Таматарха-Тамань... Произведение Николая Толстов а

Лариса Сергеева
 Вступление
Размещаю на своей страничке "фэнтэзи" автора
Николая Толстова с целью написания рецензии.

 Таматарха-Тамань...
Таматарха-Тамань...
Николай Толстов
 
 Верите ли вы в метаморфозы - чудесные, порой необъяснимые превращения, которые происходят, а порой и внезапно случаются со многими из нас? Они, метаморфозы, удивляют и тревожат уже тем, что проявляются, действительно, так неожиданно, я бы сказал, спонтанно. И, тем не менее, присутствует в них и романтическая дымка, и отдалённость, напоминающая о днях прошлых наших. В заманчивое детство и юность экскурс, не иначе. В то время, когда свежи и красочны события и впечатления с нами произошедшие. Они есть у каждого и чаще, говорят, приходят воспоминаниями на склоне лет, подбадривая и подпитывая тех, кто дожил до преклонного возраста. А потом, они щедры ещё и на сюрпризы.
           Но, не в пол ста же с небольшим лет, когда кризис середины жизни миновал, и она вновь манит и наполняется оптимизмом, а горизонт отодвигается дальше и дальше... на потом. Успеется и погрустить, и оглядеться на прожитые годы, да и подвести итог. Потом - это не скоро, не завтра... Потом.
          Такую картинку жизни раскрыл Олегу однажды его сосед - Тимофей Тимофеевич, хорошо хоть не Тимофеев по фамилии. Уважительно сельчане его кличут Тим Тимычем или просто Тимыч. Жена ласково - Тимунчик.
          В психологии и словотворчестве разбирается, пчеловодит и художничает, огородничает и садоводит, да ещё и  слывёт доморощенным философом. Просто - хороший человек. На вопрос: "В чём секрет Вашей молодости"? Отвечает: "Я хожу против часовой стрелки".  И, видимо, действительно, ходит.
- Хотя, как это?- удивлялся всегда Олег.
- А так вот, с каждым прожитым годом - молодею душой,- отвечал Тим Тимыч.
           В трудные минуты давал он и ему сопутствующий дельный совет. А поскольку был много старше, ведь профессия  его и увлечения стали и причиной  долголетия, здорового образа жизни, слыл бодрячком - жизнелюбом, от которого многие подзаряжались энергией и надеждой. А советы его  верны оказывались, и всегда попадали "в десятку", уже проверяли и не раз.
           Особенно Олегу пригодились, когда он внезапно овдовел. Если бы не Тим Тимыч, неизвестно, сколько  времени понадобилось ему, чтобы справиться с такой невосполнимой потерей. Это он  гнал его в буквальном смысле "в сторону южную", чтобы тот отвлёкся, развеялся, пришёл в себя, приговаривая: « И встретишь ты, когда не ждёшь, и обретёшь, не там, где ищешь», словно благославлял Олега.
            И что!? Сбудется?  Вряд ли!  А посмотрим!
 
 Примечание.

