Наши животные

Николай Гагурин
рассказы

Многие семьи имеют наших меньших «братьев» и «сестер»: кошек, собак, рыбок в аквариумах, попугаев в клетках, а некоторые люди содержат в домах, квартирах, на дачах экзотических животных: змей, крокодилов и других.
И в нашей семье проживали кошки, родители держали собак и конечно, необходимую живность в домашнем хозяйстве: корову, козу, овец, свиней и кур. Кошек держали из-за мышей, так как без кошек мышам и крысам было раздолье: еды было вдоволь, в чуланах хранились продукты, в ящиках - зерно. А кошки - мышеловки. Благодаря им сохранялись продукты, не портилось зерно, так как неприятный мышиный запах отсутствовал. Но не каждая кошка приживалась в нашем доме. Как говорили папа и мама, у нас приживались кошки трехмастные, то есть их окраска состояла из трех цветов: черного, белого и серого или в сочетании других цветов. Например, ноги черные, тело белое, а уши и хвост серые.
Родители имели и собак. Я помню маленькую собачку Весту. Мне было всего 4 - 5 лет. Веста - дворовая собачка, пугала только своим визгливым лаем. А позже родители заимели дворняжку, но размером больше Весты. Назвали ее Розкой, держали во дворе на привязи. А двор был без ворот. Так что гостей во время гуляния Розки было достаточно. Поэтому она регулярно приносила много щенков (до 8), которых папа сразу после их появления закапывал, то есть брал грех на свою душу, а что делать? Кутята никому не нужны. А когда подросли внучки, то они следили за дедушкой, когда Розка ощенилась. Однажды он кутят закопал на задах, в степи, а внучки пошли в степь и выкопали их, но они были уже мертвые.
И когда папа заболел и я его и маму забрал к себе в Мирный, то они Розку отдали моей двоюродной сестре Кате. Она у Кати жила еще несколько лет.
Внучкам и внукам нравилось в деревне, куда они приезжали к бабушке и дедушке в летние месяцы, а некоторые внучки до 5 лет воспитывались бабушкой и дедушкой. Внучки и внуки с удовольствием встречали барашек вечером, когда их пастух пригонял с пастбища. Также они любили кормить зерном курочек.

И вновь появились меньшие «братья» и сестры» в нашей молодой семье, когда мы с Ниной жили в городе Мирный и у нас стали рождаться дети. В апреле 1964 года появился первенец Николашка, через 2 года, в мае 1966 года родился Володенька. Они родились крепышами, у Коли рост 61см, вес 4700гр., у Вовы рост 63см, вес 5500гр. А я мечтал о тройке нападения в хоккее с шайбой (таких троек нападения, знаменитых, искусных в игре, бесстрашных в атаке, забивающих шайбы в ворота соперников: Фирсов, Полупанов, Викулов; братья Майоровы и Старшиноа; Локтев, Александров, Альметов и другие). Хоккей с шайбой наряду с фигурным катанием и спортивной гимнастикой были в почете, их матчи, соревнования смотрела вся страна.
     Но Нина мечтала о дочке, о помощнице, о подруге в жизни, с которой можно делиться обо всём. И вот в мае 1970 года Нина родила дочку, которую назвали еще ранее Аней, в честь моей родной старшей сестры. И я, несмотря на то, что не состоялась тройка нападения был безумно рад. В этот день утром, возвращаясь из роддома, еще от дороги (а дом наш находился в глубине от дороги, с окнами на улицу) соседям Виктору и Лиле (они и мы жили в соседях на первом этаже) кричал: «Дочка! Анечка!» Все они - миряне, родина - город Мирный, космодром «Плесецк».
Дети росли. Мы завели кошечку Мурку, первую Мурку. Затем Коля и Вова в разные периоды стали приносить в квартиру то галку, то ворону, то ежика, то кролика. Дети ухаживали за своими питомцами. Ежика поили молоком, ворону, галку кормили зерном, который давала им мама. Когда ежик появлялся из своего укрытия, то ребята начинали играть с ним, угощать его молоком, яблоками. Ребятам общение с ними  приносило радость, удовольствие, а маме - дополнительные хлопоты. Но больше всего матери досталось от кролика, который быстро рос и вырос в большого кролика, крола. Ребята дали ему кличку Вася. Он грыз, обдирал обои на стенах комнат, жевал наволочки, простыни и доставлял другие не безобидные шалости. Терпение мамы лопнуло и она заявила, что нужно от Васи избавиться. И перед нами встал вопрос: надо как-то от него избавиться. А как? Выбросить - нельзя, руки не поднимутся это совершить, зарезать - тем более, нанесем травму детям. Я и Нина думали, гадали и наконец-то придумали такой вариант: отдать знакомым, в хорошие руки. Нашли желающего сослуживца, который с удовольствием взял нашего Васю. А мы смирились с этой вынужденной отдачей.
               
ДИК 1
В один из февральских морозных дней 1975 года Коля и Вова вышли из квартиры на прогулку. Нагулялись, наигрались, надышались чистого морозного воздуха и пришли домой. Жили мы уже в трех комнатной квартире (перешли из 2-х комнатной после рождения Анечки) на 1-ом этаже среднего подъезда. Постучались в дверь. Мать открыла дверь и увидела перед собой своих покрасневших от мороза сыночков, А у Вовы на руках сидел маленький комочек. Мать: «Это - что такое у тебя?» А сыночки в один голос: «Мама, мы нашли и принесли щенка. Это - овчарёнок». - Мне не нужна никакая собака. А младший сын заявил: «Если не возьмешь, то и я не приду». Матери ничего не оставалось, как только разрешить ребятам с щенком пройти в квартиру. Она согласилась щенка оставить жить у нас. Она сдалась на милость сыновьям. Ребята назвали его Диком. Позже в нашей семье жили и другие кобели, которым мы давали эту кличку.
     Дик - маленький толстенький щенок. Когда его Володя с рук опустил на пол, то он сразу пошагал по полу и одновременно начал поливать на пол, образуя лужи. Ребята с этого момента начали приучать, чтобы он просился по своим нуждам. И через некоторое время он уже стал проситься, подходил к выходной двери и громко лаял. Выбегал, сделал свое дело и прибегал к двери, начинал громко лаять, требуя, чтобы впустили в квартиру.
Ребята выводили его на поводке во двор.  С ними выходила и Анечка, Они играли с ним, бегали от него, а Дик за ними, не хотел отставать, прятались, а он искал их и быстро находил. Валялись с ним  на снегу. И Дику и ребятам было радостно. Иногда Анечка его выводила на поводке, бесилась с ним, ребята обучали его командам.
Когда Нина пекла блины, то Дик просил, громко лая. Нина бросала ему блин из кухни, а он стоял в коридорчике и ловил блин, съедал и просил еще блин.
     Весною было грязно во дворе. Дик приходил с прогулки с грязными лапами. Ребята заводили его в ванную комнату и мыли ему лапы.
Но однажды ребята не заметили, не увидели, что Дик что-то съел. А через некоторое время его в квартире стало вырывать, он рыгал шерстью, видимо, съел какую-то сдохшую крысу. Мы уже думали, что Дик не выживет, так как рвота не проходила, а Дик стал вялым, ничего не хотел есть. Но не зря есть русская пословица: заживет, как на собаке. Да к тому же Нина приложила много усилий и стараний, чтобы спасти Дика. Мы уже привыкли к нему и нам было жаль, что он не выживет. Она стала поить его  молоком, которое он пил сначала мало, но постепенно начал пить молоко больше и ожил. В общем, хозяйка спасла теперь уже ставшего членом нашей семьи  Дика.
В один из солнечных весенних дней Коля и Вова с дружками вышли на прогулку с Диком в лес густой северный. В лесу находилось озерцо, которое еще покрывалось тонкой коркой льда. Дик забежал на лед, а он под его небольшой тяжестью провалился, так как  уже подтаял от ярких солнечных лучей. И Дик оказался в воде. Сам выбрался из воды, так как в этом месте глубина озерца была малая. Ребята разожгли костер, и рядом с костром сушили Дика, укрыв его телогрейкой.
Как-то мы всей нашей семьей , уже летней порой отправились в лес за грибами. Конечно, взяли с собой Дика. В это время, в грибную и ягодную пору, в лесу гуляло много любителей: одиночек и группами грибной и ягодной охоты. Некоторые группы семейные, также как и мы, ходили в лес со своими домашними собаками. И мы наблюдали удивительную картину. Поблизости от нас собирала грибы группа людей с огромной собакой. Эта собака направилась в нашу сторону, а Дик, увидя, что собака приближается к нам, побежал навстречу ей с громким пронзительным лаем, затем вблизи от собаки остановился и злобно продолжал лаять. Огромная собака от такой неожиданной встречи остановилась, постояла, затем повернулась и ушла к своей группе. А мы поняли, что нас есть кому защитить, у нас появился преданный нам защитник. Дик смело бросился на защиту, не испугавшись огромной собаки.
Но мы не уберегли преданного друга, члена нашей семьи. Осенью я с Колей и Вовой уехал в отпуск на свою родину, к моим папе и маме, другим родным в родную деревню. Хорошо отдохнули, ребята загорели, набрались новых сил, бодрости. Приезжаем, а нас не встречает наш питомец. Нина рассказала, что после нашего отъезда через какое-то время выпустила Дика во двор погулять, а он не возвратился. Видимо, кто-то его поймал и забрал к себе в квартиру. Я и ребята начали его искать, ходили по городку, надеясь его увидеть. Я ездил на велосипеде в Плесецк, думая, что, возможно, там он (у нас работали некоторые граждане из Плесецка), но не встретил. Так мы лишились Дика. Конечно, это была для нашей семьи горькая утрата, мы очень сожалели, но... что поделаешь, уже не вернуть Дика.



МУРКА
КАПЯРОВСКАЯ
В начале января мы приехали из Мирного в Капустин Яр на новое место службы. Жили три недели в комнате гостиницы, нам выделили трех комнатную квартиру в новом, только сданном жилом доме. У нас появились новые знакомые, с которыми мы сдружились. Это - соседи по подъезду, сослуживцы и другие жители города. У соседей этажом выше была дочь Лена, годами, как наш Коля. Они держали кошку. Она принесла котят, Лена оставила одного котенка, кошечку и подарила нашей Анечке. По традиции мы с общего согласия назвали Муркой. Для ребят, а особенно для Анечки Мурка  - забава, ведь нашей дочурки только 5 лет. Она целыми днями, так как не захотела, чтобы мы ее определили в детский сад, играла, забавлялась с кошечкой. Наряжала Мурку, укладывала в кровать, кормила и поила. Кошечка Мурка росла забавной, ласковой. Привыкала к маленькой хозяйке, которая ее холила, гладила, заботилась о ней. Анечка любила Мурку, Мурка платила ей взаимностью. У Анечки на руках Мурка прижималась, ласкалась, мурлыкала, доставляла хозяйке заботливой большое удовольствие.
Но годы дошкольные завершились. 1 сентября мы проводили свою доченьку в первый раз в первый класс. Времени свободного для занятий с Муркой стало меньше., но все-же она находила время для общения со своей питомицей, также играла с ней.
     А однажды Анечка пришла из школы, принесла лист ватмана для оформления плаката, положила лист на кровать. А Мурка разыгралась на кровати и помяла этот лист. Ане стало досадно, но она простила свою любимую Мурку. А нам пришлось доставать другой лист ватмана.
Иногда и мы получали удовольствие от общения с Муркой. Я Мурку, когда лежал на кровати или сидел в кресле, брал на руки и прижимал к животу, а она мурлыкала, монотонным звуком успокаивала меня. Ей было приятно, а я получал удовольствие.

ДИК 2
После увольнения из Вооруженных Сил мне предоставили трех комнатную квартиру в новом доме в новом жилом массиве «Парус 2 «, в Днепропетровске. Мы приехали в город в ноябре 1982 года. В этом городе уже обосновались мои сослуживцы: начальник штаба нашего Измерительного управления полковник запаса Липинский Иван Дмитриевич и другие. Он был первым, с которым я встретился в городе и принял участие в нашем бытовом устройстве,
Анечку  мы определили в школу, которая находилась рядом в нашем «Парусе 2«, в шестой класс. Она быстро вошла в дружный коллектив, который ее принял охотно.
     Анечка еще в Капустин Яре хотела заиметь щенка, которого бы она воспитывала, а породы немецкой овчарки (правильное название - восточно-европейская овчарка). И здесь, в Днепропетровске она продолжала мечтать об овчарёнке. Да и я желал воспитывать немецкую овчарку, но кобеля. Щенка породистого можно было приобрести только в клубе собаководства. Я ездил в Волгоград, когда еще мы жили в Капустин Яре, обращался в клуб собаководства, но там не было на тот период щенков восточно-европейской овчарки. И вот 10 июня 1983 года после окончания работы в военной приемке при заводе (ДЭВЗ) я поехал в клуб собаководства. В клубе инструктором работала женщина. Она на мой вопрос: «Можно ли в клубе приобрести щенка восточно-европейской овчарки?» ответила: «Да, можно, но только членам клуба, для чего написать заявление о приеме и уплатить взнос 10 руб. 10 коп. В течение месяца щенок у вас будет. У нас с членами клуба приводят первоначальные занятия, 4 раза с 5 июля (вторник, пятница, вторник, пятница), где вам дадут элементарные знания по кормлению и воспитанию щенка. Стоимость щенка немецкой овчарки, а специалисты именуют восточно-европейской овчарки - от 60 до 100 руб. (местные дешевле, привозные дороже)
Когда я пришел домой, то рассказал о посещении клуба собаководства. И вся семья (Нина, Анечка и старший сын Коля) одобрила, и мы решили, что надо вступить в клуб.
     Аня уже поняла, что щенка мы приобретем. Через 2 дня вечером смотрели по телевизору фильм «Водитель такси», в котором играла женщина с собачкой. В одном эпизоде она говорит: «У меня - дочь врач. Уехала с мужем заграницу, внучку взяли с собой, а мне оставили собачку». Аня, прослушав это, заявила: «Я тоже буду уезжать на гастроли, а вам оставлять собаку». Аня говорила (она училась в ДМШ): «Я буду музыкантом, возможно, не педагогом (после музыкального училища), а профессиональной пианисткой».
     В военной приемке вместе со мной работал Саша Ламкин, который жил с семьей в частном доме со своим участком на окраине Днепропетровска, в Диевке. Между Диевкой и набережной Днепра находился (продолжал строиться) наш жилой массив. Саша держал немецкую овчарку, но без оформления породы. Она в мае ощенилась и принесла несколько щенков. Саша их продавал по 50 рублей за щенка. Но все уже были заказаны. А он одной покупательнице отказал, так как  она брала щенка для забавы своему сыну. А до этого он знал, что я хочу приобрести щенка немецкой овчарки. Поэтому Саша 13 июня предложил мне своего щенка за 50 руб. Я согласился. Возвратился после окончания работы (ночной смены) домой. Нина, Коля и Аня сидели за столом, кушали пирожки. Я им рассказал, что сотрудник продает щенка немецкой овчарки за 50 руб. Все согласились. И когда покушали, то пошли я, Нина, Аня и подругой Мариной за щенком. Аня очень обрадовалась, что мы, наконец-то, купим немецкую овчарку. Коля тоже был не против, он дал из своих запасов неразменную 100-рублевую банкноту.
     Саша мне нарисовал план, как найти его дом в Диевке. По этому плану мы быстро нашли этот участок, который находился за АЗС (автозаправочной станцией). Двухэтажный кирпичный дом. Еще у калитки мы услышали громкий лай собаки. Позвонили. Калитку открыл Саша и пригласил зайти. Мы вошли в просторный двор. Из дома вышла Валя, его жена. Мы с нею познакомились, поговорили. В глубине двора стоял вольер, в нем находилась немецкая овчарка, с мощной грудью и громадными лапами, очень красивая собака. Шерсть на ней - черной масти, грудь, под глазами и ноги - рыжеватые. Саша пошел в вольер и принес из вольера месячного щенка. Он - тоже черной масти, с рыжими пятнами, как у матери, но пока менее отчетливыми. Саша сказал, что она щенком была точно такая, как ее дети.
     Аня сразу взяла щенка на руки. Саша рассказал, как и чем кормить, когда его выводить во двор из квартиры. День рождения - 12 мая.
     Мы заранее договорились, что щенка назовем Диком. Дик - хорошая кличка, звонкая, к тому же - память о нашем мирнинском Дике, который доказал нам свою преданность.
     Аня и Марина с Диком остались во дворе, а нас с Ниной Саша и Валя пригласили осмотреть их хоромы, повели в дом, сначала на 2-ой этаж, на котором - две большие комнаты, в одной комнате - камин, красиво выложенный камнями, две спальни меньшей площади. Затем мы спустились по деревянной лестнице на первый этаж, где находилась кухня, ванная, туалет и другие комнаты (помещения).
     Осмотрев дом, мы отметили, что всё сделано со вкусом. После этого мы отправились домой, Аня со своим новым подарком на день рождения (7 мая), толстеньким, упитанным молоком матери, с короткими ножками Диком. Когда зашли в квартиру, то Дик и Коле понравился. Коля не возражал, что назвали щенка Диком, в честь Дика, с которым он и Вова играли в Мирном.
    
У Ани с этого момента появились дополнительные хлопоты и забота о питомце. Аня, как только мы вернулись в квартиру, стала его купать с дустовым мылом, который защищал от блох. Определила ему постоянное место в своей комнате, между пианино и кроватью, постелив две подстилки.
     После того, как он после купания обсох, покормила Дика молоком, ватрушкой. Дик с удовольствием всё съел. Дала Аня ему еще вдобавок супа. Перед едой Дик помочился. И минут через 10-15 после еды опять полил на пол, сделав лужу.
Аня вынесла его на улицу, он опять полил около себя. А позже в квартире несколько раз поливал пол, оставляя лужи на полу. Дик ложился спать на свое место.
     И Коля играл с ним, ухаживал за ним. Мы вспомнили мирнинского Дика. День подошел к завершению. Аня около полуночи дала ему молока.
И хлопоты начали наваливаться с первого дня. Уже ночью Аня спала всего несколько часов, так как Дик не давал, часто скобчал, скулил, скучал по матери. Но Аня была тверда, к себе его не брала, на кровать. Он часто поливал пол, так как в полночь выпил молока. Пришлось Ане за ним подтирать, да еще он сходил по большому.
     Утром рано, в 6 часов Аня вынесла его во двор. Дик сходил по малому. Кормить его Аня начала в 7.30, и сразу же после кормления вынесла во двор, где через несколько минут Дик оправился по большому. А днем Аня выносила его несколько раз после каждого кормления и в промежутках между ними. И он обязательно оправлялся. А один раз Аня уже стала заходить  в подъезд, а Дик начал сопротивляться, не хотел заходить, тогда Аня вернулась во двор и он оправился по большому.
     А когда я вернулся домой после работы, то увидел, что Аня и Коля кормят Дика в третий раз. А он не удержался и помочился до еды, но Аня его всё равно вынесла (с 8-ого этажа, на котором находилась наша квартира) после еды, тем самым приучала Дика, вырабатывая у него условный рефлекс. И он сходил по малому. Аня и Коля играли с Диком. Дик таскал Аню за длинные косы.
     Аня заявила, что Дик чешется, и Коля помыл его в мыльной (дустовое мыло, которое дал нам Ламкин, растворили) воде, после чего обтерли его полотенцем, завернули в его простыню банную, положили на его место и он уснул. А в 21 час Дика покормили молоком с творогом.
     Следующую ночь Аня так крепко спала, что не слышала, как Дик скулил. Я проснулся около 6 часов утра, сразу отправился с Диком во двор, где он оправился по малому и большому. Ушел после завтрака на работу. Возвратился в седьмом часу. Аня гуляла с Диком во дворе, он оправился. А днем она так увлеклась игрой с Диком, что забыла поиграть на пианино.
     Вечером Нина, сидя в кухне, наблюдала такую картину: примерно в 22.30 Дик зашел в кухню, подошел к своей миске, а она пустая.  Он взял миску в зубы, принес к ногам Нины и положил миску, давая, тем самым, понять Нине: «Я принес миску пустую, накладывай (наливай) мне еды». Пришлось Нине дать ему молока с творогом  вне распорядка кормления.
     Я начал регулярно по утрам выводить Дика во двор, так как дочку не хотел будить, хотя она каждый вечер наказывала нам, чтобы мы ее будили.
На третий день после покупки Дика мы утром еще лежали в кроватях и услышали, что в кухне Дик затарахтел своей миской. Стали наблюдать, что же будет дальше. А он появляется из коридора с миской в зубах, принес ее к нашей кровати и положил около кровати, намекая на то, что его пора уже кормить.
     Аня иногда занималась со своим питомцем, уделяя игре на пианино очень мало времени. Мы ей заявили: «Так мы не договаривались. Ты, дочка, обещала играть на пианино ежедневно по часу и более». Она послушалась и стала музыкой заниматься серьезно, уделяя игре на пианино много времени.
     Через несколько дней мы начали дика воспитывать, приучать к командам: «Домой!», «Ко мне!», «Место!», «Фу!». По команде «Дик, ко мне!» он бежит к тому, кто его позвал.
     А через неделю мы решили Дика кормить 4 раза в день: 7.00; 12.00; 17.00 и 22.00.
    
А через 10 дней утром Нина меня разбудила у 6 часов. Дик проснулся раньше и просился во двор, но мы не слышали, и он не дождался, как его выведут, в комнате Ани (ей под нос) навалял такую кучу, да еще к тому же полил. Пришлось мне всё это убрать, а в 7.00 Нина покормила Дика, и я вышел с ним гулять во двор, так как Аню не стал будить, она очень сладко спала. Дик повторно оправился по большому и по малому.
     В этот день устроили Дику баню. Мы я Аней сначала намылили его дустовым мылом, завернули в целлофановую пленку, а затем завернули его в его простыню.. Аня взяла его на руки и сидела с ним 20-25 минут. Он угрелся, успокоился и заснул. После этого мы его покупали, смыли мыло с него, Аня его обтерла насухо.
     В июле мы еще не приучили Дика проситься во двор, кроме утра, когда он просыпался, то сразу подбегал в двери и гавкал. Аня стала выводить его после каждого кормления плюс еще один или два раза между ними.
    
В одну из суббот мы проснулись в 6.30. И я отправился гулять с Диком. Он в эту ночь оказался молодцом. В комнате Ани, где он спит - чистота. Выдержал. Еле-еле дотерпел, когда я с ним спускался в лифте. Только мы вышли из подъезда, я его отпустил с рук, так он сразу забежал в траву перед домом и стал «бурить», а уже за домом наложил 2 кучки. Я присмотрелся к ним и обнаружил в них длинных червей (глистов). Помогло лекарство пиполозин, которое мы уже ему вчера дали, так как заподозрили, что у него глисты.
На следующий день у Дика расстроился организм, мочевой пузырь, так как  после завтрака он очень часто поливал пол, мы не успевали его выводить.
    
В понедельник, 11 июля Нина, я и Аня с подружками Маринами отправились к Днепру, взяв с собой Дика. Всю дорогу до пляжа и обратно он шел за нами, не отставая от нас. Чуть-чуть выбежит вперед и остановится, ожидает, когда мы подойдем.  А на пути находилась большая лужа. Дик зашел в лужу и стал пить воду. Я к тому времени перешел на другой сторону лужи и подал ему команду: «Дик, ко мне!». Он за
сомневался чуточку и поплыл ко мне. Это было его первое плавание в два месяца. На пляже мы расположились за причалом №9. Разделись. Аня пошла в воду  и Дик за ней. Сначала он попрыгал у берега, а затем смело ринулся в воду и поплыл к Ане. Аня купала его несколько раз. Ему купание доставляло удовольствие. Он выходил каждый раз из воды, поваляется на песке и сразу лезет под одеяло.
    
А в день, когда Дику исполнилось два месяца, то есть 12 июля случилась с ним неприятность. Перед прогулкой Аня его накормила вермишелью с творогом, а затем еще дала молоко. Он его вылакал из миски. Аня его в 8.00 повела на прогулку, где я его сфотографировал и ушел в квартиру. Через несколько минут Аня с ним возвращается и заявляет: «Дик играл со мною, бегал, но затем резко стал вялым, пассивным, его вырвало». Мы смотрим на Дика, а с ним что-то творится. Он зашел в зал и стал рыгать. И всё, что съел недавно, вырвал. Мы поняли, что причина в молоке. Когда он выпил молоко, то глисты взбудоражились и его стало тошнить, рвать. Опять надо давать ему пиполозин. Я и Аня убрали всё за ним, до 9.30 я промывал полы во всех комнатах. А Дик забрался под трюмо и успокоился.
Аня так увлеклась отдыхом на каникулах, занятиями со своим питомцем, гулянием с подружками, просмотром передач по телевизору, что забывала играть на пианино. Но мы ей прощали, так как каникулы - отдых от учебы, как обычной школы, так и музыкальной.
   
В четверг, 21 июля утром рано, в пять часов меня разбудил Дик. Я его вывел на прогулку. Ночь прошла чисто, Дик вытерпел. А когда я возвратился с прогулки, то Аня уже проснулась и меня отругала за то, что я не бужу ее для прогулок с Диком: «Ведь вы мне его купили».
     Наконец-то у Дика оба уха «встали», то есть поднялись, чем обрадовали Аню, а то она переживала, что оба уха у Дика висели, как тряпки. И Дик поднятыми ушами управляет как локаторами.
Аня настойчиво обучает Дика командам. Он уже выполняет команды: «Ко мне!», «Домой!», «Сидеть!», а «Фу!» еще слабо выполняет во время прогулки, когда всё он вынюхивает и старается подобрать и взять в рот.
Аня приучает его проситься на прогулку. У Дика просматриваются очень слабые попытки проситься по своим надобностям, они еле заметные.Когда Аня заметит, то успевает. Только Дик начнет поливать, Аня сразу заставляет его прервать и тут же выводит на поводке, который мы купили за 88 коп. Иной раз заставляет его подниматься по ступенькам лестницы на 8-ой этаж, а также спускаться с 8-ого этажа во двор. А если не заметит, то Дик наложит кучу или нальет лужу на полу в комнате. Он начинает  уже хитрить, чтобы Аня его не останавливала - садится на задние лапы и поливает. И я решил Ане помочь в воспитании Дика. Он доставляет Ане  много хлопот и забот. Коля и Нина советуют его продать. Аня, конечно, не согласна. Я дочку понимаю и поддерживаю, поэтому стараюсь всячески е помогать.
Дик «привязывается» к нам. Когда во время прогулки кто-то из нас уходит, то он требует, рвется бежать за нами, громко лает, прекращает только тогда, когда мы уходим за дом.
Однажды, в конце июля Дика Аня вывела после ужина. Он во дворе сходил по малому и Аня возвратилась, думая, что на этом всё закончится. А позже он в квартире напакостил, из-за чего вышел скандал. Нина заявила: «Ему уже три месяца, а он не просится. Он нас сожрет, загадит всю квартиру. Какие мы дураки, пошли на поводу и его купили. Я к нему не буду притрагиваться, готовьте ему еду вы. Давайте пока еще не поздно продадим его». Но Аня, хотя и устает с ним, но о продаже его и слышать не хочет. Дамоклов меч закачался над Диком.
Во дворе, на воздухе Аня играет с Диком, прячется за горку, а Дик ее ищет. Он взбежит на горку и высматривает, увидит и бежит к ней. А если во время прогулки Дик увидит, что я или Нина уходим на работу, то бежит за нами. Он радуется, когда мы возвращаемся после работы или из магазина. Встречает радостно, прыгает возле нас.
Однажды в начале августа рано утром, в 6.00 нас всех: меня, Андрея, который проводил каникулы у нас, Аню разбудил Володя, который тоже приехал на каникулы, на зарядку. Вышли из квартиры, захватив, конечно, Дика. Дошли до тропки лесной и побежали, а Дик за нами. Он еще не привык к бегу на своих толстеньких ножках, поэтому мы чередовали бег с ходьбой, давая ему несколько минут на отдых. И вот уже наша перекладина, которую мы установили ранее. Выполнили несколько упражнений (подтягивание, вис и т. д.) на ней. А Дик тоже прыгал за нами, когда мы подтягивались на перекладине. После перекладины Андрей и Володя убежали домой, а мы с Аней остались, позанимались с Диком, бегали от него, он нас догонял. Домой возвращались я и Аня, также чередуя бег с ходьбой. В квартире Дик после интенсивной нагрузки хорошо поел и улегся спать  на своем месте и спал долго.
     Аня днем играла на пианино, а Дик ей подпевал, повизгивая и громко лая.

7 августа поздно вечером я с Диком пошел встречать Аню, Вову и Андрея, которые ездили в кинотеатр «Родина» на просмотр фильма. Дик на поводке шел неохотно, а без поводка охотно бежал за мной. Около полуночи на конечную остановку недалеко от нашего дома, на набережной, где я стоял в ожидании троллейбуса, подошел троллейбус. Из него вышли Аня, Вова и Андрей. Аня крикнула: «Дик!». Он сразу насторожился, поднял голову, затем, узнав хозяйку, рванулся к ней. Я его еле-еле сдерживал на поводке. Дик подбежал к Ане и начал радостно прыгать около ней, затем бросился к Володе. Я передал поводок Ане и мы пошли домой.
     На следующий день Аня гуляла с Диком, а я наводил порядок в квартире. Когда Аня вернулась с прогулки, то занесла Дика сразу в ванную. Я и Аня его покупали, так как в комнатах навели порядок, и он должен быть чистым.
Аня рассказала: «На прогулке ко мне подошли 2 мужчин. Один - знаток собак. Он дал мне много хороших советов: надо его гонять, на велосипеде ехать, а его держать за поводок. Дик очень ленивый. Запоздалое развитие. Злой будет. Зубы некоторые зазубрились, надо давать его грызть кости, чтобы он точил свои зубы. Не надо, чтобы знали его кличку чужие люди. Если ты хочешь, чтобы была идеальная собака, то надо, что бы она не знала никого, кроме своих. Повадки у него, как у моего Графа. И злой будет, как Граф. Кормить его нужно уже два раза в день». Советы такие, какие давал Ане и Володя. Только мужчине Аня доверяет, а брату нет.
     Аня усиленно и регулярно занимается с Диком. Уже начала приучать его команде «Апорт!». Еще он слабо понимает эту команду, один раз принесет апорт, другой раз не хочет выполнять.
     Иногда ночь для Дика проходит чисто, сухо. Терпит. Уже и днем начинает проситься, подойдет к двери и гавкает.
     12 августа. Дику исполнилось три месяца. Он становится рослым, мощным. Его данные (рост, вес и др.)выше книжных. Перевели его на 2-х разовое кормление в день: в 7 часов утра и вечера.
     Как-то Аня утром гуляла с Диком. К ней подошел мальчик с щенком, который старше Дика на 15 дней, но щуплее. Дик и Акбар резвились, бегая друг за другом, валяя друг друга.
   
Дик уже начал приносить ощутимые убытки нам. Два дня назад разбил напольную вазу, вернее при уроне отбилась верхняя часть вазы, которая была уже разбита и приклеена. Андрей оставил книгу, которую читал, в неположенном месте, а Дик несколько первых страниц книги порвал в клочья.
Я возвращаюсь с работы 17 августа, в среду, а Володя мне сообщает, что у Дика случилось несчастье. Аня в это время осматривает левую заднюю ногу Дика и рассказывает, что Дик на прогулке на нее опирался, прихрамывая. А почему? Потому, что утром он свалил с журнального столика всё, что на нем стояло, лежало, в том числе трехлитровую банку. Видимо, чем то ударил ногу. И Аня и Вова тщательно осмотрели лапу Дика, но осколков банки не обнаружили.
Аня утром готовит еду Дику, кормит и выводит на прогулку. Наступает Дик не всю лапу левую, нога еще болит, а когда Аня дотрагивается до лапы больной, то Дик ее отдергивает. В один из выводов лифт не работал, а Дик уже не выдерживал, пуская капли мочи, так Аня решила снести его по лестнице. Снесла, так у ней болели руки, очень натрудила их, ведь Дик уже весит, наверное, более 15 кг. Аня так рассказала мне об этом, когда я вечером был дома: «Папа, я сорвала живот», а я удивленно: «Как?» - Да, нет. Я пошутила. Просто у меня очень устали мышцы рук. Я стаскивала Дика с 8-ого этажа, так как лифт не работал, а он уже не терпел.
     Через два дня у Ани появились первые разочарования, которые она высказала мне после утренней прогулки с Диком: «Папа, я не вижу смысла держать собаку». Вот тебе раз!!! Конечно, когда она просила купить щенка, то не представляла, что это не только удовольствие от общения с собакой, а и упорный труд, требующий огромного терпения. Дик требует к себе много внимания, ласки. Аня уже устала от него. Мать об этом заявила раньше.
     Дик продолжает хромать на левую ногу, а Нина еще вечером добавила ему, стукнув нечаянно по этой ноге. Дик так жалобно визжал, а Аня успокаивала своего питомца.
В субботу, 20 августа Нина, Аня и я совершили культпоход во Дворец спорта на представление Киевского балета на льду. Выступление артистов очаровало нас. Катание превосходное, музыка изумительная, декорации впечатляющие, цветовое оформление замечательное. Все номера артистов шли под аплодисменты зрителей. Перед тем, как уйти из квартиры, в 13.00 Аня вывела Дика. А возвратились мы в 18.15. Открываем дверь. Дик с радостью, громко лая, прыгая возле нас, встречает нас, а особенно приветствует свою хозяйку. Мы просматриваем детскую и коридор (остальные комнаты были закрыты) и удивляемся, так как везде чисто и сухо. Выдержал Дик более 5 часов. Аня сразу повела его на прогулку.
     Следующая ночь оказалась тревожнее. Нина разбудила меня в 4 часа утра, сказав: «Кто-то ходит по квартире». Я встал, пошел и увидел, что Дик спит в большой комнате (зале) подо окном. Очень тяжело дышит. Я его вывел в коридор, заглянул в детскую, а там...куча наложена. Я убрал эту кучу. Надо было вывести Дика, так как он вел себя не спокойно, но я поленился, и лег спать, а в 6.00 проснулся, зашел в детскую, а там сплошные кучи.. И я понял, почему он вел себя тревожно. У него расстроился живот. Все кучи убрал, трижды помыл пол. Вывел Дика на прогулку, и он опять сходил по большому и по малому. А вечером возвращаюсь с прогулки с Диком, поднимаюсь в квартиру. Аня еще играет на пианино. Дик услышал музыку, стал рваться к двери и громко лаять. Вова открыл дверь и Дик бросился в детскую, продолжая громко лаять. Аня перестала играть, а Вова нажал на клавиши пианино. Дик бросился на него с громким лаем. Затем Аня всё-таки продолжила игру на пианино, сначала Дик лаял, но затем стал утихать. Ане надо его постепенно приучать к музыке. А позже Аня рассказала, как Дик с полчаса лаял на Марину за то, что она тронула, нажала на клавиши пианино.
На следующую ночь Вова разбудил меня в 3.30, так как Дик просился, скулил около его кровати. Я вывел Дика, он сразу же сходил по большому и по малому, так как дает о себе знать расстройство желудка. А утром его вывела Аня. Он в эту ночь и в этот день - чист и сух. Есть у него небольшие признаки прошения, подойдет к двери и крутится около ней.
   
Наконец-то мы дождались Колю из Москвы (23.08), он поступил в МИСИС вторично. И вечером играл с Диком. Дик брал зубами игрушку, подходил к Коле и ожидал, когда Коля начнет отнимать игрушку у него. Коля за ним, а он от Коли бежит, а затем возвращается опять к Коле.
На следующий день мы определили, что у Дика есть клещ. Вова этого клеща мастерски извлек и сжег. Мы в медицинской энциклопедии прочитали, что это насекомое очень ядовитое. Аня проверила, расчесывая Дика, что у него больше нет клещей. А подцепил Дик клеща, наверное, в лесу. Ранку от клеща Аня смазала зеленкой.
Через несколько дней с Диком случилась неприятность. Утром после кормления и прогулки он нашкодил. Нина оставила на краю кухонного стола половину сваренной курицы, а Дик ее стащил и приготовился есть. Нина, увидев это, страшно разгневалась. Приходит ко мне в комнату, будит меня (я после ночной смены) в 9-ом часу и заявляет: «Дика надо продать. Он ничего не понимает. Стащил со стола курицу, паршивый эдакий». Аня его наказала, била его. А Вова и Коля тоже начали подзуживать:  «Дика надо продать. От него никакой пользы. В воскресенье пойдем и продадим (а это произошло в пятницу)». Я отмолчался.  Я и Аня, взяв с собой Дика, пошли на зарядку. Добрались то бегом, то шагом до лесной тропы и возвратились. Аня осталась с Диком у соседнего дома, где играла с ним на куче песка.
А вечером Аня и братья устроили Дику учебу по запрету брать что-либо на столе. Положили кусок курицы и наблюдали. Как только Дик стащил кусок со стола, Вова скомандовал «Фу!» и побил его. Потом опять положил, но Дик уже не пытался взять.
     На следующий день Дик устроил побоище. Вечером мы вернулись от Огурцовых. Открываем дверь и видим такую картину: дверь из коридора (я предлагал поставить табуретку, чтобы Дик не смог ее открыть, но меня не послушали) в зал открыта. С бара всё стащено, на нем стояла ваза с цветами. Опять Нина ее поставила на бар, хотя я ее ставил на сервант. Ваза разбита, цветы порваны, программа ТВ разорвана в клочья. Я слышу возгласы: «Зачем ее (собаку) держать. От ней никакого проку нет. Она вам еще не то разобьет. В нищих вас превратит». Это кричал Коля.
     Что ж! Наворотил Дик бед. Не понимает, что всё делает не в свою пользу. Так как уже было поздно, то я не затевал разговора с Аней, а утром поговорил с ней о продаже Дика. Привел доводы: «Аня, ты не будешь успевать ухаживать за ним. Тебе же надо учиться в двух школах. Ты сейчас свободная и то не ухаживаешь за ним и ничего не делаешь. По музыке играешь только изредка». А Аня и слушать не хотела. Сказала: «Покупали не для того, чтобы продавать. Я буду успевать. Если не смогу успевать, снижу результаты в школах, а этого я не допущу, так как мне обидно учиться хуже, тогда продадите. Я всегда, когда свободного времени много, не успеваю ничего делать. А когда времени будет ограничено, я всё буду успевать. Меня это подстегивает, когда надо много за день сделать. Я более экономно расходую время, становлюсь целеустремленной».
     Володя тоже против продажи: «Раз уж купили, то продавать не стоит. Надо его учить». Нине тоже жалко продавать. Да и действительно, столько уже хлопот он нам доставил, но становится Дик умнее, а мы о продаже его говорим.
     Одним словом, решили не продавать, так как один Коля за продажу. Стоит на этом твердо, хотя играет с ним и всё время: «Дикуля, Дикуля!».
     А вчера, когда увидев всё, что натворил Дик, Нина на меня набросилась, кричала, то Дик стал меня защищать и начал лаять на Нину.

