Причастие

Лариса Сергеева
Причастие
Лариса Сергеева
 В субботу, накануне, впервые после карантина исповедывалась в своей Церкви Святителя Николае, поведала ему все свои сомнения, которые посещали меня во время длительного времени коронавируса, не имея возможности елеепомазания и причастия.
 Они дают нам силы, укрепляют нашу Веру.
 Священник спросил,завершая исповедь: "Будете причащаться?"
 Я ответила:"Да!"
 Для этого приехала я в Столицу.
 Снять тяжесть длительного, вынужденного не посещения храма, невольных грехов и сомнений.
 Воскресная служба, как казалось, шла по заведенному в этом Храме порядком.
 Пела гимны вместе со всеми, молитвы наши возносились под самый купол.
 Роспись Васнецова  из Жития Святителя Николае по стенам радовала глаз.
 Солнце, врываясь в широкие овальные окна, освещ v освещала иконы пятиярусного иконостаса.
 В его свете вспыхивали золотом иконы, оживая.
 
 Наступил долгожданный момент Причастия.
 Потоком идут к чаше матери с младенцами на руках.
 Дети по старше идут сами, складывая крестообразно ручки на груди.
 Мужчина тоже с ребенком на руках терпеливо ждет, по светской привычке:  пропускать женщин вперед.
 Забывая, что в Церкви действует другой принцип.
 Муж ведет за собой жену и детей: к Чаше идут семьями.
 Мужей, почему - то в Храме не много.
 Как сказал один серб в нашей Церкви:" А где Ваши мужья, женщины?!
 Почему вы одни в воскресенье в Храме?!"
 А я подумала про себя:"Мужчина, единственный в храме с ребенком на руках, жмется к Алтарю, пропуская лавину женщин, привыкших к поклонению, и священник  и служки как будто бы не замечает этого!"
 Наблюдая эту картину, я вдруг вижу, что в руках молодого человека, в золотистых одеждах, помогающий священнику, еще одно подобие рюмки.
 Никодим, свяженник, настоятель Храма, после каждого причащающегося, окунает в эту рюмлу ложицу.

 Удивлена: нет необходимости в этом дополнительном сосуде.
 Подумалось, что там находится святая вода, и это предохраняет верующих от появившейся в последнее время бацилы.
 Но насколько эта процедура удлиняет время Литургии!
 Вокруг священника толчея , три служки, вместо положенных двух.
 Третий стоит вплотную за спиной того, который держит плат, мешая священнику причащать, почти толкая его под руку.
 Нарушается самый главный принцип причащения из одной Гаши.
 Верующие получают Причастие как бы каждый сам по себе, сепаратно!.

 Мне бы остановиться , увидев такое явное нарушение заповедей Христовых, отойти от Чаши, не принимая ничего из оскверненной Чаши, но я, увлеченная толпой, и желая причаститься, так как , говорят, грядет новоя волна карантина, подошла к священнику, нарушив вместе со всеми Божий Закон.
 Подогретое вино само защищает от зараженияи не нуждается в дополнительных средств
 обеззараживания.
 
 В конце службы, мы, все вместе, молилисю за упокоение усопших, а затем и о зравии и благополучии живузщх, за нас, присутствующих в Церкви.
 Пели привычные песнопения.
 Совместная молитва перед намоленными столетиями иконами, в старинном Храме, расписанном известными мастерами церковной живописи только и может теперь спасти Россию от нашествия нововведений современных сектантов "жидовствующих".

 P.S.

 Разговаривая со знающими людьми, делясь своими посетившими меня сомнениями
с ужасом узнала, чтов рюмочке была не дисцилированная вода, как я предположила, а спирт, даже не спирт,но дезинфицирующий раствор, приносящий вред здоровью.
 Иконы тоже теперь протирают не ладаном, а тем же раствором.
 В Церкви стоит  удушающий воздух, насыщенный парами, отравляющий наши легкиестоязих за свечным ящиком, раздающих запивку, са и самих священников. Особенно же подрывают здоровьемоющих полы, трущих поверхности икон, которые имеьт непосредственный контактс дезынфицирыющим средством. Им нужно было бы доплачивать за вредностю, выдавать молоко, но разве кто нибудь задымывается об этом?Может, само понятие вре
 Получила ли я исцеление после Причастия, отягченныго многими нарушенишми, или
заслужила осуждение тем, что оказалась не готова к испытаниям, подстерегающих на каждом шагу, даже в Церкби?!
 Не сразу разобралась в ситуации, созданную для нас властями.