Эссе о фотографии Аргентум-30

Сергей Романов 4
ПРЕВРАЩЕНИЕ В НИЧТО…

Искусство, то есть очеловечивание человека Красотой, создается не для продажи, не как товар.

Произведение искусства есть воплощение бескорыстности как сущности.

Однако по множеству причин итоги художественного творчества испокон веков продаются и покупаются.

Увы! Особенно тотальной товаризации, причём, буквально с момента своего рождения, подвержена Фотография.

А про нынешнее время можно с уверенностью сказать, что все, именуемое очень неточным термином «светопись», на 99% является одним гигантским продажным объектом, созданным исключительно с одной-единственной целью – непременно быть проданным.

Такова современная реальность, превратившая генетическую суть Фотографии почти в ничто.

                ***

О ФОТОЛЮБИТЕЛЯХ

Только в Фотографии существует вот такой феномен.

Когда просматриваешь большие массивы снимков фотолюбителей, людей снимавших исключительно для себя, «на память», редко-редко но промелькнет вдруг среди махрового наива, чистой «любительщины» и образцовой хронистики нечто столь совершенное по всем канонам искусства высочайшей пробы, что и самому Картье-Брессону не было бы стыдно предъявить такое.

Да, именно так, у безвестного любителя вдруг объявляется шедевр!

Видимо, нужно снимать долго, много, упорно, с любовью и тогда – хоть раз в жизни! – что-нибудь да сложится, отольется, запечатлеется совершенным образом.
Ничего подобного, насколько можно судить, ни в каких других видах искусств нет и быть не может. (Попробуйте найти примеры, кто сомневается!)

Такое только у нас, в благословенной серебряной стране, под сенью божественной Аргенты…