В конце августа (29) Дик заболел, после прогулки, на которой был вялым, ничего не ел, даже не пришел в кухню. К еде не притрагивался. У него из глаз появились выделения. Посмотрели в медицинской энциклопедии. По всем признакам - чумка. К 9.00 я повел его в ветлечебницу. Шагал Дик охотно, временами бежал за мной. Ветврач его осмотрел, замерил температуру, а она - в норме. Заявил, что страшного ничего нет, чумки у него нет. Посоветовал давать ему таблетки тетрациклина и еще какое-то лекарство, а также давать цитварное семя (от глистов).
     Я возвратился с Диком домой. Днем он лег на подстилку на балконе и там отлеживался. А в 14 часов потянулся к еде. После еды стал веселее, ребята с ним стали играть. К приезду Ани от Огурцовых, где она ночевала стал бодрым и встретил хозяйку радостным лаем, прыганьем около ней.
На следующий день, когда Аня вернулась с прогулки с ним, Дик начал ходить по всем комнатам, заглядывал на кровати, искал ребят, которых мы проводили накануне, так как они же с ним играли, как только просыпались.
В последний день августа Аня рассказала: «Папа, я пошла выводить Дика, лифт не работал, а Дик так стремился во двор, что я за ним по ступенькам лестницы еле успевала. Отпустила его на всю длину поводка. Он было на пути не выдержал, но я прикрикнула и он пустился бежать еще быстрее, даже вырвала из моих рук поводок. Но я его остановила командой «Дик, стоять!». И он успел забежать за торец нашего дома и начал поливать накопленное за 6 часов.
1 сентября 1983 года (Четверг). Аня пошла в первый раз в 7-ой класс. Я работал в ночной смене. Вернулся около 8 часов утра. Аня уже ушла в школу..Ей сейчас надо быть в классе раньше начала занятий. А Нина рассказала: « Аня выводила Дика уже одетая в школьную парадную форму одежды (белый фартук). Дик во дворе начал прыгать и запачкал Ане фартук. Дик в 3.30 просился во двор, а я, конечно, не повела. Он напудёрил. Аня уже устала от него. Сказала сегодня мне: «Я не знала, что будет так трудно, что Дик не будет мне ничего давать делать. Я не буду успевать. Посмотрим эти дни (до воскресенья), как он будет себя вести, как я буду справляться. Если я увижу, что не справляюсь, то в воскресенье поведете его продавать. Дик требует много времени, с ним надо заниматься, учить командам, играть с ним. А у меня на это не будет хватать времени. Если же с ним не заниматься, то это будет не овчарка, а собака хуже дворняжки».
А вчера Аня мне и матери заявила: «Я вам покажу странное явление у Дика». Мать сразу догадалась и говорит: «Писун что ли покажешь, который он выставляет напоказ?» - Да, мама. - Аня, еще не то будет, когда он вырастит. Он на всех, в том числе и на тебя, будет  прыгать и дрыгаться, как Дик в Мирном»
     После завтрака я отдыхал, уснул и не слышал, как Нина ушла на работу. Проснулся в 11.30, начал следить за Диком, чтобы он не напакостил. В 13.00 Дик начал проситься гулять, подходил к двери, скулил, я его не выводил, ожидая прихода Ани из школы, но Дик очень настойчиво просился, на месте ему не сиделось и не лежалось, и через полчаса я его вывел. Одним словом, Дик может терпеть. Он уже пакостит нам назло, когда мы его закрываем в комнате одного.
Аня изучает литературу про воспитание: «Воспитание щенка», «Твой друг», «Советы» Карацупы. Нам она заявила: «Папа, мама, есть собаки легко воспитуемые, а есть, которые трудно поддаются воспитанию. Дик относится ко вторым. Зато у него есть выдержка. По команде « Сидеть» он сидит до тех пор, когда я скажу: «Возьми!» или же «Гуляй!2. Пока он еще увлекается игрой то ли с Алькаром, то ли с Белочкой и не идет сразу ко мне. Но я когда ухожу, он мечется, куда же идти и выбирает - за мной. Боится команды «Бороться!», я его «валю на кровати», а он выбирается и уходит с кровати».
И вновь мать заговорила с Аней о продаже Дика, так как Аня заявила: «Я летом не отдохнула». Но несмотря на все хлопоты, заботы, ограничения, отказы от некоторых соблазнов, не послушание Дика, Аня не соглашается на его продажу.
    
Конец сентября. Аня регулярно ходит встречать маму к сберкассе, конечно, с Диком. Туда идет по набережной Днепра, а Дик бежит рядом. Она рассказала: «После эксперимента «Чужой!», когда парень его ударил, а Дик бросился на него, стал громко лаять, Дик шагает за мной и ни к кому не льнет». И обратно возвращаются с матерью по набережной. Иногда мать заходит по пути в магазин, а Дик остается с Аней и рвется за Ниной.
А иногда Дик во время прогулки кидается на мать, громко лает, не слушается ее. Однажды бросался на Нину, громко лая, когда она смотрела в окно. мать постоянно уговаривает Аню избавиться от Дика, продать его, но Аня не соглашается, хотя сама не успевает, сбавила учебу в обеих школах, квартира прованивается псиной, много хлопот с ним. С другой стороны, уже привыкли к нему, жаль расставаться, столько уже натерпелись, продержав 3,5 месяца. День ото дня он становится умнее. Еду берет только тогда, когда ему скомандуют «Возьми!».
В конце сентября опять Дик напакостил.. Ночью наложил кучу, перед кормлением вечером две кучи и лужу. Чувствует себя виноватым, забивается в угол и ожидает, что же хозяева предпримут, какое наказание последует. Да еще стянул с тумбочки проигрыватель, в результате чего испортил его. Это - видимый ущерб. Наша чаша терпения переполнилась. Надо продать. И я уже настоятельно прошу Аню согласиться, а она: «Если бы сейчас покупать собаку, то я бы ни за что не согласилась. А когда она есть, то не хочу, чтобы ее продали».
В пятницу, 30 сентября Аня гуляла с Диком с 16 до 18.30. И с ней  - парень с Алькаром. Они со своими питомцами так набегались, что Аня и Дик еле ноги принесли, когда вернулись домой. Аня села отдыхать, а Дик сразу развалился на полу рядом с хозяйкой. Аня сообщила, что ей пришлось Дика поднимать на руках по лестнице с берега Днепра на набережную, так как Дик еще не поднимался по металлической лестнице. Я отругал Аню за это, так как можно угробить свое здоровье, надорваться, ведь Дик уже весит более 20 кг.

И вот настал день, когда дамоклов меч, висевший над Диком так зашатался, что мог упасть и... 2 октября. Воскресенье. Я и Нина проснулись в 5.40. В комнате у Дика куча и лужи. Он нагадил и пришел в нашу комнату. Я и Нина, как сговорившись, сказав: «Надо везти его продавать» и убрав в комнате, одевшись теплее, взяв Дика на поводок, в 6.30 поехали на Троицкий рынок. Дик пуглив. В автобус не хотел заходить, пришлось мне ему помочь. У ДЗМО пересели на троллейбус, и опять Дик сопротивлялся, не хотел заходить в троллейбус. Пришлось взять его на руки и занести. Доехали по улице Пушкинской до ул. К.Либнехта. Поднялись наверх по улице. Собак, кошек различных пород продают прямо на тротуаре, привязав их к забору, к деревьям. Много взрослых собак и щенков. Продавцов множество, а глазеющих еще больше. Мы нашли свободное местечко и заняли его, Дика я держал на коротком поводке. Проходили посторонние и покупатели. На Дика многие потенциальные покупатели или любопытствующие  обращали внимание, заглядывались, подходили, спрашивали о возрасте, о цене. Один юноша заставил показать зубы. Он подходил к нам дважды. Дик его заинтересовал, он юноше понравился. Мы установили цену в 120 руб. Многие говорили: «Крутая собака будет», другие «Красивая собака». Но на этом и останавливались, не решались его купить. Простояв один час, мы убедились, что Дика не купят, так как у него нет родословной (многие покупатели спрашивали о родословной). И мы решили покинуть рынок. На этот раз Дику повезло, дамоклов меч, сильно расшатавшись, всё же удержался и не упал на Дика. Он остался с нами. Мы приехали домой в 10.30. Дик так намучился в транспорте, в дороге, что в троллейбусе даже не брал сахар. Вся операция проходила в отсутствии Ани, так как ее не было дома, она ночевала у Огурцовых.
На следующий день вечером, отогнав машину на стоянку, я встретил на набережной Аню, гуляющую с Диком. Окликнул ее несколько раз: «Аня! Аня!». А Дик, услышав знакомый голос, насторожился, замахал хвостом, затем бросился в мою сторону, подбежал и начал прыгать и бегать от радости. Аня показала мне, как Дик уже преодолевает преграды (каменные плиты, положенные рядком). Затем она спряталась, а Дик ее искал и быстро обнаружил. Он уже хорошо выполняет команду «Стоять!»
Она продолжает учить Дика командам. Аня кладет лакомство и командует «Сидеть!» и отходит. Дик сидит. И берет лакомство только по команде «Возьми!» Также приучает, когда дает ему еду утром и вечером. Отводит в другую комнату и командует «Сидеть!» и уходит. Он сидит. Затем по команде «Ко мне!» прибегает и она ему опять командует «Сидеть!». Он садится, затем следует «Возьми!» и Дик начинает есть. Команды «Сидеть!» и «Лежать!» Дик выполняет мгновенно. Аня поощряет его печеньем. Однажды она наклонилась, а руку с печеньем приложила ко лбу своему. Дик как прыгнет за печеньем. Стукнул Аню в лоб, чуть не укусил, хватая печенье. Аня перепугалась, набросилась на питомца, стала его ругать. А мать закатилась заразительным смехом. А Ане и больно и смешно.
Дик к Ане очень привык. Когда мы возвращались домой, то у подъезда Аня повстречала подружек. Остановилась с ними и стала беседовать, а я хотел идти с ним домой. Дик не пошел, остановился и смотрел на Аню, звал ее с собой. А в квартире сразу завалился спать на своем месте. А мать отказывается выводить Дика, говорит: «Он меня не слушается, не хочет идти домой».
На следующий день опять шатание дамоклова меча. Вечером я возвращаюсь домой, а меня ожидают мать с дочкой. Нина приготовила только что вареники и заявляют. Нина: «Дика надо продать. Он бросается на меня и на Аню», а Аня: «Он взял со стола печенье. Я стала бить его, а он злится, огрызался на меня. Тогда я его испугала ведром. Папа, провели мы сегодня эксперимент. Я купила перец. Марина натерла им печенье, вышла и положила в двух местах во дворе. Я вывела Дика и гуляла с ним там, где спрятано печенье. А он похватал печенье и съел, как ни в чем не бывало. Правда, через некоторое время вел себя не спокойно, искал и ел траву» Нина: «Может быть, перец не жгучий? Надо проверить, то есть самому тебе (мне) попробовать».               

В начале октября Аня гуляла с Диком за «Парусом», учила его ходьбе по каменным плитам. А 6 октября я отгонял машину на стоянку и взял с собой Аню с Диком. Его впервые  сажали в машину, он не хотел заходить в салон. В пути он вел себя не совсем спокойно, стоял, не хотел садиться, но мы до стоянки доехали благополучно. А в последующем Дик в салон заходил сам охотно.
     Аня тренирует Дика брать по команде «Барьер!» какие-то препятствия высотой до 50 см.
     Аня продолжает учиться в школах хорошо и отлично, играет на пианино, а Дик «подпевает» сначала, а затем успокаивается. Однажды после вечерней прогулки Аня возвратилась  возбужденная, радостная и произнесла: «Какой Дик у меня умница!». А этот умница с набережной вниз по лестнице сходить боится. Привязывается к Ане всё больше и больше. Когда Аня стала гладить чужую собаку, то Дик подбежал и начал лаять на собаку. Позже Аня после очередной прогулки с Диком рассказала: «Папа, я научила Дика сходить по лестнице. Сначала он никак не хотел спускаться. Я со знакомой сошла с набережной и мы шли по берегу Днепра, а он шел по набережной, но не желал сойти вниз по лестнице. Тогда я решила от лестницы удаляться в лес, а не идти вдоль набережной. Смотрю, Дик забегал перед лестницей, когда я стала удаляться. Злился, громко лаял, но не спускался. Когда я продолжала удаляться, то он, видимо, решился. Сначала тихонько зашел на площадку лестничную, затем на первую ступеньку шагнул и дальше зашагал смело. Переборол страх, видя, что хозяйка уходит от него. А перед этим даже конфеткой нельзя было заманить на лестницу». И через несколько дней (с тренировками) Дик стал смело спускать и подниматься по ступенькам металлической лестницы.
      
Аня составила в отдельной тетради «Расписание недели» для Дика
Понедельник: 1. Встаем в 6.00. Утренняя зарядка.
2. Завтрак. Протирание глаз. Причесывание.
3. Гуляние.
4. Повторение команд и гуляние.
5. Игры. Прыжки через барьер.
6. Гуляние на площадке.
7. Ужин. Дрессировка.
8. Протирание глаз. Причесывание.
В другие дни точно также, как в понедельник с добавлением               5. Хождение по буму, вместо прыжков.
В октябре Аня стала Дику одевать намордник.
Иногда я и Аня с Диком ходили встречать Нину по набережной. По ней же возвращаемся. В пути Аня пряталась, а я или мать командовали Дику «Где Аня? Искать Аню!». Он сразу настораживался, оглядывался вокруг, начинал искать. Один раз обнаружил ее быстро, а другой раз ей пришлось кричать «Дик!»
Однажды мать и Аня повздорили. Аня упрекнула мать: «Мне приходится носить обноски, а я не хочу носить пальто, присланное т. Любой», а мать «А Дика тебе купили. Его содержание стоит немало денег. А что уж он нам натворил?! - Вы теперь всю жизнь будете попрекать Диком (но не упрекали).

е25 октября я после работы подхожу к дому и вижу гуляющую Аню с Диком. Я ей: "Аня, сейчас я переоденусь и пойду с ним гулять, в лесу побегаем». А Аня, не дождавшись меня, поднялась с Диком в квартиру и заявила: «Папа, я с тобой пойду бегать, но давай не по набережной, а в лесу побегаем». И мы отправились на прогулку, то шли, то бежали. И Дик с нами. Тренировали его у школы прыгать через плиты, а в лесу я и Аня вместе и поврозь бегали и прыгали через трубу большого диаметра и Дик вместе с нами перепрыгивал через эту трубу, не пытаясь обегать ее. Всего прыгнул 10 раз, из них 3 раза чисто. Затем мы стали прятаться от него, сначала Аня, потом я. И Дик поочередно нас искал. Он и Аня набегались вволю.
На следующий день после прогулки с Диком Аня рассказала нам: «Дик меня не слушается. Убегает от меня на большое расстояние и подбирает всё, что валяется и что для него съедобное, вплоть до нечистот». А когда мы ехали сегодня к Огурцовым, она заявила мне: «Папа, если найдете покупателя, то я согласна продать его». Я уже своей сотруднице в военной приемке сказал о том, чтобы она нашла покупателя Дика. Ане он уже окончательно надоел. Ругаемся из-за него почти каждый день. Он совсем обнаглел. Сегодня Аня ела печенье, а он прыгал и пытался печенье вырвать из ее рук, а она руки с печеньем держит около рта.  Может и вред принести. А Дик без Ани не может. Как-то мы гуляли, я с ним убегал вперед от Ани, а он, пробежав метров 5-по инерции, затем останавливался, как вкопанный, и ожидал Аню.
В субботу, 29 октября мы Ане сообщили, что Дика не хочет никто купить, об этом мне сказала Тамара, она не нашла покупателя. А Аня от радости: «Ура! Дик остается!». Привыкла она к нему, а он платит ей тем же. Она рассказала: «Папа, мне однажды повстречался одноклассник и спрашивает: «Это - твой зверь?», а я отвечаю: «Да. Мой зверь», а Дик к нему двинулся. Одноклассник перепугался и спрашивает: «Он не кусается?», а я отвечаю: « Нет. Он еще маленький». А Дик уже повзрослел, окреп, лапы становятся большими, внушает его вид страх.
На следующий день я вышел гулять с Диком в 16.00, а по дороге от Диевки к набережной шла свадебная церемония, в которой принимал участие Саша, у которого мы купили Дика. Увидев меня с Диком, он подошел, а я попросил его проучить Дика. Он протянул бублик, Дик потянулся за бубликом, а Саша резко его ударил. Дик отпрыгнул и стал бросаться на Сашу, громко лая. А Саша начал  потихоньку отходить и опять протянул бублик, а Дик уже не брал, а лаял на Сашу, а я повторял «Чужой! Чужой!»
В эту ночь Дик напроказничал. Дверь в кухню была открыта. Он достал из шкафа кулек с мукой, принес в детскую комнату и там весь кулек распотрошил, тем самым рассыпал муку по всей комнате, порвав бумагу кулька.

Однажды мы долго будили Аню. Она спала в комнате с выходом на лоджию. Дверь коридорная была закрыта. Аня не слышала ни звонка будильника, ни стука в дверь. И только, когда мать скомандовала «Дик! Ищи Аню! Где Аня?!, он сразу пошел из коридора и начал ломиться в дверь и Аня проснулась.
Аня иногда пугает своих одноклассников Диком. На одну девочку Аня сказала «Чужая!», так Дик стал рваться к ней и громко лаять. И успокоился после команды «Своя!».

1 ноября. Вторник. Утром Аня покормила Дика, а он после кормления начал на нее громко лаять, то ли не наелся, то ли что-то ему не понравилось. Позже пришла соседка, которая жила под нами, с претензиями к Нине: «Я на больничном, а ваша собака лает, мешает отдыхать. Когда девочка играет, он тоже громко лает. Надо учить, чтобы не лаял. Буду жаловаться в ЖКХ». Когда она ушла, то мы размыслили с Ниной. Собака лает до 23-х часов и после 6 часов, то есть не нарушает правил социалистического  общежития. А у них иногда музыка раздается на весь «Парус», ребята гурьбой ходят к дочери, стоят в подъезде так, что пройти нельзя, курят. И Нина заявила: «Я пойду к ней и поговорю».
На следующий день Аня пришла с прогулки с Диком расстроенная, заплаканная. Рассказала: «Он меня не слушается. Я его отпустила с поводка, а он от меня убежал и не подходил ко мне, не выполнял команду «Ко мне!». Бегал и подбирал нечистоты. Я так его била, так как была очень злая на него». А Нина сразу: «Аня, давай отдадим его кому-нибудь. Шут с ними, с деньгами. У тебя нет времени с ним заниматься. Его не бить надо, а учить последовательно, настойчиво, повседневно. Он, наверное, не наедается, поэтому и убегает от тебя подбирать нечистоты. Что ему пачка рожек на два раза?! Это, конечно, ему мало». - Мама, он у нас очень гладкий, справный. - Доченька, ты и музыку забросила. Может быть не стоит ходить в музыкальную школу? Ты в понедельник на пошла на музыку и в четверг не хочешь идти. Давай бросим учебу в музыкальной школе. - Нет, мама, Зачем же бросать. - Тогда надо заниматься . Музыка тебе может в жизни пригодиться. А собаку, если захочешь, то заведешь позднее, когда будешь более самостоятельной.

3 ноября Коля приехал из Москвы утром, его мы встречали с Аней на вокзале, а вечером он уже настаивал на том, чтобы продать Дика: «Пока вы еще не израсходовали на него много денег избавьтесь от него. Отдайте кому-нибудь: в милицию или в клуб собаководства. Пусть там его выдрессируют, он будет приносить пользу по охране. А так он только объедает вас». А Аня  - против отдачи или продажи. Она к нему очень привязалась, да и я с Ниной колеблемся. Я заявил: «Если вы поступите так, что я приду, а его не будет в квартире, я соглашусь. Сам я отдавать не буду».
     А через два дня мы встретили младшего сыночка Володю. Сначала Дик не признавал Володю, а когда услышал голос Володи: «Дик!», то признал и бросился ласкаться.

12 ноября. Суббота. Дику нашему 6 месяцев исполнилось. А он  еще до сих пор иногда пакостит по ночам, да и днем случается. Не всегда терпит и плохо просится. Терпение наше вновь лопается. Нина предложила в воскресенье, пока Аня спит, отвезти его на Троицкий рынок и попытаться продать. Когда Аня проснулась, то призналась: «Папа, мне утром не хочется просыпаться для прогулки с Диком. В этот момент я бы согласилась на его продажу».
Днем Аня играла на пианино. Дика сначала привязала в спальной. Поиграла минут 20. Тишина. Дик молчит. Аня не удержалась, пошла посмотреть, что же он делает. Заглядывает и видит: Дик забрался на кровать и спит и видит сон, так как на его морде (лице) сияла улыбка.
Как-то к Ане пришли мальчики - одноклассники. Так Дик на них стал лаять и бросаться. Увидел, что чужие с Аней разговаривают.  Аня проводила его из коридора в комнату, а он оттуда выбежал с лаем и до ребят, которые стояли уже у лифта и ждали, когда лифт поднимется.

Морозы заковали воду в лужах, в озерках в лед. Я около полутора часов гулял по лесу, бегал по лесной тропе, а Дик - за мной или впереди меня. А около трубы прогуливалась девочка. Я не успел взять Дика на поводок, а девочка побежала, Дик - за ней. Она испугалась, а я растерялся, забыл подать команду «Дик, стоять!» или «Дик ко мне!» Дик бы остановился, так как исполнял эти команды беспрекословно. Здесь же работали мужчины, которые пилили деревья. Дик остановился и возвратился. Мы продолжили прогулку. Дик резвился, бегал по лесу, выполнял команды: «Стоять!»; «Ко мне!», «Апорт!» и другие.
     При возвращении с прогулки по лесу на площадке перед домом догнала нас Аня, которая шла из школы и ей Марина сказала: «Аня, смотри какая большая овчарка». А Аня присмотрелась и узнала меня и Дика и вскрикнула: «Да это папа с Диком». Дик, увидев Аню, обрадовался, начал около ней прыгать, ласкаться. Во время прогулки с Диком мы наслаждаемся природой, лесными высокими, ветвистыми деревьями разных пород. Просто прелесть. Воздух чист и свеж, а Дику раздолье, набегается в лесу, приходит домой и сразу ложится на пол. Однажды мы возвращались и ожидали лифт, а в лифте оказалась Аня. Она, увидев большую собаку и сразу не узнав в ней Дика, испугалась, воскликнув (она меня не увидела, так как я еще не вошел в лифт): «Какая огромная собака!».  А как же посторонним людям?! Конечно, им страшно при виде Дика. Так что надо обязательно надевать  намордник ему, чтобы люди не очень боялись его внушительного вида, зная, что в наморднике он не укусит.

28 ноября. Понедельник. Аня вечером пошла гулять с питомцем, но вскоре вернулась. За домом, стоявшим перпендикулярно нашему дому, обучала Дика брать барьер, то есть прыгать через строительные плиты. В одном из прыжков Дик попал лапой в промежуток между плитами. Жалобно заскулил, так как было очень больно. Аня еле-еле вытащила лапу из щели и сразу пришла с ним домой. Дик начал прихрамывать на эту ногу. Нога болела несколько дней. Иногда он держал эту ногу на весу.

6.12. 1983 года. Вторник. Над Диком - очередная угроза, всё время нависает дамоклов меч, иногда сильно раскачивается, готовый свалиться на Дика. В этот раз Аня играла на пианино, но Дик ей никак не давал играть, так как начинал громко лаять. Аня его била, а он от страха упустил на коврик. Нина ругала Аню., а мне заявила вечером: «Надо сплавить Дика. Ане он не нужен. Он ей не дает играть на пианино. Она его жестоко бьет, Дик огрызается. Взялась учить: «Дик! Голос!». Он громко лает. Могут прийти соседи с жалобой». А на работе Саша сообщил, что есть покупатель Дика, инспектор рыбохраны, он просил назвать цену. Когда я об этом рассказал дома, то Аня, естественно, против продажи, а Нина за продажу обеими руками и ногами. Он ей сегодня насолил. И Аня помогла в этом. Я колеблюсь, так как привык к Дику. Но всё- таки пробую уговорить Аню на продажу. Сегодня я вывел Дика в 9.00, а Аня - в 17.00, он терпел 8 часов, то есть выводим 4 раза в день, еще - в 19.00 и позже - последний раз. На он может «полить» пол с испугу или назло.
На следующий день с Диком случилось несчастье. Плавни покрылись льдом, местами крепким, с полыньями. Утром, в 10.15 я с ним отправился гулять по лесной тропе. На дороге к плавням лежали поваленные деревья. Я тренировал  Дика команде «Барьер!» Он прыгал хорошо, брал высоту 80 см, а выше - не осмелился. После прыжков пришли к плавням. Шли по льду. Стояла солнечная погода. Дик бегал по льду и резвился. Мы подошли к насыпной дороге, которую строят от тупика «Паруса» вглубь плавней. Под дорогой - труба большого диаметра для протекания воды. Я не догадался взять Дика на поводок. Он бежал впереди меня. Подбежал к трубе, а там - полынья и он в нее угодил. И я увидел, что Дик в полынье барахтается, передними ногами хватается за кромку льда, лед обламывается, Дик никак не выберется из полыньи,то есть передними лапами  опереться на лед и выскочить из полыньи. Я сразу же посмотрел вокруг и увидел недалеко доску, вмерзшую в лед, которая подходила к полынье. Я, недолго думая, лег на эту доску, подполз к полынье, взял Дика за ошейник и помог ему вылезти из этой полыньи. И сразу я побежал домой, а Дик на поводке бежал за мной, чтобы мокрый Дик не замерз при температуре около ноля. В квартире Дика помыли в ванной горячей водой, затем он сушился и грелся в коридоре на циновке. Пробовал я его накрыть бушлатом, но он сразу встал. Когда я рассказал дома о купании Дика в полынье, то Нина и Аня заявили: «Раз ты его спас, то он будет очень предан тебе». А сами уже решили: «Если Дика купят за 150 руб., то продадим, если будут предлагать цену ниже, то пусть живет у нас».

9.11. Пятница. Я возвратился с работы около 20 часов. Нина ругала Аню за то, что не помыла посуду, свиные ножки для Дика не отварила. Я заглянул в детскую, а там коврика на полу не оказалось, я догадался, что Дик «намочил» его. Так оно и было. Аня кормила Дика около 19 часов, собралась выводить его, но пока медленно одевалась, Дик зашел в детскую и «облил» коврик. Терпел он 10.30.. Я поругал Аню за то, что она издевается над своим питомцем. Разве может он столько времени терпеть, тем более только что его покормила бульоном с хлебом. «Аня, ты плохо о нем заботишься. Сама сидишь и смотришь 4 серию «Архива смерти». Я так рассердился ее поступком, что выключил телевизор.
     На следующий день я гулял с ним в лесу, проходил мимо, где Дик «купался», а он меня тянул от этого места. Запомнил свое «купание».
Аня рассказала, как Дик на улице во время прогулки лаял на одного мужчину: «Папа, мужчина с выбивалкой ковров, размахивая ею, подошел ко мне, стал хвалить Дика: «Очень красивая собака. Для семи месяцев очень крупная». А Дик на него лаял, ревновал, так как я не уделяла ему внимания, да и видел угрозу хозяйке со стороны мужчины, который махал выбивалкой, защищал меня. Кидался на мужчину, мне пришлось его сдерживать».

18.12. Воскресенье. Аня в 13 часов вышла на прогулку с Диком, но вскоре вернулась расстроенная, в слезах и заявила: «Дурная собака. Тупая. Ничего не понимает. Опозорила меня». Я спрашиваю: «Аня, что случилось?» Аня не ответила. Прошла в детскую, легла на кровать и плачет. Я добился всё-таки от ней рассказа: «Я за домом отпустила Дика с поводка. Сначала он играл со мной. Затем что-то нашел и стал бегать от меня. Прохожие стали меня ругать: «Зачем отпустила собаку?», а я его не поймаю, так как он не слушался, да еще вдобавок, когда я ушла в подъезд, он бежал за мной, а я вышла из подъезда и увидела, как Дик бросился за кошкой у дома №7, а там гуляла девочка с яблоком, лет 8-9. Она увидела Дика, побежала от него, он за ней. Девочка перепугалась, закричала, бросила яблоко, Дик бросился за яблоком. Здесь я его ухватила за ошейник. Вот это непослушание Дика привело меня в ярость. И оскорбило меня». Я утешил дочурку, сказал: «Анечка, не надо очень переживать, всякое будет, ведь собака имеет какие-то инстинкты. Всё наладится. Дик станет хорошим другом, преданным, хотя он и сейчас тебе преданный».

За несколько дней до Нового года Аня уже была согласна на продажу Дика, объясняя это: «Я хочу Новый год встретить свободно, без Дика. Придут к нам гости, а его некуда спрятать. К тому же елку в детской комнате ставить нельзя. Он ее поломает», а я ей возразил: «Аня, елку мы поставим в спальной, а детская комната будет свободна. Отмечать Новый год будем в зале, то есть в большой комнате. Так что он спокойно будет находиться в твоей комнате и нам мешать не будет». А на другой день спрашиваю Аню после ее возвращения из школы: «Аня, будем продавать Дика? Ты уже не хочешь его иметь? - Папа, это я на Новый год хочу быть свободной, не связанной заботой о нем. А так я не хочу с ним расставаться. Он уже умный!» Да, он уже не обращает внимания на игру Ани на пианино, не реагирует, когда с ним я или Нина, или готовим ему еду.
Дик становится мощным, красивым. Один испытатель на заводе сообщил мне, что видел меня с Диком. Он ехал на машине, сигналил мне, но я не слышал. Он заявил: «Собака у вас красивая! Здоровый пес!» Так он выразился.

Новый, 1984 год. Воскресенье. Я и Аня отправились в 12.30 гулять в лес, взяли с собой Дика. Я, как всегда, вышел первым и за домом №7 ожидал Аню. Она появилась в подъезде, Дик навострил уши и стоял несколько секунд, а затем бросился к ней и начал прыгать и бегать около ней от радости. Мы нашли в лесу поляну, на которой лежало сваленное наклонное дерево.  Из него можно сделать бум для Дика, а расчистив около дерева, можно использовать это дерево в качестве барьера с переменной высотой.
Мы бегали от Дика попеременно, а он то к Ане бежит, то ко мне. Набегался так, что уже и за апортом не хотел бегать, а только пойдет за ним и ходит около него, не спешит апорт нести нам. Дик много раз прыгал за палкой, поднятой мной на разную высоту.

11 января. Среда. Выпал снег, небольшой морозец. В 15.00 я и Аня вышли с Диком на прогулку в лес. В лесу - сказочная картина. На ветках кустарника, деревьев снег лежал толщиной 3-4 см, ветви под таким грузом опустились. Лесные тропы превратились в арки, так как ветки высоких деревьев наклонились над тропами. Аня восхищалась» «Какая красота! Какая изумительная красота!» И действительно, снег сразу преобразил лес, в котором стало светлее и привлекательней. Дик при виде снега резвился, хватал его, ел, игрался. Мы не докучали его командами. При возвращении домой хотели от него убежать, когда он зашел далеко по тропе. Увидя нас убегающих, Дик пустился стремглав за нами и не заметил железяку на тропе, стукнулся передней левой лапой об ней. Стал очень громко скулить, так как причинил себе сильную боль. Я и Аня стали его жалеть, гладить, а он продолжал жалобно скулить и держать на весу эту лапу. Даже кусок колбасы не брал, но через несколько минут успокоился, только до дома шагал, прихрамывая на эту ногу.

13 января. Пятница. Встретили Володю, приехал на каникулы. В этот день он ходил с Диком встречать Аню из школы. Аня, выйдя из школы, не узнала брата с Диком,  сначала подумала: «Какой-то мужчина пришел к школе с огромной собакой». А Дик, увидя Аню, бросился к ней так, что Вова его не удержал.
     А позже ходили с ним гулять в лес. Погода этому благоприятствовала. Небольшой морозец, тихо, светило яркое солнышко. В лесу очень красиво. Дика тренировали прыгать, брать барьер разной высоты, учили его разным командам.
Через неделю я решил походить  на лыжах, снега в лесу выпало уже достаточно. Взял с собой Дика. В лесу встал на лыжи, вышел в плавни и пробежал по снегу (на льду) в сторону Днепра 3 км. Дик бежал рядом или впереди. Тишина. Ветер слабый. Вернулся. Получили я и Дик громадное удовольствие. Я не становился на лыжи более 2-х лет.

26 января я и Аня целый час (с15 до 16) тренировали в лесу Дика командам, в том числе «Сидеть!», приучали его к длительному ожиданию хозяев у магазинов, школы и других зданий, отходя на большое расстояние, а в квартире Аня тренировала команде «Искать!», прятала игрушку, а Дик ее находил. Он уже терпит по несколько часов, а сегодня выдержал 11 часов.
     В последний день января Аня рассказала: «Я пошла с Диком гулять. Спускаюсь по лестнице, на площадке соседнего дома стоит Андрей с мальчиками, Андрей попросил :"Покажи, что он умеет». Я держу Дика на коротком поводке, Андрей протягивает руку и говорит: "Откуси!»,ты его научила?», а я командую «Дик! Чужой!». Он как бросился на Андрея, как рявкнет! Хорошо, что я его удержала, а ребята испугались и бросили бежать врассыпную.

6 февраля произошел забавный случай. Я принес полученные бумажные деньги и положил их на стол в кухне. В кухню за мной зашел Дик, шагал мимо стола и стащил деньги, взяв их в рот. Нина увидела и кричит испуганным голосом: «Деньги! Дик взял деньги!» Я сразу начал громко подавать команду «Дик! Фу!», а Нина взяла тряпку, Дик полез под стол, я его успел схватить за ошейник, а он деньги  выпустил изо рта. Они выпали целыми и невредимыми. Перепугал он нас.
     Дик иногда хулиганит. Как-то Нина закрыла его в коридоре, а он со зла грыз циновку, которую мне пришлось чинить., а это - не планируемая работа.
Вечером я гулял с Диком около наших соседних домов. Отпускал Дика с поводка. Он бегал, резвился, играл со мною. Возьмет палку (апорт) в зубы, подбежит ко мне, предлагает палку у него отнять. я протяну руку за палкой, а он отпрыгивает в сторону.

10 февраля. Пятница. Аня возвратилась из школы в 13.00. а Дик сегодня нашкодил, стащил со стола в кухне 3 сосиски, за что был наказан и побит хозяйкой, после чего Аня сразу его вывела во двор, так он еще и «полил» в коридоре, что не случалось в последнее время. Аня высказала: «Мама, Дик мне надоел. Я бы рассталась с ним». А я уже привык к нему и мне не хочется от него избавляться.
Через несколько дней Аня с Диком гуляла во дворе, повстречала девочек из своего класса. Дик стал на них лаять, но когда Аня скомандовала «Дик, свои!», он перестал лаять, а начал ласкаться. На следующий день опять нависла угроза падения дамоклова меча на Дика. Аня находилась в квартире с Диком. Постирала и пошла вешать белье на балкон, а Дик лежал под столом в спальной. Аня приходит в комнату, а лампа, которая стояла на столе, уже лежит. Верхняя часть абажура от падения разбилась. Опять Дик напакостил. Нина злая, мне заявляет: «Он у нас все мои подарки разбил. Меня в гроб введет. Аня согласна отвезти его на стоянку».
Я позже беседовал с Аней, а она заявила: «Это я сказала в момент гнева». А 20 февраля Нина опять заговорила о продаже Дика. Я не знаю как поступить. Много сил в него вложено, ведь он у нас уже больше 8 месяцев, к тому же я ежедневно с ним гуляю, а это укрепляет здоровье, так как дышу свежим воздухом, наслаждаюсь природой, тишиной. Без него не всегда бы вышел, да и Аня с ним бывает много часов на воздухе, а без него бы не выходила.
     А забот и хлопот Дик приносит очень много. Продолжает грызть циновку у порога в коридоре, разбил стекло на лампе, которую подарили Нине, сломал ручку из подарочного набора племянницы Тани и еще много убытков принес.
     Дик еще никак не успокаивается, когда Аня играет на пианино, повизгивает, а потом громко лает. Аня запирает его в кухне.
И вот 5 марта Аня играла на пианино, а Дик особенно громко начинал лаять, когда Аня разучивала гаммы. Аня даже била его, но это слабо помогало. А когда я возвратился после работы домой, то Нина заявила: «Надо что-то делать. Дик Ане совсем не дает играть, а она говорит: «Я очень хочу играть, но не могу спокойно играть, так как Дик то подвывает, то громко начинает лаять, и я отвлекаюсь». Но Аня предупредила мен, чтобы я не говорила тебе об этом». А я ответил: «Если хотите, то продавайте, отдавайте. Я не буду возражать, но сам я продавать, тем более отдавать Дика не собираюсь. К тому же у вас семь пятниц на неделе. Вы то согласны оставлять Дика, то за продажу. Аня мне несколько раз заявляла, что Дик привыкает к игре, дает ей играть по два часа. А он уже терпит по 10-12 часов, не «поливает» пол и не оставляет кучи.
А на следующий день Аня вечером рассказала: «Папа, ты знаешь, что натворил Дик?» - Не знаю, дочка. А что? - За мной зашла Лена Довжик. Ей ехать на тренировку до завода Петровского. Я вышла к ней. Она попросила меня погладить Дика. Я ей разрешила. Затем мы вышли из квартиры, поехали в лифте. Слушаю, Дик в квартире начал громко лаять.  Мы вышли из подъезда, но опять слышу громкий лай Дика. Отошла и посмотрела на окно нашей квартиры. И вижу: морда выглядывает через стекло окна из моей комнаты. Высматривает меня и продолжает громко лаять. Пришлось мне подняться. Зашла в квартиру, приласкала, погладила Дика, а он успокоился и я ушла».

8 марта я с Диком рано утром (6.00) отправился на конечную остановку встречать Володю. Володя нас уже ждал на набережной. Дик радостно бросился к Володе, я его еле удержал, чтобы он не испачкал Вову, так как погода неприятная, туман, сплошь грязь и лапы у Дика в грязи.
После очередной прогулки с Диком Аня рассказал: «Всем девочкам нравится, как я рассказываю. Они меня просят рассказать о Дике, о Вове. Я рассказываю ярко, эмоционально, с воодушевлением».
Дика выводили 3 раза, утром, в обед и в 21 час, так как не знали, когда вернемся на своей машине из музыкальной школы. Вечером смотрели фильм «Долгая дорога в дюнах», а Дик лежал в комнате. Дверь в коридор была закрыта. Вдруг он вскакивает и бежит к двери. И я туда пошел. Оказалось, что был звонок, который услышал Дик. Пришла девочка за газетой «Комсомольская правда».

23 марта, в пятницу, я отправился на прогулку с Диком рано, в 6.30. Пошел в лес, затем побежал по лесной троне, а впереди меня бежал мужчина. И Дик пустился за ним, так как я его отпустил с поводка, он бежал впереди меня. Я не успел скомандовать. Дик догнал мужчину и на него прыгнул, мужчина упал. И я уже подбежал, отругал Дика и нашлепал. А мужчина сказал, что сам поскользнулся и упал. Я всё же извинился, что отпустил Дика с поводка. А в другом конце этой тропы шла женщина и Дик побежал ей навстречу, но я в этот раз успел скомандовать ему «Дик, стоять»!, он тут же остановился перед женщиной за несколько метров, а женщине я сказал, чтобы не пугалась. А Дику: «Дик, за мной!» и он побежал ко мне. Я взял на поводок его., а женщину спросил: «Вы не испугались?, она ответила: «Нет».

