбных блюд, бульон, два вида супов, отличные салаты. Все еда привычная для русского желудка, повара готовят отменно. Плов и солянка - на высоте.
Из напитков - кофе, чай, два вида компотов. Газировок нет.  Выбор фруктов скудный.
В баре предлагаются пиво, четыре вида вина, шампанское, мороженое весь день, попкорн, сладкая вата. Вина очень вкусные, краснодарские.
В отеле есть анимация. Начинается в 10.50 на пляже, после обеда перемещается к отелю и бару.
Лежаки на пляже для гостей отеля бесплатны.
В общем, отель, если не брать во внимание отсутствие бассейна, вполне на уровне турецкой 4*, а по питанию заметно лучше. Хотя имеет всего 2*.
Недостатки тоже имелись, но их постепенно исправляли. Главный недостаток - отсутствие освещения по дороге в бар. Ночью без фонарика передвигаться нереально. Поначалу не было напитков для детей в баре, потом стали ставить компот. За время нашего отдыха в ресепшен и ресторане были установлены кондиционеры. На пляже появилась вывеска нашего отеля. В ресторане усиаеовили красивую стойку с фруктами, бывший аниматор Михаил, ставший вдруг заведующим рестораном, сам ходил по залу и разливал гостям шампанское. Персонал отеля старается, недостатки оперативно исправляются.
Море... Сказочное, чистое, бескрайнее. В Рыбачьем огромный пляж без волнорезов. Вход мелкая галька, глубина нарастает быстро. Ротавирусов не наблюдалось. Наш пляж находился за кафе "Анюта", где под навесами довольно много бесплатных лежаков. Место на пляже всегда находили.
Каждый день прямо с пляжа отплывают экскурсионные корабли в стороны Судака и Ялты.
В первые два дня нашего пребывания море было бурное, мы просто стояли в полосе прибоя, и нас окатывало волной. Поскольку в отеле бассейна нет, был найден альтернативный вариант. За автомобильным кемпингом на пляже, коим славится Рыбачье со времен моего детства, построили новый коттеджный посёлок. В одном из отелей там есть большой бассейн на крыше.  По новой красивой набережной мы отправились туда. Бассейн действительно можно арендовать на день за 300 рублей с человека, чем мы и воспользовались. Бассейн отличный, большой, с джакузи. Но шезлонгов немного. Хотя в бассейне почти никого не было, и мы там с удовольствием плавали два дня с обеда и до вечера. Вид с крыши на посёлок обалденный. В самом коттеджном посёлке красивые дорожки, с ухоженными клубами и пальмами. Красота.
Теперь, собственно, главное, ради чего ехали в Крым. Это экскурсии. Крым очень красив, пожалуй, по объёму полученных от отдыха впечатлений можно сравнить его только с Испанией. Хотя курорты совсем разные.
Свой отдых длиной в 12 ночей мы строили по схеме: два дня купаемся и загораем, день экскурсия. Правда, было одно маленькое отступление от этого правила...
Первая экскурсия была обзорная: гора Ай-Петри, Воронцовский парк, Ялта. Она же и самая дорогая - 2900 рублей с человека, так как в неё входил спуск на канатке и катание на теплоходе.
На экскурсии везде нас возили микроавтобус вместимостью человек 15. Такой автобус без труда забирается на головокружительный серпантин горы Ай-Петри, с чего и началась наша экскурсионная программа. Серпантин очень сложный, с множеством поворотов, многие на 180 градусов и с крутыми подъемами. Дорога очень красивая и ведёт нас на высоту около 1150 метров. Когда-то, в моем далёком детстве, мой отец не без труда забрался туда на "Запорожце". Автобус же "Мерседес" ехал без особых усилий.
На плато Ай-Петри была толпа народа. Тут есть кафе, сувенирные лавки и смотровые площадки. Виды на большую Ялту и море, конечно, потрясающие. А ещё можно подняться выше, к зубцам горы, где для экстремалов устроены подвесные мостики, чтобы пройтись над пропастью. Также есть тарзанка, по которой самые отчаянные могут спуститься вниз. Мы, конечно, к зубцам не пошли. Да и времени давался всего час.
На Ай-Петри можно подняться (и, соответственно, спуститься) по канатной дороге из Мисхора. Она была открыта в 1988 году, состоит из двух участков, верхний из которых безопорный, то есть канат протянут прямо от промежуточной станции до вершины горы. Со стороны выглядит это захватывающе. Жёлтый вагончик на почти невидимых нитях висит над пропастью. А вагончик, между прочим, вмещает 35 человек. Вроде бы, это второй в Европе по протяженности безопорный участок.
Однажды, в 2013 году, эта канатка встала, и людей эвакуировали из вагончиков через люки в полу, спускали на верёвках. Наверное, это было страшно, учитывая, что это одно из самый ветреных мест Крыма. Но в наше посещение ветра не было.
Наш гид сразу встала в очередь за билетами на канатную дорогу и дала нам час на осмотр окрестностей. Очередь за билетами быстро увеличивалась. Ровно через час под недовольные возгласы тех, кто стоял за нашей группой, мы прорвались к жёлтой кабине. Маски были обязательны, их давали тут же.