  "Верите ли Вы в метаморфозы ?!."- Вопрошает Николай Толстов, и находит путь к сердцу читателя!
  Волшебные, трудно объяснимые преврашения происходят почти с кахдым из нас и ,порой удивляешься, что такие события, почти мистические,  могут произойти и случается в нашей жизни и чаще всего, неожиданно, по мимо нашей воли.
  Лору очень рано стали волновать и тревожить  сны. Она долго не могла понять, зачем дано эта роскошь, непостижимое богатство, которым она обладает: царство ее сновидений.
 Метаморфозы, происходящие, как только она засыпает, и ее посещает Морфей.
 Детство прошло в Иркутске, на острове на Амуре, на Сахалине. В первые годы своей жизни она принимала мир реально, материально: в нем не было тайн.
Впрочем, таинственность была в сопках Сахалина< в синем море, где за не широким проливом, скрывалась совершенно непостижимя страна Восходящего Солнца. Она незримо присутствовала и на этом, нашем, берегу в Ширмочках, расписанных хризантемами и веточками сакуры, вишни, не дающей плодов, в куклах, подаренной ей, не похожих на тех, которые она видела прежде, с сандалиями на ногах., в самурайских ножичках для ее брата.
 Метаморфозы Сахалина.
 Первый сон посетил ее, когда поезд медленно, невероятно долго, огибал озеро Байкал. Ей приснилось множество наручных часов. Они принадлежали ей."Ой! Что это?"Подумалось ей при пробуждении.
 Сбудется ли?! И когда, если сбудется?!
 ЕЙ приснились в ту ночь все метаморфозы, которые произойдут с ней в течении всей ее жизни!
 Она возвращалась на родину после скитаний по необъятным просторам России.
 Там ее ждала встреча с Бабушкой, которая говорила:"Да, мы сделаем то то и это"
 Но непременно добавляла:" Если Бог даст!"
 "Господи, прости мою душу грешную!" Если чувствовала, что задела кого нибудь своим замечанием. И "Господи, помилуй!"
Это ее обращение  к Богу имело столько оттенков!
В нем было что то неуловимое, таинственное, привлекающее.
В златоглавой столице в ней произошла метаморфоза. Не могла не произойти!
Она узнала, что Бог существует, Почувствовала, что это понятие было в ней всегда, только до поры до времени, не подозревала об этом.
 И еще одна метаморфоза: у нее есть вторая мама, крестная!
 И ее помощь, ее участие она будет чувствовать всегда, в трудную минуту, в радости, и в горе.





                ***

      Темрюк – портовый городок утопал  в южной зелени отходящего лета. Стоял жаркий полдень.  В небольшом  летнем павильончике, где можно  было перекусить и утолить жажду, Олег заказал пару  бокалов  пива  и  тараньки, подсолониться. Другой рыбки не оказалось. Через пару дней ему  в  Краснодар  и - домой.  Дела ждут. Отдохнул он прекрасно. Побывал и в Тамани, куда так стремился.
          Напротив, за соседним столиком, ожидала свой заказ молодая женщина. Она о чём-то говорила  по смартфону. Олегу незнакомка сразу понравилась: ладная, невысокая, в простом, светлом слегка приталенном,  изящно сидящем на ней летнем платьице без рукавов  на лямках.  Короткая стрижка  каштановых, вьющихся  волос. Широко распахнутые зеленоватые глаза Наяды. Южная знойная женщина. Как только  она  закончила разговор, он  встал и, получив добро сесть за столик,  устроился  напротив.
          В открытых окнах гулял ветерок.  Проказники воробьи  смело залетали в небольшой уютный  зал и склевывали хлебные крошки прямо со столов. На пташек просто не обращали  внимания.
          Официантка  принесла посетителям  заказ. Незнакомке салатик с коктейлем. Олег сразу  принялся  за рыбку,  прихлёбывая      пенистое прохладное пиво. Тараньки ему попались сморщенные да пересушенные, не укусишь.  «Вот у нас, на Алтае, лещи, караси, сорожки с лапоть,  не сродни   этим заморышам», - пробурчал он.  При упоминании  об Алтае незнакомка впервые заинтересованно посмотрела на Олега.
          Слово за слово, и они познакомились. Незнакомку звали Ирина, но она попросила называть Ирой. Временем оба располагали. Отправились  они в одном направлении, к пристани. Она расспрашивала его об Алтае. Призналась, что давно мечтает там побывать. Он увлёкся и много рассказал ей про свой край. Ира  оказалась хорошей  собеседницей. Она обладала  редким качеством - умела слушать. Её вопросы были к месту и не прерывали нить беседы.
           Вскоре Олег уже рассказывал ей о приятеле-сибиряке, который недавно перебрался в Темрюк. К нему-то он и приезжал погостить.