26 марта Дику в квартире, оставляли только кухню и коридор, когда мы дома, а ночью и когда нет нас дома - только коридор. А на следующий день утром Аня с Диком бегала по набережной до окончания жилого массива соседнего. Та м тренировала его прыжкам в высоту. После прогулки, набегавшись, устала, да еще ноги намочила, так как кеды промокли. Мать сразу Аню отправила в ванну погреться горячей водой.
 Аня приучает Дика к новой команде «Поза!», при которой Дик должен сесть и поднять лапы вверх. А я с Диком ходил в лес, тренировал командам «Барьер!», при которой Дик прыгал через поваленное дерево на разной высоте, и команде  «Сидеть!», при которой я его привязывал и подавал команду, он эту команду сначала выполнял, не пытался вырываться с поводка, но затем ему, видимо, надоело, он так рванулся, что оборвал поводок.

3 апреля, во вторник я гулял и Диком, пробежался по набережной несколько остановок. На обратном пути остановились напротив дома, где находилась сберкасса, где Нина работала. Дождались, когда она вышла из сберкассы, увидела нас и махнула рукой, чтобы я шел домой. Захожу в подъезд, а Аня с девочками выходит из лифта. Дик так рванулся к ней и не хотел подниматься без ней. Я еле-еле завел его в лифт.
Вечером, 9 апреля Аня и я отправились на прогулку с Диком в лес, где его тренировали преодолевать препятствия разной высоты, заставили прыгнуть 15 раз, а затем учили его ходить по буму (поваленному дереву). Дик сопротивлялся, не хотел залезать на дерево, но с моей помощью  дважды забрался, постоял немного, но боязливо, всё-таки сделал несколько шагов. Нам надо преодолевать у Дика боязнь к буму.
     Аня до прогулки прогоняла Дика из своей комнаты, так как он забрался на ее кровать. Она начала его бить, так он от страха и боязни упустил прямо на кровати, замочив ковер и одеяло, да еще продолжил поливать на прикроватном коврике и на пол. Мы уже стали забывать о его таких пакостях.
А следующий день - неприятный вторник. Я возвращаюсь с работы, а Нина меня встречает заявлением: «Дика надо продать. Он нас съест. Он же съел колбасу, которую мы купили Коле, за 9,3 руб. 1 кг». - Я же отсылал Коле колбасу. - Это не та. Аня купила по 7,5 руб за 1 кг. В тот день (4 апреля) Аня закрыла его в кухне. Посылка, в которой лежала колбаса, стояла на столе, закрыта крышкой. Дик залез и вытащил колбасу. Аня пришла в кухню, увидела обрывки пленки, в которую была завернута колбаса, но не догадалась. Ушла играть на пианино, закрыв Дика в кухне. А когда окончила играть и пришла в кухню, то опять, увидев обрывки пленки, догадалась. Заглянула в посылку, а там палки колбасы (0,6кг) нет. Она с досады в слезы, с горя начала бить Дика. Затем опомнилась, сходили к Марине, заняла 3 руб., пошла в кооперативный магазин и купила палку колбасы по 7.5руб. за 1кг. Уложила в посылку. Ни ты, ни я упаковывая посылку, не заметили подмены колбасы».
В этот вечер я и Аня гуляли с Диком в лесу. Тренировали его ходьбе по дереву. С нашей помощью он несколько раз прошел по бревну. Аня впереди него клала на бревно кусочек колбасы. Таким образом он шагал по дереву. Затем Дик прыгал по команде «Вперед! Барьер!» через бревно. Бегал за апортом по команде «Апорт!, палку (апорт) я бросал в чащу. Он находил и приносил нам.

Через 4 дня - курьезный случай. Я мыл во дворе машину, вышла Нина и стала разговаривать с женщиной с 3-его этажа. Вдруг она спрашивает Нину: «Это ваша собака?» Нина взглянула, а рядом с ней стоит Дик. И я его уже увидел, позвал к себе, он подбежал, я его взял за шею и грудь и стал держать, пока Нина не вынесла ошейник с поводком. Оказалось, уходя из квартиры, Нина неплотно закрыла дверь, которая открылась из-за сквозняка, а Дик воспользовался и спустился по лестнице, подошел к Нине.
Я его повел оправиться, что он и выполнил. Нина взяла поводок и поехала с ним в лифте в квартиру. Когда заходила в лифт, увидела там на полу лужу (наверное, дети написали), но всё-таки зашла в лифт. После ней зашла «бандеровка» с 3-его этажа., с которой Нина стояла у подъезда. Она подошла ко мне позже и предъявила претензию: «Ваша собака нассала в лифте. Идите и уберите». Я, конечно, возразил, так как собака при мне справилась по своей нужде во дворе. Но Нина всё-таки помыла пол в лифте (я ей об этом разговоре сообщил), так как ездить в таком лифте не очень приятно.

19 апреля Аня утром играла на пианино, а я и Нина  в эти часы гуляли с Диком в лесу. Нине прогулка по лесу очень понравилась. Она заявила мне: «Я с тобой каждый вечер буду ходить и по утрам тоже».
А лес преображается. Распускаются на одних деревьях листочки, на других набухают почки. Трава зазеленела. Прошли мы по своему маршруту. Дик бегал за апортом, ходил по бревну, сначала я его держал за ошейник, а уже третий раз Дик взбирался на бревно сам и свободно шагал по нему, затем прыгал через бревно на разной высоте. А Нина восхищалась: «Ну как его продашь?! Такой красавец!»
На следующий день вечером, когда я поднимался по лестнице в свою квартиру, то встретил Аню с Диком. Она успела мне сказать: «Папа, буду ожидать тебя в лесу». Через 20 минут я, переодевшись в спортивную одежду, побежал в лес. Обежал дважды по нашему маршруту,звал Аню, но ее не обнаружил. Возвратился, поднялся в квартиру, но и здесь Ани не было. Я хотел опять спускаться и поиски Ани с Диком продолжить, но вдруг услышал  громкий лай Дика. Лифт двигался на подъем. Остановился на нашей площадке, дверь лифта раскрылась и выбежал из лифта Дик, лая и прыгая около меня от радости.
Аня рассказала: «Я была в лесу, но спешила, так как одна ходить с Диком боюсь. Кругом люди, он может в воду залезть. Прошлись по бревну три раза и вернулись домой. Поднялись на свой этаж, звоню. Нет никого. Спускаюсь. На 2-ом этаже Дик начал рваться вниз. В это время на 1-ом этаже кто-то заходил в лифт. Я сразу поняла, что это кто-то из вас или ты, или мама. Быстро спустилась с ним. Он с нетерпением зашел и начал лаять. Видимо, унюхал тебя».
Дик очень любит выглядывать из окна, провожать или встречать нас. Поставит передние лапы на подоконник, ляжет брюхом на ноги, почти вываливаясь из окна, и смотрит вниз, высматривает нас.
Дик уже третий день (конец апреля) после прогулки по команде «В ванную!"запрыгивает в ванну, я или Аня обмываем ему лапы, а затем их вытираем насухо. и он выпрыгивает из ванны.

В этот день 29 апреля опять над Диком закачался дамоклов меч, готовый вот-вот упасть, сорваться с крючка и упасть на него. Аня убралась в своей комнате, в коридоре, в кухне, затем начала купать питомца. А с него шерсть выпадала клочьями, особенно, когда он обсох после купания. А мать, увидя это, опять завела одну и ту же пластинку, то есть о продаже Дика. Шерсть его клочьями валялась во всех комнатах. Аня тоже возмутилась, ведь она только что навела в них идеальный порядок, и сказала матери: «Он мне надоел. Без него мы могли куда угодно поехать, я бы свободно играла на пианино. Не было бы боязни, когда его оставляем в квартире одного. Не было бы крючков, запоров в дверях, которые мне надоели. Я согласна продать его». Нина  мне этот монолог Ани передала и я пошел в комнату Ани спросить ее, так как  она мне такие слова не говорила. А Аня с грустью в голосе подтвердила, что согласна на продажу Дика. А мне жаль с ним расставаться.
Нина спросила: «Коля, где номер телефона парня, водителя хлебной машины?» Я стал искать его в своих записных книжках, но не нашел и заявил: «Надумали продавать, продавайте, но без меня. Хлебная машина в наш район ездит часто, так что можно найти водителя, который хотел купить Дика». А вечером я гулял с Диком в лесу. Долго и терпеливо его чесал, убирал клочки шерсти, почти всю шерсть, которая линяла, вычесал. После возвращения с прогулки меня и Дика Нина и Аня сменили гнев на милость. Тучи над Диком в очередной раз рассеялись, дамоклов меч не упал.

2 мая. Среда. Солнечный день, начало последнего весеннего месяца. Праздник. Нина, я и Аня с Мариной и конечно, с Диком поехали отдыхать на левый берег Днепра. Марина и Аня с Диком сели на заднее сиденье, а Нина - за штурмана на переднее место рядом со мной. Мы отправились в сторону Полтавы, проехали мост и свернули направо по шоссе. На 15-ом километре от моста  свернули вправо и остановились на просторной поляне, где отдыхали, загорали. Аня и Марина резвились, бегали с Диком, а затем и я к ним подключился, побегал вволю, как и они. Я прятался от Дика в кустарниках, а он находил меня по следу. Аня и Марина установили ему препятствие, через которое он брал барьер по команде. Светило яркое солнышко, становилось жарко. Дик от жары несколько раз залезал в лужу, которая находилась на обочине дороги во рву. Дик наслаждался свободой, а мы наслаждались природой, которая окружала нас, деревья разных пород, в том числе пышные ели, развесистые дубы, тонкие осинки, белоствольные с темными пятнами березы. Также в лесу  росла черемуха, которая уже цвела и благоухала, а также рос и другой кустарник. Аня и Марина плели из одуванчиков венки. А Нина постелила на траве одеяло и блаженствовала, а затем устроила пикник и мы с удовольствием на лоне природы потрапезовали. Домой ехать собрались в 13 часов. Я и Нина хотели еще побыть в лесу, но Ане захотелось домой. Аня в машине намучилась с Диком, так как ему в салоне не сиделось на одном месте, без конца он вставал, выглядывал в окно, опять садился и т.д.
Через неделю опять поехали в лес по этой же дороге, но без Нины, зато с двумя Маринами, подружками Ани. Остановились на 26-ом километре от моста на полянке в сосновом бору. Дик бегал, резвился с девочками. Они его поили напитком из баночки, найденной на полянке. Аня и в этот раз намучилась в машине со своим питомцем, так как  он не хотел сидеть внизу под ногами у девочек, так как ему там было тесно, а на сиденье места не было. Отдохнули мы отлично, надышались озона, оздоровили свои организмы.

А 12 мая я, Нина и Аня с Диком ездили отдыхать с ночевкой на природе в сторону Днепродзержинска по маршруту Кайдакский мост - Полтавское шоссе - Попова Баловка - дорога на Днепродзержинск. Доехали до реки Орель. Разочаровались в ней, так как это - не река, а речушка, на берегах которой местами видны несколько деревьев. Поехали вдоль ней по правому берегу вверх по течению. Подходящего места для остановки на ночь не встретили. Вернулись на шоссе и поехали в сторону Днепродзержинска. Проехали станицу Елизаветовку, въехали в город Днепродзержинск на левом берегу Днепра. и возвратились домой по правому берегу Днепра. Нина и Аня не согласились продолжать поиск для остановки на ночь. На обратном пути также не нашли места для стоянки ночью и окончательно решили возвратиться домой. Приехали мы в 22 часа. В пути Дика укачало и он вырвал. Пришлось нам остановиться, вывести его из машины и убрать в салоне. Одним словом, путешествие завершилось не лучшим образом, наша поездка не удалась.
Через 2 дня Аня с приехавшими вчера моей племянницы Надей и ее мужем Сергеем прогулялись в лес с Диком. По пути он забежал в лужу и извозился в грязи. Всех, в том числе Дика  закусали комары, которые в эти дни роями крутятся вокруг нас, лезут во все открытые места наших тел, жалят болезненно. Заставили прекратить прогулку и они вскоре пришли домой.

25 мая. Пятница. И опять Нина (почти ежедневно, а то в день несколько раз) завела разговор о продаже Дика. Дамоклов меч продолжает раскачиваться над Диком. Но Аня не согласна, и я ее поддерживаю. Заявил ей: «Аня, мы купили собаку тебе. Если она тебе надоела и в тягость,то скажи об этом и дай согласие на продажу». И на этот раз  меч удержался.
В предпоследний день уходящей весны календарной Нина вечером рассказала, что Аня плакала. Пошла она гулять с Диком, через некоторое время возвращается и в слезах: «Мне встретился в подъезде милиционер (живет в квартире в нашем подъезде на 5-ом этаже) и спрашивает: «Вам уже надоела собака? Она все стены у вас погрызла? - Кто вам сказал? Собака нам не надоела, стены она не грызет. - Люди говорят. - Пусть не сплетничают. А затем он заявил: «Очень красивый пес!»

9 июня. Прогулка с Диком по набережной с 6 до 8 часов. Внизу напротив автостоянки Дик убежал к реке и начал купаться. Искупается, подбежит ко мне, но ... не подходит близко. Команды «Стоять!», «Ко мне!» не выполнял. Затем умудрился снять металлический намордник. Минут 40 не поддавался. Обманом я его поймал. Нашел прутик, поднял его, Дик стал прыгать за ним, затем я ему отдал прутик и взял за ошейник. Отругал и побил его, трижды ударив прутиком. До дома вел Дика в наморднике и на поводке. А через день Дик и у Ани снял намордник, убегал от ней, но она сразу же его поймала и учила его командам.
А на следующий день я и Аня гуляли с Диком на набережной. Отпустили его с поводка в наморднике. Спустились на берег Днепра, намордник сняли, но взяли на поводок. Дик начал купаться. Заходил в воду, опускал морду с головой в воду и фыркал от удовольствия. Мы забрасывали палочку (апорт), подавали команду, он за апортом плавал, на сколько хватало поводка (6-7м.), доставал и приносил нам. И так  - несколько раз.
Через три дня утром я и Аня вышли на прогулку с Диком и пошли на пляж к заливу. Внизу на набережной отпустили его с поводка, но намордник не сняли. По пути он обмерил все лужи. На берегу залива сняли намордник. Дик с удовольствием лез в воду и купался. Мы бросали далеко апорт, он доплывал до апорта, хватал и приносил нам. И так - несколько раз. Когда собрались уходить  домой, Дик несколько минут нам  не поддавался, всё бегал и резвился. Когда поймали, то еще на полянке Дик прыгал за подвешенным канатом. Затем мы его взяли на поводок, надели намордник и пришли домой. А вечером Аня гуляла с Диком. На площадку пришли три одноклассника. Аня учила его не брать пищу из чужих рук. А затем скомандовала: «Дик! Чужие!» Он бросился на ребят, они от страха забрались на трубу, а Дик лапами передними оперся на трубу и громко, злобно лаял на ребят. Под конец прогулки прыгал через трубу по команде «Барьер!»

14 июня. Дамоклов меч в очередной раз так закачался, что вот-вот упадет. Прихожу домой вечером, около 22-х часов, а Нина заявляет в угрожающем тоне: «Дика продаем. Аня согласилась. Она сегодня возвратилась с прогулки заплаканная, злая, расстроенная. Он залез в лужу болотную за соседним домом. Долго она не могла его поймать. Очень сильно била его. Привела домой его всего в грязи. Сразу отправила его в ванную. Обмыла его, а он такой виноватый, уткнул свою морду ей в колени. А Аня рассказала: «В 16 часов вышла я с Диком погулять, на площадке был Лешка с Биллом, ему 9 месяцев. Дик с ним играл. В 20 часов я вышла повторно гулять с Диком. Меня мама уговорили пойти с ним погулять, так как девочки (Марина и Таня) и мальчики (Гладченко, Макаренко, Овсеенко) приглашали меня на прогулку. Всё было хорошо. А когда мы возвращались, то Марина с Гладченко что-то не поделили и начали «драться». А я сказала: «Сейчас вас разниму» и скомандовала Дику «Чужие!». Он сильно рванулся, вырвался из ошейника, набросился на Гладченко. Я «Нельзя!». Он сразу же побежал к луже болотной, залез в эту лужу, выбежал. Меня не слушается. Я сразу побежала от лужи, чтобы он за мной последовал, а ребята начали ловить его, хотя я им сказала: «Стоять на месте». Конечно, Дик не поддавался, бегал от меня. Я обкричалась, наплакалась, он меня опозорил. Я такая злая на него была, что когда поймала, отлупила его. Он даже прыгал на меня. Пришла домой с ним, сказала маме, пусть продают. Помыла его, он и сейчас мокрый. Замерз». Аня постелила ему в углу коридора круглый половичок. Дик на него лег, сжался. Действительно, ему холодно. Аня его накрыла. Я ответил: «Раз Аня согласилась, то, Нина, продавай. Ее же собака. Раз ей не нужна она, то нам и подавно, ведь мы ей Дика покупали». Нина: «Аня, ты же с ним ничего не успеваешь делать. Музыкой не занимаешься. Хочешь вязать, а где время взять?»
На следующий день я и Нина шли от сберкассы, где Нина работала, домой и увидели у магазина хлебную машину, но водитель не тот и он не знает того, который собирался купить Дика. А Нине уже жалко стало Дика. Спрашивает меня: «А тебе не жалко с ним расставаться?» - Конечно, жалко. уже привык к нему. Аня тоже уже отошла, успокоилась и говорит: «Дика жаль продавать!» Одним словом, и в этот раз Дику повезло, дамоклов меч не сорвался с крючка. А Дик уже всё понимает, становится  всё умнее и умнее. Когда мы приходим в квартиру поврозь или вместе, то его радости нет предела, прыгает, хлопает хвостом, урчит, повизгивает, лает.

17 июня. Воскресенье. Совершили я, Нина, Аня с Диком поездку на природу. Выехали мы в 14.30 и поехали по Полтавскому шоссе. За комбинатом, не доезжая Поповой Баловки, свернули вправо на место, на котором уже отдыхали с Вовой, Аней и Диком. Расположились на полянке в лесу густом. Аня играла с Диком, тренировала командам разным, которые он выполнял быстро, беспрекословно. Набегался Дик вволю. Я и Нина, постелив одеяло, загорали, так как небо синее было прозрачно и лучи солнышка нас прогревали. В этот раз Дику в салоне было просторно.
Аня призналась матери: «Мама, если бы я знала, сколько хлопот и забот доставит нам собака, я бы, конечно, не настаивала на покупке. А как мы его будем переправлять, в машине ехать через города. Папа еще не опытный водитель, а тут еще и с Диком. Но продавать я не хочу. Привыкла к нему. Столько мы натерпелись, навозились с ним, пока вырастили».
На следующий день вечером я и Аня пошли на прогулку с Диком, Аня осталась на набережной, а я сходил в сберкассу за Ниной. Когда мы подходили к Ане, то Дик увидел нас издалека и стал рваться к нам, Аня еле-еле его сдерживала на поводке, он тянул Аню за собой. Мы пошли купать его. Напротив автостоянки спустились по лестнице (Дик уже спокойно спускается и поднимается по ступенькам лестницы), нашли место, где вблизи не было людей. Отпустили Дика с поводка и он стал купаться, сплавал за апортом 10 раз, опускал голову в воду, поднимал из воды и фыркал.

24 июня мы пошли на рынок. Дик лежал в комнате. Когда мы вышли из квартиры, то Дик пошел в кухню, а там окно закрыто. Тогда он  зашел на балкон, поднялся на задних лапах, оперся передними лапами на стену и высунулся в окно балкона, увидел нас, уходящих вдоль дома, стал громко лаять: «Зачем ушли, не взяв меня». Аня от громкого лая проснулась и успокоила Дика. А когда мы возвращались с рынка, то Аня с Диком встречали нас, выглядывая из окна.
Через два дня Нина утром собиралась пойти к милиционеру, но раздумала и решила: пусть живет у нас Дик, так как столько его холили, растили, воспитывали. Он уже привязался к нам, а мы к нему. Мы ждали Нину из сберкассы на набережной, а Дик всё присматривался к прохожим и когда увидел Нину, идущую к нам, то стал вырываться навстречу. И за Аней следил, когда она уходила, а затем всё смотрел в ту сторону, откуда она должна появиться.
     А через 5 дней Нина сообщила новость: «Утром приходит к нам милиционер и заявляет: «Вы приходили ко мне, а теперь я н вам пришел. Я звонил в милицию, а мне ответили, что придут в субботу или воскресенье. Они посмотрят собаку и определят, куда его возьмут. Если в розыск, то хорошие деньги заплатят, если в розыск не подойдет, то - в патрульный наряд».
     Аня уже опять согласна на продажу Дика. А дамоклов меч качается, качается. За Диком ни в субботу, ни сегодня 1 июля не пришли. Значит, он поедет с нами в Ростов-на-Дону. Дамоклов меч удержался и не упал на Дика. И на следующий день Аня рассказала: «Иду я по лестнице, а навстречу мне идет милиционер и спрашивает: «Приходили за Диком?» - Нет. Непонятно почему они не приехали. - И не надо, чтобы приезжали. Мы не будем продавать. И если вас спросят, то скажите, что они уже продали. Дик остается, мама уже согласна. - Хорошо.
Однажды во время прогулки на набережной нам встретилась собака (боксер), накинулась на Дика. Дик сначала от неожиданности опешил, к тому же Аня опутала его поводком, он упал, но быстро вскочил и стал огрызаться на боксера, сцепился с ним. Мы быстро разняли их, так как подошла хозяйка боксера.

12 июля мы встретили Володю. И он на следующий день гулял с Диком, ходил на набережную, отпускал его с поводка, играл с ним. Каждое утро - обильная роса, поэтому Володя намочил кроссовки, а Дик  залез в лужу, испачкался в грязи. По возвращении мыли Дика в ванне, а после отправили Дика сушиться на балкон.
В последние дни пребывания нашего в Днепропетровске я и Аня с Диком ходили к заливу, где он купался, плавал за апортом. Тренировали его командам.
23 июля. Понедельник. Мы собрались идти на пляж. Аня Дика отправила на балкон, так как за Аней зашли подружки и Аня ушла с ними. А я на балконе ранее положил подушки на стол. Когда Аня ушла, я заглянул в комнату и увидел разбросанные перья. Сразу догадался, что Дик натворил. Зашел на балкон и передо мной открылась страшная картина: всё услано перьями. Одной подушки на столе нет. Дик от злости, что его закрыли, в клочья разорвал наперник и перья разлетелись на балконе и залетели в комнату. Я позвал Нину. Она побила Дика. Мы собрали пух, перья и в 10 часов отправились на пляж, оставив Дика в коридоре. В том, что случилось, виноват я. Надо было подушки убрать в комнату или накрыть их на столе на балконе.
На следующий день дамоклов меч так сильно раскачался на крючке, что упал, но не пронзил Дика своим острым концом, а ударил плашмя, причипив ему только страшную боль, которая через несколько дней  исчезла. А случилось вот что. В десятом часу вечера во вторник пришел знакомый милиционер и сообщил, что сегодня или завтра придут из милиции покупать Дика. Приехали они сегодня, около 23 часов,. Зашли в квартиру два молодых парня милиционера сержант и младший сержант. Милиционеры еще в квартире посмотрели Дика, он им понравился, попросили вывести его на улицу. Я надел на него намордник, на поводке вывел его во двор. Прошел с ним около своего подъезда. Скомандовал «Сидеть!», «Лежать» «Стоять!». Дик выполнял их безукоризненно и безусловно. Затем взял его крепче на поводок, так как они попросили, а один из них взял прутик и замахнулся на Дика, а Дик как бросится на него и стал грозно, громко лаять на него. Они сразу в один голос заявили: «Всё. Он нам подходит, покупаем, тем более у нас одну собаку пристрелили при задержании наркомана».
Начали договариваться о цене. Сержант Богдан сказал, что у них цены на собак, не имеющих родословной такие: до 6 месяцев - 60, от 6 до 8 - 80, от 8 до года - 120 рублей, а с родословной от 185 и выше. Я дал согласие на 120руб. и передал Дика младшему сержанту, предварительно заменив длинный поводок на короткий, а с Богданом  поднялся в квартиру, где он взял мой паспорт, выписал нужные данные. Дал мне адрес полка ППС, питомника служебных собак (Запорожское шоссе), телефон дежурного (ехать автобусами №№16,30,3 и 60) и финотдела. Завтра после стрельбы Богдан оформит акт купли-продажи.  Мне необходимо после обеда позвонить и выяснить, когда получить деньги.
     Аня плачет, мне тоже жаль, не хочется с Диком расставаться, но... надо. Я убедился, что Ане он уже в тягость, она его перепоручила нам, а в Ростове-на-Дону хочет «сплавить» Володе. А ведь мы покупали его ей.
     Богдан ушкл, а я уже не стал выходить во двор. Мы наблюдали с балкона, как Дика гладил младший сержант. За время моего отсутствия уже Дик подружился. Он у нас общительный. Дик свободно, как всегда с нами, зашел в машину и они уехали.
На следующий день я проснулся около 6 часов. Никто меня не будил, Дика нет. Как он там провел первую ночь без нас?

А 26 июля после завтрака я и Нина ушли на автостоянку и я увидел, что к остановке, нам навстречу идут двое, один из них высокий  нам машет. Я присмотрелся и узнал в нем сыночка Володю, а рядом с ним шагал двоюродный брат Андрей. Какая радостная встреча! Мы возвратились домой. Нина накормила ребят. Володя, когда узнал, что Дика мы продали, расплакался, настаивал на том, что надо забрать, если еще не подписали акт. Днем я позвонил и узнал, что акт не подписан.
В пятницу  Володя не дозвонился до полка ППС и дежурного  питомника, а позже Нина  дозвонилась. Ей передали, что акт будет подписан только в понедельник, а Дик находится в питомнике. И я и Володя после отправки контейнеров с вещами поехали за Диком на общественном транспорте, так как я не знал  маршрута. Доехали до цирка в троллейбусе, а затем сели в автобус №60. Сошли на остановке «Тополь». Кого мы не спрашивали, никто не знал, где находится питомник служебных собак. Но всё-таки, пройдя около 3-х км, мы нашли его, обратились к дежурному, который сказал, что Дик здесь, но он его не может отдать без Богдана, который скоро подъедет сюда (мы приехали в 17.20). Ожидали его приезда до 18.10. Дежурный рассказал нам, что Дик всю ночь проплакал. Ничего не ест. Так охарактеризовал: «Очень хорошая собака. Всё понимает. Я одобряю ваш приезд и решение его забрать».
Приехал Богдан, начал нас отговаривать, сказав: «Акт уже всеми подписан, осталось его утвердить генералу, в понедельник акт будет утвержден». Но мы настойчиво стояли на своем, чтобы забрать Дика. И наконец-то, Богдан с нами согласился. Дежурный повел  нас забирать Дика. Когда мы зашли в питомник, то собаки в вольерах подняли страшный лай. Мы под этот непрекращающийся лай шли вдоль ряда вольеров и наконец-то дошагали до вольера последнего ряда и увидели сидевшего нашего Дика. Миска с кормом стояла в вольере не тронута. Дик сначала потускневшими, печальными глазами молча смотрел на нас, а затем, узнав, стал прыгать в вольере и громко лаять от радости несколько минут, мы еле-еле его успокоили. Дежурный выпустил Дика из вольера, а Дик еще долго бегал, резвился, прыгал от радости около нас.
Нас с собой взял Богдан на милицейской машине, Вова сел в кабину, а я - сзади в каморке, держа Дика за шею. Мы доехали до центрального рынка, где размещался полк ППС. Богдан отдал нам ошейник, намордник и мы пешком добрались до Речпорта. Дик продолжал резвиться, радоваться, что оказался опять с нами. Мы сели в автобус и благополучно доехали до нашей конечной остановки.  Дик вел себя в пути спокойно. Дома его накормили, он, наконец-то с удовлетворением ел. Все мы остались очень довольны тем, что Дика возвратили. Аня его приветствовала, а он около ней прыгал, ласкался, лаял от радости.
Так как все вещи загрузили в контейнера, то спали кто на чем.
В субботу мы окончательно оформились. Нина и Аня с Диком сходили в ветлечебницу. Ветеринар осмотрел Дика и сказал, что не надо никакой справки в дорогу, так как мы едем на своей машине, но надо ему уши прочистить борным спиртом.
Мы выехали из города Днепропетровска в 5.30. Дик дорогу в 515 км пернес хорошо, сидел на заднем сиденье, глазел в окно. Когда мы останавливались, то его выпускали из салона, чтобы он размялся, побегал, попрыгал, сходил по своим нуждам. После этой процедуры Дик сам заходил в машину, садился на свое место. Приехали мы в новую квартиру в Ростове-на-Дону в 16 часов.


И началась у Дика жизнь на новом месте. Подключился к прогулкам с ним Володя, так что нам с Аней стало легче, свободнее. В первые дни  гуляли с Диком на пустыре на бульваре Комарова (между Домом быта и улицей Добровольского), иногда я ходил с ним к армянской церкви (Сурб-Хачу), которая находилась в конце бульвара Комарова на высоком берегу водохранилища. Мы продолжили обучать его командам старым и новым: «Порвать!» и «Ползти!», «Достань!», «Отними!», которые он выполнял не охотно.

8 августа, в третьем часу ночи Аня услышала сквозь сна стук в дверь, а Дик, тоже услышав, подошел к двери, учуял, что свои, пришел в детскую и остановился около кровати Ани, начал будить ее, тормоша мордой. Разбудил, Аня пошла открывать дверь, посмотрела в глазок, убедилась что свои и открыла дверь. Приехали мать с Вовой, они ездили в Днепропетровск окончательно оформлять обмен квартирами. Нина там встречалась с бывшими соседками, которые ей заявили: «Вы увезли красивую собаку, а новый хозяин привез какую-то дворняжку».

24 августа. Дик на прогулке с Вовой вечером срезал на подушечке правой передней лалы кожу. Сильно текла кровь Дома ему перевязывали лапу несколько раз, так как он снимал повязку другой лапой. Лапа заживала несколько дней, в эти дни он на больную ногу не наступал.
В конце августа вечером Володя ходил гулять с Диком в рощу (на окраине города). Гулял больше 3-х часов, я и Аня начали волноваться, и я уже собрался их искать, а они возвратились. Володя пришел с букетом, составленным из цветов и кустарника, нарвал более 5 кг дикого терна мелкого. А Дик нагулялся вдоволь и вволю, напрыгался набегался. Когда Володя скрывался в кустарнике терна, то Дик бегом направлялся к нему.

19 сентября. Утром и вечером с Диком гулял Володя. Вечером Дик с прогулки вернулся вялым, сразу лег, пищу не брал. Нос у него горячий и сухой, наверное, заболел Дик. Ложится у открытой двери на лоджию. И следующий день к пище не притрагивался. 2 раза его вырвало (в обед и вечером). В 15 часов он попросился на улицу, я его вывел. он много раз поносил. Видимо, Дик чем-то отравился или же чумка... Вечером я сбегал в аптеку, купил тетрациклина, а Нина дала ему одну таблетку, он ее проглотил, вторую - разжевал и проглотил. Так как Дик пищу не принимал, то мы решили везти его в ветлечебницу через два дня. Около 11 часов я надел на него намордник и повел на остановку, но трамвая не дождался и я отложил поездку, вернулся с Диком домой. Нина сварила ему вермишелевый суп, но он не стал есть. А когда сварила мясо, то Дик стал принюхиваться. Нина дала ему косточку и он начал эту косточку грызть, но я отнял ее у него. Нина налила ему мясного бульона, который он съел, значит ему стало полегче, да еще утром он съел таблетку тетрациклина. А когда Аня вернулась из школы, то Дик уже радостно ее встречал, прыгал возле ней. Значит, пошел на поправку.
В конце сентября, в пятницу Вова сводил Дика на водохранилище, где Дик купался, плавал за апортом, нырял, окунал в воду морду, после чего фыркал.
А мы с Аней гуляли с ним в воскресенье, ходили за АЗС (за ул. Орбитальной). Там, на косогоре в посадках тренировали Дика ползать, брать барьер высотой около одного метра.

В начале декабря я гулял с Диком по одному из маршрутов, а именно по берегу водохранилища до плотины (за НИИТОПом) туда и обратно. Дик всю дорогу играл с апортом. Оставит его, подбежит ко мне, а я его посылаю «Искать апорт!» Он убегает и находит. Когда возвращались, то недалеко от пр. Космонавтов он убежал вперед и пропал. Я сразу догадался, что где-то рядом была другая собака. Подошел, а Дик бегает с той собакой. Я скомандовал «Дик, стоять!». Он послушно остановился, я взял его на поводок и увел. Апорта у него во рту, конечно, не было. Я дал команду «Искать апорт!», Дик его сразу обнаружил.
9 декабря, воскресенье. Я утром отправился с Диком на прогулку, дошли до водохранилища, зашли на лед и по льду дошагали до моста, а затем от моста по левому берегу - до конца водохранилища., перешли на берег Темирника и шли вдоль него до выхода на улицу Штахановского и вернулись. При возвращении долго искали апорт, который Дик упустил. Когда поднимались от Темирника по горе, на Дика напала чужая собака, он так  бросился на собаку, что ошейник порвался. Я успел его ухватить за шею, повязал поводок на шею, а ошейник так и не нашли. И вечером искали, но не нашли. На этой горке было много катающихся на санках, возможно, и подобрали кожаный ошейник.

27 декабря. Четверг. Нина утром второй (а первый - в Днепропетровске) раз вышла на прогулку с Диком, так как мы проспали и я не успевал его вывести до работы, а Вову мать не тревожила из-за его простуды, Аню пожалела, так как она сладко спала. Гуляла с ним недолго, минут 30-35. Он ее хорошо слушается. И следующие несколько дней ей пришлось выводить Дика, так как я заболел.

11 января 1985 года утром при температуре минус 17 я вышел гулять с Диком на сенную площадку на бульваре Комарова. Через 25-30 минут взял его  на поводок, так как до этого Дик задрался с овчаркой (кобелем), хозяйка которой из соседнего дома. Я их разгонял, ударил того пса, крикнув женщине, чтобы забрала свою собаку. Наконец-то, она поймала своего пса. А Дик - молодец! Не дает себя в обиду. А вечером я с Диком дошел до конца автостоянки, затем встретил Аню, она возвращалась из обувной фабрики. Дик  свою хозяйку увидел, когда она выходила из автобуса, запрыгал от радости. Мы хотели погулять на сенной площадке, но на ней гуляли с собаками и мы решили не рисковать, так как могли бы драки с Диком.
Дик и здесь не привык к игре Ани на пианино. как-то она села за пианино, а Дика закрыла на лоджии. Через полчаса он просится в комнату и так несколько раз. Аня нам заявила: «Я не могу так играть». Мы пробовали заткнуть ему уши ватой, но эта затея провалилась. Тогда мы закрыли его в кухне. Он стал только изредка повизгивать. А следующий раз Аня надела на него намордник, завела  в свою комнату. Он сразу залез на кровать Ани и лег. Аня начала играть Баха, Дик сначала тихо повыл, повыл и замолчал. Аня стала играть  громче. Он опять тихо повыл и затем умолк. Аня - еще громче. Он успокоился и уснул, иногда только во сне подвывал. Аня после этого заявила: «Дик к лету совсем привыкнет к музыке».
10 марта Дик во время прогулки подрался с боксером, прижал его и потряс.

20 апреля Володя гулял с Диком, привел его домой мокрого, так как не уследил и он залез в болото. На прогулке была подруга Вовы Лена с 2-х летней собакой. Дик и она играли, бегали, резвились, а Вова и Лена мирно беседовали и не следили за собаками и не увидели, как они залезли в болото. Когда Вова вернулся, то Аня помыла Дика в ванне, куда он сам заходит и сам из ней выходит.
2 мая утром с Диком гулял Володя, а вечером я по маршруту мимо школ до улицы Королева - улица Добровольского - Орбитальная - полянка за АЗС, где тренировал Дика командам «Ко мне!», отбегая на 150м. -  «Сидеть!» и «Охранять!» и «Барьер!». Прыгал Дик раз 15., несколько раз взял высоту 1,2 м. Затем Дик прыгал вверх, доставая поводок на ветке. После этого я с ним спустился вниз, пересек дорогу, обошел часть кладбища, вышел на ул. Добровольского и дворами вернулся домой..

24 мая в нам пришли Слава Поляков и два его товарища. Я Дика закрыл на лоджии, а Нина его выпустила и он пришел в комнату и стал ласкаться к товарищам Славы. А после их ухода Аня заявила маме, что так поступать нельзя: «Я его приучаю, чтобы он не ласкался к чужим людям, а ты делаешь мне назло» и расплакалась. Долго не могла успокоиться и продолжила: «И зачем мы его взяли из питомника?», а мать: «Ведь ты первая сказала: «Володя, поезжай с папой и заберите Дика». - Если тебе он безразличен, то я тебя сколько раз просила: «Не вмешивайся, не мешай мне его воспитывать. А тебе бы только похвастаться перед чужими людьми».
Через два дня утром я гулял с Диком и зашел на площадку для тренировки собак на ул. Борко, недалеко от дамбы водохранилища., где установлены бум (1,5м высота и 30см ширина) и барьерная стенка. Подъем на бум по узенькой (15см) лесенке. Дик по ней поднимался только с моей помощью, но по буму ходил смело.

2 июня. Воскресенье. Володя уговорил нас поехать отдыхать на природу. Взяли на стоянке машину и в 11.30 мы тронулись в путь, взяв с собой воду, картошку, хлеб и другие продукты и конечно, Дика. Проехали Ворошиловский мост, по левому берегу Дона доехали до станицы  Ольгинской, проехали ее, доехали до переправы паромной в станицу Старочеркасскую, свернули налево и по левому берегу Дона проехали несколько сот метров. Остановились за поливным каналом. Отдыхающих много. В этом месте Дон мелководный. Вова и Дик заходили далеко в реку, чтобы можно плыть. Дик купался, плавал, нырял. Володя и Аня накопали червей и Вова поставил донки, приготовил закидушку. Вова и Аня поймали несколько сазанчиков, бычков. Аня играла с Диком, бегала от него, он за ней. Она помогала Володе ловить рыбку. Нина лежала в тени и на солнце жарилась.. Аня и Володя тренировали Дика доставать поводок на ветке кустарника на разной высоте. Дик напрыгался и лег отдыхать под кустарниками. Нина приготовила трапезу, продукты мы привезли с собой. На уху не наловили рыбы, а только для кошки Мурки. В 17 часов отправились домой через Верхнее Подполье. Заехали к Ревенко, посидели у них во дворе, Вера приготовила еду. От них поехали через Аксайский мост, далее по ул. Штахановского. Дома были в 20 часов. Туда Дик в машине вел себя беспокойно, в салоне не сиделось ему, не лежалось, а оттуда уже сидел, лежал спокойно, видимо, набегался, напрыгался, устал.

