ГЛАВА 146.
Солдаты внутренних войск отнесли меня на руках до дороги, где забросили в «воронок», полицейский автобус без окон. Я осмотрелся внутри него, шипя от боли в руках. Вместе со мной «попались» несколько студентов, вся вина которых, похоже, состояла из ношения на спине рюкзаков.
Как только автобус тронулся с места, я достал из кармана телефон, и отослал Нине короткое смс «задержали». Мы обсуждали возможность того, что кто-то из нас «попадет в историю», и заранее выработали линию поведения. Она заключалась в том, что не следует сразу бежать, и устраивать «органам» истерику (если задержат обоих супругов, будет только хуже). Лучше всего находится дома, «на связи», и организовывать помощь адвоката из тех правозащитных организаций, что еще остались в Москве.
Всех задержанных, и меня в том числе, «выгрузили» в ближайшее отделение полиции. Коридор в нем был забит до отказа, в основном, случайными людьми. Постояв с час без движения, я так устал, что уже собрался усесться на грязный пол (что многие уже сделали). Но неожиданно увидел в числе вновь поступивших Ксению.
Злая и разгорячённая, она привлекала внимание красотой лица. Пользуясь тем, что мужчинам ее обаянию трудно противостоять, она оказывала полицейским сопротивление, и представляла свое поведение женской шалостью. Крепкие парни в шлемах и «броне» никак не могли предположить, что сила девушки намного превосходит их. И что от ее, казалось, легкого толчка, можно упасть.
Физическая одаренность Ксении, в данном случае, могла сыграть с ней злую шутку. Разозлив полицейских, она рисковала нарваться не только на «ответку», что полбеды, но и на серьезное судебное обвинение. Поэтому я пробрался сквозь толпу, и, обняв Ксению за плечи, постарался ее успокоить.
– А-а, ты тоже здесь! – Завопила Ксения, увидев, кто ее обнимает, – свободу политзаключённым!
– Тише, тише! – Сказал я, и потащил девушку за собой, туда, где только что стоял, и где было посвободней, – если будешь поднимать такой шум, нас точно отправят в тюрьму.
– Что ты пугаешь? Они твоему батюшке лицо разбили, а я, слово им не скажи! – с возмущением произнесла Ксения.
– Это какому, «моему» батюшке? – спросил я, остановившись.
– Да вот же он! – сказала Ксения, и покинула меня. Она вернулась к входу, и через секунду «подтянула» ко мне приведенного конвоирами о. Михаила. Под его глазами красовались огромные синяки.
– А вы как тут оказались, о. Михаил? – удивленно воскликнул я, глядя на него.
– Полицейские избивали молодого человека. Я вмешался, стал взывать к их совести. Они спросили, не заодно ли я с ним. Я ответил, что я заодно с правдой и справедливостью. И вот, что из этого получилось! – Сказал батюшка.
О. Михаил сильно морщился от боли. Я захотел потребовать врача у охраняющих нас полицейских, однако тут в коридоре вспыхнула драка. Ее причиной стали действия пьяного парня, очень похожего на провокатора. На стенах появилась кровь, и я всерьез испугался: рядовое задержание опять грозило обернуться «хулиганкой». К счастью для нас, полицейские, с которыми до этого сцепилась Ксения, проявили расторопность. Они стали выводить людей наружу, и рассовывать по «воронкам».