Спуск по канатке впечатлил не очень. Просто сели, как в трамвай, и кабинка плавно двинулась вниз. По мере возможности вертели головой, любуясь видами. Но совсем не экстремально. Со стороны это смотрится гораздо более волнительно. Канатка в Красной Поляне воспринималась по-другому, там небольшие кабинки.
Недалеко от Ай-Петри, в Алупке, расположился большой Воронцовский парк, с одноимённым дворцом. Туда мы направились после канатки. Дворец строился как летняя резиденция графа Воронцова, одного из богатейших помещиков России и видного государственного деятеля. Вокруг дворца расположен большой парк с различными растениями, прудами, водопадами. Довольно долго мы по нему шли и вышли к северному фасаду дворца, который имеет очень интересную архитектуру и напоминает средневековый замок с башнями, зубцами и массивными стенами. Ограничились его внешним осмотром. Очень красивый дворец, прямо напротив Ай-Петри.
После этого был обед. Он проходил в одном из отелей вблизи Ласточкиного гнезда, в стоимость экскурсии не входил. Питание так себе. Также здесь предлагали на дегустацию вина, мы взяли "Чёрный полковник". А Ласточкино гнездо закрыто на ремонт.
Далее наш путь лежал в Ялту. Мы прогулялись по набережной, посидели на лавочке возле гостиницы Софии Ротару "Вилла София". Затем сели на теплоход и поплыли в сторону все того же Ласточкиного гнездо. Посмотрели на все дворцы с моря. Шёл небольшой дождь.
Вернувшись в отель, успели к концу ужина. Следующие два дня провели у моря, которое успокоилось.
Следующая экскурсия называлась просто "Два дворца". Она была относительно недолгой и неутомительной, включала посещение двух царских дворцов Крыма - Массандровского и Ливадийского. Они располагаются в одноимённых посёлках большой Ялты.
Массандровский дворец строился во французском стиле во времена правления Александра Третьего. При его жизни так и не был достроен, завершили строительство при Николае Втором. Для Николая он служил охотничьи домиком. Хотя это самый маленький из дворцов, и в нем никогда не жил император, а лишь останавливался проездом, это мой любимый дворец. В его необычной архитектуре с башенками есть что-то готическое, европейское, он очень красив. Вокруг дворца раскинулся Массандровский парк,  перед дворцом небольшой пруд, где плавают рыбки. Здесь очень уютно.
Побывали мы и внутри дворца, здесь богатое убранство в классическом стиле.
Путь от Массандры до Ливадии недолгий. Вот здесь уже настоящий царский дворец, огромный, с большой территорией. Знаменит тем, что здесь проходила Ялтинская конференция, определившая контуры мирового порядка после Второй мировой войны. Точнее, это даже не один дворец, а дворцово-парковый ансамбль, который строился в разные годы. Дворец был основной летней резиденцией Николая Второго.
Сначала мы зашли в Кресто-Воздвиженскую церковь, а потом посетили сам дворец. Он очень большой. В нем есть чудесный внутренний дворик, где фотографировались участники Ялтинской конференции. Указанные персонажи в виде восковых фигур есть в одном из залов, сидят за большим круглым столом.
Внутреннее убранство в стиле модерн считается роскошным, но мне оно показалось простоватым в сравнении с другими дворцами. Однако, это была любимая резиденция царя.
Экскурсия получилась насыщенная и интересная, на мой взгляд, лучшая из трех. Обед не был предусмотрен, мы сразу поехали назад в Рыбачье.
Немного об этой дороге. В Рыбачье можно попасть по серпантину через Алушту или в обход неё, через село Лучистое. Возле него под открытым небом мы проезжали своеобразный музей фильма "Кавказская пленница", который снимался в этих краях. Здесь находится собрание старых машин, включая те, которые были в фильме, а также картонные фигуры троицы Вицин-Никулин-Моргунов. Рядом находится красивая гора Демерджи.
После Лучистого дорога выходит на основной серпантин Алушта-Судак, где на 29-м километре находится Рыбачье. Здесь очень живописные виды, каждый раз, проезжая по нему, я получал большое удовольствие. Поворотов много, за каждым открывается что-то новое. По пути проезжали села Солнечногорское и Малореченское. В последнем расположена одна из достопримечательностей Крыма -храм-маяк Николая Чудотворца. Очень красиво смотрится на фоне моря и горы Аю-Даг вдали.
Через день к обеду море заволновалось, и мы подумали, куда ещё можно податься. По дороге к пляжу стоят несколько уазов, зазывают на горные прогулки. Ну мы и заказали себе целую машину за 2000 рублей для поездки на водопад Джур-Джур. Это самый полноводный водопад Крыма, ездят к нему аж из Евпатории. А у нас он практически под боком - возле села Генеральское, в 9 км от Солнечногорского. Грех не прокатиться.
В 3 часа дня нас прямо из отеля забрал парень на уазе. Ехали где-то полчаса. Уаз открытый, нас приятно обдувало.