           «По сердцу моему приятелю и его жене Краснодарский край,- продолжал он.- Хотя всё внове, любопытно и захватывающе. Купаются теперь  в двух морях – Чёрном, огромном и глубоком  и Азовском, мелком и прогретом, но тоже  близ  бережка. Не рискуют. Привыкают. Столько водищи!  Стихия!  А ветра - бури!?  А дожди да ливни  стеной. Не то,  что алтайские степи да ленточные реликтовые боры.  Пока приживались здесь, год, как песок сквозь пальцы проструился.
           Природа, климат, быт подошли, хотя с непривычки  приноравливаться   и к  иному временному  поясу  пришлось.  Разница в  четыре часа  поначалу  очень  даже  ощущалась.  Не высыпались.  Да и как сразу привыкнуть - то. На памяти  у каждого россиянина  многолетний эксперимент перевода стрелок  с зимнего  на  летнее время  и наоборот.  Всего на час, а дискомфорт  сказывался.  А тут целых  четыре. Ахнешь, да   вприсядку  пойдёшь.  Каково же  им,  друзьям было!?  Сейчас и это позади. Южанами себя почувствовали, хотя по Алтаю скучают, малая родина всё же.
           Поначалу  многое в диковинку, действительно, было. Представь себе Ира, то в лесополосе наткнутся на грецкие орехи, они на Алтае редкость  да и дорогущие  к тому же, а тут собирай  даром. Ничейные. То черешни с веток, спелых, крупных, то яблок, то груш с хороший кулак и тоже бесхозных  нарвут.  В квартире  на полу орехи целый угол на кухне занимали, яблоки на подоконниках едва умещались,  а черешня в чашках.  Запасливые.
          Пристрастились  и к рыбалке на Кубани.
          Словом, перешли частично и на подножный корм. Что интересно, посадили  у дома  виноградную лозу, так она  не то, что прижилась, а уже до их окна на втором этаже дотянулась и двумя кистями  порадовала. А уж потом, когда освоились, круг интересов их значительно расширился – историей культуры полуострова заинтересовались:  фото и  впечатлений,  от  увиденного, по интернету присылали. А  вот как вина  знаменитой фирмы «Абрау-Дюрсо»  дегустировали - отдельный разговор».   
           Ира понимающе улыбалась и слушала, слушала.

                ***

         - Я к топонимике неравнодушен, поэтому название городка Темрюк меня сразу  зацепило - удивил Иру Олег.
           Оказывается,  Темрюк с  тюркского  языка означал «железная стрела». А стрела указывала на конкретного человека - Темрюка Идаровича (Темрюк-мурза)  - кабардинского   князя, старшего сына Идар - мурзы, праправнука легендарного  Инала,  тестя и союзника русского царя Ивана Васильевича Грозного. В правление Темрюка, Кабарда  стала союзником России на Кавказе  и вела войны против  Крыма.
          - Вот это да! Действительно,  на Таманском полуострове  каждый шаг   историей дышит - не счесть разрушенных храмов,  крепостных  стен, кладбищ.  Столько памятных мест», - поддержала Олега Ира.
          - А на Алтае какая история?- поинтересовалась она.
          - Сибирь Ермаком завоёвана, и в 16 веке к Руси отошла. Самому старому городу не более трёхсот  лет. Сёлам и того меньше лет, но  названы  ведь тоже   именами  основателей   связаны - то  «А»  до  «Я»  - вот, к примеру,  от  Андреевки  до  Яшкино, охватывая  почти все буквы славянского  алфавита.   
           - А вот  солнечному городку на Кубани - Тамани "Тама-там", вряд ли подойдёт. Типа - там, за пригорком. Название - жест себя не оправдывает. Бери, Олег, да копай исторический пласт гораздо глубже»,- заверила его она.
          Они присели на скамью и залюбовались Чёрным морем. Морем, в котором Олег чуть не утонул.  Случай сейчас уже забавно выглядит, а вот тогда, он заплыл  так далеко, что городок узкой полоской  казался, а проплывший мимо него из порта пароход поднял такую волну, что Олега ощутимо подбросило, качнуло  и опустило,  да так, что он и воды морской хлебнул  и подрастерялся: где берег?
          Сегодня же море, такое бирюзово - синее, было спокойно: ни судов, ни чаек, даже паруса, который  "белеет одиноко" не видно было.
- А вот у нас на Алтае степи, что  море, и возвышаются там лишь элеваторы, как степные корабли. И ведут к ним и населённым пунктам дороги, и если корабли у вас плывут к берегу, то у нас хранилища зерна - элеваторы стоят маяками среди зелёных полей.
- И у нас есть подобные маяки. Край не меньше вашего, тоже хлебородный,- ответила Ира.
          Потом он проводил её до дома, где  она гостила. Договорились утром встретиться. Кира хотела удивить его дарами моря да реки Кубани.   
          Утром вновь увиделись, и экскурсия по промысловому рынку Темрюка началась. Какой же щедрой оказалась  морская и речная фауна и флора…
          Куда там Алтаю с его озёрами, прудами, речушками, да Обью и её притоками - Бией, Катунью и Чумышом. Здесь же - горы свежей рыбы ночного улова:  ласкири, окуни морские и речные, а таранька так и просится на сковороду, сомики американские, чехонь, подсулок, наши сомы, караси, лещи, щуки. Здесь столько рыбы, что в глазах «рябит – рыбнит», вот.
          Не до хмыканья, ахать захотелось. Руками разводить. Видно испарились у него на время из памяти и сибирские хариусы, и таймени, и лини, и налимы.  Бывает...
         
