Когда, если не сейчас

Любовь Витт
 

   Ранним утром  молодая стройная женщина подошла к окну и открыла форточку. Мартовский воздух хлынул в комнату и, казалось, чуть пошевелил длинные русые волосы, словно нежно пригладил. Елена посмотрела с четвертого этажа на двор, где тротуары уже были чистые, а на земле, под деревьями, еще лежали островки умирающего снега.
 «И все–равно это уже весна!» – радостно подумала женщина. И вдруг в воздухе уловила что-то знакомое и необъяснимое...

«Дежавю! Это уже было!» – подумала она. Но память никак не может подсказать ей, что это за знакомый тонкий  запах, пахнущий свежестью ранней весны, готовыми  раскрыться почками... нежностью  и еще  чем-то очень хорошим, но  потерянным. Давно так не переворачивалась душа от какого-то радостного предчувствия  счастья...

 — Какого черта?! Опять форточку открыла?!– Раздался за спиной раздраженный  голос мужа.
 — Так воздух же... – робко ответила жена, не поворачиваясь от окна. А зачем? Опять увидеть опустившегося человека с распухшим от постоянной пьянки лицом?  Елена давно уже не называла этого человека по имени.
«Дышать невозможно от запаха перегара», – подумала уже про себя.

 — У себя в комнате открывай! Слышь, сгоняй за пивом! Голова раскалывается! Точно Санёк меня вчера в гараже отравил "палёнкой" – проговорил муж, рассчитывая на сочувствие. 
 — А на работу? – еле слышно спросила Елена, заранее зная ответ.
 — Не беси меня! Какая работа?! Сдохнуть могу! Ну выгонят, подумаешь! Грузчики в магазине всегда нужны! – приводил муж оправдательные аргументы. Да за их зарплату можно совсем не ходить!

 «Когда-то хорошим инженером был, совсем скатился...допился», – вела жена мысленный диалог.
 — Ты пойдешь или нет?! – взревел мужчина и подошел к женщине. Одной рукой захлопнул форточку, другой, взяв сзади за волосы, с силой ударил головой о раму. В глазах потемнело от боли!
Удар пришелся о ручку на окне, из носа  хлынула кровь.
 — Собирайся! – гаркнул напоследок муж и вышел из комнаты.

 Вытирая рукавом халата кровь, Елена так и не повернулась.
«Опять сзади ударил, как трусливый шакал – исподтишка». Не было ни злости, ни ненависти, одно огромное отчаяние, до разрыва души. Мелькнула страшная  мысль:«А что если сейчас открыть окно и вниз...туда, в эту раннюю  весну?..И все! Конец мучениям и унижениям! ВСЁ!» Женщина решительно потянулась к шпингалету, затем судорожно стала срывать скотч, с заклеенного на зиму окна...

 — Мама, ты что делаешь?
Резко оглянулась. За спиной стоял шестилетний Ванечка, соненький, в пижамке, такой родной! Где-то там внутри все похолодело:«А как же он один, без мамки?! Вот  дура!!!» Елена рванулась к сыну, опустилась на колени, прижала к себе тепленькое тельце. 
 — Все хорошо сынок, все хорошо! «Как я могла даже представить такое?!» — ругала она себя за эту минуту отчаяния.
 — Иди в детскую, сынок, я сейчас, – кинулась в ванную.

 Из зеркала на нее смотрела изможденная женщина с растерзанной душой. На лице серого цвета ярко выделялись две красные струящиеся полоски.
Невольно подумала:«Серое с красным, как кровь на асфальте». Резко помотала головой, пытаясь избавиться от наваждения.

 Столько было ссор, унижений, оскорблений...Ад, а не жизнь!
Все, что поначалу было хорошего, все утрачено, все убито, пропито! Трезвым видела  мужа все реже. Стал хамить: «За свои пью!» Потом и своих не стало. Все равно где-то находил. Чем больше пил, тем  больше становился раздражительным, а теперь и  агрессивным. Организм постоянно требовал у него наполнения! Деньги у жены сначала просил, потом клянчил, потом стал требовать, руки распускать. Раньше, протрезвев, прощения просил, потом перестал. А Елена верила! Просила! Умоляла! Терпела до последнего, надеясь сохранить семью. И вот дошла до такого безумия!