После Генеральского сделали фотосессию, водитель подключил передний мост, и мы полезли в довольно крутую гору. Дорога была с огромными камнями, передвигались по ней на первой пониженной. Где-то через километр начиналась деревянная тропинка через лес, ведущая к водопаду. По ней уже пошли пешком.
До водопада шли минут 20-25. Шум его постепенно усиливался. Деревянная тропинка местами становилась лесенкой и поднималась вверх.
Вот и водопад. Он расположен на речке Улу-Узень. В Крыму было засушливое лето, так что водопад своей мощью не поражал. Поразил в другом. Если встать на деревянный мостик справа от водопада, то он выглядит как гигантская человеческая фигура. Большой камень - голова, по другим камням - плечам - спадают волосы - вода. На какого-то сказочного мага похоже. Особенно в солнечных лучах, как в тумане, это выглядит немного зловеще, будто призрак. Притом, заметил я это уже потом, просматривая фотографии. А если спуститься вниз к водопаду, данный эффект пропадает, и остаётся просто текущая по камням вода.
Наверх, к чашам, мы подниматься не стали. Пошли назад к машине.
Спуск на уазе был немного экстремальный. Хабы переднего моста водитель уже отключил. Мы разъехались со встречными уазами, которые карабкались в гору, и заехали на небольшой уступчик с креном. После этого, чтобы съехать, надо было сдать назад. А ни в какую. Передний мост отключён, задний в гору не тянет. Пришлось правой стороной залезть на уступчик и с большим креном спрыгивать с него. Даже водителю стало не по себе, боялся, что перевернётся. Уаз лифтованный, на больших колёсах, центр тяжести высоко. Но все закончилось хорошо. По пути в отель остановились для фотографий у храма-маяка в Малореченском. Вся поездка заняла 2,5 часа.
На следующий день нас ждала последняя экскурсия - в Бахчисарай. Это уже не южное побережье Крыма. Дорога туда лежит через Симферополь, а затем по ровному шоссе ведёт к цели. Серпантинов там уже нет. Но около самого Бахчисарая есть невысокие горы внутренней Крымской гряды.
Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства. Но не он занял большую часть экскурсии. Сначала нам предстояло покорить средневековый пещерный город-крепость Чуфут-кале. К нему ведёт пешеходная тропа, а высшая точка находится на высоте 580 м над уровнем моря. На этот тяжёлый маршрут отводилось 3,5 часа.
Дорога поднимается вверх и идёт мимо Успенского пещерного монастыря. Здесь очень красивые виды. К сожалению, монастырь закрыт для посещения. Открыт только Успенский храм, расположенный под нависающей горой. К нему ведёт большая лестница.
Первая часть маршрута довольно лёгкая и приятная. Затем начинается крутой подъем по камням. Если нет удобной обуви, есть риск переломать ноги.
Чуфут-кале имеет длинную историю и наибольшего расцвета достиг в 15 веке, был столицей ханства, которую затем перенесли в Бахчисарай. Здесь в основном жили караимы.
Лезть туда по жаре, скажу я вам, занятие не из приятных. Последний отрезок подъёма идёт по горе на открытой местности. С трудом добрались до ворот крепости, обливаясь потом. Но и внутри были сплошные подъёмы, камни и колдобины, на которых немудрено свернуть себе шею. Возле входа несколько жилых пещер в скалах, можно в них зайти, но не особо впечатляют. Пещер, вообще, много. В одной была отличная акустика, и там люди пели, проверяя звучание голоса. Ещё есть отличные виды с обрыва на окружающие горы. Также там есть усадьба древнего караимского писателя и археолога Фирковича.
Героически выдержав маршрут и пройдя около 5 км по камням и горам, мы вернулись в исходную точку маршрута - в кафе "Гузель", где с удовольствием пообедали чебуреками. Здесь они были изумительные.
Следующая часть экскурсии была лёгкой и приятной. Дворец крымского хана в Бахчисарае довольно интересен и красив, напоминает стамбульский Топкапы в миниатюре. Это единственный в мире дворец крымско-татарской архитектуры.  Мы посмотрели довольно много помещений, таких, как гарем, мечеть, зал дивана, жилые покои, кухонный корпус и другие, а также воспетый Пушкиным бахчисарайский фонтан (фонтан слез). Этот фонтан, как и другие в этим дворце, служил для омовений перед молитвой. Он вмурован в стену, и на нем всегда лежат две розы, с тех пор, как Пушкин, будучи здесь, положил их.
Во дворце также много красивых двориков. Он оставляет приятное впечатление.
В последние два дня море порадовало. Был почти полный штиль, вода очень прозрачная. Удалось вдоволь наплаваться.
В целом отдых состоялся и превзошёл ожидания. В Крыму есть что посмотреть, так что есть повод вернуться. В частности, мы не увидели Севастополь. Люди здесь доброжелательные, обстановка комфортная, ибо находимся мы в своей стране, но надо быть готовым много ходить. Безмятежно греть пузо на первой линии с ультра-оллом, как в Турции, здесь не получится.
Везти из Крыма можно массандровские вина, в частности, топовое вино - мускат красного камня, копченую барабульку, пахлаву, сыр. Ну, и заряд бодрости на весь следующий год. Крым прекрасен, хочу туда ещё!