                ***

          На этот раз они повели разговор о Тамани.
       - О ней, Тамани, оказывается, ещё  упоминал неизвестный автор летописи  "Слово о полку Игореве" и называл это место Тьму тараканью. Хотя и Таматархой её называли тоже. Из  адыгейского языка словечко. Означало – плавни, болото. Ничего вроде поэтического, а название  притягивает. Своя харизма, что ли, в этих  топких  плавнях  присутствует, как, однако, и вездесуще-кровососущие  там  комары.   
          Бывали  друзья  Олега  в Тамани (она недалече) и не раз. Самые  благостные  впечатления у них  остались о приморской  станице.
          Рассказал как-то ему  приятель, вычитал, наверное, что в 1820 году, в середине августа, поэт Пушкин с семьёй генерала Николая Николаевича Раевского,  бывал и в Тамани. Проникся поэт тогда древнейшей её историей и упрочил славу своим присутствием. Однако влекли его и степи Аккермана, и судьба ссыльного поэта  Овидия Назона. "Печальная полынь торчит по пустым полям, и горечь её оседает на сухих губах", - так писал он о местах, где пришлось ему скитаться.   
         - Памятна же Тамань  и одноимённым названием  повести М.Ю. Лермонтова, когда  он, будучи ссыльным,  оказался проездом  в Гелендждик  в этом «захолустном  тогда городишке»,  которому, оказывается, ого - го,  сколько лет, - со знанием дела заключила Ира.   
         - Да и музей его имени есть, и памятник поэту. Такие дела. А вот в Лермонтово  не переименовали. И – правильно сделали. Ведь с именами великих людей, связаны  и Ясная Поляна, и Спасское-Лутовиново, и Тарханы, и Михайловское...
          Известны  подобные места  и у нас на Алтае, Сростки - Шукшин, Быстрый Исток - Золотухин, Косиха - Роберт Рождественский… заверил её Олег.
               