 Распухший нос болел, но кровь никак не останавливалась. «Хорошо, что сегодня  выходной, в школу не идти. А то мои третьеклассники перепугались бы. Опять в  слоях тонального крема придется ходить, замечая сочувствующие взгляды коллег–преподавателей», – думала Елена, прикладывая к носу мокрое полотенце.

 Вдруг вспомнилась давняя встреча в поезде. Незнакомая  женщина, неожиданно разговорившись, сказала тогда страшную фразу:«Муж так пил, бил, оскорблял...
Мне захотелось схватить двоих малышей подмышки и вместе с ними броситься из окна!»
Елена тогда пришла в ужас:«Как можно было даже подумать о таком?!»
Позже она рассказала об этом разговоре подруге, тоже еще незамужней. И они пытались разобраться:люди, решившиеся на суицид, они сильные, или слабые?

 И именно сейчас, едва не сотворив страшный грех, Елена хотела разобраться в  себе, для того, чтобы такое больше никогда не повторилось! Ради Ванечки!
 
«Что это было?! Отчаянная смелость или безумная слабость? Скорее это был миг  безумного отчаяния от безысходности, от безвыходности... Безвыходности?.. Но если  был вход, там же должен быть и выход! Надо просто повернуться и пойти в обратную сторону! Значит надо искать выход в жизнь. Он есть, надо только решиться!» –лихорадочно думала она.
 
«Пора пробуждаться! Иногда счастье бывает в освобождении от всего гадкого и ненужного. Когда, если не сейчас, в эту раннюю весну?!» – приняла она твердое решение. И вдруг все то, что недавно так терзало ее, что казалось нельзя было жить, все словно растворилось.

 Елена  умылась. Достала из кармана телефон, тихо вызвала такси.
Кинулась в детскую, накидала в сумку Ванечкину одежду на первое время, захватила нужные документы. Лишь бы только не вышел из кухни! Поймёт – прибьет!

 — Ну, ты идешь или нет?! Чего застряла?! – зло крикнул муж.
 — Сейчас Ванечку одену и пойдем.
 — Его зачем тащить?
 — Да хоть до магазина. Пусть прогуляется.

 Прошмыгнули в прихожую, быстро оделись, вышли  на лестничную площадку.
Дверь в прошлое  захлопнулась.

 Почти бегом стали спускаться по ступенькам.
Тук-тук-тук... застучали сапожки.
«Отче наш, Иже еси на небеси», – вдруг зазвучали слова забытой молитвы.
Тук-тук-тук...
«Да святится имя Твое... Прости меня, Господи!»
Тук-тук-тук...
«Да прибудет воля Твоя!..Помоги, Господи! Только бы он не заметил!»

 — Мама, мы к бабушке едем? – тихо, словно сознавая важность момента, спросил Ванечка.
 — Да.
 — Насовсем?
 — Поспеши сынок, такси ждет.

 Выскочила из подъезда, боясь взглянуть на то страшное место под их окном, где сейчас могла лежать она – в красной  крови на сером асфальте. Подумала:«Бог  уберег! Слава тебе, Господи!»

 Молодой веселый таксист, уточнив адрес, спросил:
 — Что, малыш в парк едем? Там парк хороший.
 — Неее...к бабе.
 — Ну, к бабе, так к бабе, – засмеялся мужчина.

 Дальше ехали молча. Ванечка крутил головой, с интересом разглядывая за окном высотные здания.

Водитель с тревогой поглядывал в зеркало, всматриваясь в лицо пассажирки с испуганными глазами, прижимающей носовой платок к распухшему носу.

Елена, обнимая Ванечку, смотрела вперед на эту раннюю долгожданную весну, и дорогу, которая непременно должна привести в новую и счастливую жизнь...


 На следующий год Ванечка пошел в школу. На перемене мальчишки хвастались, чей папа лучше. Дошла очередь и до него.
 — А у меня папа очень веселый  и хороший! Я, когда вырасту, тоже буду ТАКСИСТОМ! – и радостно добавил, – А еще, у меня скоро сестренка будет! ВОТ!




(Фото-инет.Спасибо автору!)