Особенности мужского характера 5

Надя Бирру
Друзья 5.


– Слушай, Володька, ты лучше меня не дразни, а то я возьму и сделаю.

У Володи невольно мурашки пробежали по спине. Он знал, что такое бывает, когда за произнесёнными словами стоит сила исполнить обещанное.

Была одна вещь, которую, несмотря на радость встречи и победоносную уверенность в себе, Володя даже сейчас, в эту ночь признаний, не пожелал высказать вслух: он до сих пор ощущал в Василии соперника, и до сих пор боялся, что может её потерять.

Как, почему это могло бы случиться, он не знал, его доверие Марине было абсолютным, обмануть или предать его она бы не смогла, но, тем не менее, что-то происходило между этими двумя, что-то непонятное, невзирая на годы разлуки и расстояние, что-то связывало их, и Василий тоже это знал, иначе бы не высказал свою дикую угрозу с таким мальчишеским задором и уверенностью, от которой – мурашки по коже.

Теперь сидел тихо, с поникшей головой, и, молча рассматривая его опущенную кудрявую голову, Володя подумал: «Как удивительно, Марина и Катя дружили, не разлей вода, из-за этого парня всё у них расклеилось, хотя Марина поступила с подругой предельно честно, пожертвовав своими нешуточными чувствами. И вот – вся дружба врозь, им больше ничего не надо друг от друга. А мы с тобой тогда, как дуэлянты, оказались по разные стороны барьера, и даже выстрел, наверное, прогремел, ведь чем, как не выстрелом, были для тебя тогда наши слова и наше бегство? И вот мы сидим с тобой, как никогда не сидели и раньше, в старые добрые времена, пьём коньяк и открываем друг другу сокровенное. Что это – особенности мужского характера?»

Такое никогда не случилось бы с ним при других обстоятельствах, но сейчас, в эту ночь, прежде, чем он успел их обдумать, с губ опрометчиво сорвались слова:

– А знаешь, она всё ещё думает о тебе и даже разговаривает с тобой, я слышал, она иногда, забываясь, начинает говорить вслух…

Василий закрыл глаза. Взглянув на него, Володя поразился: как на миг вдруг просветлело его лицо, точно вспышка внутреннего света озарила его изнутри. Он посидел так… а когда открыл глаза, в них стояли слёзы.

–   Ну, поставлю-ка я чайку, – Володя завозился с чайником, отвлёкся на несколько минут, разлил свежий чай, капнул туда коньяку и заговорил о работе.

предыдущий http://proza.ru/2020/08/30/970

следующий  http://proza.ru/2020/09/01/1471