               
                ***

           Тамань, что и говорить, Олега давно манила! Чем же она так зовуще - притягательна? Приятель из Темрюка и на этот раз настоятельно приглашал его в гости. Дело за малым – собраться, да, как говорится, подпоясаться. Летом или ближе к осени. Решено.
           Он был во власти того романтически - таинственного ореола, которым, на его взгляд, пронизана  была и сама повесть. И вот после разговора с приятелем его  потянуло  к полке с книгами. Нашёл томик  Лермонтова и окунулся, словно в море, в "Тамань", а море-то под боком  плещется-волнуется, живёт  своей жизнью.
           Всем нам, во время оное - школьное,  довелось  штудировать - изучать да  анализировать (жевать, словно манную кашу) художественные шедевры  наших классиков. В такой сложный переходный возраст, вникать в поучающе-менторский голос учителя. Каково?!  Вряд ли задевало  по - настоящему.   Сейчас он  открывал повесть  для себя  заново.
           Вначале он, критически, с высоты своих прожитых лет, прошёлся по первым страницам текста. Прицениваясь, так как был почти вдвое старше автора,  «двадцати семилетнего опального поэта, гениального, храброго до безумной отваги, но неказистого фигурой: невысоким  ростом, кривоногого, с заметной плешиной на большой  голове, да огромными печальными глазами»;   такой словесный  портрет, оставленный   нам  его  современниками, был несколько даже  карикатурен. А вспомните - ка Паганини, «с длинными, ниже колен руками, продавшего, как утверждали, завистливо-глупые современники,  душу самому дьяволу».
           А вот что о Пушкине в своём дневнике записала некая графиня Д.Ф. Фикельмон  в 1836 году, тоже мне ценительница мужской красоты: "… невозможно быть более некрасивым – это смесь наружности обезьяны и тигра"…  Словно  его лишь по внешности должны оценивать. Бытует такое выражение: "Если мужчина  неказистее чёрта, то он - красавец". Каково?!
           Демонически - мрачный  вид Лермонтова, и язвительно дерзкий язык, его разящих наповал  эпиграмм недруги опасались. Судьбы великих людей во многом схожи своей трагичностью, роковым предчувствием мимолётного пребывания в этом неустроенном мире.
          И лишь немногие из современников сумели увидеть тогда и понять эти нежные, мятущиеся  и ранимые  души,  жизнь  которых  порой  висела на волоске  случайности  и зависела   от обстоятельств, которых   избегали  многие простые смертные. Гении  не очень - то и цеплялись  за неё, явно предчувствуя своё предназначение на земле.
           Сюжет повести в ту ночь сразу захватил Олега, и он  уже вместе с главным  героем, стал невольным свидетелем происходящих событий. Таинственный слепой мальчик, который уверенно передвигался в темноте, словно зрячий. Картина ночи,  мастерски написанная, ощущалась явственно. По спине и его, Олега,  пробегал холодок  то от порыва ветра  и  набегающих  плещущих в темноте волн, то от отчаянной схватки в лодке…
           Контрабандисты. Таинственный груз. Песня девушки… Зримо и осязаемо. Чувство  разочарованности, что опять  ввязался  герой повести  в чью-то жизнь и нарушил  планы честных контрабандистов, не покидало и Олега. Зачем, спрашивается, лезть туда, куда тебя не просят? Но  полез  же…
          Время незаметно ушло за полночь. Свет настольной лампы освещал раскрытую  книгу на последней странице дочитанной повести.  Олег отодвинул  штору. Ночь, апрельская глухая нависла над селом. Накрапывал дождь.   
           Днём  на  Алтай уже  было  заглянуло долгожданное  лето, солнечное, теплое, в тени +20. Глубокой ночью дождь вдруг  прекратился. Выкатилась луна и резко похолодало.
           Под  сонное ещё, раннее утро, крадучись, стеной  повалил снег. Вот она – Сибирь. Нет, до метели не дошло, поскольку ветра не было, но нападало  его  порядочно, хоть в пору лыжи надевай,  да лопату доставай – дорожки расчищать.
            Хорошо хоть друзьям его живётся в тепле, без забот о дровах и угле да без суровой зимы сибирской. Какая же это зима, когда за окном +10 и лишь иногда снежок пролетает? Правда, сыро, неуютно в эти месяцы, такова уж южная зима. А что поделаешь? Не нравится – поезжай в Сибирь, где зима здоровьем дышит и  морозным сухим воздухом радует, только парок изо рта.
             Олегу крепко спалось, сны чередовались, и лишь  под  утро, хмурое и зябкое, остались  светлым  облачком  ярких воспоминаний.