13июня я и Аня вечером гуляли с Диком около Сурб-Хача, на полянке тренировали его разным командам. Бегали от него, а он бегал то ко мне, то в Ане, заставляли его бегать в гору и с горы и не усмотрели, как он забежал в воду. Аня за непослушание побила Дика. Зашли мы на площадку, тренировали Дика ходьбе по буму, прыгать через барьер высотой 1м. А через несколько дней Дик на буме выполнял команды: «Стоять!» и «Лежать!».
     В июне, в основном, утром и вечером гуляла с Диком Аня, да и в июле и августе, так как у ней были каникулы, особенно тогда, когда проводили Володю в армию.

9 июля. Утром во время прогулки у Сурб-Хача  Дик дважды убегал от меня. Один раз вернулся, а второй раз убежал и я не видел куда, искал  и на берегу крутом водохранилища, дошел до церкви армянской, его не обнаружил, уже собрался  идти домой, как он появился на горе, он также меня искал. Подошел ко мне с виноватой мордой. А на следующий день после работы приходим с Ниной, а нас ожидает на столе записка: «Папа и мама! Приехал Андрей и сказал, что они с бабусей уезжают к т. Вере. Мне тоже захотелось и я поехала на несколько дней. Взяла вещи, белье. За Дика извините, помучайтесь еще немножко, пожалуйста. Бабуся сказала, чтобы вы деньги не отвозили, а то дед их растратит, пока ее не будет.  Я здорова. Печенье взяла т. Вере. Аня». Вот тебе раз! Опять Дик на нас брошен.

23 июля.. Аня окончательно решила оставить Дика, не затевать разговора о его продаже. Заставила нас за него заплатить за год 12 руб. Настаивает свозить его в ветлечебницу на прививку. Занимается со своим питомцем очень серьезно. По возвращении с прогулки с ним нам рассказывает, как гуляла с ним, как он ее слушается, а иногда и не слушается.
Как-то в августе, в одну из суббот Аня вечером гуляла с Диком., а к ней пришли одноклассницы. Встретили Аню у подъезда, Аня с ними присела на скамейке., а Дик - около Ани. При разговоре Аня и Наташа поспорили о породах собак. Наташа стала размахивать руками, убеждая Аню. А Дик на нее набросился, стал громко лаять, мы услышали этот лай в квартире. Так Дик защищал хозяйку свою. Через несколько дней вечером после прогулки с Диком Аня рассказала, показывая оборванный ошейник: «Папа и мама, смотрите, это - пример преданности и защиты меня Диком. Во время прогулки, а я пошла гулять с Агаглуян, встретила еще двух девочек из своего класса, но не стала с ними гулять, а ушла с одной девочкой, у которой  был щенок 9-и месяцев. Мы дошл до моста. Дик купался в яме с водой. Затем я попросила девочку позлить Дика, держа его. Положила палку и скомандовала ему: «Охраняй!».А девочка и щенок хотели взять эту палку. Дик рвался на них и громко, злобно лаял. Затем я привязала Дика, а сама стала злить щенка. А Дик, увидев это, подумал, что щенок нападает на хозяйку, а может приревновав, так рванулся, что порвал ошейник и напал на щенка, подмяв его под себя. Я Дика взяла на поводок, скомандовав: «Стоять! Дик, ко мне!»
А на следующий день во время прогулки с Диком за мостом, около ТЭЦ, Аня повстречала пасущийся стадо коров. Перепугалась. А коровы разбрелись. и куда Аня не пойдет, то одну корову встретит, то другую, то быка. А Дик спокойно гулял и не трогал коров, как и они его.

В начале сентября я на несколько дней ездил в родные места. Ане без меня было очень трудно. Она устала, так как гуляла ежедневно утром и вечером с Диком, занятия в обеих школах, музыкальной и общеобразовательной, а программа 9-ого класса насыщенная. Дик меня встретил с огромной радостью, прыгал, громко лал, тыкался носом.
4 октября, в пятницу Аня гуляла с Диком утром одна, а вечером - с девочкой, у которой 7 месячная собака. Они гуляли за АЗС, где тренировали своих питомцев охранять. Злили их, вырабатывая у них злость и враждебность к чужим людям.
Я часто выходил гулять с Диком и заодно встречать Аню из ДМШ, приучая его к команде «Дик, встречать Аню!», повторял в квартире несколько раз и дорогой. Дик сразу засуетился, обрадовался, бежал впереди меня, Подошли мы к остановке, я подал команду «Ждать Аню!». Дик внимательно встречал каждый автобус, высматривал, когда люди выходили из автобуса. Когда же появлялась Аня, то Дик начинал прыгать, бегать около Ани.
5 ноября Аня после возвращения с прогулки рассказала: «У Дика на воздухе и нога не болит, бегает, прыгает, резвится, а в квартире ходит, поднимая эту лапу».

15 декабря. Воскресенье. я и Нина (очень редко) погуляли с Диком по берегу водохранилища от Сурб-Хача до ул. Борко. Он бежал рядом, иногда забегал вперед, но потом нас ожидал. А через несколько дней во время прогулки он дал отпор одному кобелю. Тот подбежал, стал задираться, а Дик смело несколько раз прижимал его  к земле, заставляя ее целовать. Я его не отпустил с поводка (не успел), а кобель был без поводка.

9 января 1986года. Аня гуляла с Диком утром, а вечером только вывела его  справиться с нуждами. А он убежал, когда она его отпустила с поводка. Оказалось, как она рассказала: «Папа, мы вместе с тобой вышли из квартиры на лестничную площадку, я с Диком поехала в лифте на первый этаж, а ты пошел в кладовку. Дик всё время оглядывался, ожидая тебя». Когда они вернулись, то Дик сразу подбежал ко мне.
Аня после каникул пошла в школу, а я - гулять с Диком. У торца дома слышу голос «Папа!», оглядываюсь, бежит Аня, сообщила: «Мы не учимся, так как продолжатся каникулы, я отнесу портфель в квартиру и пойду с вами гулять», Прошли до моста, около ТЭЦ. Аня тренировала его разным командам.
А на следующий день, воскресенье я утром отправился на прогулку с Диком по бульвару Комарова, улицам Добровольского и Капустина, по крутому берегу вдоль водохранилища. На спуске после пожарной станции нас догнал доберман, который задрался с Диком, но Дик дал ему жесткий отпор и он убежал восвояси.
6 февраля вечером я и Нина ходили к Ермолиным. Нина зашла к ним в квартиру, а я пошел гулять с ним, после чего возвратился, а Нина еще не освободилась. Мне пришлось с Диком зайти в квартиру, оставить его у порога, где он сразу лег. Пока Нину ожидали, Дик нет, нет да приползет к двери в зал, где мы находились, заходил в кухню, а я его опять укладывал у порога.
На следующий день мать и старший сын после длительного перерыва опять заговорили об избавлении от Дика. Они за то, чтобы продать (а Коля допускал вариант отдачи бесплатно, так как дешевле будет) Дика Леше, так как Таня сказала, что Леша собирается покупать собаку для охраны летом бахчи. А мне жаль, ведь уже скоро 3 года он у нас живет. Привыкли к нему, привязались, да и он к нам привязался. Я вечером сообщил об этом разговоре Ане, а она заявила: «Я его не отдам и не продам». Дамоклов меч и на этот раз не упал.
С февраля мы стали ездить за мясопродуктами (горло, кости, и другие мясные отходы) для Дика в ларек на Западный район, в котором один раз в среду с 16 часов продавали владельцам собак, участникам клуба собаководства.

12 марта.Аня вечером вышла но прогулку с Диком. У моста встретилась с мальчиками лет 10-11, которые ругались матом, кричали, звали Аню: «Подойди сюда, к нам». Аня подошла, подбоченилась, выставила одну ногу вперед и заявила: «Я вас слушаю». Один мальчик сидел вдали,, а другие: «Он тебя звал». Но он, увидев Аню с Диком, огромной собакой, испугался, да и у других пыл охладел. Аня обратилась к ним с просьбой: «Ребята, позлите мне Дика» - А как? - Я расскажу. Она давала ребятам кусочки колбасы, которые они предлагали Дику, а сами хотели ударить его. А Дик не брал колбасу из их рук, да еще огрызался, громко лая на них. Сначала злили Дика, а затем Аня разрешила им играть с Диком. Одним словом, начали со злых ругательств, а потом подружились, забыли мат. Когда Аня собралась уходить, то просили мальчики ее остаться.
24 марта Аня вечером пошла гулять с Диком, но через час вернулась одна и сообщила: «Дик от меня куда-то убежал. Я у моста почувствовала что он навострил уши, но не успели скомандовать, как он скрылся. Я ожидала, ожидала его, но не дождавшись, ушла домой. Уже темно на улице, я боялась без Дика».
     А Коля обрадовался, предлагал нам  не ходить за ним. Аня тоже хотела его проучить, но всё-таки я и Аня пошли искать, дошли до пивного ларька (недалеко от моста, у автостоянки), спустились к речушке. Я звал Дика, но его не было. Мы пошли обратно. И вдруг слышим писк у нас сзади. Это Дик, он начал от радости прыгать на меня и на Аню. Наконец-то, он нас нашел. Видимо, услышал мой голос и откуда-то прибежал. Так спешил, что не разбирал дороги, был мокрый, а ноги в грязи. Аня тоже обрадовалась. Я уже ей в пути предложил: «Аня, раз он такой не преданный, подводит, оставил тебя и убежал, давай его отдадим». Аня мне ответила: «Вот если он не придет, а мы его не найдем, то пусть. Такой он нам не нужен» Но Дик, видимо, искал Аню. Она ему дома в ванне ноги помыла.

Середина весны, 2 апреля, утром туман, а днем светило яркое солнышко. С Диком гуляла Аня. Он уже ей изрядно надоел. Она мне об этом не высказывает, а матери призналась: «Я согласна отдать его Леше в Криворожье, но только, чтобы он сам Дика попросил, навязывать не надо». Одним словом, дамоклов меч, хоть и подняли, повесили на крючок после падения в Днепропетровске перед отъездом, но висит этот меч не очень надежно, всё время раскачивается, вот-вот упадет. Да еще Коля всё время настаивает на его отдаче Леше. Коля капризен, брезглив. Я как-то по неосторожности  сказал, что у Дика, наверное, есть глисты. Так он после этих слов гонит Дика отовсюду, называя Дика: Глистатый». Коля опасается заразиться. Я уже убеждаю Колю, что у Дика глистов нет. Это мне показалось, а он не верит. А тут еще Аня варежкой, которую таскал Дик, неосторожно провела по лицу Коле, так он совсем рассерчал и заявил: «Больше с уроками ко мне не подходи».
К тому же у Дика на левой задней лапе появилась болячка, которая со временем зажила, а Аня, нарочно, возьми и скажи: «У Дика на месте болячки кожа шелушится, наверное, лишай». Колю и это испугало. Аня попросила Колю погулять с Диком, а он отказался. А Дик уже хорошо выполняет команду «Поза!», становясь на задние лапы.

13 апреля Аня после вечерней прогулки с Диком заявила мне: «Папа, я согласна отдать Дика, если Коля повезет его с тобою в Криворожье», но через несколько минут: «Папа, я пошутила. Напишу письмо Вове и сообщу ему, что хотим отдать Дика. Что он посоветует и будет ли он гулять с Диком после возвращения из рядов СА».
Тем временем земля накрылась зеленым покрывалом, деревья одеваются в зеленый наряд, вовсю цветут абрикосы, терн. А мы вечером гуляли с Диком, ходили за мост, в балку, где тренировали его командам, играли с ним. При возвращении он залез в речушку, протекающую в балке, и искупался.
А через неделю вечером на прогулке с Диком я увидел зайца за ТЭЦ. Дик его тоже заметил и погнался за ним, но заяц с длинными задними ногами быстро ускакал от Дика. И Аня ранее встречала зайцев, она мне сообщила об этом после моего рассказа о зайце.

14 мая после работы Нина, я и Аня с Диком пошли на дачу, которую недавно купили в 30-45 минутах ходьбы от дома. Дача была захламлена. Я вывозил хлам на тачке, взятой у сотрудника по работе. А Аня - в детской коляске. Дик ее сопровождал. В очередной раз Дик в роще убежал от Ани к собакам, которые бродили в роще. Мы за ним позже сходили и привели домой.
Через два дня мы все, взяв Дика, отправились на дачу. Эти походы стали регулярными, так как работы там было невпроворот. Через несколько часов Коля разнылся и мы его отпустили домой, а сами возвращались, когда уже стемнело. Дик бежал рядом с нами без поводка, а в роще опять убежал. Я хотел искать его, но Нина и Аня заявили: «Надо проучить его». Мы дальше шли и оглядывались, но Дик нас не догнал, и вечером не заявился домой.
На следующий день я проснулся в 5 часов и пошел искать Дика. Боялся, что при переходе через дорогу его могла сбить машина. Дошагал до рощи, нигде его нет. У меня возникла мысль, что он, наверное, на даче. Подхожу к калитке своего участка. Дик подходит тоже к калитке. Каким-то образом он залез внутрь участка через ограждение. Ошейник валяется у калитки, наверное, Дик просунул голову меж железных прутков  калитки, вытаскивал голову обратно, а в это т момент ошейник слетел (это он пытался вылезти, так как ошейник лежал с наружной стороны калитки.). Дик, конечно, обрадовался моему приходу. Я его взял с собой (ключа от замка калитки у меня не было)., приоткрыв калитку снизу, чтобы Дик мог вылезти.
Днем пошел в сад (на дачу), взяв с собой Дика., а вечером, в 17 часов ушел из сада, оставив Дика на привязи в саду. Поводок прикрепил к цепи, а цепь «бегает» (скользит) по проволоке, натянутой от угла дома до калитки. Дик остался спокойно. А вечером, взяв подушку, одеяло, еду Дику, я отправился ночевать в сад. Дик встретил меня радостным лаем. Я покормил его, оставив привязанным во дворе, а сам спал в доме.
     Проснулся я в 5 часов , утро солнечное. Вывел Дика, так как он очень просился, еще не ходит в туалет на привязи. После прогулки обшивал конуру для него . Около 10 часов в сад пришли Нина и Аня, принесли еду мне и Дику. Вечером, уходя, оставили (и в дальнейшем он у нас летом и в теплое время года был в саду, охранял наш сад, только изредка его забирали, а в зиму забрали в квартиру,). Дик не хотел оставаться. Лез головою между прутков калитки. Пришлось мне вернуться и закрыть снизу калитку листом железным.
     На следующий день я после обеда отправился в сад. Дик лежал около дома. Услышав, как я открываю калитку, вскочил и с радостью подбежал ко мне, начал ласкаться. Позже в сад пришла Аня, принесла еду Дику и мне булочек, вареных яиц и сладкий чай. Мы угостили Дика двумя булочками, яйцом. Когда начали собираться уходить, то Дик это почувствовал, сразу выбежал на улицу в открытую калитку и стал ждать нас. Я ему ограничил передвижение, теперь он не достает до калитки 3м, чтобы никто не мог ласкать его, а хозяйка соседнего (напротив) сада посоветовала: «Вы его не оставляйте. Он так плачет. Прямо жаль его». А когда мы уже уходили, то Дик рвался и скулил, громко лаял. Мы стали ходить (то я один, то с Ниной, то все, а иногда на машине ездили) ежедневно. Кормили , выводили его на прогулку. Он, по прежнему, не гадит, а терпит. Изредка оставались ночевать в саду. Я и Аня спали прекрасно, а Нине всё мешали какие-то запахи железа. Дик, бывало вылезал из ошейника, а затем из сада, но не уходил, а сидел у калитки, ожидая меня (нас), охранял сад. Встречал виноватым.

28 июля я и Аня ходили в сад, где она играла с Диком. В этот раз забрали Дика с собой, в пути он залез в лужу, измазался в грязи. В квартире Аня его помыла в ванне. А на следующий день  утром я и Аня возили его в ветлечебницу, около ипподрома в трамвае, там ему сделали укол от бешенства. Дик в транспорте вел себя спокойно. А после обеда я отвел Дика в сад.
Во время прогулок с Диком я ходил по разным маршрутам по окрестностям , на стрельбище через военный совхоз, через балку и по кладбищу, а Дика отпускал с поводка. Кое-что (годное на даче) находил и приносил и привозил на тачке. В те годы доски, металлические листы, уголки, части ограждений валялись бесхозные.

9 августа, в субботу, в солнечный день утром мы договорились поехать на своей машине в сад, а там сходить на пруд. В 15 часов приехали в сад, поставили машину на стоянку в саду, взяли Дика и отправились на пруд мимо свалки, по антенному полю, мимо совхозного хлева, вдоль лесополосы, которая упирается в пруд. Дик всю дорогу бегал, резвился, а когда подошли к пруду, то он сразу залез в воду и всё время плавал. Аня продолжала учиться плавать, проплывала уже до 5 м. Теперь ей только надо тренироваться. Вода в пруду теплая, так как летние дни стояли жаркие, до 30 и более. Дик не давал далеко заплывать. Как только заметит, что я уплываю, то бросается, догоняет, лапами цепляется за меня, «спасает». Возвратились в сад в 18 часов. Начали готовить ужин на костре, отварили картошку, вскипятили в чайнике воду, заварили чай. Разжигали огонь в костре ветками малины, которые хорошо горели. Остались ночевать. На следующий день я съездил за Ниной и мы вместе ходили на пруд. А вечером, накормив Дика, уехали в квартиру, устроили себе банный день.

7 сентября, воскресенье. Осень календарная наступила, но еще солнышко светит и греет, температуру поддерживаем до 25. В этот день с нашей дочуркой случилось несчастье. Я ночевал (и часто в летнее время) в саду. Утром в сад пришли Нина и Аня. Мы работали , а Аня занималась, играла со своим питомцем. Вдруг мы услышали после полудня крик дочки. Мы бросились на помощь и увидели Аню на полу. Подняли и довели до кровати, уложили на кровать. Мать сразу стала прикладывать мокрую холодную тряпку к ушибленному месту. Ощупала это место, предложила Ане вызвать «Скорую», но она отказалась., приняла одну таблетку анальгина и успокоилась. Рассказала: «Меня  сбил с ног Дик, прыгнув за палкой, которой я играла с ним, и упала  на попу. Я сильно  ушибла копчик, к тому же перепугалась». А мы как испугались?! Нина сгоряча стукнула Дика, так он ушел и долго не показывался нам на глаза. Аня через несколько минут встала с кровати, боль у ней в копчике стала утихать. Нина приготовила обед  на костре, разогрела бульон с курицей и еду для Дика. Выехали из сада нагруженные, так как собрали полтора ведра слив, по полведра помидоров и яблок, 15 баклажанов.

В октябре мы звоним Ане из Кишинева, где отдыхали по туристической путевке, Спросили: «Аня, справляешься ли с Диком? - Да, справляюсь. Он мне уже надоел. - Дочурка, в субботу прилетим. Самолет вылетает в 3 часа дня.
     Когда мы приехали, то Ани дома не было. Она ушла гулять с Диком. В квартире - идеальный порядок. Через несколько минут Аня с Диком вернулась. Радость-то какая! Уже мы сильно соскучились. Аня без нас хорошо справлялась, варила себе бульоны, каши молочные: манную и рисовую, пекла блины. Рассказала: «Засыпала я вечером очень быстро. Спала крепко, как «убитая». Это от того, что гуляла вечером 1 - 1,5 часа с Диком, а утром около 1 часа. Дик утром начинал скулить, то есть просился гулять. Однажды задрался с кобелем, с которым до этого играл, так как вместе гуляли, а хозяин этого кобеля (ему 2 года) опасался за свою собаку. Но однажды я вешала поводок на дерево, чтобы потренировать Дика прыжкам. В это время подбежал к этой собаке кобель, Дик приревновал и набросился на кобеля, подмял его под себя. Я подбежала к ним, командую «Дик, фу!», через несколько секунд Дик отпустил кобеля. Хозяин 2-х собак ощупал кобеля, осмотрел, не покусал ли Дик его. Я заверила его, что Дик не мог, так как он дружелюбен».
     В октябре Дика забрали в квартиру на зимнее время, так как уже похолодало, а в саду охранять нечего, урожай собрали. Гуляли с ним по утрам и вечерам то я, то Аня, изредка - вместе.

23 декабря. Я утром вышел на прогулку с Диком. Когда шли по тропке от кинотеатра «Север» к мосту, то встретили мужчину с боксером, которого раньше Дик побаивался. Я взял Дика за ошейник и проходил мимо этого мужчины с боксером. Боксер пошагал за Диком, подошел к нему на близкое расстояние и набросился на Дика., а я Дика сразу отпустил и Дик начал теснить боксера. Разошлись. Дик пошел за мной. А боксер опять пристал к Дику, Дик начал его жать, схватил за шею. Затем они прекратили борьбу, и я с Диком ушел дальше гулять.
Через несколько дней я в 16.30 отправился гулять с Диком, а когда возвратился, то в квартиру дверь была открыта. Возле двери стоят, одетые по зимнему мать, Аня и соседка Елена Кузьминична в домашней одежде. Обсуждают пропажу замка. Аня спрашивает: «Папа, внизу были мальчишки», а голос у ней взволнованный, она чуть не плачет». - А что случилось, -спрашиваю я - Ничего. Аня взяла у меня поводок и пошла с Диком вниз по лестнице. Я пошел за ней, а она: «Папа, не ходи».
     Через несколько минут Аня с Диком поднимается в квартиру, сразу ушла к себе в комнату. Плакала.  Позже Аня рассказала: «Я возвращалась домой. У подъезда стояла группа мальчишек - скотов животных. Один из них остановил меня и говорит другим: «Накормим (то есть снегом), а я: «Я тебе накормлю. Пошел вон, дурак». Он ударил меня, затем другой. Это меня задело. Как это так! Бить девушку! Унизить ее достоинство!» Когда я спустилась с Диком, то группы уже не было, убежали трусы несчастные, а остались двое, один из них меня ударил. Я на него натравила Дика. Он испугался. Другой, который не бил, но был в этой группе сказал: «Надо разобраться. Он не бил. Я: «Я штраф заплачу, но Дик покусает хулигана. Я знаю, что он меня ударил, тварь такая!». Мальчишка с 7-ого этажа нашего подъезда, тоже встал на защиту хулиганов, говоря: «Он позовет милицию, твою собаку застрелят». - Не застрелят. Он не бешеный. У меня справка есть!».

18 января 1987 года. Воскресенье. Снежная зима в Ростове-на-Дону. Ясный день, температура - -12.
Когда я с Диком возвращался с утренней прогулки, то около кинотеатра «Север» Дик увидел боксера, которого раньше избегал, а в этот раз рвался к нему, и через несколько минут вырвался из ошейника, подбежал к боксеру и стал его теснить, схватились драться. Я разнял их, но затем Дик его начал давить. После этого я взял Дика на поводок и увел. И на следующий день Дик уже при гулянии с Аней задрался с этим боксером. Дик стал очень агрессивный, злобный.
24 января, суббота примечателен тем, что Нина, я и Аня с Диком ходили в сад. Аня там играла с ним, запрягала его в большие санки, у которых полозья от долгого не использования заржавели так, что Дик не мог санки сдвинуть с места. Пришлось их мне почистить, освободить от ржавчины. Я прокатил Аню на санках по нашей улице (в гору) до центральной улицы, а оттуда Дик уже вез Аню до нашего сада (метров 100), так как под гору, а в гору не хотел везти, вылазил из ошейника. Погода - изумительная. Тишина. Безветрие. Аня удивлялась саду, так как не видела с сентября, в в октябре-декабре я много ненужных деревьев спилил.
Через 2 дня, в метель Аня собиралась на прогулку с Диком, но я заметил, что она собирается с не охотой, заявляя: «Папа, я сейчас сапоги надену и снег пережду». Мне и самому не хотелось в пургу идти гулять, но жалко стало Аню  и сапоги, которые только сегодня починили. И я заставил Аню раздеться, сам пошел гулять с Диком до моста.
А 29 января, в четверг я возвратился с работы, а мне Аня пожаловалась: «Папа, меня Дик ударил в левую щеку, когда я наклонилась, чтобы он прыгнул через меня по команде «Барьер!», которую не подала, а он не прыгнул, а своей мордой с разбегу ударил меня в левую щеку. Я на миг потеряла сознание, а когда очнулась от боли и начала плакать, то он виновато тыкал мне мордой.  А утром во время прогулки Дик показывал свой бойцовский характер при встрече с тремя боксерами в разных местах, мне пришлось его удерживать. Он стал задирист».
8 февраля, во время утренней прогулки Дик предал свою хозяйку, убежав от ней к сучке, даже с знакомым Рэксом не подрался, когда он к Дику подошел. Аня вернулась с прогулки очень злая на питомца, наказала его. Рассказала: «Папа, мама, Дик может убежать от меня, может взять из чужих рук еду. Зачем нам такая собака?!» А Нина  сразу: «Давайте его отдадим, его возьмут в милицию». Аня, хоть и злая на Дика, но отдавать не собирается. Решили тренировать его злости, чтобы не мог брать еду из чужих рук. Я предложил Ане, чтобы она для обучения этой команды, воспользовалась услугами подружек. Одним словом, дамоклов меч только покачался на крючке.

16 февраля. Аня села играть на пианино после возвращения с прогулки с Диком. Он ей мешал играть. Как только Аня начинала играть, то он начинал громко лаять.  Я зашел к ней в комнату и заметил: как только Аня подносит руки к клавишам пианино, то он начинает свое тявканье. Аня: «Папа, почему он так реагирует на игру на пианино, а на музыку по телевизору не обращает внимания. Надо изучить эту проблему».

3 мая, воскресенье. Последний месяц весны, температура - +20. Решили Дика оставить в саду, хватит ему жить в квартире, на свежем воздухе лучше. Как-то он поведет себя? Не запутается? Цепь надо заменить на другую, так как эта цепь закручивается. Утром рано, в 6.15 пришел в сад, подхожу к калитке, открываю и вижу, что Дик находится в огороде под вишней, втаптывает посеянное накануне. Я уменьшил поводок. На следующий день Аня отмечала свой день рождения с подружками, а мы ушли в сад, где я укрепил изгородь вдоль дорожки, чтобы Дик не заходил в огород и не топтал наши посевы и посадки.  А в последующие дни, когда я или мы приходили в сад, Дик иногда вырывался из ошейника или обрывал поводок и оказывался в огороде, а иногда умудрялся вылазить из сада.

13 мая, в среду ходил с Диком на прогулку по окрестностям. Возвращался мимо совхозной фермы, потерял бдительность и Дик залез в лужу с мочой животных. Как я ему не приказывал, он не вылазил и купался с головой. После такого купания, мне пришлось с ним сходить на пруд, предварительно наказав его за непослушание, ударив несколько раз ошейником.  Дик чувствовал свою вину и не подходил ко мне. В пруду он плавал, отмывал грязь навозную. А через три дня, в солнечный день, когда черешня вся в белом цвету, издает ароматный запах, зацвели груши, сливы, терн, набухают почки на винограде, яблонях; скворцы распевают свои рулады, я и Коля гуляли с Диком  по автодрому, за военным совхозом. Когда прошли в совхозе мимо пруда, то Дик  рванулся к грязной воде, но я успел подать команду «Дик, стоять!» и он остановился у самой воды..
В летние месяцы мы иногда ходили с Диком на пруд, где он купался, да и мы купались.

2 октября, пятница. Я утром отправился в сад. Дика в саду не оказалось. Он как-то ухитрился отцепиться от поводка с карабином, а карабин потерял. Я пошел искать беглеца, вышел на центральную улицу. Позвал. Через несколько минут Дик выбегает из 10-ой улицы (наша - 5). Я взял его на поводок и пошагал на прогулку на автодром, где забрал металлические уголки, которых не хватает при строительстве дома в саду.
27 октября, вторник. В саду мы сняли весь урожай, поэтому Дика опять забрал в квартиру.
5 ноября я утром ушел в сад с Диком, не привязал его, а он у меня сбежал из сада, воспользовавшись тем, что я за ним не наблюдал. Пошел его искать на центральной и других улицах садового товарищества (СТ). Не найдя Дика, я вернулся в сад и уже собирался уходить из сада, как Дик появился. Я его пару раз вдарил, наказал за уход из сада, не взял его с собой в квартиру, а оставил в саду, привязав. И только 9 ноября забрал и помыл в ванне.
7 декабря у Дика расстроился живот. Ночью его выводил Володя, а утром - я, затем Аня и до обеда еще раз выводил Володя. Не кормили его в этот день. Нина дала только два блинчика, которые пекла на обед и на ужин. Дик съел блинчики с удовольствием.

26 февраля 1988 года. Пятница. Я и Нина работали в институте. После работы вышли за проходную института, а я подумал: «Приду домой, пойду гулять с Диком», как увидел от лестницы  бегут навстречу нам Аня с Диком. Аня рассказала: «Я приехала полвосьмого и пошла сразу с Диком вас встречать, к тому же он стремился на улицу. Еле вытерпел». Мы приходим домой, а нас встречает Володя руганью: «Кто все двери в комнаты оставляет открытыми. Дик насрал на ковре. Еле всё убрал. он сходил и по малому и по большому (поносил). Чем вы его накормили?» Аня: «Это ты, папа, виноват. Утром вывел его на минуту, а мама какой-то бульон ему дала. Соседка  удружила. Вечно мама побирается». Володя: «Если бы я знал это, то убирать бы не стал. Сама  бы мама убирала. Сколько тебе раз говорили, чтобы ни у кого ничего не брала».

26 марта. Пятница. Что-то Дик вел себя беспокойно, ложился, вставал, переходил из комнаты в комнату. Я его вывел в час ночи, сходил только по малому. Ходил в сад с Диком, еще не решился оставлять его в саду, а оставил его на всё лето до ноября 4 апреля.
22 апреля. Я носил Дику еду. Увидел, что Дик запутал цепь, на которой был привязан, так, что она (цепь)  превратилась в комок и он не смог сдвинуться с места, тем более влезть в конуру. Отпустил его, накормил. А дома предложил его забрать в квартиру, но меня никто не поддержал, в том числе и Аня. Она заявила: « Ничего с ним не случится. С голоду не умрет. Сильно захочет сходить по малому или по большому, сделает это и привязанным».
17 мая.Вторник. Пасмурный день. Я и Аня в саду гуляли с Диком на антенном поле, где Дик увидел ежа, подбежал к нему, а еж свернулся в клубок, спрятав свою маленькую головку, выставил иглы и к нему Дик не мог подступиться, побегал вокруг него и отошел не солоно хлебавши..
25 мая, в среду, в солнечный день я в саду ходил с Диком на прогулку брал тачку, чтобы привезти в сад удобрение-коровяк. При возвращении при входе в наше общество Дик от меня убежал, так как я его выгуливал без поводка. К собакам, которые бегали в садах. Так он меня и не догнал. Я пошел вторично за коровяком, зашел е женщинам, куда убежал Дик. Они мне сказали, что он здесь был, подрался с собаками местными и куда-то убежал. Возвращаюсь с тачкой коровяка в сад и вижу, что беглец стоит около ворот и виноватым меня встречает.
Через несколько дней он нас (меня, Нину и Володю) встретил у ворот. Днем Нина его отпустила с поводка, а он убежал на центральную улицу (мы уходили за опилками), но сам возвратился в сад, нагулявшись.
В садах встречались ежи, да и в нашем саду мы неоднократно видели ежа.

9 июля, суббота. Жаркий день. Мы приехали в сад. Дик сегодня нас удивил. Он взял поводок, поднес ко мне, то есть приглашал меня с ним гулять, но я с ним не пошел, так как был занят. В июле Дик часто рвал цепь, на которой был привязан, мне пришлось заменить проволоку, по которой скользил поводок, на более гладкую, чтобы поводок скользил по ней без задержек.
Я с ним посещал в эти жаркие дни пруд, где он купался.

10 декабря, суббот. Ночью выпал снежок, а днем  - мокрый снег. В саду Дик меня встретил у калитки отвязанным, так как одно звено цепи порвал, разогнул, мне пришлось укреплять это звено проволокой. В зимние месяцы я не всегда гулял с Диком, так как он бегал по саду иногда не привязанным.
21 января 1989 года мы возвратились из военного санатория (Ессентуки), а после обеда Володя свозил нас в сад. Еще от центральной улицы мы заметили и услышали, что Дик учуял, что мы приехали, а когда зашли в сад, то он радостно прыгал, увидя нас, хватал дощечки, убегал, прибегал, подпрыгивал, чтобы «поцеловать» нас.
1 марта, среда. Первый день календарной весны, но погода не весенняя, а осенняя, так как ночью шел дождь, день пасмурный, температура около ноля. Как всегда, утром отправился в сад. в этот раз прогулялся с Диком до совхозной фермы. В саду натянул и закрепил проволоку, просверлив отверстия в стене дома и вбил в них штыри. Теперь цепь, по которой скользит поводок Дика, не будет лежать на дорожке и не будет запутываться.

19 марта, воскресенье. Володя меня встретил в аэропорту, я прилетел из Саратова, навещал больную старшую сестру Нюру и в этот же день пошел я в сад, так как Володя кормил Дика только в пятницу. И сообщил, что вытащил у Дика на спине клеща. Ключей от ворот и калитки оставил в машине, поэтому мне пришлось перелезать через ворота. Дик гулял по саду, встретил меня лаем, я его накормил и ушел домой.  А через два дня во время прогулки Дик подрался с собакой, которая напала на него, но он ей дал отпор, хозяйка забрала свою собаку.
15 мая, понедельник. Солнечный день. Сходил с Диком на пруд, где он купался, плавал за апортом. За лето несколько раз водили Дика на пруд. Однажды от пруда пошли по балке, по стрельбищу. В пути Дик гонял зайцев. Одного - на антенном поле, у свалки, второго - на поле около стрельбища. Конечно, зайцы сразу от него убегали, так как были более прытки, задние ноги длинные их спасали.
19 июля, день солнечный. Я с сыновьями поработали в саду на строительстве дома. Вечером собрались уезжать, но не уехали, так как при открывании ворот Дик стремглав из сада выбежал и побежал к центральной улице. Я следом за ним рванулся, догнал его на центральной улице и возвратил в сад. На следующий день  он от сыновей сбежал. За ним они не пошли. Дик через 20 минут сам явился, с поникшей виноватой головой.

8 августа, вторник. Жаркий день. Я работал в саду, погулял с Диком по окрестностям. Взял с собой еды на весь день. Думал остаться на ночь, но поделился с Диком едой, варениками с творогом и другими, так как ему в обед еду не привезли. Полвосьмого Володя с Аней приехали за мной. Аня продолжительное время сад не посещала, увидела много нового, построенного за это время. Питомец встретил хозяйку радостно, крутился около ней, подпрыгивал.

С осени 1989 года в зиму не стали забирать Дика в квартиру, а стали оставлять не привязанным в саду, так как урожай уже снят, и ему можно бегать по всему участку, что он и выполнял, охраняя участок и построенный дом. Иногда он меня встречал по утрам с виновато опущенной головой и понурыми глазами у ворот, бывали случаи перелезал, находив лазейки в ограждении в соседний сад к сучке. Встречал он нас всегда бурной радостью, прыгая, бегая вокруг нас, изъявляя неприкрытый восторг, пытаясь выше прыгнуть и лизнуть кого-то из нас, убегая и прибегая. А также не забывал приносить мне поводок, давая мне понять, что надо идти с ним на прогулку, что я и выполнял. В весенние, летние и осенние дня Дика мы держали на привязи, но иногда он ухитрялся то вылезти из ошейника, то порвать поводок и вылезти как-то из сада, найдя щель в ограждении, но всегда оставался у ворот, продолжая нести службу по охране участка. Но о некоторых интересных эпизодах с Диком я всё же напишу.

В середине августа я стачкой и Диком отправился за досками. Оставил Дика привязанным к тачке, а сам пошел за металлическим основанием скамейки. Дик сначала по мере моего удаления подавал голос, но затем замолчал. Когда я возвратился, то Дик сидел у тачки, которую протащил (за мной) метров 20. Вернулись в сад. Я сел полдничать. Вдруг Дик рванулся к калитке, затем побежал к воротам. Я понял, кто-то из наших пришел (приехал). И действительно, Володя привез машину известкового раствора. И Дик всегда чует, когда кто-то из наших приходит и сразу бежит к воротам встречать.
21октября. Пахнула в лицо зима. Лужи покрылись льдом. Утром я ушел в сад для подготовки сада к зиме, так как сегодня улетаю в Алма-Ату, в военный санаторий один, Нине не разрешили врачи. С Диком не гулял, так как спешил.

8 декабря, в пятницу метель завьюжила. Утром - в сад. Взял двое санок, Дика и пошел с ним гулять, а заодно  привезти длинные металлические прутки. Подошли к месту, где они лежали, начался обильный снегопад, задул сильный ветер, забушевала метель. Но не возвращаться же мне пустым. Я погрузил на санки прутья. Сам впрягся и Дика запряг. И мы тронулись. Дик сильно тянул, я бы один не осилил. Когда мы выбрались на дорогу, то значительно легче санки стали скользить по укатанной дороге. Дик один справлялся. Я только придерживал его, но усложнялось тем, что дул встречный и боковой ветер (в разных местах дороги). Меня и Дика заметало снегом. Когда повернули от дороги от военного совхоза на дорогу от автобусной  конечной остановки, то от сильного ветра нас спасала лесополоса. Дик и позже мне несколько раз помогал тащить нагруженные санки или тачку.
С 12 по 21 декабря я в сад не ходил, так как меня прихватил радикулит. За эти дни снег растаял, установились теплые дни, даже стали набухать почки на сирени. А Дику  возил еду Володя, но не гулял с ним, так как он бегал по саду.
31 декабря Нина напекла пирогов с капустой, ливерной колбасой, сладкий, получились пироги с ливером не совсем удачные, отнесли их Дику на следующий день, то есть Дик отмечал Новый 1990 год пирогами.

19 февраля, понедельник. Пасмурный день. Густой молочный туман, температура около ноля. В 9 часов Нина, я и Володя приехали в сад. Нине не понравилось, где мы посадили елочку. Я вывел Дика, но из-за того, что он хромает (болит левая лапа), не хотел идти с ним на прогулку. А он, увидел, что я не взял поводок, не хотел заходить  в сад, упираясь и сопротивляясь. Когда же я с тачкой уходил, то он рвался, визжал и требовал «Возьми меня с собой».

10 марта после обеда Нина, я и Володя поехали в сад. Кормили Дика. Он съел бульон и мясо, а две свиных ножки оставил, одну у крыльца, а вторую на стоянке. А я позже, перед нашим отъездом наблюдал такую картину: Дик вырыл лапой передней ямку под вишней, положил туда свиную ножку и стал накрывать ее землей, пригребая землю лапами. Закрыл ножку, под вишней образовался бугорок. Я его показал Нине и Володе. Они очень удивились такой предусмотрительности Дика, а Володя заявил, что у него пробуждается волчье чувство. Также Дик прятал колбасу в снег, сделав  ямку в снегу, положив в ямку колбасу и потом закрывает снегом, оставляя бугорок.

19 апреля, четверг. Утром я, Коля и Володя ездили в сад. Дик нас не встретил. И мы увидели необычную картину. Дик порвал поводок, пролез через леера, которые ограждали огород, оторвав один из них от стойки. Стоит под абрикосом, на шее у него деталь ограждения длиной 1м. и шириной 35-40см. В этой детали металлической имелось кольцо диаметром 20-25 см. Этой деталью я вчера закрыл дыру в изгороди, чтобы он не лазил в соседний сад в гости к сучке. Дик просунул голову в кольцо, пытаясь пролезть, но не смог. И оказался в ситуации, что ни вперед, ни назад . И сколько времени стоит под абрикосом с этой деталью мы не знаем. Я и Володя пробовали ему помочь вытащить голову из кольца, но безуспешно. Тогда мы взяли ножовку и распилили кольцо в двух местах. И Дик  свободно вылез из распиленного кольца. Володя наказал Дика, как и вчера, загнав его в конуру.
А позже я услышал, как Дик завизжал, но тихо. Я пошел посмотреть, что же с ним случилось и увидел, что Дик ползает, весь извивается у ворот. Отполз к изгороди. Зад не может поднять, только переваливается, местами царапает пол бетонированный. Я Дика погладил, утешил. Он через несколько минут поднял зад и пошатываясь пошел. Я уж подумал, не переехала ли его машина, которая недавно проехала по улице, но Дик не выходил за ворота, так как следа нет, да и соседка подтвердила, что Дик не выходил из сада. Может отравили? Но он бы вырвал. Одним словом, причина такого поведения Дика мне не ясна до сих пор.

27 июня, в саду я и Володя пытались искупать Дика в бассейне. Я спустился по лестнице в бассейн, а Володя около бассейна пытался Дика заманить в бассейн, но он бегал вокруг бассейна и не рискнул прыгнуть в него, как свободно залезал в пруд.

5 августа 1990г.  Я и Володя  возили Дика в ветлечебницу, я с Диком сидел на заднем сиденье, Дик в наморднике. Аня и Лена решили, что у него  на правом боку свищ. Подъехали и Володя увел Дика, а я остался в машине, но затем вышел из машины и зашел во двор лечебницы. И вдруг  услышал громкий визг, я сразу понял, что это Дик на операционном столе, затем еще последовало два повизгивания. Володя рассказал, когда вышел из лечебницы: «Врач и его помощники Дика боялись, хотя он был в наморднике. Положить Дика на стол  предложили мне. Я поднял его, задние лапы прижал. Они боязливо привязали Дика к столу, сделали переливание крови: из одного места взяли и влили в другое место. Диагноз: гематоген. На следующей неделе, в понедельник опять переливание крови. Отвезли Дика в сад.
Через неделю я отправился с Диком на автобусную остановку, на  улицу Стартовую. Но водитель не открыл задняя дверь автобуса. Я пошагал на трамвайную остановку на ул. Октября. Доехал до ипподрома. Около 1 часа стоял в очереди в ветлечебнице к ветеринару. Около 11 завел Дика в операционную. Фельдшер сказал, что принимал Дика в прошлый раз Виктор. Сходил за ним в соседний кабинет. Дик не хотел подниматься на стол, упирался. Мне пришлось взять его  на руки и положить на стол, хотя он сопротивлялся. Я его уложил на правый бок. Задние ноги ветеринар привязал к столу. Я разложил Дика на столе на всю длину. Фельдшер взял у Дика кровь в одном месте и влил кровь в другое место. Сказал, что Дику надо  давать мел, а теперь - до понедельника. Я с Диком дошагал до РИСИ, но трамваи не останавливаются, тогда я дошел до пл. Ленина, где прождал минут 40, так как автобусы шли переполненные, а трамваев не было. Наконец-то подошел трамвай, водитель заднюю дверь не открыл, пришлось мне с Диком  заходить в среднюю дверь с другими пассажирами. Дик вперед шел смело. С ним по вагону прошли к задней двери. Дик во время езды вел себя сравнительно спокойно, был в наморднике, я держал его  на коротком поводке. Он часто менял позу, то сядет, то встанет. Вышел с ним на площади Октября. Мы зашли в квартиру, поднимаясь по лестнице, Дик свернул в нашу сторону на нашем этаже. Помнил квартиру. Я захватил в сад ему еду, так как в квартире он не стал есть, а в саду всё съел.
Через неделю опять возили Дика в ветлечебницу. Дик даже не хотел входить в лечебницу, в приемную. Вел себя беспокойно, визжал, стонал. Когда подошла наша очередь, я еле-еле втащил его в кабинет. Он не давался, чтобы я его поднял на стол (ложился на пол). Стол освободился и я хотел уже класть Дика, поднял его, но... ветеринар сказал, чтобы я  обождал, так как надо обслужить какую-то собачонку. Затем я уже свободно положил Дика на стол. Привязали задние ноги. Я навалился на Дика и держал его, а он кряхтел, стонал. Через несколько минут ветеринар: «Теперь только через две недели».

8 мая 1990г. мы впервые остались ночевать в саду, так как дом облагородили, подготовили его, привели его в порядок, готовый к постоянному проживанию. И после этого иногда стали ночевать, а я очень часто, рано выводил Дика гулять.
Бывали дни, когда мы работали в саду, то Дик, воспользовавшись открытой калиткой, убегал, возвращался, а однажды ушел из сада и не пришел. мы пошли его искать. Я и Володя прошли по центральной улице , а водитель Володи сказал: «Вон бежит какая-то собака». Мы посмотрели, увидели и узнали в этой собаке Дика, бежавшего от шлагбаума. Подождали, завели в сад.

12 декабря. Наступили зимние дни, уже похолодало. Как всегда, в саду прогулялся с Диком. Вернувшись, приготовил Дику еду, Накрошил, порезал колбасу, а он стал модничать: один кусок колбасы отнес к черешне, второй - за дом, третий - к винограду. И все куски зарывал. Я на него накричал. Она полчаса ходил и не притрагивался к оставшейся в миске еде. Я сходил к курам, закрыл их на замок. Возвратился, через несколько минут Дик приступил к еде и «умыл» всю еду

18 января 1891 года, пятница. Я в саду снял с гнезд яйца, положил 3 яйца в ведерко, подошел к крыльцу. Поставил ведерко, и ушел, чтобы закрыть ворота. Вернулся и посмотрел, а в ведерке только два яйца.. Осмотрел и заметил, что яйцо лежит на дорожке у окна, а над ним голова Дика, готового взять яйцо в рот. Я скомандовал  «Дик, фу!». Дик отошел, я взял яйцо и убедился, что оно оказалось невредимым. Дик умудрился взять его из ведерка, пронести несколько метров, положить яйцо на дорожку и не разрушить, не разбить.

12 ноября, вторник. Когда я гулял с Диком, то меня инженер военного совхоза попросил  случить Дика с его сучкой. Я запустил Дика в вольер, где находилась она. Дик понюхал, познакомился с сучкой, побегал около ней и занялся  своими делами, как будто сучки не существует. Значит, еще она не готова, так как течки у ней нет.

В январе 1992 года Дик меня несколько раз встречал у ворот, и я не мог найти в ограждении лазейку, через которую он вылазил. На второй день я спросил у соседа, не перелазит ли Дик к ним, а он ответил, что перелазит. Тогда я осмотрел ограждение между нашими садами и обнаружил место, где лист металлической сетки отходит от батареи длиной 2 м.. Закрепил сетку к батарее. И на следующий день  еще издали увидел Дика у ворот. Он заметил меня и побежал мне навстречу. А сосед сообщил, что возвратились они в сад в 2 часа ночи, Дика на улице не было. Я опять начал искать злополучную лазейку. Видимых дыр не обнаружил. Для профилактики и надежности укрепил сетку. На этот раз Дика я привязал. Но и утром Дик оказался в саду, вылез из ошейника. У него появился аппетит, а то эти дни плохо ел. Рвался к сучке.

15.05. Пятница. Дик во время утренней прогулки порезал в траве левую переднюю ногу, чуть выше лапы, да так, что текла кровь из раны. Я сразу же возвратился в сад, а он шел, еще наступал на лапу. А вечером (весь день лежал, стал к вечеру с осторожностью наступать на больную ногу).  И несколько дней Дик ходил, хромая на эту ногу. Но постепенно всё у него зажило, как говорится, как на собаке.

21.05. Я и Нина собрались вечером уходить из сада, а ворота открыты и Дика во дворе нет. Нина выходила ранее и не закрыла, а Дик бегал отвязанным. Он этим моментом воспользовался. Мы стали его искать. Нина выходила на центральную улицу, а я обходил ближайшие улицы, выходил дважды к автобусной остановке. Третий раз уже шел по бетонной дороге вдоль лесополосы у антенного поля к конечной автобусной остановке. Дика не было, и я решил возвращаться домой, покушать и опять вернуться для поиска беглеца. Взглянул через деревья лесополосы на антенное поле и увидел сквозь чащи мелькнувшую черную собаку, которая направлялась вглубь антенного поля. Я сразу вышел через лесополосу на антенное поле и признал в этой собаке Дика. Скомандовал «Дик, ко мне!». Он нехотя остановился, затем повернулся и пошагал в мою сторону. Я облегченно вздохнул, привел его в сад и привязал.
11.08. Я с Диком ходил на прогулку, в конце военного совхоза, за фермой набрал под деревьями ведра два упавших плодов алычи. И отправился домой. Поднимаемся с Диком по лестнице на свою площадку. Подходим к входной двери прихожей (на две квартиры). Я командую «Дик, голос!» Дик тихонько  тявкнул. Я ему «Голос (громче)!». Он гавкнул сильнее, громче. Никто не открыл дверь. Мне пришлось звонить, так как Нина не слышала лая собаки, потому что смотрела передачу по телевизору. Открыла, я оставил Дика в прихожей, Нина дала ему свиную ножку, но Дик не стал есть, а пил воду из ведра. Ему жарко. Лежал, пока я полдничал. По пути в сад завел Дика к котловану (готовили под строительство дома) за балкой, в этом котловане набралось воды Дику по спину. он, как и вчера, охотно искупался. С удовольствием после купания валялся в траве, а в саду съел с аппетитом  свиную ножку.

С 1 по 10 октября меня прихватил радикулит. В эти дни Дика дети кормили нерегулярно, через день. Он так наголодался, что и на улицу не выходил, пока не дадут ему еду.
А 18 октября, воскресенье в сад ходил Коля, вывел Дика без поводка, а он погнался за собакой. Коля решил его остановить, выставив ногу. Но разве можно Дика остановить! Он с ходу ударился в колено ноги Коли, причинив Коле страшную боль (колено болело еще и вечером), да и сам, пробежав несколько метров по инерции, остановился и стал повизгивать, начал прихрамывать.

12.02. 1993 год. Солнечный день, температура около 6. Гулял с Диком по антенному полю. Февраль в разгаре, после январской оттепели  наступили морозные холодные дни. Кое-где оставшийся снежок хрустит под сапогами. Яркое солнышко ласкает и пригревает. Небо синее, синее, ни облачка на нем. Легкий морозец приятно щекочет щеки. Дик, наевшись бульона с мясом, хлебом резвится, бегает, прыгает.
Володя привез в сад еще одну собаку, Билла. И теперь надо кормить  и гулять с двумя собаками. Кормом их обеспечивал Володя, привозил крупу и мясо.
14 апреля я проснулся в 6.30 (стал ночевать в саду) и отправился на прогулку с Диком и Биллом. Оба - на поводках, вперед рвались, как рысаки. На деревьях по обе стороны центральной улицы сидели скворцы. Значит, весна вступила в свои права. А у нас еще скворцов нет. Нет их и в соседних садах, не видно на высоких орехах.
23 апреля я и Володя приехали в сад с Ольховского переулка, где на участке строили дом. Вечером я погулял со своими «вороными», а Володя после прогулки кормил их сырым мясом. Билл полез к Дику, а тот схватил его пастью своей за голову, Билл завизжал и убежал к воротам. На ночь его, как и вчера, пустили на веранду.
25.04. Воскресенье. Живности у нас прибавляется, вчера приобрели козлят, Маньку и Ваньку. Забот и хлопот себе доставляем. Вечером протопили печь, накормили собак и козлят. Козлят разместил я на веранде, посадив в высокий картонный ящик, накрыв этот ящик. Билла на ночь оставил во дворе.
Сегодня, когда я гулял с Диком и Биллом, Дик  куда-то убежал, пока я подбирал деревянные бруски. Я увидел на антенном поле много собак, побежал туда, но оказалось, что Дик бежит за нами. Я их привел в сад, а ворота не закрыл. Дик опять сбежал, но вскоре сам пришел.

1 сентября. Вот и осень нагрянула, настоящая, холодная и пасмурная. У Ани неприятный день, она ударилась о дверцу шкафа, упав с лестницы на 2-ой этаж, да еще Дик ударил ей в ногу своей башкой. Последние дни Дик ест без охоты.

22.04.1994г. Пятница. Прихожу утром в сад, открываю ворота, а Дик не встречает. Обыскал весь участок, Дика нет. И не обнаружил лазейки, через которую он мог вылезти. Я решил, что он ушел, почувствовав свою смерть, так как слышал, что собаки уходят от хозяев, предчувствуя свою смерть. Пошел за травой козлятам, вышел на антенное поле и вдалеке увидел его. Скомандовал «Дик, ко мне!». Дик подошел. Я привел его в сад, связал ошейник и привязал Дика.
А через три дня он опять ушел из сада, вылез в том же месте, между батареями и сеткой рабицей, за гаражом, где растет куст винограда. Одним словом, Дик то вылезет, то порвет цепь.

22.05. Ночь прошла беспокойно. Около 3-х часов ночи Нина меня разбудила, так как Дик выл. Я вышел из дома и увидел, что он порвал цепь и залез в огород за гаражом. Я его привязал, но через некоторое время мы опять услышали грохот. Я опять вышел во двор и увидел, что Дик залез под стол, стал выбираться и двигать стол, подвинул до крыльца. Я его отвязал и выгнал на стоянку, закрыв калитку. И спалось дальше под дождь хорошо.
Через 5 дней Нина выпустила Дика из сада в 18 часов, он набегался и вернулся в сад через полтора часа. А на следующий день утром я хотел пойти на прогулку с Диком, но он не мог ходить, так как левую переднюю ногу еле-еле передвигал. Видимо, Дик заболел, даже кусок мяса не съел, а вечером только пил воду.

10.07. Воскресенье. Дик разбудил нас в час ночи своим завыванием. Я вышел и увидел, что он лез в огород и еле-еле пролез у бака и побывал в помидорах, которые помял. Утром Нина ругалась: «Зачем держать эту собаку?! Сплошные убытки! Но куда теперь от него денешься. Он уже 11 лет как член нашей семьи. Нам нести этот крест до конца его смерти».
Через три недели Аня рассказала о картине, которую она наблюдала: «Дику я дала мясо, которое он утром пытался закопать в помидорах, но что-то ему не понравилось. Я закрыла все калитки, чтобы он не вышел со двора. Дик взял кусок мяса из помидор и понес его под виноград, у гаража. Вырыл ямку лапами, положил в ямку кусок и начал носом зарывать. А позднее, около 21 часа принес этот кусок к крыльцу и показал мне и маме».

10.08. У Дика два дня назад Нина обнаружила шишку на заднице. Володя обещал проконсультироваться у ветеринара.
25.09. Воскресенье. Мы в 16 часов ушли в сад, подходим к соседям, а Слава нам сообщает, что Дик вылезал через ворота, застрял, начал задыхаться, спасали его жена и Вера Ивановна (другая соседка), отодрав планки ворот в нижнем углу, тем самым освободив Дика. Пришлось мне ремонтировать ворота. Дик, видимо, рвался к сучкам. Ночью выл и пытался вылезти через сетки ограждения, в конце концов вылез. Я вставал и позвал его, он пришел и больше не пытался вылезать из сада. А на следующий день опять предпринял попытку вылезти между металлической секцией и батареями, где раньше застрял. Не получилось, так он грыз  деревянные планки у ворот. Мне пришлось эти планки заменить металлическими пластинами с отверстиями.
Дик, видимо, предчувствовал скорую смерть, преподносил нам сюрприз за сюрпризом. И через два дня вечером встретил нас у ворот с виноватым выражением на его морде, с опущенной головой, словно просил прощения за все, что он нам причинил. Соседка рассказала, что Дик пытался вылезти через ворота, не удалось, так как она  приложила к воротам бочку и заявила: «Дик воет без вас сильно». А он все-же вылез, как я обнаружил, через сетку под баком (под орехом). Мы, взяв его, сходили за травой, которую сушим и складируем на зиму Маньке и Ваньке.

16 ноября 1994г. Трагический день для Дика и для нас. В этот день я и Нина утром приходим в сад, подходим к воротам, открываем калитку, но нас никто не встречает. В саду Дика нет. Я обошел по периметру ограждения сада. Заметных дыр, лазеек, через которую мог бы вылезти Дик, не обнаружил. А когда уже уходил из сада, то я увидел под баком с наружной стороны пятно крови и клочья шерсти. И я понял сразу, что Дик вылез здесь, а под бак пролез через дыру в секции ограждения, которой я закрыл  под баковое пространство. И я Нине заявил, что Дик ушел умирать (эту же мысль высказала Лена, когда я при возвращении из сада, рассказал о Дике Володе и Лене). Мне стало понятно, почему он нас не встретил, как в прошлые разы, когда вылезал из сада.
На следующий день утром рано  я отправился в сад. Дик не явился. Я пошел его искать. Прошелся по антенному полю, кричал, звал « Дик, Дик, ко мне!», но Дика нигде не было. Возвращался из сада через балку, мимо кладбища, так как думал здесь его обнаружить, потому что я с ним здесь часто гулял. И в последующие дни Дик не пришел, а я его продолжал искать по всем окрестностям, где я с ним совершал частые прогулки.
19.11. А Володе регулярно  снился Дик, а в эту неделю приснился Билл (Дик уже не снился). Сон в руку, Дика, по всей вероятности уже нет. И сегодня у ворот не встретил, а я переживал, что не захватил ему мясо. Жаль Дика. Он же был членом нашей семьи. Сегодня не пошел искать, так как очень грязно. Думал, что к завтрашнему утру подсохнет, но вряд ли, так как в воздухе стоит влага, но я всё равно завтра вновь пройду все места, где он может быть.
На следующий день утром в сад ходили я и Нина. Ей приснился сон: пришли мы в сад и увидели Дика, а Нина: "Коля, смотри Дик вылез из какой-то щели, а мы не посмотрели туда». Но сон не в руку, Дик не появился.
21.11. Сходил в сад. Пошел искать Дика, хотел пройтись по бывшей свалке, но возвратился, так как грязь налипала на сапоги, из-за чего невозможно было шагать. Свернул на антенное поле, прошелся по рощице (по косогору балки). Кричал «Дик! Дик!», но... Дика не было, к моему глубочайшему сожалению.
Через два дня я опять прогулялся по окрестностям в поисках живого или  мертвого Дика. Когда шел вдоль поля по дороге от разрушенного дома на бывшей свалке, то издалека увидел черную собаку, бегущую от фермы совхозной сначала вдоль лесополосы, а затем по полю в сторону пруда. Я начал громко звать «Дик! Дик!». Собака остановилась, посмотрела в мою сторону, а затем бежала, и так несколько раз, пока не скрылась в другой лесополосе. Конечно, это - не Дик, но так хотелось, чтобы он появился.
Дамоклов меч долгое время качался и качался над Диком, однажды упал, но только причинил ему моральную боль, от которой он быстро восстановился. И позже опять качался, качался, но не падал. А Дик, сам почувствовав, что приходит к нему смерть, с великим трудом и болью ушел из сада, чтобы не причинять боли хозяевам при виде его мертвого, а остаться хотел в глазах хозяев живым. Таким он и остался в нашей памяти, прожив в нашей семье на правах члена семьи больше 11 лет, а точнее 11 лет 7 месяцев и 18 дней.
28 февраля 1995г. Конец календарной зимы. После продолжительного  отсутствия прогулок (приходил я в сад, справлялся с уходом за живностью и сразу уходил) пошел гулять и почувствовал, как не уютно, не комфортно  гулять без Дика, верного, надежного охранника. Свора собак нападала на меня, а я отбивался от них палкой.


БИЛЛ
1 февраля 1993 года утром Нина позвонила Володе, а он сообщил, что теща купила щенка за 8 тысяч рублей. Щенок очень злой, не полюбил свою благодетельницу-приобретательницу, таскает ее за халат, рычит на тещу, а также бегает за Людой, кусается.
Через два месяца (4.4) Володя звонит и сообщает, что Билл (так щенка назвали) в семье всем надоел и они хотят от него избавиться, привезти в сад. И в субботу, 10 апреля утром Володя привез Билла к нам, занес в квартиру, где он сразу же стал «поливать» пол, ходил по комнатам, знакомился. Ане Билл очень понравился. Через час с небольшим привезли его в сад. В саду в доме навели после зимы порядок, я натопил печь, остался ночевать. На ночь Билла взял в дом, где еще раз протопил печь. На следующий день утром вывел собак. Пока я возился с поводком Билла, он не выдержал и налил лужу на веранде, а всю ночь терпел. И с этого дня у нас работы, заботы прибавилось, теперь надо кормить и выводить Дика и Билла.
21.04. Вторник. Я и Володя проснулись в саду в 6.30. Володя вывел из дома Билла раньше. Он же, сделав свои дела, начал проситься (карабкаться в дверь). Поняв, что хозяин не реагирует, побежал к окну (под вишней) и стал «стучаться в окно» и лаять.
22.05. Я, Нина и Аня поехали в сад в 16 часов, взяв еду собакам. Когда приехали, то Лена нам сообщает, что Билл заболел. У него глаза красные, нос горячий, ничего не ест. Володя закапал ему в глаза капли, прикладывал к животу мокрую холодную тряпку.  И следующий день  Билл ничего не ел, весь день лежал, а на другой день утром Володя и Лена повезли его в ветлечебницу. До полдня были там, так как очередь, да еще Билла прооперировали, трижды укололи, а каждый укол стоит 1 тысяча рублей. Сказали, что к вечеру Биллу полегчает, но...  в саду Билл продолжает в основном лежать. Моча - еще с кровью. Володя и Лена ездили к их родственнице, она - гомеопат, приготовила лекарство на травах, Володя дал это лекарство Биллу. Если завтра утром состояние Билла не улучшится, то опять Володя повезет его в ветлечебницу.
А утром Володя рассказал, что видел во сне, как Билл ел мясо. И действительно, Билл чуть-чуть съел. Володя опять ему дал лекарство. Моча у него уже светлее. И решил не возить его в ветлечебницу.
Через несколько дней Билл опять заболел. Вечером не ел, даже к сырому мясу не притронулся, не пил молоко, несколько раз его вырвало слизью, текут слюни. А он бодрый. Когда Дик подошел к его будке, то он на него громко лаял.

В конце июля Володя и Лена забрали  Билла из сада и отвезли на участок в переулке Ольховском, чтобы он охранял участок с домом. А 14.08 его опять привезли в сад.
Через несколько дней я, Нина, Володя и Аня  сели в саду кушать и услышали визг, посмотрели и увидели, что Билл залез под сетку ограждения, а она была с острыми кончиками. А обратно Билл вылезти не может, пытается, а кончики сетки  вонзаются в тело, от боли он визжит. Володя и я еле-еле вызволили его голову из -под сетки.

23.09. Четверг. Я в саду проснулся в 8 часов, покормил собак, кур, коз и ушел, взяв Билла на поводок, отводить его к Володе на Ольховский, где мы жили. Билл очень труслив, через мостик на 5-ой линии еле его перетянул, все сопротивлялся. В подъезд дома затаскивал его за передние лапы. Дома были Нина и Коля с женой. Я в квартиру не заходил, а только забрал домашнюю антенну, и мы с Ниной отправились к Володе. Билл и на большой мост (через водохранилище) не хотел заходить, упирался и изворачивался. Нина манила его кусочками сахара и он кое-как прошел мост.
17.10. Воскресенье. Я и Нина приехали к Володе. Билл отпущен, а до этого сидел все дни на привязи, так как забетонировали площадку перед крыльцом. Володя выводит Билла на прогулку в рощу, перед водохранилищем. Там его тренирует  разным командам. У Билла силища огромная, он вырос в громадного пса. Так сегодня рванулся встречать, что порвал ошейник.

24.10.1994г. Понедельник. Володя возвратился из центра в автобусе и видит, что ворота раскрыты, а Билл гуляет по Ольховскому переулку. У своего дома, через соседний участок (вниз к водохранилищу) сидел мужчина. Он рассказал Володе: «Билл подошел ко мне, у меня от испуга мурашки по коже, я чуть не наложил в штаны, думал, что он бешеный, так как у него слюни текли». А у Билла они всегда текут. Володя поймал Билла и завел во двор, закрыв ворота.
31.03.95г. Пятница. На днях Володя продал участок в переулке Ольховский и пришлось опять Билла забирать в сад. Сегодня я его привел и посадил на цепь. С этого дня гуляю с Биллом утром и вечером, так как он терпит и не оправляется по своим нуждам в саду.

16.06. 1995 года. У Билла появилась на хвосте рана, пропала в этом месте шерсть. Я пытался смазывать рану мазью, но он слизывал мазь, а затем начал огрызаться, когда я начинаю смазывать. Дня два назад начали давать ему витамины. Надеемся, что заживет.
19.08. Суббота. Володя привез в сад Лизу, и я с ней и Биллом отправился к бабушке на антенное поле, где она пасла Маньку и Ваньку. На антенном поле к нам привязался кутенок, внучка взяла его на руки, а затем отпустили и он дошел с нами  до остановки и отстал, а Нина предложила: «Коля, давай его возьмем с собой, Володя же собирается покупать новую собаку». А я промолчал, мне хватает и Билла.
Через два дня Аня позвонила из аптеки, где работала, и сообщила, что в аптеке появился хороший эрдель-терьер, он дает лапу: «Я хочу взять его «. Мать согласилась, но через несколько минут Аня позвонила и сообщила, что передумала, тем более, что собаку берет сотрудница.

28.01.96г. Мы вчера возвратились из Светлогорского военного санатория, а сегодня пришли в сад. Билл, как и Дик, встретил нас радостно, громко лаял, крутился около нас, тем более принесли ему мясо, а в наше отсутствие Коля его кормил 1 раз в два дня.
1.04. Аня ночевала с нами в саду, а днем она и мать опрыскали Билла от блох, так как все время что-то искал Билл в шерсти.

14.08.97г. Я вывозил из сада на тачке хлам, взял с собой Билла, а на центральной улице из сада выбежала собака и напала на Билла, который был стеснен поводком, но он стойко держался, хотя соперник был хваткий.
7.10. Билл вот уже несколько дней ничего не ест. Похудел, ходит, а его качает. А больше лежит то в гараже, то в конуре. Я все эти дни с ним не гулял. А сегодня Билл немного поел, значит начал выздоравливать. На следующий день после продолжительного перерыва я с ним погулял, он выкарабкивается из болезни.

20.01.98г. Мы с Володей приехали в сад после отдыха в Светлогорском военном санатории. Билл от радости прыгал, бегал, крутился возле нас и хвостом виляя. Не похудел, так как его регулярно навещал и кормил Володя. И я начал гулять с ним почти  ежедневно.
Через несколько дней после прогулки Билл в саду загавкал, я выглянул  в окно и увидел Нину, она пришла от Аня, где иногда ночует.
9.08. Сегодня перевел  Билла к курятнику. У него появились опять блохи. По утрам рано я с ним долго гуляю (бегаю), чтобы он своим громким лаем не разбудил внучку Алиночку.
20.08.  Вовик дал кость Биллу, а он в награду стал на него лаять и рваться с цепи.. Билл не признает Вовика за своего. Надо приучать его постепенно. При мне он не лает на Вовика. Аня и Вовик закрыли все калитки, чтобы если Билл сорвется с цепи, то не мог бы попасть в огород.
29.08.Пятница. Я лег спать на 2-ом этаже, а Вовик в комнате  на моей кровати, Нина на кровати в кухне, Аня с Алиночкой на второй кровати в комнате. Вдруг среди ночи мы услышали стук в окно. Нина проснулась и кричит: «Коля, у нас кто-то ходит. Билл разрывает цепь, заливается лаем». Я спустился, на крыльце стоят Аня, мать, а Вовик фонарем  освещал мне. Я прошел до туалета (у ореха, около забора смежного с соседом). Никого. А Билл не умолкает ни на секунду. Я взял у Вовика фонарь, прошел к Биллу и отвязал его. Он сразу полез в малину, а лаять перестал. Через несколько минут  Билл появился из кустов малины и остановился в углу изгороди, где кончается малинник. Тогда я понял, что Билл искал ежа. И действительно, раздвинул кусты малины и увидел свернувшегося в клубок ежика.
2.09.  В этот день, когда мы утром ушли к Володе на день рождения внучки, то Билл сорвался с цепи и стоял подо окном, у калины. Аня закрыла все калитки, чтобы он не зашел в огород.

18.03.99. Проснулись мы около 7 часов и я отправился гулять с Биллом, решил его оставить на свалке, так как Аня и мать настаивали на том, чтобы избавиться от него. Дошел до стрельбища, отпустил его с поводка и незаметно  от него ушел, так как местность свалки позволяла это выполнить. Возвратился в сад, и мы ушли из сада в квартиру. Отпустила меня Нина в 17 часов, сразу после прогулки с Алиночкой (Нина осталась до 18 часов, а затем поедет к матери ночевать). Подхожу я в сад и вижу у ворот ожидает меня Билл. Он вернулся, нашел наш сад, видимо, по запаху (регулярно оставлял метки мочой). Операция первая, но не последняя по избавлению от него  оказалась безуспешной.
22.03. Понедельник. Я утром ходил в квартиру, где занимался с Алиночкой, гулял с ней в парке, а в 18 часов ушел в сад, где вывел Билла. По возвращении с прогулки дал ему еды с ядом, взяв грех на душу. А почему? Потому что в семье решили от него избавиться раз и навсегда, так как он последние дни завшивел, похудел, несмотря на хорошее питание не поправляется, у него открываются на теле не заживающие раны, к тому же он стал вонять, слюнявить и как Нина выразилась, только просит жрать, гавкает. А не охраняет, спит в конуре, и не выходит из ней, когда мы приходим, да не только мы. Был случай, когда во двор зашли чужие люди, а он даже не вышел из конуры.
Одним словом, дал Биллу булку, уху, суп, который он даже не доел. После еды ему стало плохо, он залез в конуру. Боже, прости мою душу грешную, я это делаю для блага детей. Скоро опять привезем внучку Алиночку в сад, а Аня не хочет, чтобы к тому времени Билл оставался в саду. К тому же он напоминает ей об Ольге (она дала Володе Билла щенком), а Аня слышать об этой женщине не хочет, думает, что она накликала беду, обвинив Аню в том, что ее П.И. (заведующая аптекой) не взяла на работу после декрета. На следующий день я проснулся в 5 часов, продолжил писать письмо начальнику своего первого военно-морского училища (ВВМОЛУКУ). В начале седьмого часа вышел во двор и увидел Билла, лежащего на дорожке перед кухонным окном. Билл отдал богу душу, а я взял грех на свою душу. Замотал его в мешковину, отвез на тачке в лесополосу, в угол ограждения антенного поля и там в кустарнике вырыл яму и похоронил Билла, насыпал бугорок на его могиле, хоть этим как-то уменьшил свой грех.


               БЭТ
29.01.96 г. Нина навестила Володю с семьей на следующий день после возвращения из санатория. Отметила, что у них в квартире очень пахнет собакой, так как они  заимели щенка, назвав Бэтом. А он постоянно гадит. И сегодня, когда Нина постучала  в дверь квартиры, он загавкал. Чувствуется, что будет хороший охранник. Купили его за 400 тысяч рублей.
9.09. Понедельник. Мы проснулись в 9 часов, так как шел дождь, а под дождь хорошо спалось. Управившись с хозяйством (накормив, напоив и т. д.), мы хотели  отправиться домой в квартиру. Залаял Билл. Нина кричит: «Коля, кто-то к нам пришел!». Я подхожу к воротам и вижу Колю, который говорит: «Билла в гараже закрой, я привел Бэта». Вот это подарочек мне и матери! А Коля продолжил: «Хозяин дома, на него лает Бэт, выражает недовольство». Мать заявляет: «Я его определю кому-нибудь в садах». - Не надо. Через год я его заберу. Я буду его кормить. - Один уже обещал определить, но дальше обещаний дело не сдвинулось.
Куда нам деваться, я Билла закрыл в гараже, а Бэта оставил во дворе. Нина их кормила тоже порознь. На ночь Билла оставили в гараже, а Бэта - около дома. Теперь утром и вечером гулять с ними буду порознь. Через три дня я перевел Билла к крыльцу, посадил на цепь, а Бэта определил на стоянке в конуре, так как он умудрился залезть на печку во дворе и порывался перелезть через забор в соседний сад (печь стояла у изгороди). Билл до этого не додумался.
3.0197г. Володя привез Лизуню в сад. Мы весь вечер занимались с ней, она уже такая интересная. Вдруг слышим  стук в окно. Я включил свет на стоянке. Никого у калитки нет. А оказалось, что это Бэт стучал лапами  в окно.
18 01. Суббота.  Вечером, в начале седьмого часа Нина почувствовала, что кто-то к нам пришел, так как собаки радостно затявкали. Она посмотрела в окно и увидела, что Бэт хвостом виляет и прыгает у ворот, а над воротами увидела  Лизуню, которую держал на плечах Володя, и она кричала: «Коля, Вова пришел!». Это - Володя с семьей.
7.03. Протопил печь в доме, так как еще холодно. Около 23-х часов  Нина увидела Бэта, гуляющего по участку. Он перепрыгнул через ограждение, воспользовавшись тем, что стояла около ограждения подставка. Пришлось мне выходить и водворять его на свое место.
28.04. Понедельник. Сегодня утром отвел Бэта на улицу Нариманова для охраны объектов, которые строил Володя.


БОЙ
5.07.99г. Утром Нина ехала от матери и зашла к Володе за внучкой, но она еще спала. Сваха жаловалась, что Лизуня ночами не спит, так как комары мучают, да и неприятные запахи от Боя, которого купили, мешают. Бой везде гадит, его шерсть валяемся по всей квартире, к тому же он болеет, появились пятна на теле, видимо, от костей, которые ему давали. С Боем никто не хочет гулять, падчерица говорит, что не просила покупать собаку, а подарки от отчима получать нравится, то, что ее содержит, тоже воспринимает, как должное.
Через несколько дней я привел Боя в сад и начал с ним гулять, опять появилась забота, как говорится, не было печали, так черти накачали.

23.09. Утром позвонил Володя, интересовался о наших делах, а я ему ответил: «Дела идут, контора пишет, но нам Бой уже надоел. Когда будет новоселье?» - Дней через двадцать.
Прошло больше месяца, а Володя, когда их мы навестили, сообщил, что скоро должен вселиться в новый дом на ул. Бабушкина и заберет Боя, а пока Володя дал матери 300 руб. на покупку еды и лекарства от глистов Бою. А через несколько дней сообщил, что для Боя будку уже сделали, он может уже забрать Боя. Но мать сказала: «Скормим ему мясо, которое купили и тогда отдадим». Лена думала варить еду в старом доме на этом участке, где Володя поставит газовую плиту, так как в новом доме варить нельзя, обязательно будет при варке еды Бою выделяться пар с неприятным запахом
Но Боя Володя не забирал по сложившимся обстоятельствам еще долгое время,, хотя обещал забрать в начале декабря. И только за два дня до наступления Нового 2000г он и мать по телефону договорились, что он заберет Боя 31 декабря, так как накануне переезжает в новый дом и не может его забрать. А 31 декабря Вовик днем пришел к нам и сообщил, что Володя за Боем не приедет, так как нет водителя грузовой машины, он заболел. Володя передал 150 руб. на то, чтобы я нанял машину и привез Боя. А вечером 30 декабря Володя позвонил и сказал: «Мы сидим у камина в новом доме. Очень хорошо. Вся семья в сборе. Приглашаю вас на завтра в гости. Папа, найми машину какую-нибудь и привези Боя».

Наступил Новый 2000 год. После завтрака я из квартиры ушел в сад, принес Бою еду, накормил его и в начале 10-ого часа отправился с Боем, надев на него намордник, взяв па поводок короткий, к Володе в новую квартиру на ул. Бабушкина (около моста переходного на пр. Стачки), так как решил не нанимать машину. Маршрут:  улицы центральная, Особенная, Вавилова, Шеболдаева, мимо РИИЖТа, проспект Буденного, ул. Большая Садовая, мимо Пригородного вокзала поднялся на пл.  5-ого Донского корпуса, повернул на                мост через р. Темерник, пр. Стачки, дошел до переходного моста, поднялся на ул. Бабушкина, подошел к воротам участка Володи в 12.14. Бой всю дорогу шел спокойно, не гавкал, не бросался ни на кого. Я позвонил, вышел Володя, я завел Боя во двор, отпустил с поводка, снял с него намордник. И он теперь будет сторожить этот участок. Конура для него уже готова. А мы избавились еще от одной собаки.
24.05. 2001г. Четверг. Володя сообщил, что привезет в сад вольер и Боя в субботу, так как продает участок. Я подыскал в саду место для вольера. В субботу привезли вольер на «Камазе», а Боя - на «Газеле». И опять у нас в саду две больших собаки. Я через несколько дней поставил ограждение площадки, на которую буду выпускать  Боя на ночь.

ЗЯМА
15 10. 2000г. Приезжал в сад Володя, говорил с матерью о Зяме, которого купили через некоторое время после новоселья в доме на ул. Бабушкина. Володя намерен привезти его к нам в сад, так как двоих во дворе участка держать не целесообразно, а у нас собаки нет. Володя начал искать место, где можно поставить для Зямы вольер. А я ему заявил, что возьмем Зяму при условии, что он будет обеспечивать его  едой. Володя заверил, что будет привозить  мясо и другие продукты. Я спросил: «Володя, а кто же за ним будет ухаживать, если мы уедем в санаторий» - Я буду жить в саду.
     Через два дня Саша на «Камазе» привез металлический вольер с деревянными настилами дна и крыши , а через несколько минут Володя привез Зяму, а конуру привезли через несколько дней, которую установили в вольере, чтобы Зяме было теплее зимой. Для установки вольера под яблоней у бани пришлось мне спилить несколько веток яблони. Установили вольер, и вот уже Зяма в вольере, на новом месте. А у меня появились дополнительные хлопоты: утром и вечером - кормление  и прогулки. Одним словом, скучать мне не приходится.
А 6 ноября нам позвонила внучка Лизонька и рассказала, что она с мамой ходили в гости к знакомой, взяли с собой Боя, но оставили его на улице. Он, видимо, увязался за какой-то собакой и попал на дороге под машину. Им сообщил об этом сын Марины: «На улице сенбернар попал под машину». Мама выскочила и увидела Боя, у которого лапа раздроблена. Она, муж Марины (и Лизуня с ними) погрузили его в машину и повезли в ветлечебницу, где ему наложили гипс на ногу: «Теперь лапа Боя в гипсе».

9.12. Суббота. Солнечный зимний день. Вечером я вывел Зяму, погулял с ним по центральной улице. А уже стемнело, когда возвращался с ним в сад. Повернул на свою 5 линию, и вдруг Зяма  рванулся, порвал поводок и набросился на соседа, который шел за водой к колонке, которая установлена на центральной улице. Я сразу же подбежал и отогнал от соседа Зяму, но он все-таки успел прижать соседа к изгороди и укусить его в левую руку (запястье). А сосед заявлял, что он не боится собак, но уже второй раз Зяма набрасывается на него. Я сразу пошел звонить в квартиру, передал Вовику, чтобы Аня, когда возвратится из аптеки, позвонила Володе по пейджеру и передала: «Володя, Зяма укусил соседа, порвав поводок. Срочно привези поводок и ошейник». Сосед представил иск Володе, плату за уколы после укуса Зямы в 350 рублей.
В конце декабря Володя по телефону нам сообщил, что заберет Зяму, а Боя привезет, но на следующий день Володя уехал в Сочи и не приезжал в сад, не привез Боя и не забрал Зяму.

В начале января 2001 года возвращаюсь в сад, подхожу к воротам, а сосед подходит ко мне с бумагами, на одной  - наш номер сада, а он говорит, что нужен адрес квартиры, в которой я проживаю, а я ему заявил: «Я живу здесь и никаких адресов  давать не буду. И открыл калитку, чтобы войти в сад, а Зяма, который бегал по участку не привязанным, хотел наброситься на соседа, а я, хорошо, что успел схватить его за шею и удержать, а затем загнать во двор сада, а то бы опять сосед нарвался на укус. Зяма соседа не полюбил, как только появился в саду. Он ни на кого не лает из сада, когда люди проходят по улице, а на него лает и набрасывается.
21.02. В начале восьмого часа меня разбудил громкий лай Зямы. Я быстро оделся и ушел с ним гулять, чтобы он на мог своим лаем разбудить Алиночку. После прогулки я хотел прибраться в выгуле, но Зяма начал гавкать. Пришлось мне зайти в дом, и он перестал гавкать.

2 06. Мы в этот день узнали, какой сторож наш Зяма. В обед мы сидели все за столом, а он разрывался в вольере, громко и злобно лаял, а мы не придали этому внимания, а позже  убедились, что к нам залезли воры и утащили алюминиевые кастрюли из холодильника, который стоял у ограждения с соседом, участок которого напротив нашего. А вольер находится на противоположной стороне. В те годы цветной металлолом стоил дорого.
Однажды, в летний день солнце пригревало, ласкали его солнечные лучи, поэтому Аня и Вовик гуляли с Алиночкой во дворе, катали ее на качелях, кормили Зяму, дали ему кость, а Алиночка заявила: «У него не рот, а паст».
А через два месяца Володя решил помыть Зяму, я его держал, а он мыл. У Володи зоркий глаз, он сразу увидел у Зямы над левым глазом присосавшегося клеща, вырвал его, хотя Зяма не давался, всячески сопротивлялся.

12 ноября, вторник. Вчера утром и вечером  я Зяму не выводил на прогулку, так как он заболел, не ел даже мясо. Весь день лежал в конуре,  в вольере. К вечеру стал выходить из вольера. А сегодня ему, видимо, полегчала. Я его вывел на прогулку. Дал ему кусок хлеба с таблетками тетрациклина, которые вложил в хлеб (ночью), а утром Зяма  пытался есть мясо. Нина опять дала кусок хлеба с 3 таблетками тетрациклина, он съел. Думаем, что поправится согласно русской пословице известной: заживет, как на собаке. Раз у него отвращение к пище, значит, что-то съел, подобрал в саду.
И в этот же день мы уехали в Светлогорский военный санаторий, возвратились 12 декабря. За время нашего отсутствия Коля готовил еду Зяме и кормил его. Он оправился от болезни. Выглядит сейчас лучше, хотя съедает ту же кастрюлю еды, только за один раз (а кормили два раза в день). Коля пошутил: «Я Зяме готовил еду с душой, поэтому еда ему пошла на пользу».


БОЙ И ЗЯМА.
19.08. Воскресенье. Я собрался ехать в деревню, навестить родных, поклониться на могилах папе, маме, бабушке Дуне и другим близким.. Договорились с ребятами, что Володя будет приезжать и выгуливать Зяму, а Аня согласилась  гулять с Боем. А на следующий день собаки наши не гавкали, не разбудили Алиночку. Они оба ночевали в своих вольерах. С сегодняшнего дня Нина изменила им режим, сначала утром и вечером кормление, а затем гуляние. Сегодня выводил их на прогулку я.
4.11. Внучка Лиза пошутила: «Вас деда и баба двое, у вас две собаки, две кошки, два кролика и нас - две внучки: Алина и я: всех по двое».
Я высказал Володе упрек за собак, которыми наделил родителей. А они то дрыхнут, то наложат кучи на участке. Зяма даже вчера не взял кусок мяса, а за ночь и днем не успевал за ним убирать, он, видимо, заболел. Нина  и Аня давали ему отвар из кровохлебки, таблетки. Володя заявил: «Заберу Зяму на базу».
9.12.01. Коля приезжал в сад, когда мы с Ниной уходили к Ане в квартиру. Нина ему позже звонила, а он пожаловался, что его поцарапал Зяма (лицо), видимо, играл с ним не осторожно.

2.01.2002года. Среда. В полдень я вышел на прогулку с Боем, и с центральной улицы увидел поднимающихся по 4-ой линии Колю, Лену с Колюнчиком. Возвратился в сад, не стал продолжать прогулку. Не успели мы сесть за праздничный стол в комнате, как в окно увидели Лизуню, которая сразу же, как только зашла во двор, подошла к вольеру, где сидел Зяма.
4.02. Понедельник. Я гулял с Боем, дошел  с ним через балку до Северного кладбища, а Зяма на участке, не переставал гавкать, ожидая своей очереди прогулки.
1.03. Пятница. Нина приготовила тесто на торт «Наполеон» (ко дню рождения Алиночки) и вынесла чашку с тестом, накрыв чашку крышкой, на стол перед крыльцом. А я выпустил из вольеров Боя и Зяму и сказал Нине, что надо чашку с тестом занести и поставить в холодильник, а Нина заявила: «Я тесто накрыла». И успокоилась. Прошло около 2-х часов (столько тесто должно быть в холодном месте), Нина пошла за тестом. И мы, я и Алиночка услышали крик: «Что же мне теперь делать!!! Эта скотина съела тесто!» И Алиночка
заплакала. Плачет и бабушке заявляет: «Завтра же гости придут». Успокоилась внучка, когда бабушка  сказала, что сейчас приготовит новое тесто. И в 20 часов уже приготовила, но теперь чашку с тестом вынесла  в холодильник, который стоял в котельной.

6.03. Среда. В сад приезжал Володя, мать ему пожаловалась, что мы уже устали от собак: «Одну из них сдадим в милицию, если возьмут», а Володя заявил: «Я их заберу летом в Сочи», но мы не уверены, что он их возьмет.А 12 марта, во вторник приехали сотрудники из милиции, представились: Володя и Саша. Саша в камуфляжной форме, а Володя в бушлате. Им понравился Бой, его и забрали. Я надел на него намордник, отвел до автобуса, который стоял на центральной улице, снял намордник. Еле-еле я и Саша завели его в автобус..Они сказали, что, возможно, приедут и за Зямой.
20.06. В начале одиннадцатого часа Зяма находился на соседнем пустом участке , и вдруг залаял, я пошел на стоянку, посмотреть, есть ли кто там. Возвращаюсь и вижу во дворе Колюнчика, которого привел к нам Коля. Зяма - сторож надежный, чувствует приход людей.
2 сентября 2003 года. Вторник. День радостный (внучке Лизуне - 10 лет, юбилейная дата) и день печальный. Еще в пятницу  мы заметили, что у Зямы на боках сзади болячки какие-то. Эти дни мы его лечили, накладывали мазь, бинтовали, но он срывал бинты. Поливали раны растительным маслом, а он и масло слизывал. Последние две ночи, особенно этой ночью скулил, а утром уже лежал, не вставал. Со вчерашнего дня пищу не принимал. Нина его накрыла, чтобы мухи не одолевали его. Но через 1-1,5 часа (примерно в 9.30) Нина сходила к вольеру и увидела, что Зяма уже не дышит. Отмучился. Я через несколько минут положил его в мешок, погрузил на тачку и вывез, похоронил в лесополосе (ограждение антенного поля).
Когда пришли на день рождения внучки, то ей не сообщили о смерти Зямы, решили ее не омрачать в этот праздничный день.
На этом завершилась наша продолжительная связь с собаками разных пород. Больше мы не решались заводить собак. Я бы не против завести немецкую (восточно-европейскую) как Дик 2, но все, а особенно Нина против. Слишком много забот и хлопот с собаками.


ЛЁВА
Наступило лето 2004 года, а именно 17 июня нам преподнесли сюрприз любимые наша дочка Аня и внученька Алиночка. В этот летний солнечный день мы (Нина, я и Аня) сидели в летней кухне за столом, обедали с выпивкой. После обильной трапезы я прилег отдохнуть. Около 17 часов меня разбудили Аня и Алиночка. Я встал и страшно удивился, так как у Ани на руках сидел кутенок, которого они взяли у Наташи, жившей на нашей стороне улицы через несколько садов, и уже дали ему кличку Лева, так как бутуз похож на львенка.
Недолго мы отдыхали от собак, теперь опять возобновились заботы и хлопоты по его содержанию., но и добавились переживания и волнения. Уже через 8 дней Лева пропал, а Алиночка заявила, когда его нашла в обувной тумбочке: «У меня сердце бьется, где же Лева». И приложила руку к груди, где сердце детское, доброе и отзывчивое, билось.
4.07. Накануне Володя привез Лизуню  к нам в сад, и она и Алиночка помыли под краном в летней кухне Леву. Утром я, Алиночка и Лизуня  с Левой на руках ходили к участку хозяйки бывшей уже нашего Левы. Внучки попросила показать брата Левы. Наташа и Фарид вынесли щенка из одного помета с Левой. Лиза и Алиночка с интересом его осматривали. Лизонька поднесла Леву к Кузе, которого держала на руках Наташа,. Лева стал Кузю облизывать, чувство родства пробудились у него. Когда мы возвратились в сад, то внучки играли с Левой.
А в последний летний день Володя привез в сад внучку с собачкой породы такса по кличке Ричи, которую родители купили Лизе. Лиза и Алиночка бегали за Ричи, купали его в бассейне, сами купались. Лева сначала боялся Ричи, но затем осмелел и начали они играться, бегали друг за другом, лаяли друг на друга.
9 сентября Алиночка попросила у меня ошейник и поводок для Левы. Я ей дал поводок и ошейник, но ошейник оказался большим для Левы. Он вытаскивал голову из ошейника. Я его укоротил и надел на Леву. Алиночка водила Леву на поводке во дворе, а он сопротивлялся, не хотел за ней ходить.
27.09. Лева с радостью, стоя на лапах, прыгая, лая, встретил Аню и Алиночку после их возвращения из больницы, где они лежали, так как Алиночке прооперировали ножку.
А через месяц бабушка и внучка наблюдали  интересную картину. В наш магазин пришла пара с большой собакой. Ей они купили булку за 5 рублей и дали, а в это время прибежал Лева, стал к собаке приставать. Собака выпустила  из пасти булку, а Лева эту булку подхватил и мигом убежал из магазина во двор, тем самым рассмешив всех.
Наступил 2005 год. Алиночка продолжала  заниматься с Левой, гуляла с ним во дворе. А однажды в январе затеяли с ним играть в прятки дочка и внучка. Я его закрыл в магазине, а они убежали в сарай. Когда я его выпустил из магазина, то он побегал по двору в поисках, а затем мигом рванулся в сарай, где их и обнаружил. Затем они спрятались за баней, а я его держал в сарае. Сначала, когда я его выпустил из сарая, он побежал в соседний сад (Володи), но скоро возвратился и мимо абрикоса и ели по дорожке проскочил за баню, где они стояли.
С Левой играли Алиночка и Лиза, когда ее привозил Володя. Аня его тренировала разным командам, многие он уже выполнял быстро и охотно.

Как-то в мае Алиночка гуляла во дворе, затем крутила педали велотренажера в беседке. Открутила положенное время , и захотелось ей пойти в выгул к курам. Аня ее отговаривала, так как петух мог поклевать Алиночку, потому что он драчливый, задиристый. Пока припирались мать с дочкой, а калитка выгула была открыта и в выгул забежал Лева и устроил переполох, куры из выгула вылетали, выбегали, а он стал за ними бегать, а Аня за Левой, пытаясь его догнать и поймать. Наконец-то поймала и побила его, а Алиночка расплакалась, так как куры разбежались по всему участку. Я успокаивал Алиночку. Затем мы с ней начали загонять кур в выгул, она стояла у двери в выгул и открывала эту дверь, когда куры подходили. Я и Аня загнали всех кур и закрыли их в выгуле.

Нина хотела избавиться от Левы, и 30 мая сообщила, что нашла хорошего клиента для Левы и отдала его этому клиенту. Аня и Алиночка  не желали отдавать, но все же Аня согласилась, так как очень хлопотно с ним. А когда Алиночка проснулась (во время сна бабушка совершила эту операцию), то расплакалась, ей было жаль расставаться с Левой., но бабушка и Аня убедили Алиночку в том, что нужно было отдать его и Алиночка успокоилась. А через несколько дней Алиночка после сна расплакалась. Когда мы спросили: «Алиночка, почему ты плачешь?», а она сквозь слезы ответила: «Я соскучилась по Леве», а позже спросила: «Баба, а где живут хозяева
Левы? Я хочу навестить его».


ДИК 3
На Леве наши отношения с собаками не закончились. 13 мая 2006 года Володя привез к нам в сад внучку. Она и Алиночка играли во дворе, ходили на центральную улицу, в доме раскрашивали картинки в альбоме. На улице подобрали щенка, принесли его во двор, занимались с ним. Начали упрашивать бабушку, чтобы разрешила его оставить у нас жить, но бабушка на соглашалась. Вечером Володя и Лиза уехали домой, а мы позже продолжили разговор о щенке. Алиночка  настаивала на том, чтобы оставить, я внучку поддержал и бабушка не выдержала и согласилась тоже на оставлении щенка у нас. По семейной традиции назвали его Диком. Алиночка определила своему новому питомцу место под столом, указала ему по команде «Место!», и с этого момента начала приучать Дика разным командам.
А утром мы проснулись и не обнаружили Дика на своем месте. Алиночка начала его искать на нашем и участке Володи. Не нашла, видимо, ушел он в щель под калиткой. Мы уже смирились с его уходом, а он около 21 часа заявился, Алиночка обрадовалась. Накормила его, опять постелила и указала ему место.
Алиночка с Диком занималась во дворе, на обоих участках, он за ней бегал, она от него, даже, отставая от хозяйки, Дик лаял.
А в конце мая  решили перевести Дика из кухни на стоянку к воротам, так как уже наступили солнечные теплые дни. Для того, чтобы он не уходил со стоянки, я приладил калитку к углу дома, но он иногда ухитрялся вылезти со стоянки, найдя лазейку.

Наступил 2008 год. В январе Вовик сделал конуру, и Аня с Алиночкой забрали Дика к себе на соседний участок, куда перешли жить в новый дом. И стали с Диком гулять во дворе Аня и Алиночка порознь.
А однажды в феврале я вечером носил портфель , который Алиночка оставила у нас после возвращения из школы. При закрывании входной двери я придавил Дика. Он запищал. В прихожую прибежали Аня и Алиночка. Алиночка: «Деда, как можно!?». Взяла Дика на руки, вышла  с ним на веранду, а сама чуть не плачет, что-то кричала, но обращалась не ко мне, а к матери. Я ей ничего не сказал,  Алиночка через несколько минут  отпустила с рук Дика на пол и ушла в комнату, села за компьютер. Я к ней подошел и спросил: «Алиночка, ты на меня сердишься?» - Нет, ответила она. И я ушел, а на следующее утро сказал: «Алиночка, я же не нарочно, не специально придавил Дика, а ты раскричалась. Так нельзя!»
В марте Вовик купил Дику ошейник, надел на него. Он ходит с ошейником, привыкает к нему.
Далее о Дике записей в дневниках нет, так как он полностью перешел на обслуживание к Ане с Алиночкой и Вовиком.


ДИНА
Шли годы, мы жили без собак, хотя у Ани была собака  Хаки. Наступил 2011 год.  Около 18 часов 16 января мы пили чай. После чаепития я стал слушать радиостанцию «Эхо Москвы», а меня позвала Нина: «Коля, ты хотел овчарку. Принесли домой». Я выхожу во двор, а в летней кухне  стоят мужчина и мальчик, а в корзине у них щенок, похож на овчарёнка. Мальчик дал его мне в руки, я взял, прижал его к животу, сел на стул, а кутенок на меня внимательно смотрит. Но оказалось, что это - она, что меня огорчило, я же хотел Дика. Но взяли. Хозяин и внук ушли. Его участок угловой нашей линии и разделительной нашего общества с «Восходом». Он держит в саду овчарку, которую Аня и Алиночка иногда подкармливают. Она принесла 10 кутят, а кобелей уже он отдал.
В это время у нас была Аня. Он принес щенка Ане, но у ней есть Хаки..Определили Дину (так предложила называть Аня, а мы согласились». Бабушка позвонила внучке Лизе и сообщила о Дине, а внучка: «Завтра приеду») на стоянке, постелили около входа в предбанник, а чтобы не вылазила со стоянки на улицу, заложили щель под воротами тротуарными плитами, низ ограждения и щель между ограждением и стеной тротуарных плит (выложил стену из тротуарных плит) - доской. Налили ей воды, дали молока, закрыли дверь. Она подходила к двери, слышала наш разговор и скулила, просилась, даже открыла дверь, так как я не плотно закрыл.
Алиночка вернулась с гуляния, узнала о Дине и сразу же пришла на Дину посмотреть. А Дина - такая толстущая, как Дик, когда мы его принесли  от хозяев в июне 1983года.
На следующий день решали: Дина - овчарка или дворняжка. Вчера дочь соседки Оли, а сегодня Володя заявили, что дворняжка. Значит Надо отнести хозяевам. А Лиза и Алиночка вошли в интернет и просмотрели щенков овчарок (и мы с ними) и пришли к выводу, что всё-таки овчарка. К тому же я показал в альбоме фотографию Дика. Он был такой же. Внучки за то, чтобы оставить. Я с ними согласен, а бабушка сомневается и заявила: «Если обнаружится позже, что дворняжка, то нужно сдать в питомник». Лиза и Алиночка занимались с Диной, а я их сфотографировал за столом с Диной.
Нина эту ночь не спала, так как Дина скулила, тарахтела железом. А утром Нина предложила отнести Дину хозяевам. Я согласился. После завтрака я взял Дину на руки, и мы отнесли, подняв низ ворот, я пустил Дину во двор на участок, а она сразу же побежала внутрь участка.
На следующий день, 19 января 20117 г. в пятницу  бабушке  около полудня позвонила Лиза: «Баба, чем вы занимаетесь? Как там Дина?» - Мы ее отнесли хозяевам. - Я так и знала. - Приедешь? - Нет. Дины уже нет. А как бассейн? - Сейчас холодно. Вода из него уходит. Мы его не будем заполнять.


15.января 2012 года. Алиночка выходила во двор, посидела на стуле, а Аня играла с Хаки. Мать сказала, что Аня просит что-то положить Хики, так как она скоро будем кутить. Я отнес ватные брюки, которые мне малы, да у меня есть другие.
Через 10 дней прошла у нас операция «Кутята».  Хаки принесла ночью 5 щенят. Один щенок замерз, а других Аня приносила по очереди, а я топил в ведре с водой. Аня одного оставила, так как раньше позвонила Лизе и узнала, что щенят берут с трех месяцев.

Конец марта. В тот день, 29 марта Нина, я и Аня обсуждали вопрос о собаках. Нина настаивает на их избавлении. Да и Аня уже согласна, так как Хаки сегодня оказалась за воротами, залезла в соседний сад и там гавкала. Ане пришлось в 2 часа ночи выходить и впускать ее во двор. У Ромки (рабочего общества) был номер телефона знакомого, который забирает собак, а он отказался. Аня позвонила по настоянию матери в справочное и узнала номер телефона службы, которая забирает животных. Аня позвонила в службу, ей ответили, что согласны забрать собаку, стоимость - 600 руб. с головы. Им надо за три дня выдать заказ. Аня матери сказала, что еще будет советоваться с Вовиком. Я бы оставил Дика (кутенка), а Хаки сдал. Мало того, Нина за то, чтобы и кошек сдать, за что Алиночка заявила: «Баба, ты как живодерка». Через некоторое время Хаки Аня отдала Коле и Лене, жившим в нашем обществе и я с ними отвел Хаки к ним на участок.

29 апреля 2015 года. Окончательное завершение собачьего вопроса в нашей семье. В этот день приехали в сад Володя с Лизуней, которая привела на поводке Бума, хотя это - собачка. Белая пушистая, маленькая. Они недавно купили ее, и внучка хочет наградить ей бабушку и дедушку, но мы решительно от такого подарка внучки отказались, так как сыты по горло собаками. Лизуня обратно увезла собачку домой. Только она гуляет с Ричи и Бумой.

На этом я заканчиваю свои короткие рассказы-эпизоды о самых верных, преданных, верных друзьях человека - о собаках, которых мы у себя содержали. Я бы и сейчас заимел овчарку (Дика), но Нина всегда была противница собак, хотя проявляла о них заботу, когда они у нас жили, а последние месяцы она тяжело болеет, и нам не до собак и другой живности.


КАРЛУША
Дочке Анечке захотелось заиметь попугая. 4 марта 1990года, воскресенье Аня вместе с Володей и Леной ездили на птичий рынок города Ростова-на-Дону, где продолжительное время выбирали попугайчиков. Наконец-то выбрали и купили попугайчиков Лена себе, Аня себе. По предложению Володи попугайчика Ани назвали Карлушей, а дочки Лены - Гошей. Купили они также попугайчикам клетки и корм. стоимость клеток по 10 рублей, да и сами Карлуша и Гоша - по 10 рублей.
У Ани прибавилась новая забота. В этот день и последующие дни она занималась с Карлушей. Он в клетке осваивается. Уже начинает в ней играть, прыгает, летает. Поет. Смотрит с удовольствием себя в зеркальце, которое закреплено в клетке. На ночь Аня накрывает клетку рубашкой, так как он рано засыпает, а свет ему мешает спать. Карлуша днем в клетке кувыркается, порхает, чирикает.
8 марта. Четверг. Аня произвела  маленькую уборку в своей комнате. Потом приступила к занятиям с Карлушей, новым питомцем своим. Выпускала его из клетки, а он летал по комнате, залетал в зал, садился Ане на плечо. А когда Аня садила его в клетку, то он вырвался. Ане все же удалось его посадить в клетку и отнести клетку с Карлушей в свою комнату. Дверь была открыта на лоджию и в зал. Я зашел в комнату через некоторое время, посмотрел в клетку, а Карлуши в клетке не оказалось, сообщил всем, что Карлуши в клетке нет. Мы перепугались, думали, что он улетел. Стали его искать, надеясь, что он вылетел из клетки и не улетел из комнаты, а он оказался в «Казачке» - шкафу платяном. После этого мы решили, что его нельзя оставлять в клетке при открытой двери на лоджию, потому что он может вылезти из клетки, улететь через лоджию на улицу и не вернуться.
Сегодня я и Нина наблюдали, как Карлуша вылазит из клетки. Он сначала просунул голову между спиц клетки, затем крылья перенес за спицы, а ноги никак не проходили. Я пытался вернуть его в клетку, а он клевал мои руки, затем наклонился вниз и вывалился из клетки.
На следующий день Аня мало держала Карлушу в клетке, а он понял, что если Аня подходит к клетке, то может выпустить. И он в этом случае начинает бегать в клетке. Аня не выдерживает и его выпускает. Он уже начинает бедокурить. В кухне Карлуша залез хвостом  в вазу с вареньем. Когда я пил чай, то он залез в блюдце с чаем, ходил по блюдцу, пил из блюдца чай.
11.03. Карлуша осваивается, привыкает. Из Аниной комнаты, когда он не в клетке, приходит ногами в кухню, а не летает. Сегодня Карлуша упал за большой холодильник. Нина испугалась, сразу выключила газ, так как холодильник стоял у газовой плиты. Достала его, на руки он идет свободно, с удовольствием, особенно когда его берут из клетки. Утром в клетке прибрал я, так как Аня не успевала, спешила на работу.
16.03. Пятница. Аня разбудила Карлушу, взяла его на руки из клетки и принесла в кухню, дала ему зерна, которое насыпала в блюдце, а он клевал и клевал. Наклевался и стал бегать по столу. Я в это время обедал, ел суп. Карлуша сначала залез на край тарелки и сразу шагнул в суп и обеими ногами оказался в супе, но сразу выскочил, вылетел и присел на стебель тюльпана, а Аня подставила ему свой палец, он сразу сел к ней на палец и она отнесла его в клетку. Карлуша днем играет в клетке, чирикает, затем засыпает, просыпается вечером и опять принимается за игру, прыгает на качели, катается на них. Аня выпускает его из клетки регулярно, чтобы он размялся.
17.05. Четверг. Аня окончательно убедилась (мы долго, все дни, которые он был у нас, сомневались, решали), что Карлуша не самец, так как он не заговорил, а настоящая самка - Карлуха. Теперь ее надо поменять в зоопарке у Наташи, дочери наших знакомых, которая работает в зоопарке.
Вскоре нам (Нине, мне и Ане) предложили туристические путевки по Золотому кольцу. Карлуху мы не отдали Наташе, так как она не согласилась на обмен. Нина понесла клетку с Карлухой на рынок «Шайба» и продала .


КЕША
15.сентября 1994года. Четверг. Я и Нина ходили из сада к Ане в квартиру. Разговорились о животных в домах, вспомнили про Карлушу, который оказался Карлухой, из-за чего мы его продали. Аня высказала пожелание опять купить попугая. Мы ее поддержали и дали ей 100 тысяч (1 доллар=2300руб.) на  клетку с попугаем.
А 27 сентября приходим в квартиру, а Аня нас встречает словами: «Только руками не машите! Я привезла попугая Кешу, вчера после работы ездила в Батайск за ним, вернулась в 19 часов».

Наступил 1995 год. Аня занимается с Кешой, покупает ему еду, почки Триля, а Кеша одну палочку (в пачке 2 палочки) съедает за 2-3 дня. ! пачка стоит 5000 руб. Цены в магазинах и на рынке на продукты дорожают, да и доллар растет не по дням, а по часам, уже 1 дол. - 3667рэ.
Конец календарной зимы. несколько дней назад Аня возвратилась из Харькова, где получила диплом об окончании фармацевтической академии. Кеша с приездом хозяйки осмелел. Как только Аня открывает клетку, то он вылетает из ней и садится к Ане (ко мне, матери) на плечо. А сегодня во время ужина сошел с плеча и стал важно расхаживать по столу. Аня стала его выпускать из клетки ежедневно, а то и несколько раз в день.
27 марта я сел писать за столом, а Кешу выпустил из клетки и он сел мне на плечо, через несколько минут сошел с плеча на стол и начал шастать по столу.
5.04. Володя привез в квартиру к нам внучку Лизу, ей еще не было 2-х лет. Она заинтересовалась Кешей, подошла к Ане, взяла ее за руку, что-то лепетала на своем детском языке, вроде, вставай и иди со мной. Подвела к холодильнику, на котором  стояла клетка  с Кешей, повернулась к Ане попой и показала, подняв ручонки свои, что подними меня. Аня Лизу подняла, она стала смотреть на Кешу.
А позже:у меня на плече сидел Кеша, так она ко мне села на колени и хотела потрогать Кешу руками, а он огрызнулся, Лизуня быстро убрала руки.
10.04. Суббота. В этот день весенний мы ходили в сад, поработали там и возвратились в квартиру. Аня сообщила, что Кеша весь день на свободе. Находился у Ани в зале. Аня посадила его мне на плечо. А Лиза, которая была у Ани, показала пальцем на свое плечо. Аня взяла Лизу на руки и хотела взять Кешу, но он не поддавался, изворачивался.
19.04. В этот день Кеша был вял, сидел в клетке с закрытыми глазами. Аня уже забеспокоилась, думала, что он заболел. А он на следующий день повеселел. Аня заметила в клетке яичко. Значит, опять не попугай, а попугайчиха, не Кеша, а Кешуха. Какое нам не везение. Поэтому мы и не дождались от ней разговора.
Мы стали решать, как от ней избавиться, никто не соглашался взять Кешуху. И в начале августа Нина предложила  своей сестре Вере взять у нас Ксюшу (так ее мы стали называть). Вера ответила, что посоветуется с Юрой, сыном.
Так никому мы Ксюшу не отдали, так как не нашлось желающих. И 27 августа утром воскресным я и Нина, взяв клетку с Ксюшей, пошли на рынок «Шайба» продавать клетку вместе с Ксюшей. Я не успел поставить клетку с Ксюшей на прилавок, как начали спрашивать о цене. А вторая покупательница  заинтересовалась. Мы просила 50 тысяч. Она предложила 40 тысяч, мы согласились. После продажи мы возвратились в сад. Почему продали Ксюшу? Потому что у Ани  интерес к попугайчихе пропал, она не говорила, а последнее время жила у нас в саду. Ане не нужна, а нам тем более.


ЧЕРЕПАХА
7 мая 2001г. Я и Нина жили в саду, с нами жила внучка Алиночка. Сегодня у нас в саду появилась после пропажи несколько дней назад черепаха небольшая. Она приползла к бассейну. Мы ее поймали и Алиночка с ней играла, поила молоком. И всё-таки, хотя мы ее посадили в таз, она ухитрилась куда-то уйти на своих коротких ножках. А через 5 дней черепаха опять пришагала из своего укрытия, но уже с пробитым над левой передней лапой панцирем. В этот день у нас в саду гостили внучка Лизонька. Она и Алиночка занимались с черепахой. А на следующий день она ушла и больше не появлялась в нашем саду.


КРОЛИКИ
В этот 2001год Володя по настойчивой просьбе дочки приобрел крольчат, которых посадил в клетку, а через некоторое время клетку с крольчатами привез в сад. А 4 ноября Володя привез в сад Лизу. Она и Алиночка играли с кроликами, а когда за Лизой приехал отец, то она хотела забрать с собой клетку с кроликами, но Володя не разрешил. Лизунчик расплакалась, а я сказал Володе: «Не надо было покупать крольчат, а если купили, то надо забирать домой, а так только травмируешь дочь». Володя не послушал меня, а дочь уехала со слезами на глазах. А через два дня вечером Володя привез в сад мать, которая была у Ани, занималась с Алиночкой, и Лизу. Лизуня сразу стала кормить кроликов. На следующий день Володя забрал Лизу, она уже не просили отца забирать клетку с крольчатами. И о них забыла, так как началась 2 четверть в школе.
27 ноября бабушка позвонила Лене и спросила: «Почему Лизуня не интересуется кроликами, не звонит и не спрашивает о них». Лена передала трубку Лизе. Лизуня взяла трубку и ответила: «Они мне не нужны», а бабушка: «А нам они нужны?! - Бабушка, а сколько у вас животных? - Лизуня, можешь сама посчитать.
Через несколько дней я сбил для кроликов, которые выросли, вторую, большего размера клетку, в которую  вечером пересадил кроликов.


ХОМЯЧОК
У внучки Лизуни очередная прихоть. Летом 2002 года она попросила родителей купить хомячка. Володя купил и привез его в сад, потому что Лизуне он вскоре надоел. А мне придали заботы. 23 июня до завтрака я прогулялся по окрестностям в поисках опилок для хомячка, белого пушистого зверька. Нашел и принес, заменил в клетке хомячку подстилку. Хомячка Алиночка опускала в бассейн, он хорошо плавал.

КРЫСА
2 июня 2012 года я возвратился из города в сад, а Нина меня встречает неприятным сообщением: «Звонила Лиза и передала, что отец отвез крысу в клетке в дом на участок Володи (соседний участок). Просила, чтобы я сходил и принес крысу к нам, а то она сдохнет от голода. Отвез потому, что папа заявил, что ее присутствие в квартире вредно для Лизы». Вот это - подарочек!!! С Лизой не соскучишься. Что-нибудь да придумает. Очередную живность ей захотелось, но и быстро расхотелось. Но Нина не захотела, чтобы я принес клетку с крысой. Я пошел относить мусор и увидел в доме на соседнем участке клетку с крысой, но не взял, так как чувствовал к крысе отвращение.
На следующий день утром Лиза позвонила и настояла, чтобы я принес клетку с крысой к нам. Я уступил внучке, что не сделаешь ради любимых. А как  кормить, Р. расскажет Алиночке, так как Лиза говорит еле-еле, потому что застужена. Я сходил и принес клетку с крысой. Бабушка и внучка убрали в клетках крысы и попугая, дали им корм и воду. Поставили обе клетки в магазине бывшем, а Нина заявила: «Это - зоомагазин наш».
Через неделю я вернулся из поликлиники, а Нина сообщает: «Звонила Лиза, передала, что привезет большую клетку для крысы, а я ей: «Зачем мне она?!» Алиночка и бабушка и сегодня навели чистоту в клетке крысы.
2 июля Нина обнаружила в клетке мертвого попугая, а крыса бегала в магазине. Видимо, она пугала попугая и он издох, да и крысу мы не поймали.
На этом я заканчиваю писать о прихотях внучки.



МУРКА
Продолжительное время я не записывал ничего о постоянных жильцах домашних - кошках. И вот 15 ноября 1991года, в пятницу я возвращаюсь из сада в квартиру, а меня ожидал приятный сюрприз, у нас «гость» - кошечка маленькая. Нина рассказала: «Коля, я вышла на лестничную площадку нашего этажа и увидела на ней сидевшую в уголке кошечку. Я ее поймала и принесла в квартиру. Кошечка - забавная, игрунья. Я позвонила Ане в аптеку и сообщила ей о находке. А Аня обрадовалась». Я не возражал против кошечки.
Когда Аня возвратилась после окончания смены, то сразу же взяла в руки кошечку и предложила назвать ее Муркой. Я и Нина согласились. Аня в этот вечер играла с Муркой. Привязала нитку к клочку бумаги, водила эту бумагу за нитку, а Мурка бегала за клочком бумаги, пытаясь ухватить его своими маленькими лапками. Я хотел отнести Мурку в сад, но Аня и Нина против. На ночь Аня ей приготовила постель в кухне, постелив в таз матрасик, где она и спала. Положила в другой таз бумагу, куда бы Мурка ходила справляться по нужде. А утром мы унюхали в кухне запах кошачий. Значит, Мурка на подготовленном месте не оправлялась. Нина выпустила Мурку на лестничную площадку, она ушла и не вернулась в квартиру, так как не успела привыкнуть к квартире или вернулась к своим хозяевам.

15.09.95 года. В пятницу я и Нина собрались пойти на рынок, а соседка  Зоя Федоровна предложила нам взять в сад котенка, который прибился к подъезду. Мы его поймали, когда шли на автобусную остановку, чтобы уехать в сад, посадили в сумку. Решили назвать котенка Муркой. Принесли Мурку в сад, выпустили из сумки на веранде. Мурка ходила по полу веранды, заходила в комнату, знакомилась с новой квартирой.
Мурка прижилась у нас в саду. Нина кормила ее, иногда Аня приходила в сад, играла с Муркой. Она уже привыкла к нам. через два месяца утром мы отправились в сад, только подходим к своим воротам, как Мурка вышла из соседнего сада и направилась к нам. Она чувствует наш приход.

28.04.99г. Среда. Вчера утром Нина спрятала Мурку в сарай, так как она должна была окотиться, но не окотилась, и я ее выпустил из сарая.Она ходила за мной по пятам, подходила к окну, мяукала, просилась в дом, но мы не пустили.
Сегодня я проснулся, вышел во двор, Мурку нигде не заметил, а вечером мы увидели ее поджарой, значит она окотилась. Стали искать место  и обнаружили 3 котят в конуре од крыльцом, а одного котенка Нина  обнаружили в своей кровати мертвым. Как он там оказался, не поймем. Наверное, она вчера успела побывать в комнате и окотиться, поэтому и ходила за мной по пятам, просилась в дом. А Нина не ночевала.

А в следующий раз Нина почувствовала, что Мурка хочет котиться, так как она зашла в зал и запрыгнула на кровать, стала закрываться одеялом. Нина определила ее в котельной, подстелив коврик. через некоторое время Мурка окотилась, появились на свет три котенка. Я хотел 2-х котят ликвидировать, но Нина настояла на том, чтобы всех оставить. Одного котенка заберет Лизуня,  второго  собиралась отдать Алиночке, а третьего кто-то возьмет.
А через несколько дней Володя привез в сад Лизуню, она возилась с котятами, приносила из котельной их вместе и порознь, относила обратно кошке, дала им всем клички, называя любимыми, говорила: «Этого возьму с собой и этого - тоже, а этого  - и подавно». Все они красивые и Лизуне нравятся.



КСЮША
3 ноября 2000 года Алиночка заявила» «Гипс снимут, пойду на дачу. Буду игать с котенком, спать буду с ним на кровати. А Ксюша (кошка) - залаза укусила мою ногу». «Ксюшка - мутушка» - так она назвала кошку.
21января 2001 года. Утром я принес из сада в квартиру Ксюшу, потому что мы сегодня уезжали в санаторий. Ксюша пугалась и стала прятаться, а Алиночка (около 3 годика) искала ее, разговаривала с ней: «Ксюша, ну говоли, говоли, будешь кушать?» , а Аня: «Алиночка, она не говорит, она же не человек. - Пусть мяукает.    Ксюша  убегала от Алиночки, а Алиночка заявила: «Я устану бегать за тобой». Поймала ее, носила, заставляла Ксюшу поесть.
     После нашего возвращения из санатория Вовик принес Ксюшу в сад, которую спрятал под куртку, а она вырывалась, так Вовик нанял такси и за 20 рублей приехал.
В конце марта перенесли котят с Ксюшей из котельной в сарай, так как уже потеплело при весенним ярким солнышком. Я с Алиночкой ходил в сарай, она посмотрела на котят, одного из них выбрала и принесла в комнату и не хотела его относить, но я и бабушка всё-таки уговорили: «Алиночка, котеночку без мамы плохо, он хочет кушать, ему нужно молоко мамы», она согласилась и я его отнес в сарай.
А 1 апреля Аня и Алиночка принесли котят из сарая в зал и Алиночка с ними играла, поиграла и их отнесли в сарай, а через несколько дней принесли и Алиночка играла с ними, одного котенка засовывала в кулек и закрывала в кульке, а я сделал так, что головка котенка стала
открытой. Алиночка так среагировала на это: «Бабушка, мотли  (смотри), дедушка классно придумал».
Через несколько дней мы с Алиночкой пошли встречать Володю с Лизуней. Алиночка взяла с собой понравившегося котенка. Мы встретили их у КПП. Лизуня выбежала из машины, обняла Алиночку. Володя посадил дочку и Алиночку (котенка она отдала мне) в машину, а я отправился в сад садами. По дороге я потерял котенка, пришел в сад без него, а внучки заставили меня с ними пойти на поиски потерявшего котенка и нашли его вблизи центральной улицы. Лизуня и Алиночка увидели его, шагавшего по направлению в нашу сторону, обрадовались, взяла его на руки Лиза и мы вернулись довольные в сад и внучки стали играть с котятами.
Мы решили избавляться от лишних котят. 16 мая я взял одного котенка Пухленка, так его назвала Алиночка и отвез с водителем Володи в город, где передал одной женщине, ей понравился пушистый Пухленок. На следующий день в саду Алиночка  играла с Ксюшей и котеночком Мартой, прятала их в неработающий холодильник.
Летние дни проходили незаметно. Куда-то подевалась у нас Ксюша, а Алиночка спрашивает у Ани: « Мама, где Ксюша? К котам ушла? Она с ними целуется.»
А как-то заявила: «Мама, смотли какой у меня живот большой (приложила к животу под платье подушечку). Я буду котят рожать». Она играет с котятами, катает их в детской колясочке, разукрашивает.

МАРТА, СИМБИК и СИМА
Уже и осень наступила, природа увядает. Я и Алиночка сидели однажды из-за дождя в доме на диване, а Марта полезла на стол, я прикрикнул: «Куда, Марта!», а Алиночка: «Ты меня, деда, напугал. У меня чуть голова не отлезла».
В один из последних дней осени утром я  наблюдал интересную картину. Симбик охотился за мышонком, заглядывал за дверь, под холодильник, под стол. Замирал, а затем бросился и мышонок оказался у него в зубах. Симбик придавил мышонка зубами, а затем стал играть с ним, отпустит, мышонок не успевает убежать, а Симбик его далеко не отпускает, достает лапой, возвращает мышонка к себе и опять повторяет, а мышонок умудрился спрятаться в ботинке.  Симбик его достал, затем терял, опять находил. Пока не задушил, видимо, надоело играть. А Марта, то залазила на торец двери и там сидела, то забралась в сумку с кульками и выглядывала из сумки, а сумка висела на вешалке в туалете.
Декабрь уж на дворе. В начале месяца, в среду Алиночка так определила, когда увидела, что Марта и Симбик играют между собой, бегают друг за другом: «Они - как муж и жена. Симбик поцеловал Марту в попу».

Наступил новый 2002 год. 13.02. мы вечером пили чай в зале, а Алиночка позвала меня: «Деда, иди сюда». Бабушка хотела пойти вместо меня, но Алиночка заявила: «Мне нужен деда». Я вышел в коридорчик ,где была Алиночка. Она требовательно, чуть не плача: «Деда, ты зачем на Марту наступил?» - спросила меня, а я ей ответил: «Алиночка, я нечаянно, так как не заметил ее».
Через неделю Симбик залез на стол Алиночки, а она ему говорит: «Симбик, я же тебе хлеба наложила, а ты не жрешь, по столам лазишь» и взяла его на руки и отнесла в коридор, где находилась миска котят.
Однажды Алиночка играла с Мартой, а та поцарапала ладошку Алиночки, она расплакалась от боли. Бабушка мазала ладошку зеленкой, а Алиночка еще пуще стала плакать, так как зеленка щипала ранку. Всё-таки вскоре Алиночка успокоилась и заявила: «Кошку Марту побил Симбик, вот она и злая, поцарапала меня со злости на него. Когда ее не бьют, то Марта хорошая, добрая и не царапает».
А как-то утром Алиночка матери заявляет: «Мама, когда Марта родит котят, то Симбик будет их воспитывать, он же их папа». А Аня отвечает: «Алиночка, Симбик не папа». - Нет, папа. Я же видела, как они в губы целовались.
Симбик и Марта часто играются, иногда он хватает ее за бок, а Алиночка с возмущением: «Он не муж ей, а идиот какой-то».

1-ого мая Марта преподнесла нам подарок, окотила трех котят. А ночью Алиночке  приснился сон, утром она его рассказала: «Мама, мне приснился сон. Дедушка пошел в котельную, а там котята. Марта родила». Сон в руку. Марта окотилась в котельной. Утром я и Нина их потопили в ведре с водой и я их отнес на антенное поле и закопал. Опять грех на свою душу взял. Утром Алиночка спрашивает: «А где же котята? Марта же так громко мяукала». Марта после того, как мы от котят избавились, долго их искала, поэтому мяукала, звала их, ходила по всем комнатам дома. Мы Алиночке не сообщили, что Марта окотилась. А через два дня, в пятницу, Нина, Аня, Вовик и я сидели за столом, за чаем беседовали. С нами была и Алиночка. Заговорили о Марте, что она должна окотиться, а Алиночка заявила: « Кошки летом родют. Скоро Марта родит».
В один из майских дней Алиночки играла с Мартой, а я хотел уйти, заняться какой-нибудь работой во дворе. Внучка мне заявляет: «Деда, ты не уходи. Мне скучно. Кошка же не человек».
     Бабушка позже выгнала из дома кошек, а я их впустил, сказав: «Принимайте гостей», а Алиночка: «В гости ходят только люди. Кошки не ходят в гости».

В мае должны Алиночка с матерью ехать в санаторий подлечиться, но  Алиночка не хотела туда ехать. Когда 20 мая утром она проснулась, я ее спросил: «Алиночка, как спалось, какое у тебя настроение:» - Хорошее. - Что снилось: - Ничего хорошего. - А что же: - Что я еду в санаторий. - А это разве плохо? - Нет. Хорошо. Я прощаюсь с Мартой,. А Марта сидела у ней на руках. Алиночка ее гладила.
Марта и Симбик  у нас удивительные кошки, они не только ловят мышей и крыс (мышеловы и крысоловы замечательные), но и медведок в огороде (медведколовы прекрасные). Охотятся за медведками, в основном, ночами. А я утром перед крыльцом обнаружил отдельные кусочки медведки, так как кошки их ловят, разгрызают на кусочки и бросают. И в конце мая я наблюдал такую картину. Марта присела в малине, затаилась и стала ждать. появление медведки. Как только заметила появившуюся медведку, сразу схватила ее и загрызла. А Симбика видел притаившимся в месте, где посажены помидоры, корни которых подгрызают медведки и кустики помидорные еще не окрепшие вянут и погибают. Марта и Симбик ловят медведок и приносят их, разгрызанных на кусочки, к крыльцу для показа хозяевам. А недавно Марта поймала медведку днем и принесла ее в веранду и стала мяукать. Хозяйка вышла и увидела медведку в зубах у Марты. После этого Марта унесла медведку и разгрызла, и бросила. Какие у нас умные Марта и Симбик!
Алиночка сидела на диване в зале, гладила Марту, лежащую рядом с ней и заявила: «Бабушка, Марта беременна. У ней вздулись бока».
Как-то Марта куда-то пропала, не показывалась в доме. Алиночка стала ее искать и вдруг после долгих поисков увидела появившуюся в доме Марту и радостно закричала: «Ух! Слава Богу, что ты, Марта, нашлась!»
А однажды Алиночка угощала Марту капсулами с рыбьим жиром и приговаривала: «Марта, бери рыбий жир. Не хочешь есть рыбий жир?!»

После возвращения из военного санатория 10 января 2002 года я с Володей поехал за вещами, которые отвозил в квартиру для хранения, и за Симбиком. Симбика посадили в сумку и я сел с ним в салон машины. Симбик вырывался из сумки, тогда я открыл сумку, чтобы он мог высунуть из сумки мордочку. Лизуня его удерживала, чтобы он не выскочил из сумки. Привезли Симбика в сад, а он даже не захотел заходить в дом.
Алиночка рассказывала, что Симбик не хотел в квартире оставаться на лоджии, просился в комнату, жалобно мяукал «а у меня голова болит от его мяуканья».

30 августа 2003 года. В этот день Володя привез в сад Лизуню с подругой. Они ходили звонить по телефону к конторе общества. Лизуня захватила с собой Симбика, а он ее поцарапал, когда они возвращались в сад. Лизуня от такой «ласки» Симбика бросила его на дороге, но позже он всё же нашел наш дом и вернулся.
В октябре этого года у нас появилась Сима. В один из дней октября Володя после обеда привез в сад внучку и она сразу же начала искать кошку Симу, которая после того, как Володя выпустил ее из сумки убежала, а куда мы не знаем. Лизуня плакала, долго искала, а к ней присоединилась и Алиночка, но они Симу не нашли. Она сама позже пришла в сад.
А дней через 10 я и Володя приехали к нему, поднялись в квартиру, нас встретила Лизуня еще в коридоре и сразу спросила: «Симу нашли?», а Володя: «Ты сначала спроси о здоровье бабушки, а не о Симе».
2 ноября Володя в сад привез внучку, так как у ней начались каникулы. Она и Алиночка играли в доме в разные игры, занимались с Симой, носили ее, гладили. Лизуня хотела Симу забрать с собой в квартиру, но Володя и Лена не разрешили.
Я и Нина возвратились 22 декабря из санатория. За наше отсутствие Симбик и Сима пропали, куда-то ушли. А утром на следующий день появился Симбик, а Сима так и не пришла. Володя сообщил, что ее нет уже несколько дней.
А годы бегут и бегут. Вот уже апрель 2004 года. 18 апреля Володя привез в сад внучку с подружкой. Они на следующий день проснулись рано, в 7 часов. Сначала начали играть с котенком, которого вчера принесла женщина из сада на соседней улице. Котенок - белый - белый, только на лбу между ушами три черных пятнышка. Алиночка с радостью его приняла и стала с ним играть, назвала Симой, так как кошечка.
Алиночке приснился сон, она рассказала: «Мне недавно приснился сон. Сима (маленькая) и ее мама. Сима - такая пушистая. Они разговаривали, но не «мяу», а человеческими голосами».
А через несколько дней у Алиночки с мамой прошел такой разговор у нас в саду. Аня катала на качелях Алиночку. Алиночка, увидев заигрывание кошек, спросила: «Мама, зачем Симбик лижет у Симы попу?» Аня удивилась  такому вопросу дочки, но серьезно ответила: «У ней выделяются вещества, которые полезны Симбику» - Понятно, понятно. Сексуальные.  Аня чуть не упала от такого ответа Алиночки. Слова секс, сексуальные я услышал только лет 10-15 назад, а внучке всего 6 лет, и она уже знает эти слова. Что значит ПРОГРЕСС!
В мае наблюдал игру Симы с шерстяным носком. Носки лежали в углу веранды на подставке. Сима стянула один носок и стала с ним играть на полу, подбрасывая его, катая носок по полу. Вместе с носком сама металась по полу.
А в другой раз я и Алиночка наблюдали интересную картину через окно веранды. На столе во дворе лежало ведро, в котором была красная икра. Сима ухитрилась повернуть ведро на бок, влезла в ведро и стала облизывать стенки ведра, в первую очередь находила горошины красной икры (шарики - так их назвала Алиночка).
В одну из суббот Володя привез в сад дочь. Она и Алиночка хорошо играли, бродили по нашем участкам, занимались с кошками. Лизуня брала на руки Симу и чмокала ее, за что мы ее ругали и не разрешали.
Алиночка однажды похвалила кошку, сказав бабушке: «Бабушка, Сима у нас такая умная. На втором этаже, в комнате на кровати на целлофановый кулек написала».

Вечером 5 апреля 2005 года мы заметили странное поведение Симы, которая искала тихое незаметное место, то есть собралась котиться. Бабушка постелила ей у шкафа в сенях. Аня и Алиночка стали дежурить. Сима мучилась, ведь у ней первый окот. Внучка прибегала к нам в спальную., где бабушка уже лежала в постели, а я сидел за столом, и докладывала: «Баба, деда, показался хвостик». А в 23.15: «Баба, деда, родился первый котеночек, весь черный. В 23.35: «Баба, деда, Сима родила одного белого с пятном черным на лбу. Похож на Симу. Сима облизывала своих котят».  В полночь Алиночка легла спать. А утром мы проснулись и увидели, что еще два котенка Сима окотила. В итоге - два черных и два белых, из них один котик и три кошечки. Оставили одного котика, а от кошечек избавились традиционным способом, по старой технологии. Назвала Алиночка котика Лаки, а мы согласились. А уже через месяц он нас удивил. Лаки рылся в коробке с мусором, нашел там свою игрушку (часть резинки для волос), вытащил ее и стал с ней играть.
В начале лета я заполнил водой бассейн и закрыл крышкой, а Лаки 11 июня свалился с бортика в бассейн. Испугался, стал неистово мяукать, аж Нина услышала в магазине, а это более 15 метров. А Аня увидела, как он карабкается, пытаясь вылезти из воды. Прибежала в комнату и мне: «Папа, открой бассейн, туда попал Лаки» и убежала. Я вышел, а Аня его выручает, подала ему сачок, а он по нему стал карабкаться, но свалился. Опять лапами ухватился за черенок сачка и стал вновь карабкаться. Аня: «Папа, держи сачок, а я его схвачу за шкирку». Но Лаки уже сам выкарабкался. Весь мокрый, отряхнулся и пошел на место, где пригревало солнышко и быстро обсох под палящими его лучами.
В конце сентября мы решили избавиться от Лаки, так как слишком хлопотно с ним.  Нина придумала вариант: когда Коля уходил из сада на остановку, то она решила  с Колей отправить. Мать и сын ушли в магазин, а я взял на руки Лаки и понес в магазин. Взглянул на Алиночку, которая сидела на ступеньке лестницы вольера. И увидела, что я несу на руках Лаки и сразу догадалась. А мы уже его в сумку запихивали. Алиночка, плача, прибежала в магазин, схватила Лаки и унесла. Я сказал Нине: «Больше не затевай. Пусть живет. Не надо травмировать ребенка». Алиночка заявила: «Я с бабушкой разговаривать не буду. Я на нее обиделась». Но после обеда сказала: «Бабушка, давай помиримся? - Я простила тебя,- заявила бабушка.

19 января 2007 года Аня с Алиночкой и Вовик перешли на соседний участок в свой дом. Я навестил Алиночку в новом доме. Она сидела в зале на ковре, смотрела передачу по ТВ. Показала мне «домик» для Симы: кресло накрыла, а Сима спала в кресле, накрытая одеялом. Видна из-под одеяла только голова Симы.
13 сентября Алиночка позвонила с места отдыха на берегу Черного моря и спросила бабушку о котах, а бабушка ответила: «Алиночка, приедешь, узнаешь. У меня в магазине покупатели».
22 октября утром за нами увязался кот Рыжик (я и Нина ездили в поликлинику). Дошли до остановки, и он с нами, хотя я его несколько раз прогонял домой. От остановки я его прогнал почти до шлагбаума, и мы уехали на ближайшем автобусе. Возвращаемся из поликлиники, а Рыжика нет дома. Но он явился к входной двери Ани в 21 час и мяукал истошным голосом. Аня вышла и привела его к нам.  И где он весь день шастал?! А сейчас спит на кровати у Нины.

Наступил очередной 2008 год. Сима нам надоела, не успеет окотиться, как опять гуляет, коты ходят в сад гуртом, на участке гадят, по крышам веранды , бани лазят, а она приходит  в дом грязная и залазит  на сервант, на кровати, то есть разводит антисанитарию в доме, и она через 3 месяца приносит несколько котят. Поэтому решили от ней избавиться. 8 января я ее посадил в мешок и отнес на свалку, там бросил в яму. Сима не нашла после этого дорогу в сад.

1 октября  мы с Алиночкой возвращались из школы, где учится она, пешком по улицам  обществ. В балочке улицы, разделяющей наше и соседнее общества Алиночка заметила пушистого серо-черной масти котика. Он увязался за нами. Я пытался его прогнать, но он опять шел за нами, и так дошагал почти до нашего сада. У соседа бегали две собаки. Алиночка мне : «Деда, они его разорвут». Тогда я его взял на руки и отпустил на участке, который напротив соседа. Когда мы зашли в дом, то Алиночка стала рассказывать бабушке о котике, а сама плачет. Бабушка отправила нас, чтобы мы забрали его к себе. Я и Алиночка подошли к этому участку, а его там не оказалось, он уже бегал на соседнем участке. Нам бы сразу уйти, но Алиночка попросила женщину, которая там работала, передать котика нам через забор. Алиночка приняла его и мы принесли его домой. Алиночка сходила в свой дом и принесла ему молока и он пил это молоко. Алиночка себе его брать не желала и сказала: «Баба, он пусть у вас поживет, я его кормить буду», но бабушка заявили: «Алиночка, мне он не нужен. Пусть во дворе бегает».
Позже пришла из конторы нашего общества, где работала бухгалтером, Аня. Мы обедали. Алиночка дала котику кусочек мяса и он съел. Аня определила, что это не котик, а кошечка. А у них уже есть кошка. И осталась кошечка у нас жить.
16 декабря нас Рыжик удивил. Живет на две семьи, то у нас, то у Ани. Я наблюдал сегодня такую картину. Рыжик запрыгнул на обеденный стол, стал на задние лапы и весь вытянулся, как бы стремясь достать до потолка. Там он услышал шорох мышей. А иногда Рыжик залезает под газовую плиту, распластавшись или залезет мне на плечо и сидит там. И сегодня залез, мешая мне писать ручкой. Я его снял, так он залез на этажерку и лег среди книг, и там спал.


3 мая 2009 года. В этот день, в воскресенье я устроил банный день, сходил к Ане и предупредил, что баня будет готова полшестого. Она и Алиночка возились у входной двери с котенком (Бетти окотила несколько дней назад), а затем ушли в комнату, а котенок остался. Я, когда уходил, закрыл дверь и ничего не слышал. Аня и Алиночка прибежали к двери с криками: «Папа, ты котенку хвост придавил (Аня)», «Деда, как можно не видеть?!» (Алиночка). Я только сказал, что нечаянно, и ушел. Позже Аня жаловалась матери: «Как папа не видел котенка!?, а мать ей ответила: «Он никогда ничего не видит».
Через несколько дней Аня вынесла во двор в корзине кошечек и выпустила их., а Алиночка за ними наблюдала, как они играли , ходили, бегали по участку, а вечером за одной кошечкой приехали друзья Вовика и забрали ее себе.
В один из майских дней Алиночка приболела, в школу ее родители не повезли. Она осталась дома, играла с кошечкой, носила кошечку в корзине.Затем села на стул под окном и наблюдала, как кошечка вылезла из корзины и стала гулять по земле.

И вот уже март 2011 года. У нас менялись кошки, появилась Хлоя. Однажды она во второй половине дня возвратилась с улицы и нарыгала в кухне. У Нины терпение лопнуло. Она позвонила в справочное бюро и узнала номер телефона питомника животных. Дозвонилась в питомник, где ей ответили, что кошек принимают, что приедут и заберут, но надо заплатить 1000 рублей. Нина: «А если мы сами привезем?» - Та же сумма, но будем содержать отдельно. Можете приезжать и любоваться своей кошечкой.
Позже бабушка позвонила внучке и сообщила ей об условиях приема кошек в питомник. Лиза ответила, что может поехать туда и договориться, а я передал через бабушку, что не надо ездить. Хлоя осталась у нас жить, а в марте (6-ого) вечером Хлоя (последние дни залазила под одеяло на кровати) залезла под кровать. Аня ее достала, положила в картонную коробку, которую определила к кухне под сервант, а через несколько часов пошла и проверила и удивилась: у Хлои уже 4 котенка. Бабушка пока у нас была Лиза, их не трогала, внучка ими любовалась. После отъезда Лизы мы с Ниной провели операцию по их избавлению. Через два дня Аня принесла 2 котенка от своей кошки и положила их Хлое, которая стала заботиться о чужих котятах, как о своих. А Аня довольна, так как наделила котят нам и себе оставила двух котят.
Через некоторое время Аня распространила котят, оставила нам только одну кошечку, которой дали кличку Сильва.
В октябре Вовик завез Хлою в город, так как она лазила постоянно на крышу машины и сидела там.


СИЛЬВА И РЫЖИК
А Сильва уже в конце июня преподнесла нам подарок, окотила ни много ни мало, аж 8 котят, которых мы, конечно, не могли оставить, а избавились от них традиционным способом.
Нине Сильва стала надоедать. Она капризна в еде, не всякую пищу ест, не успеваем избавляться от котят, только окотится, как опять гуляет, а коты на участок приходят толпами, при том разные, грязные, обшарпанные. И 6 июля 2012 года мы провели операцию «Кошка Сильва», посадили ее в мешок, и я отнес (Аня и Алиночка не видели) в соседнее общество, где бросил мешок с Сильвой за изгородь одного сада. Мешок завязал так, чтобы позже она могла вылезти из него. Прошел по дороге до поворота у балки и вернулся в сад другим маршрутом..
Шли месяцы, мы жили без Сильвы, уже считали, что больше не увидим ее. Но не тут-то было. Наступило 14 ноября. Это утро оказалось для нас огромным сюрпризом. Нина вышла в кухню и увидела на подоконнике с наружной стороны кошку, в которой узнала Сильву. Нина удивилась и пришла в комнату и сообщила мне: «Коля, ты поразишься, что я тебе скажу, Сильва домой пришла». Я вышел в кухню и увидел на подоконнике Сильву. И, как прежде, она криком просилась в дом. Я ее окрикнул и показал  рукой, что иду открывать дверь. Открыл входную дверь в сени и она пулей влетела в сени. Сразу бросилась к миске с едой, Нина уже ей приготовила еду. И все утренние часы прикладывалась Сильва к еде. Нина дала ей и Достану, ее сыну по сосиске. Позвонила мать дочке, сообщила о сюрпризе, преподнесенном Сильвой. И Аня тоже удивилась и после работы прибежала посмотреть на Сильву, погладить ее. Аня и зять уехали на рынок за продуктами, а я, взяв Сильву на руки, понес ее к Алиночке. Алиночка еще лежала в постели, на кровати и очень обрадовалась Сильве. Взяла ее на руки, стала гладить, ласкать, а Сильва  прижалась к Алиночке и замурлыкала. И все минуты, которые я провел у Алиночке, лежала с ней на кровати спокойно. Алиночка мне отдала Сильву и я ушел домой, принес Сильву в свой дом, который она искала 4 месяца и 8 дней. Какой путь прошла, чем питалась - до сих пор для нас загадка. Но мы восхищаемся тягой Сильвы к своему дому. А я ее бросил примерно в одном километре от дома.
И уже 17 марта 2013 года Сильва с утра ходит по пятам за хозяйкой. Нина догадалась, что она хочет окотиться. Нина пошла к Ане, которая в этот момент пришла из конторы на несколько минут. Аня дала матери картонный ящик с подстилкой. И Нина посадила Сильву  в этот ящик. Сильва вскоре стала котиться. За день принесла 5 котят, одного из них мертвого. Их 4-х Аня определила, что 3 кошечки и один котик., которого оставили и назвали Рыжик (по цвету шерсти), а на следующий день я и Нина провели операцию «Котята».
25 апреля. Алиночка принесла корм кошке. А Рыжик такой забавный. Мы уже вчера выбросили ящик, в котором он находился, так как уже свободно стал вылазить из ящика и залазить в него. А залазить в ящик научился быстро, а слазить боялся, ходит, ходит по ящику, а затем сваливается. А как быстро находит сосок Сильвы, присосется и не отпустит сосок, пока не напьется материнского молока.
Рыжик рос не по дням, а по часам, так как молока ему одному у Сильвы было более чем достаточно. И вот 14 октября Рыжик уже поймал мышь и играл с ней, а затем Нина  мышь выбросила, а Сильва подобрала и звала Рыжика, мяукая. Он пришел, и она отдала мышь Рыжику, и он опять начал с мышью играть, лапой подбрасывать, приближать к себе, отпуская на близкое расстояние.
Рыжик жил у нас до 1 августа 2014 года, в этот день Вовик его вывез в картонном ящике в город. А он, видимо, чувствовал неладное и нам никак долгое время не удавалось его поймать, убегал и прятался от нас.
Сильва в очередной раз сегодня 24 марта 2014 года, после обеда окотилась, принесла 4-х котят, один из них оказался мертвым, а еще утром Сильва ходила за хозяйкой, мяукала, Нина догадалась, что она хочет котиться, постелила ей под столом в кухне.
Вечером Аня и Алиночка приходили смотреть на котят. А на следующее утро Аня позвонила и сообщила, что у них тоже прибыль кошка вчера окотила тоже 4-х котят.



МУРКА,  МУРЗИК  И  ЗЕФИР
И вот уже на дворе новый 2018 год. Мы уже несколько лет жили без кошек. А 20 января Нина позвонила после завтрака Ане в аптеку, а она сообщила, что им подбросил кто-то кошечку рыжую с белыми пятнами и добавила: «Мама, вы не возьмете?», а мать категорически: «Нет!» - Кошечка очень ласковая. - Я из-за ласковости ногу поломала. Она будет крутиться около меня, а я упаду. Дедушка занесет.
Аня и Алиночка очень любили кошек, поэтому Аня взяла эту рыжую кошечку, но не себе, так как у них есть кот и кошка , а нам предложила взять. А мать не любила кошек и другую живность, но когда эта живность (кошки, собаки и другие) появлялась в доме, то проявляла о них заботу, кормила и ухаживала.
А через несколько минут к нам в комнату, где мы легли отдыхать, заходит внучка, на руках держит кошечку рыжую «ласковую». Алиночка стала упрашивать бабушку, но напрасно, бабушка наотрез отказалась взять. Но внучка уходила на семинар в университете, поэтому кошечку оставила нам. Мы назвали кошечку Муркой. Она начала ходить из одной комнаты в другую, знакомилась с обстановкой, выходила со мной, находилась там, где я был. Кошечка, действительно, красивая, спокойная, и Нина решила ее оставить, тем более, что Аня по телефону заверила мать, что они Мурку будут кормить. Алиночка вечером принесла посуду для корма и воды. Алиночка обрадовалась, что бабушка согласилась оставить Мурку. Как только пришла к нам, сразу взяла Мурку на руки, прижала ее, и с этого дня Алиночка после прихода к нам первым делом брала Мурку на руки, гладила ее. Мурка оказалась умной кошкой, на улицу просилась по своим нуждам, подходила к бабушке и давала ей сигнал мяуканьем, что ее надо выпустить. Ее мы выпускали, а через несколько минут, она справив свои нужды, начинала проситься в дом, запрыгивала на подоконник окна кухни, становилась на задние лапы, а передними ногами упиралась на стекло окна, громко мяукая. Я или Нина, увидя это давали ей сигнал, махая рукой в сторону двери и уходили открывать дверь, а Мурка уже стояла перед дверью и пулей влетала в сени.
Через один день Володя приехал, я пошел открывать ему калитку и выпустил из дома Мурку.Через несколько минут Володя заходит в дом и с ним Мурка, а у ней ухо в крови. Видимо, кошка Ани (Бетти) ободрала, так как сидела у окна. После этого мы стали выпускать Мурку, приглядывать за ней, да и она сама просится гулять.
Через несколько недель около 21 часа стук в окно (мы уже закрылись на замок). я вышел и открыл дверь, а передо мной стоят Алиночка и подруга Алла. Алиночка обратилась ко мне: «Деда, я пришла показать Алле Мурку». А Мурки не было в доме. И они хотели уйти. А я сказал: «Алиночка, посмотри на стол в летней кухне». А  там на короткой половине уголка (скамейки) сидел кот, а на длинной Алиночка увидела Мурку, взяла ее, занесла в кухню, передала Алле, которая гладила Мурку. Алиночка и Алла налюбовались Муркой и ушли к Ане.
Однажды Мурка натворила нам, так как утром ее не выпускали гулять. Утром к нам приходила Аня, а когда уходила, то брала на руки Мурку и гладила., а после ухода Ани Мурка наложила на коврике и намочила его.
Около 18 часов 24 февраля Аня и Алиночка пришли к нам, а мы беседовали в спальной комнате. Туда внучка принесла Мурку, стала гладить, а затем положила на кровать, на которую села Аня. Так Мурка ласкалась к Ане, а затем начала «изучать» часы, становилась на задние лапы, вытягивалась, стала прислушиваться к ним, так как часы были закреплены на стене и они привлекли ее своим монотонным тиканьем.
А уже 11 марта Мурка весь вечер искала место для окота и на следующий день утром Нина ее положила в картонный ящик, который поставила в кухне под столом. Через некоторое время Мурка стала котиться, сначала один за другим появились два котенка, она их тщательно облизала, затем - третий, четвертый, а в итоге - пять котят. Алиночка находилась дома, так как приболела и отпросилась. Бабушка ей сообщила о первом окоте Мурки. Через несколько минут Алиночка позвонила и спросила бабушку: «Баба, вы еще не потопили котят?» - Нет. - Я сейчас приду, посмотрю на них. Вскоре пришла и отметила: «Все они хорошие, но мне понравился белый котенок, я хочу его оставить, если это кот». Внимательно осмотрели котят, бабушка определила,что белый котенок - кот. Алиночка ушла. Через несколько минут она позвонила бабушке  и сказала: «Мама мне разрешила белого кота оставить». А уже в поздний час (22.30.) я услышал стук в окно, так как сидел за компьютером возле окна, Пришла вся семья Ани осматривать котят, всех пятерых пересмотрели. Вовик даже тихим голосом сказал Ане: «Топить не надо, а всех оставить». Но все решили оставить  только белого котенка.
Через две недели бабушка заподозрила, что оставили не котика, а кошечку. Алиночка пришла вечером проверить, убедилась, что кот.
А через несколько дней утром Нина обнаружила, что под столом в кухне нет ящика с котенком. Я и Нина подумали, что вчера вечером Аня и Алиночка приходили его смотреть и унесли его в ящике к себе, чтобы показать подруге Алиночки Вике, которая приехала к ним. Позже бабушка позвонила внучке и спросила: «Алиночка, вы вчера не забирали ящик с котенком?» - Нет, не забирали. А днем Володя признался, что ящик с котенком выбросил в летнюю кухню по причине наличия у него блох, которые ему надоели. Конечно, это не причина.
Алиночка перед обедом зашла, увидела, что ящика с котенком нет под столом и спросила: «Деде, а где котенок?» - Дядя его выбросил. Алиночка начала котенка искать, но не нашла, а позже, когда мы вышли гулять, то слышали писк котенка. Я открыл бассейн, спустился, но там его не было. А уже вечером Алиночка заявила, что обнаружила котенка в дровах растерзанным, попросила меня закопать. Я вышел и закопал котенка.
А 9 июня, как природой заложено, Мурка окотила 2-х котят: беленького и такого, как сама, белого с черным пятном на спине. Аня и Алиночка поздно, в 22.30 приходили смотреть на Мурку и котят. Больше она не окотила. И мы решили их оставить. Беленького назвали Мурзиком, а второго - Зефиром.
Двум котятам у Мурки хватало молока, они росли быстро. Через две недели у них открылись глаза, а до этого слепые находили у матери соски и сосали молоко. Когда они подросли и стали свободно бегать, оставили Мурку с Мурзиком у нас, а Зефира забралли Аня с Алиночкой. . Пока котята они были у нас, то мы часто наблюдали их игры, возню, бега друг за другом, а когда надоедало, то каждый забирался на свое излюбленное место, Мурзик на обувной ящик, стоявший у двери в сени, а Зефир - на подоконник, где стоял горшок с цветами, но он ухитрялся лечь так, голову прикладывал на горшок, а лапы задних ног свисали, но это ему не мешало крепко спать. Иногда Мурзик и Зефир умудрялись забраться на ящик с обувью вдвоем и спать там, обнявшись. Иногда затевали на ящике борьбу, и один из них сваливался с ящика и за ним сваливался второй, они продолжали борьбу на полу.
Первые несколько недель Зефир каждое утро приходил к нам, забегал в кухню и сразу к кормушке, и жадно ел корм, а затем пил воду, но только свежую, наедался и убегал во двор, где он и Мурзик начинали играть, бегать друг за другом, вести борьбу между собой, валяться на траве. Постепенно Зефир всё реже стал приходить по утрам к нам, и затем совсем перестал ходить к нам один, а только с Аней. Сначала они забирали Зефира к себе, затем он привык. Но по прежнему он и Мурзик играли на участках. Иногда братья запрыгивали вдвоем на подоконник кухонный и там Мурзик заботливо облизывал Зефира.
Мурзик, наевшись, запрыгивал на свое любимое местечко, на подоконник кухонный и глазел, наблюдал внимательно за синичками, воробьями, которые  подлетали к кормушке, укрепленной на изгороди и клевали зерно в ней или же за своим братом-близнецом, который охотился за птичками. Но затем, наглядевшись, Мурзик устраивался для сна, голову прислонят к горшку с цветами, а ноги свесив над батарей (и он придерживается принципа: держать ноги в тепле, а голову в холоде, но желудок не в голоде. Но эта поза не единственная. Он также укладывался на полу под батареями, лежа спиной на полу, а поднятые ноги разбросав. Иногда они общались через стекло, сидя на подоконниках, Мурзик изнутри, а Зефир снаружи.
В октябре у Мурзика на щеке появилась шишка, наверное, зуб заболел. Мать позвонила дочке, сообщила об этом Ане и посоветовала, чтобы Алиночка, когда проснется, отвезла его  в ветлечебницу. А позже Аня позвонила и передала, что Алиночка уехала в город, когда вернется, то отвезет Мурзика в ветлечебницу.
Алиночка позвонила бабушке: «Бабушка, я скоро приеду и отвезу Мурзика».
Мурзик ухитрялся ловить не только мышонка, но и птенчиков. Для этого он залазил в кормушку для птиц.
Не успели мы отдохнуть от окота кошки, как она опять приготовилась котиться. Это случилось 28 марта утром, а за весь день Мурка выдала трех котят. Мы посмотрели и решили, что еще будут. На следующее утро мы увидели, что Мурка ела корм, а это значит, что она на трех котятах остановилась. Я проделал стандартную в этих случаях операцию. А Мурка позже увидела, что в ящике нет котят, стала их искать, выходила из кухни в комнаты, во двор, заходила, мяукала, звала своих деток, но не могла их найти. А через неделю мы заметили, что Мурка гуляет. Котов в летней кухне не счесть. Мурка приходит в дом грязная, чешется, коты же всякие ходят к ней. И Нина вновь заговорила, что Мурку надо занести, поговорила с сыном, он согласен, а я не возражал. И на следующий день провели операцию «Кошка Мурка». Утром я дал Володе старый школьный рюкзак Алиночки, Володя поймал Мурку, посадил в рюкзак и отнес на кладбище, у собора выпустил из рюкзака и она убежала за собор (будет молиться).
Нина тяжело заболела, ей трудно за собой ухаживать, а не только за котом. Поэтому мы решили и с Мурзиком расстаться. Мать опять попросила сына провести очередную операцию, но теперь с Мурзиком. Перед полдником 9 апреля, через три дня после операции с Муркой, Володя наконец-то поймал Мурзика (он убегал от него в кухню, в сени, в туалет), впихнул в рюкзак и отнес в город, бросил рюкзак с ним около сбербанка, приоткрыв рюкзак, чтобы он мог вылезти из него (будет деньги считать). Мурзик всю дорогу громко мяукал, барахтался в рюкзаке.

На этом мы решили больше не заводить никакую живность. А у Ани еще есть кошка и Зефир, но он к нам один крайне редко заходит. Иногда приходит вместе с Аней, но и уходит с ней.


МАНЬКА  И  ВАНЬКА
1993 год. Мы задумали увеличить количество кур, чтобы иметь больше домашних яиц и в конце апреля , в субботний последний солнечный весенний день после прогулки с собаками и их кормлением поехали с Володей на рынок, где торговали курами и другой живностью. Куры очень дорогие (до 1500 рублей за одну курицу). Мы спросили о стоимости козлят, которые Володе понравились. Месячные козлята - пара - 5 тысяч рублей. Их мать родила впервые, дает до 4-х литров молока в день. Нам захотелось купить, но надо посоветоваться с Ниной. Я пошел в телефонную будку и позвонил домой, предложил Нине купить козлят, а она заявила: «Мне они не нужны». Но я и Володя все- же решили купить. Дали бабушке, которая продавала козлят, задаток 500 рублей и договорились, что подъедем к ней на участок в 15-16 часов.
Возвратились домой, позавтракали, поехали на участок в Ольховский переулок, где мы строили дом, поработали и поехали за козлятами, так как Нину мы уговорили, она согласилась на покупку козлят. Наши доводы: козочка подрастет, будет давать вкусное целебное молоко, а козленок вырастет - мясо свое у нас будет. Старушка, примерно 80 лет, показала нам мать козлят, которая была стройная, высокая, как лама, вымя у ней большое. Старушка при нас накормила козлят (тех, которые были на рынке, она продала). Еда для них -  манная каша на воде, молоко. Разводит манку до жидкого состояния молоком, подогревает, так как молоко хранится в холодильнике. Дает каждому козленку по кружке еды (примерно 400 мл.). Старушка сбавила нам цену, мы отдали ей 4 тысячи рублей, забрали козлят (козочку и козленка) и возвратились домой. Володя хотел отвезти меня с козлятами в сад, но я не согласился.
Подъехали мы к дому, занесли козлят в квартиру, а они  сразу же начали поливать на пол. Пообедали и мы поехали в сад, Нина и я сел на заднее сиденье, взяв туда козлят на руки, а Лена с Володей - впереди. Приехали в сад около 18 часов, и я приступил к освобождению выгула для кур от ненужных предметов, поселив здесь Маньку и Ваньку (так мы решила их назвать). На ночь козлят забрали в комнату, посадив их в ящик из-под телевизора.
И с этого дня работы, хлопот и забот нам прибавилось.
Днем козлята резвятся, лазят везде. Выпивают все, сколько мы им даем. Аппетит у них превосходный.
Через два дня я перевел козлят в сарай, отгородив им место в углу сарая. И с этого дня держали козлят днем в выгуле, а ночью в сарае, где они свободно гуляют, а из закутка сарая днем вылазят. Стали кормить их два раза в день, утром и вечером, а до сих пор кормили три раза.
В средине мая Ванька что-то утром ничего не ел, живот у него вздулся, за него съела Манька, то есть две порции. Володя растирал Ваньке живот. Видимо, помогло, так как к вечеру Ванька приободрился, уже бегал, прыгал вместе с Манькой. Утром на следующий день чувствовал Ванька здоровым, съел все, что дали.
Маньку и Ваньку стали прикармливать травой, которую я нарывал на антенном поле во время прогулок с собаками. Они щипают траву из кормушки с удовольствием.
А в июне уже начали кормить их один раз в день, утром, стали подкармливать их молодыми кустами малины. Однажды проснулся рано утром, вышел на веранду, глянул в окно и удивился тому, что Манька и Ванька гуляли по саду. Вышел во двор, загнал их в выгул и сразу накормил и напоил.
С июня стал выводить Маньку и Ваньку на поводках на прогулку на антенное поле, где они щипали подросшую травку, доставали молодые ветки кустарника и жевали.
12 июля я в субботний солнечный летний день вывел Маньку и Ваньку на антенное поле, но Ванька что-то плохо ел, а когда я возвращался, он уже не шел, пришлось его нести на руках. На следующий день Ванька отказался идти на прогулку, я взял его на руки, но и Манька не шла за мной, пришлось оставить их у сада с Ниной. Позже завели их в выгул, Ванька плохо ел траву в кормушке, живот у него  вздут. А утром дали ему молока, он его выпил, а через некоторое время опять загрустил, стал вялым. Тогда я его принес к бассейну, поставил на крышку бассейна и с Ниной внимательно его осмотрели на наличие у него клещей, которых не обнаружили у него, но к вечеру Ванька повеселел, выпил бутылку молока, начал щипать траву.
Козлята летом должны много времени проводить на воздухе, пастись, но у нас не было такой возможности. Поэтому 29 июня ездили к хозяевам, у которых их купили, и договорились с дочкой и матерью, что они подержат 3 месяца козлят у себя, будут их пасти вместе со своими козами и козлятами. с оплатой 2 тысячи рублей. Дочь согласилась попробовать, взять на неделю, если приживутся, то оставят до октября. И 1 июля, посадив их на заднее сиденье (они сразу же намочили, и тряпка-подстилка не помогла). В пути еще в салоне «гороха» насыпали, опять полили, но на резиновый коврик. Хозяйка сообщила, что дочь пасет коз в районе БСМП. Мы поехали туда, нашли и выпустили козлят. Они оказались меньше своего сверстника. У того уже  рога 5-7 см, а у Ваньки только прорезались . И ростом они ниже и хилее. Вот что значит расти на воле. Пасет дочь свое стадо два раза в день, утром и вечером. На всякий случай оставили ей веревку, вдруг Манька и Ванька будут убегать. Через несколько дней мать и Володя заехали посмотреть на своих козлят, а дочь сообщила, что не хотят держать Маньку и Ваньку, так как Ванька не хочет пастись, но согласилась подержать дня 3-4.
Вот и лето пролетело, ночи стали прохладные, солнце не так уж греет, хотя светит ярко. В этот последний день лета мы забрали Маньку и Ваньку, так как хозяева согласились подержать только до сентября. Манька и Ванька подросли, а Володя заметил, что у Маньки большое вымя, на что я ему заявил: «Володя, это не Манька, а Ванька с рогами и бородой». Сын расхохотался. Привезли их в сад, они весь день орут, особенно, Манька, орет даже тогда, когда жует траву или ест зерно.

В конце сентября я от женщины из соседнего общества, которая пасла коз, узнал не нужны ли еще козочка с козлом, а она ответила, что своих некуда девать. Она посоветовала поить их теплой водой, наша Манька (она ее видела) по ее подсчетам должна обойтись в декабре, то есть в шесть месяцев она становится взрослой козой и погуляет с козлом, а в апреле принесет козленка или двух козлят. Если козлята не на привязи, а есть выгул, то можно и не пасти, а приносить корм и давать им. Что мы и делали, да еще заготавливали корм на зиму, я косил траву, привозил в сад, сушил и складывал в стог.
1 ноября утром я прихожу в сад и вижу, что Манька и Ванька разгуливают по саду. Они вышли , так как не закрыл дверь выгула. А 10 ноября перенес кормушку в сарай, приоткрыл дверь, чтобы Манька и Ванька могли заходить в сарай и выходить из него., напоил их теплой водой, дал им комбикорм, наложил сена в кормушку.
30 марта 1994 года случилась неприятность (мягко сказать). Я прихожу в сад, а меня сосед сразу ошарашил, сообщив, что козы вышли из сарая, обгладывали молодые деревья. Он сначала не зашел в сад, чтобы их загнать в сарай, так как боялся собаки Дика, но затем осмелился и зашел, загнал Маньку и Ваньку в сарай и закрыл их в сарае. Я поблагодарил соседа за проявленную заботу. И после такого сообщения (как обухом по голове) я зашел в сад и обомлел: у молодых груши, самых крепких, обглоданы штамбы центральные по всей окружности на высоте от 20 до 50 см. Три яблоньки пострадали, но меньше груш. Я обглоданные поверхности закрыл мешковиной и фиксирующим материалом, надеясь на чудо, возможно, кору ободрали  не до ствола. Может быть, сок будет подниматься по оставшимся ниточкам коры. Если почки будут набухать, то сок поднимается, если нет - придется спиливать и ожидать просыпания почек ниже спиленного места. Да, сам виноват, что, уходя из сада, не проверил, как закрыта калитка у коз. А еще виноват в том, что пошел на поводу у Володи, согласившись на покупку Маньки и Ваньки. Сколько из-за них у нас хлопот прибавилось, а вот теперь еще громадный урон. Груши и яблони должны уже в этом году начать плодоносить.
Ванька уже взрослый козел, держать его нецелесообразно, поэтому мы решили зарезать его, что я и проделал 19 апреля. Мясо его - очень вкусное. Теперь заботы стало меньше, надо заботиться только о Маньке, которая вскоре должна родить  козлят.


МАНЬКА И  МАЙКА
13 мая впервые в этом году я и Нина вечером пошли на антенное поле с Маней, где она паслась, ела траву, да не всякую, а выбирала, также доставала, становясь на задние ноги, листья и молодые побеги с кустарников, а я накосил серпом мешок травы. А через 5 дней нас в саду ожидала приятная неожиданность. Я пошел в курятник (сарай) и увидел рядом с белой Маней черного козленочка. Позвал Нину. Мы подошли к козленочку, пощупали его, а он уже сухой. Видимо, Маня давно родила его, она уже очистилась после родов. Козленочек встал на слабенькие тонкие ножки. Мы его забрали и разместили дома в углу у печки, отгородив это место  металлической дверью и подстелив ему ватник.
Хлопот и работы нам прибавилось. Нина помыла вымя, мы подоили Маню, доила Нина, а я рядом с Маней стоял. Нина подогрела молоко, но козочку не напоили, так как соски у нас не было, а через палец она не сосала. Назвали козочку Галочкой. На следующий день утром Маня дала 400 мл молока жирного, мы сходили к Коле, Лена нам дала 2 соски и бутылочку, зашли на рынок, где купили саженцы баклажан и перца и вернулись в сад. Трижды в этот день (и следующие дни) утром, в обед и вечером доили Маню. Она надоила 400+400+200 мл молока, то есть за день всего 1 литр, очень мало, но это первый приплод. Трижды поили Чернуху (так я предложил ее звать за ее черный цвет шерсти, а не Галкой, Нина согласилась). Первый раз еле вставили Чернухе в рот соску, во второй - уже легче, в третий -держать не надо, она сама держала соску. Выпивает она по 200 мл молока. Мы за обедом выпили за удачное «козление»
На следующий день я хотел погулять с Маней, но она слышала голос дочки (Аня вынесла ее во двор) и никак не хотела идти. С горем пополам я ее вывел на центральную улицу, прошел с ней 500м и все, дальше она ни в какую не шла. Пришлось возвратиться в сад.
22 мая я гулял с Маней, но она к траве, к кустам не притрагивалась, а надоила 1,7 л. (0,8+0,4 +0,5)
Каждое утро - повседневные дела:  доение Маньки, кормление Майки (мы ее вновь переименовали, так как она появилась в мае) и других наших живностей: Дика, кур. А сегодня, 25 мая вынесли Майку из сарая в выгул, так как она лезла к матери , к ее сиськам, но Манька ее не подпускала и легонько бодала, отталкивая. Через два дня я уже начал гулять с Маней и Майкой. Майку нес на руках до антенного поля, где отпустил и она стала гулять по траве, а Маня, как всегда, жевала траву, листья и мелкие веточки кустарника.
Сегодня Маня надоила 1,9л.. Если она и завтра надоит столько же, то будем доить два раза. Маня, когда мы ее доим, ест корм, который насыпаем в кормушку. и всё время мекает «ме- ме -ме», не переставая, то есть орет.
На следующий день Маня за два раза надоила 2л, по 1л утром и вечером. А Майке стали давать трижды по 0,33л молока.
Гуляем с Манькой по вечерам, и только вдвоем, со мной или с Ниной Маня не идет гулять. И на антенном поле, когда я ушел от них, она начала блеять, мекать и искать меня. Через несколько дней мы решили Майку поить молоком, которое я получаю  на Лизу, а Лизе давать только козье молоко. Козье молоко стали употреблять мы и все наши.
В середине июня мы купили еще козленка, назвали его Бароном и уже стали выводить на прогулку всех троих, то есть Маню, Майку и Барона на антенное поле. И Майка начала жевать траву, а Барон мирно пасся, щипал траву, иногда прилеживал в отличие от Майки, которая все прыгала и скакала, постоянно резвилась.
Как-то я решил нарезать прутьев для метлы на антенном поле, но как только начинал резать, то Майка и Барон прибегали ко мне и не давали резать. Часто они прилеживали, так как стояла невыносимая жаркая погода, 32 и более. А Манька в середине пастьбы разоралась, просилась домой, но затем успокоилась и хорошо щипала, ела траву. Майка с каждым днем прибавляет молока. В середине июля уже надоила 2,5л.
Вечером 21 июля мы возвратились в сад и увидели, что Барон, как и вчера, каким-то образом перелез из своего выгула в выгул к курам, а вчера и Манька зашла к Майке, так как я оставил калитку, не закрыв на крючок.
     В июле несколько дней подряд во время пастьбы Маня заходила в кустарник щипать молодые ветки, а из кустов выбегал заяц-русак.
Иногда я брал с собой раскладной стульчик, садился среди травы и вел записи, а Маня, Майка и Барон паслись,
В сентябре я уже задумался на следующий год в зиму не буду заготавливать сено, так как козы нас связывают по рукам и ногам, ничего с ними не предпримешь, не съездишь в санаторий. Барона осенью этого года зарежу, когда буду уверен,что он сделал свое с Маней и Майкой.
А 12 сентября вечером, когда уже стемнело, Майка заблеяла, я и Нина пошли в сарай и увидели, что у Майки текут слюни. Первая догадка - подавилась она чем-то. Нина из бутылочки давала ей молоко, а она чуть-чуть с жадностью попила, а затем прекратила пить, так как молоко не принимала. Мы уже начали говорить о том, чтобы зарезать, но воздержались и отложили до утра. И правильно поступили, так как через 2 часа пошли посмотреть, а Майка уже не слюнявит, не блеет. А утром, когда проснулись в 7 часов, сразу пошли в сарай, посмотреть на Майку и убедились, что всё обошлось хорошо, Майка съела всю траву, которую ей положили.
23 сентября, в пятницу мы наблюдали такую необычную картину: Барон и Майка прыгают, как в цирке. Барон, когда к сетке ограждения подходит Дик, начинает имитировать бодание, подпрыгивая на задних ногах высоко, а затем плавно опускаясь. И так прыгал несколько раз. А Майка, стоя на месте, подпрыгивает и разворачивается на 180 градусов или же прыгает на сетку ограждения и отталкивается от ней, приземляясь на все 4 ноги.
Иногда Маня перелазила к курам. Голод не тетка, летом и осенью модничала, у травы люцерны съедала только листья, а бутыли я складывал. Сейчас  она и Барон с Майкой все съедают под чистую.
     За два дня до Нового 1995 года зарезал Барона.
В марте я заметил, что вымя у Маньки и Майки набухают, увеличиваются, толстеют, а 31 марта, в четверг прихожу в сад, захожу в сарай и вижу рядом с Маней, которая лежала в выгуле, приютились два козленочка, я сразу им постелил в сарае и поместил их туда. А 1-ого апреля я и Нина хотели перейти в сад и жить в саду, но еще очень холодная погода, хотя середина весны.
На следующий день Володя нас привез в сад, где мы трижды подоили Маню, напоили козлят молоком, назвали их по цвету шерсти Черный и Белый. Через несколько дней стали их кормить манной кашей, сваренной на воде и разбавленной молоком. Выпивают по 0, 25л. - 0,35л.
Через две недели козлят выпустили в выгул, где им раздолье, там они бесятся, прыгают, скачут, бегают. Белый спал в ящике, а Барон (Черный) рядом с ящиком, а позже оба спали в ящике.
В конце апреля сено уже заканчивалось, козы его едят без удовольствия, перебирают, много оставляют, а траву, листья лопухов, которые я нарывал и приносил, ели хорошо, полностью съедали. Уже и козлята щиплют листья лопухов.
Маня уже доит по 2,8л молока.
Мы решили продать козлят, поэтому я поехал на птичий рынок узнать их стоимость. За козлят просят 35 тысяч. Мать Володе сообщила, что козлят продаем, а он спросил причину. А мать заявила: «Володя, мы устали от них. К тому же очень связаны. Разве дело, когда отец ежедневно должен ходить с рюкзаком за травой люцерной, к тому с опаской, так как за ней могут быть неприятности. Поле с люцерной взяли в аренду армяне».
1 мая. Володя привез нас в сад только во второй половине дня, так как прошел дождь. Я собрался идти гулять с Биллом и за травой, как услышал: «Коля! Коля! Иди сюда скорее. Майка рожает». Я быстро подошел в выгул и убедился: Майка лежала и тужилась (первый приплод). Я козлят возвратил в сарай и Маньку перевел от Майки и ушел за лопухами, а когда возвратился, то Нина меня встречает: «Козленочек, кажется, мертвый». А я вчера подсчитал, что оставлять козлят нецелесообразно, так как они выпивают столько молока, съедают столько манной крупы, что продав по 35-40 тысяч, не окупят себя. Только за апрель Барон и Белый выпили 45л молока, а это - 90 тысяч рублей. А если бы их продать хотя бы за 70 тысяч, то это было бы хорошо, но убыток - 20 тысяч. И я сказал Нине и Ане, что после родов Майки не оставлю козлят, а отдам Биллу. Аня об этом сообщила Володе и Лене, и все они стали говорить, что так поступать нельзя. И вот тебе раз! Козленочек сам появился на свет мертвым. Нина рассказала» «Коля, Майка, так мучилась, смотрела на меня просящими глазами («помоги мне»). А Манька металась туда-сюда по сараю. Сначала появилась головка и ножка. Изо рта козленочка торчал его язычок. Он был уже мертв, глаза закрыты, язык вывернут на сторону. Я подошел к козленочку, пригляделся. Действительно, он не движим. Я его взял и вытащил, так как он еще не весь вышел  из Майки. Отдал Биллу, он его облизал и съел.
     А Майка долгое время лежала. Мы думали, что еще принесет второго, но второй козленочек не появился. Я дал ей лопухов, она стала их есть. Пить отказалась.
С 14 мая стали пасти коз, в основном, пасла Нина, а я оставался в саду работать (иногда с ней ходила пасти внучка Лиза), а с 22 мая мы начали ночевать в саду, так как наступила пора весенняя, много работы: пастьба, кормление кур, коз, доение коз, посадка, посев и т. д.
В августе Маня стала давать молока меньше, снизила до 1 л., так как пик прошел, когда она доила по 3 л. А Майку мы продали в сентябре за 120 тысяч рублей. А 20 сентября я зарезал и Беляка, остались у нас только Маня и Барон. Получилось 11 кг свежего вкусного мяса. Нина сварила суп с мясом на печке, которую я сложил недавно около дома. За обедом мы с Ниной выпили по стопочке для здоровья. А 15 октября у нас Барона забрал Иван, знакомый из «Восхода», осталась одна Маня, которую пасли до декабря.
Наступил 1996 год.  В январе мы ездили отдыхать и лечиться в военный санаторий в Светлогорск (под Калининградом). 2 февраля я ходил в сад, зашел в выгул, в сарай, а Маня лежит. Дал ей свеклу, она на нее слабо реагировала, да и ту, которую я ей дал два дня назад не всю съела. А 10 марта утром прихожу в сад, захожу в сарай и вижу, что у Маньки бока впалые. Удивился, огляделся и вдруг заметил, что около двери за углом лежит черненькое живое существо. Значит Манька подарила нам Марту (так ее я сразу назвал). Принес ее на веранду., постелил ей подстилку и она легла. Возвратился за Ниной в квартиру. А она уехала к матери и еще не вернулась. А когда приехала, то мы отправились в сад, где подоили Маньку, дала 0,5л молока. Поили Марту, но она блеяла, соску не брала в рот и не пыталась сосать. Мы мучились, мучились с ней, затем бросили и ушли домой. А около 17 часов опять вернулись в сад. На этот раз еле-еле добились, чтобы Марта выпила 130мл.,а Маня надоила всего 0,3л. Марту оставили на ночь на веранде, думаем, что за день солнцем ярким веранда прогреется и за ночь не успеет охладиться.
А на следующий день я в саду обнаружил за пеньком в выгуле белого козленочка, но уже замерзшего. Он лежал, свернувшись в клубочек, был крупнее Марты и тоже козочка. Очень жаль. Мы думали, гадали, когда же Маня выдала эту козочку. Судя потому, что она не превратилась в ледыжку (а температура=-6) и что пуповина засохшая, Манька принесла козочку сегодня ночью, вернее под утро. У Марты, когда я ее взял, пуповина была сухая и почти что ее не было, то есть уже отсохла. Если же козочка появилась вчера, то я, а затем дважды днем мы доили Маньку, и мы не могли  не заметить козленочка. А если не заметили, то он уже был мертв, так как он был крупнее Марты, значит он был первым, а если бы не был мертвым, то подал бы сигнал криком, блеянием. Марта же не замерзла. У Мани одна сись ка не дает молока. А из второй сиськи надоила 1 литр молока. Марта выпила по 0,2л. молока утром и вечером, но еще плохо хватает соску, а мы разжимаем ей рот и вкладываем соску, тогда она начинает сосать. Но уже резвится.
Примерно через неделю я перевел Марту в выгул, предварительно подготовив ей там место, настелив достаточный слой травы, укрепил калитку, чтобы Билл не мог туда лазить. А еще через неделю вывел Маньку на прогулку на антенное поле. Последние дни марта она плохо ела сено и отруби.
21 апреля Нина пошла на прогулку с Маней, захватив с собой и Марту, но пасла менее получаса и вернулась, так как Манька, как 5 дней назад, ела плохо траву, в основном, глазела, жевала политиленовые кульки, которые подбирала с земли. А с 26 апреля я стал оставаться в саду но ночь., а через несколько и Нина присоединилась ко мне. Она стала пасти коз, а я занимался кладкой печи в доме.
В мае Нина пасла коз уже два раза в день, утром и вечером на поле с люцеркой, которую они хорошо едят. А 18 июня не пошла пасти, так как Марта заболела, мы даже хотели ее уже резать. Она все время лежала, ничего не ела, не пила даже молоко. Нина привязала к ее животу мокрую тряпку. А на следующий день Нина пасла коз утром и вечером, Марта уже ходит, но еще траву не ест, и вторые сутки ничего не ела. Мы заливали ей вчера левомецин, а сегодня (20.06) - растительное масло. А 21 июня вечером Марта выпила пол-литра молока (траву не ела во время пастьбы). Опять заливали ей в рот  растительное масло, а еще Нина давала ей раствор марганцовки из бутылки, но Марта выпила мало. Если завтра Марте не станет лучше, то зарежем. И Марта, похоже, поправляется. Уже начала жевать травку, выпила утром и вечером молоко. Уже подает голос, блеет, а мы уже собирались ее 22 июня резать.
Через неделю  к нам приходили покупатели коз, мужчина с мальчиком, лет 10. Одну Марту не хотят покупать, а сразу - ее и Маньку., но за 250 тысяч не согласны купить. Я им сказал, что Маньку не хочу продавать, а Нина  согласна продать обеих за 250 тысяч, так как ей надоело пасти. Договорились встретиться завтра на свалке, перед балкой. Они уговорят мать согласиться купить за 250 тысяч, а мы на продажу согласились.
На следующий день утром Нина погнала коз пасти на участок у садов, где встретилась с покупателями. Зря я волновался, что останусь без козьего молока. Они не покупают, считают, что дорого. Ну и хорошо!
А 2 июля вечером к нам приходит этот мальчик. Нина подумала, что он пришел за молоком, а он явился за Мартой, а деньги не принес. Нина с ним отвела Марту, получила за нее 50 тысяч рублей.
Манька любит абрикосы, рвется на центральную улицу, где подбирает упавшие плоды, съедает, а косточки выплевывает, а в сентябре для Мани хорошая любимая прибавка, она во время пастьбы срывала с каштанов сережки, которые ела с большим аппетитом. Нина приносила их и домой и давала Маньке.
Нина утром водила Маньку к Рите, которая держала коз и козла, который справился с Манькой, так как на следующий день Маня уже его не подпускала к себе.
2 апреля утром, в среду я заявил: «Сегодня придем в сад, а Маня уже родилаь». И точно, когда пришли, зашли в выгул и увидели лежащую Маню, а около ней лежал козленочек, пушистый, с кудряшками, не одномастный, на холке есть серые пятна. Мы стали ожидать второго козленочка, но... он не появился. Осмотрели, определили, что козочка, но все равно я решил ее не оставлять.
А когда вышел на прогулку с Бэтом, то встретил приехавших Володю с Лизой. Внучка пошла со мной на прогулку. Когда мы возвратились, то внучка побежала в выгул к Маньке и заставила меня вынести из выгула козочку, дала ей кличку Маша и занималась с ней. Позже мы пошли к Рите, внучка сидела у меня на шее. Всю дорогу она «щебетала», что-то на своем языке говорила, а когда возвратились, то опять заставила вынести Машу и сидела с ней, держа ее на руках, да еще заставляла меня гладить козочку.
На следующий день утром мы подоила Маню. Пришла Рита, мы ей отдали Машу и молоко первой дойки (молозевое).
Однажды внучка пошла с бабушкой доить Маню, попросила бабушку дать ей доить, бабушка разрешила. Лиза за сиську дернула, а Маня взбрыкнула и Лиза не стала доить.
В мае начали пасти Маню, иногда брали с собой внучку. Мы долго размышляли, оставлять ли Маню в зиму, но в конце мая окончательно приняли решение: не оставлять, несмотря на то, что я косил траву на сено, заготовляя на зиму. В октябре Маня уже мало дает молока. 5 месяцев гуляет, то есть всю зиму. Если прижмет и захотим иметь козье молоко, то можно весной купить другую козу, выбрать с хорошими надоями и жирным молоком, как у Мани, а в зиму опять продать. И так будет целесообразно.
В конце августа я и Нина после обеда ходили в военный совхоз, где нашли женщину, которая желает купить козу. Договорились с ней, что она посоветуется с мужем и сообщит, будут покупать или нет. На следующий день я отправился узнать о решении покупательницы, но она уже расхотела, вернее муж против покупки козы. И он вышел к нам, и они согласились только на обмен их козочки годовалой плюс 1 мешок зерна. Я возвратился в сад, мы с Ниной посоветовались и решили согласиться на обмен, взяли Маню и тачку и пошли к хозяевам козочки. Нина договорилась с хозяйкой на два мешка зерна.  Забрали мешок зерна, а за вторым мешком зерна и козочкой я сходил позже.

На этом мы расстались с Маней, она нам хорошо помогла, мы с ней не знали горя, ни дня не были без молока (только оставались без молока короткое время, когда она уже должна была принести приплод). А молоко у Мани было жирное, без запаха, очень полезное. Молоко ее пили все мы, особенно внук и внучка. Я забыл, употребляя регулярно молоко Маньки, про боли в желудке. За все время Маня надоила 1600 л. молока плюс еще 190л. Майка. А козочку я зарезал.
На этом «эпопея» с козами и козлами завершилась, мы в дальнейшем не решались больше иметь коз.


КУРЫ  С  ПЕТУХАМИ
Наступил 1990 год. В саду мы уже построили дом, начали строить подсобные помещения, на участке обновляем садовые деревья, сажаем, сеем овощи. Задумываем обзавестись домашней живностью. Решила начать с покупки кур. Наш сосед Виктор Федорович как-то в разговоре обмолвился, что хочет продать свой участок, так как уже возраст за 80 лет не позволяет в порядке содержать сад. Будет продавать и кур. И мы с Ниной 30 сентября пошли к нему и договорились о купле-продаже 21 курицы и 2-х петухов за 150 +50 за корм: кукуруза, комбикорм, пшеница, сухари, сушеная трава.
С этого дня работы нам прибавилось по содержанию кур и петухов. Куры крупные, особенно большие и красивые петухи, с высокими гребешками, с разноцветными перьями. Пока их не забираем, так как надо построить сарай и в нем оборудовать курятник с насестом и прочими принадлежностями для содержания кур и петухов. Теперь все остатки пищевые (корки, картофельные очистки и другие отходы) Нина отваривает и я отношу их курам. А 12 октября я уже принес домой 16 яиц, которые снесли куры за несколько дней, пока несутся они плохо, так как глубокая осень, пик прошел в летние месяцы.
Через несколько дней - первая утрата. Я в этот день пришел кур кормить, а В.Ф. сообщает, что одна курица тяжело дышит, хватает воздух и посоветовал мне ее зарезать, что я и выполнил. Мне это делать не впервые, приходилось курам отрубать голову, когда жил с родителями.
В начале января 1991 года я во время прогулки с Диком курам на тачке привез силос кукурузный, который бросил на пол в курятнике, куры и петухи в нем копошились и клевали кукурузу, а также насыпал песок в таз, в песке они «купались», очищались.
Куры удивляют, то снесут 5 яиц, то ни одного. А в конце января обнаружил в гнезде разбитое яйцо, значит появились крысы, забегают от соседа, у которого их множество. Обследовал курятник, нашел щели, через которые крысы проникали в курятник, закрыл их.
Днем выпускаю кур в выгул, где они гуляют, но иногда не выпускал из-за больших холодов.
В марте я смастерил макеты яиц и стал их подкладывать в гнезда, как подклад. Володя вспомнил, как собирал яйца в деревне, а баба Саня все время предупреждала, чтобы он оставлял в гнездах по одному яйцу - подкладу. Сегодня 18 марта я за два дня снял 19 яиц.
23 марта В. Ф. сообщил, что сад продавать не будет, а оставляет дочкам и внукам, а я рассчитывал на этот сад, поэтому через 4 дня провел операцию «Куры». Подготовил курятник к приему кур: поставил кормушку с кормом, таз с мелкими камушками, поилку с водой, металлический бак с песком и золой. А когда куры сели на насест, то перенес их, сажая в мешок по 4-5 На новом месте куры вели себя  не спокойно, бились о стекла окна. На следующий день повесил на окно занавеску и на ночь занавешивал окно.
Когда шел в очередной раз с курами в сад, то увидел в окно и около крыльца дома в избе В.Ф. пламя огня. Забежал в комнату, увидел, что горит керогаз, я хотел затушить половиком, но он оказался мал. В.Ф. лил воду на огонь, но он не гас. Потух огонь сам, когда выгорел в керогазе весь керосин.
Куры постепенно обживали новый курятник.  Не насесте прыгали с одной жерди на другую, до 14 часов не слетали на пол, на гнезда залазили по одной, по две, а то и по три курицы. И гнезда некоторые куры  используют как насест, за ночь  нагадят в них, поэтому, может быть, и плохо несут
С 1 апреля начал выпускать кур в выгул, а ранее не позволяли морозы.
Однажды в конце апреля приехала вся семья наша в сад и увидела, что две курицы и петух разгуливают по участку, перелетев через ограждение, мне пришлось накрыть выгул пленкой.
В начале июня, первого числа в солнечный день я и Нина пришли в сад, где оборудовали гнездо для клушки (наседки), положив в гнездо 21 яйцо. Затем поймали две курицы, которые квохтали, то есть готовы были сидеть на яйцах, запустили их в сарай, куда поставили гнездо с яйцами. Пытались их по одиночке посадить в гнездо, но они не сидели. Тогда мы их оставили в сарае. На следующий день я увидел, что ни одна курица не сидела в гнезде, видимо , потому, что гнездо открыто, не отгорожено. Я его отгородил, накрыл сверху, оставив небольшое отверстие, поймал одну из двух наседок и ее посадил в гнездо.
В июле мы решили в совхозе купить цыплят, так как своя наседка сидит на яйцах не постоянно, часто его покидает, а яйца остывают, но не купили из-за дороговизны их (суточные цыплята стоят 1 р. штука). Наседка даже снесла одно яйцо, то есть она не готова насиживать яйца и выводить цыплят. Через несколько дней я убедился, что ничего не получится, и согнал наседку с гнезда.

5 мая 1992 года, в среду, в солнечный день при температуре 20 я наблюдал удивительную картину. Две курицы что-то не поделили и стали драться, прыгать одна на другую, да так увлеклись дракой, что я их не мог остановить, только разгоню, они отойдут друг от друга, а потом опять сходятся и начинают вновь прыгать друг на друга, клевать одна другую, бить крыльями. Когда же все-таки разогнал их, то включился петух. Он на меня стал прыгать и клевать так, что мне пришлось взять лопаточку и усмирить его. Но он через несколько минут опять на меня стал нападать, пришлось опять усмирять лопаточкой.
Куры еще плохо несутся, а уже конец мая, хотя кормлю их пшеницей, даю вдоволь травы, выпускаю в малинник, где они щиплют листочки малины, копошатся в земле, что-то и там находят. И мы решили, помаленьку, по мере потребности резать кур. Полностью от кур не отказались. Наше желание - сменить этих кур на кур-несушек. Да и дети советуют , так как считают, что кур держать не целесообразно, комбикорм уже сейчас стоит 8р. за 1 кг. Постепенно зарежем этих кур, а там будем думать. И 9 декабря я зарубил последнюю курицу, так как куры совсем перестали нестись.

В начале июня 1993 года Володя и Лена привезли от друга цыплят, я им приготовил поилки, кормушки, а на ночь посадил их в картонные ящики. Утром выпустил их из ящиков. Получается по поговорке: не было печали, да черти накачали. Придумываем мы себе новые заботы, хлопоты и работу, потому что цыплята стали причинять много неприятностей: то вылазят, то дохнут.
В январе 1994 года я внимательно присмотрелся к уже большим цыплятам и насчитал среди них 7 петухов, а мы с Ниной считали, что у нас 3 петуха, а в декабре  - 13 петухов и 12 курочек, петухов я в последующие дни зарубил.
В марте куры начали нестись, опять у нас появились свои домашние яйца.  А в октябре 1995 года  решили увеличить поголовье кур и купили у садовода новых 6 кур и 1 петуха. Когда я их принес в мешке и стал выпускать их из мешка, они раскудахтались, а наши куры, которых мы еще держали, испугались, две курицы вылетели из выгула и одна новая, а Барон (козел) от испуга запрыгнул на бочку и остановился там, как вкопанный.
В этом же месяце мы купили еще одного петуха и 14 цыплят за 150 тысяч.
Наступил новый 1996 год.  Я и Нина уехали в санаторий, а когда возвратились, то узнали, что из всех цыплят остался только один, и тот вскоре подох, так как в сад сыновья ходили редко. А куры, которые еще у нас были , летом неслись хорошо, но затем  - меньше и меньше. Я по одной курице рубил. И в октябре решили мы еще купить 16 кур и петуха за 200 тысяч рэ.
      А 16 января 1997 года мы проснулись в саду. Нина днем топила печь дважды, обрабатывала двух кур, которых я зарубил вчера и сегодня. И у вчерашней и нынешней было много яичек, то есть они бы вскоре занеслись. К концу года осталось всего 6 кур, но продолжаем от них избавляться, так как несутся плохо, и 16 января я зарубил последнюю курицу. И куриная «эпопея» закончилась, но к сожалению или к счастью, не навсегда.
За время держания кур они нанесли нам 4060 яиц, не считая мыса куриного.

Шел год за годом. И вот уже новый 2001 год. 10 мая мы покупаем 7 кур., одна из них сидит на яйцах, и красивого петуха за  330 руб. Внучкам Лизуне и Алиночке понравился петух голосистый, они часто бегали в выгул и наблюдали за курами и петухом.

В январе 2005 года я и Володя еще купили на рынке в Рабочем городке 11 кур по 100 и петуха за 150 руб. Куры мелкие коричневые, но яйца несут крупные. Привезли их в сад, где я их выпустил в выгул. Куры не спешили гулять, сбились в кучу в курятнике. Налил им воды,  насыпал в таз золы, в тарелку - мела, в кормушку - корма. В этот день снесли два яйца.
Через несколько дней Володя привез Лизу, она и Алиночка много времени провели с курами, вместе со мной садили их в гнезда, а вечером мы посадили всех кур и петуха на насест. Внучки упрашивали меня одну курочку, самую послушную забрать в дом, но я не разрешил,  тогда они посадили ее в гнездо, которое установили в курятнике на полу. А следующие дни Алиночка ходила к курам, проверяла гнезда, есть ли в них яйца, если были, то снимала и приносила бабушке. Через некоторое время и этих кур у нас не стало.

А в марте 2009 года задумали опять завести кур. и я приступил к строительству нового курятника, так как старый разобрал. 27 марта курятник был готов: в нем  - поилка, кормушка, насест, лестница для кур, под насестом настил, под настилом гнезда., дверь утепленная. А через два дня мы поехали за курами, но не купили, так как очень дорогие. В пути разговорились с водителем, которого прислал Володя. Он предложил купить на птицеферме кур дешевле. Мы дали ему на покупку кур 2500руб. И 12 апреля он привез10 кур и петуха (по 150).  Я им всё приготовил и принес их в курятник. Петух начал громко кукарекать. Куры и он  выходили из курятника в выгул и копошились в земле. А на следующее утро курица снесла яйцо, весь день, особенно после обеда они кудахтали, петух кукарекал. Садились по три в одно гнездо, а петух садился на планку гнезда, а то и сам залазил в гнездо. До 14 часов снесли еще три яйца, не зря так много кудахтали. Алиночка их караулила, сразу же забирала снесенное яйцо, которое было еще теплое. А два других гнезда пустовали. Куры гуляли в выгуле. Мы их кормили травой, тыквой, зерном, которое заготовили заранее.
И вновь заботы, хлопоты. Сколько раз зарекались, и нарушали запрет. И у Алиночки появилась забота, она после выполнения домашних заданий ходила к курам и снимали яйца с гнезд.
19 апреля я решил проверить кур, в 21 час пошел в курятник и увидел, что только 3 курицы сидели на насесте, а остальные сидели в гнездах и на гнездах. Я их поднял на насест, посадил на жердочки. А в одном гнезде увидел яичко, снесенное уже после 14 часов, то есть после снятия яиц Алиночкой. За 10 дней Алиночка сняла 70 яиц.

6 июня 2010 года я и Нина с Володей на рынке купила 10 трех месячных курочек - несушек ежедневных, 19 - через день и два петуха 2-х пород серебристого и другого цвета за 4450руб. Занесутся  в сентябре, морозов не боятся. Посадили их в мешки и привезли в сад, принесли в выгул и выпустили из мешков, а они проявили прыткость. Сразу один цыпленок вылез из выгула, Володя его поймал и посадил в выгул. А вечером занесли их в курятник, где я их посадил на насест. В 22 часа проверил цыплят и увидел, что с десяток их уже внизу, и залезли все в одно гнездо. Посадил их на насест и выключил освещение.  Пока шел от курятника до летней кухни, то  слышал, что несколько цыплят слетело с насеста, вернулся, поднял их на насест.
Днем они щиплют траву, которая выросла в выгуле, клюют зерно в кормушке и кукурузу, которую я мельчил, так как целая для них не подходит.
Позже цыплята сами поднимались на насест по лестнице.
Утром, когда я открываю дверь курятника, курочки и петух мигом вылетают в выгул, а из выгула  на участок, где начинают бегать.
Нина уже насчитала уже 6 петухов.
1 ноября, около 16 часов я зашел в курятник, а в гнезде сидела курица, она закудахтала. Я вышел из курятника, а за мной вышла и курица, я возвратился, протянул руку в гнездо, в котором она сидела, и нащупал три яйца. Куры занеслись. Какая радость! Теперь будут у нас опять свои домашние яйца.
На зиму утеплил курятник.
Куры иногда стали приносить по 10 яиц.
Однажды в начале марта у Ани были открыты ворота, через которые во двор забежали чужие собаки. А в это время калитка выгула была открыта, наверное ветром, несколько кур вышло из выгула и собаки стали  гоняться за курами. Я и Нина выскочили из дома и Аня к нам присоединилась. Собак мы выгнали со двора, они ни одной курицы не поймали. Кур мы загнали в выгул. Закончилась неприятность благополучно.
Держали мы в этот раз кур только две зимы, в феврале 2012 года освободились от них. И больше не предпринимали заводить кур, так как стало совсем не рентабельно, корм для них очень стал дорогим, да и Нине уже надоело с ними возиться.


УТИ - УТИ
Нине захотелось завести в саду гусят к утятам, которых (10) в начале октября 1992 года она купила в военном совхозе, так как считала, что за ними нужен малый уход, им необходим только небольшой водоем. А я в это время болел, она себе  прибавила забот и хлопот. Постоянно их держит в картонной коробке в кухне, а для кормления вынимает их, дает им арбузные корки, зерно, воду. Но гусята продержались у нас недолго. Вскоре они один за другим издохли.
     На следующий день - первая потеря, Нина выбросила двух утят, так как не выдержали холода. Я Нине посоветовал поставить емкости с горячей водой, а она не соглашалась, но мы с Колей ее уговорили, тогда она этот совет выполнила. Утятам стало в коробке теплее. Они не стали кучковаться, следовательно, не будут давить друг друга. Слабых утят Нина заворачивала в тряпки и клала на чайник (на плите печки) или на кастрюлю с горячей водой. Воду регулярно, по мере охлаждения, меняла на горячую.
6 декабря. Воскресенье. Как всегда, мы пришли в сад. Нина, как и предыдущие два дня, вынесла в картонном ящике утят из комнаты (кухни) в прихожую. Она их закаляет, готовит к выпуску во двор. После них произвела генеральную уборку, так как за месяц они загадили, хотя все время за ними убирали. А через несколько дней утят вынесли в курятник и выпустили их из ящика. Они в течение дня поедят, попьют и собираются в кучу в углу курятника, а куры их не трогают. Утята бодры, согреваются, собираясь в кучу. Для утепления я привез им на тачке опилки, солому, настелил на полу курятника, они стали зарываться в солому для согревания. Дверь в курятник полностью закрываю, оставляя в нижнем углу лазейку, которая закрывается теплым одеялом (закрепляется на весь дверной проем). Вода в курятнике не замерзает, значит поддерживается плюсовая температура.
22 декабря, во вторник я отнес в сад уточку - инвалидку (Аня так ее назвала), которую забирали в квартиру, чтобы вылечить.
В январе 1993 года еще одна уточка лапки отбросила. А в течение зимы утята не выдерживали больших морозов, как я не утеплял курятник, и постепенно отходили в мир иной и у нас не стало утят.
Но на этом мы не остановились и в ноябре этого года решила приобрести опять уток, но уже больших, которых купили по 10 тысяч за одну у хозяйки соседнего общества (две утки и одного селезня). Поместили их в курятнике вместе с курами. А на следующий день (14.11), когда мы пришли в сад, одну утку не обнаружили, она как сквозь землю провалилась. А в ограждении выгула нигде дыр я не заметил, все было закрыто. Мы пришли к выводу, что она улетела. Я обошел ближайшую окрестность, но ее не обнаружил.
В конце мая оставшаяся уточка снесла 7 яиц и больше не несет, поэтому мы решили от кур и уток избавиться, а через несколько дней я зарубил утку и селезня.

На этой печальной ноте я завершаю свои рассказы о наших меньших «братьях и сестрах».