                ***

            Когда-то Олег, в юности, любил и ценил одиночество. Это были те мгновения, минуты, часы, а иногда и дни, когда уходил  в себя и  ни с кем не общался. Заглядывал к себе в душу, проникал в самые дальние её уголки и закоулки, стараясь понять своё "Я", свои, может быть, а скорее всего, так и есть, и было - эгоистические ощущения, которые получал от жизни. Можно назвать такой уход затворничеством, но не бегством, от мира сего.
            Со временем  ощущение одиночества проходило, потом, но  уже реже, подкатывало вновь. Видимо, так  устроен?  Хотя с годами убеждался, что подобное состояние свойственно многим. И он был прав. Все мы люди, все мы люди-человеки со своими особенными слабостями и пороками.
            К счастью своему он шёл с открытой душой, и, казалось, нашёл его. Недолгим оно оказалось, но  они, действительно, были счастливы  вместе. Понимали друг друга с полу взгляда, полу вздоха, чувствовали друг друга на расстоянии, которое не оказывалось  для них помехой.
            И как же одиноко стало ему вдруг  без неё: не с кем не то, чтобы посетовать - пожалобиться, в жилетку всплакнуть, нет и нет,  а от становящейся  постоянной, острой   боли сердечной,   состояния - ощущения  пустоты было порой такое, словно родную душу вынули.
            В мыслях, и  чувствах  его, она  постоянно оставалась  рядом, не только  светлой, независимой, искрящейся обаянием ума и искромётного юмора, но и такой, какой знал только он её, беззащитной  от жизненных бурь и невзгод, его последняя любовь, и  легче ему от такой потери не становилось.
            Непонятной и странной  так и осталась  особенность  её характера, которая пробивалось в неожиданной реплике, а порой и в непредсказуемости   поведения.   
           "Что с годами  хочется  мужчине в семейной жизни"?  Ответ до удивления прост: "Тихой гавани днём и ночного бриза с любимой".
            А женщине?! Разве не того же?! Так в чём дело? Почему? Так рано и внезапно она ушла из его жизни.
            Этот, странный сон, апрельской лунной ночью, точно про Тамань был. Приснилось, как он, ещё сорокалетний крепкий мужчина, шёл по одной из улочек  городка в поисках домика  Лермонтова. Повстречалась ему девочка, которая сразу доверчиво на его просьбу откликнулась и повела Олега к музею.
            Звали её Кирой. Одиннадцатилетний   подросток, с  умным  взглядом  и  смешинками в глазах - изумрудинках. Широкая улыбка, и отважная  мальчишеская бесшабашность скрадывали возрастную угловатость.
            Такой  она  и запомнилась ему говоруньей - щебетуньей! Оказалось, что Тамань ей, что дом родной. Каждое лето гостит у тёти, у Киры  куча друзей - подруг. Не скучает. В хижине Лермонтова была и не раз. «От дома,- тёти до этого музея кварталов пять всего. Прямо на въезде в Тамань. Сейчас там небольшой парк с памятником. Раньше всё запущено было, а сейчас прибрано и красиво.
            А так мы на море целыми днями. Купаемся, в карты режемся. А за Таманью, знаете какие пещеры? Мы частенько туда убегаем и по подземным ходам лазим. Страшновато, но интересно, потому что все надписи на стенах кровью исписаны, от войны остались. И оружие там находили винтовки, знаете, и даже пулемёт. Катакомбами эти пещеры - ходы называются. Они из светлого ракушечника.
            А вечерами  собираемся гурьбой у дома тёти и «ля-ля, тополя». Ровно в девять вечера тётя Клава выходит на балкон и оглашает призывно на всю округу: «Девочки,сейчас же, домой»! Это мне, с сестрой»,- закончила она.
            Довела его до хижины - музея, и они расстались.

                ***

            Этой же осенью Олег  гостил у приятеля в Темрюке, побывал и в Тамани. А вот с Кирой не встретился. Она растворилась в том сне, хотя в памяти  осталась.

                ***

            Ира провожала Олега в аэропорту Краснодара. При расставании она как - то особенно посмотрела  ему в глаза, словно в душу заглянула и затаённо спросила: «А помнишь ли ты, что кричала  с балкона моя тётя Клава в девять вечера каждый раз? И, выдержав паузу, произнесла: "Девочки, домой"!
            Это было так неожиданно для Олега, что он вначале даже растерялся, прокручивая в памяти события прежних лет, и отыскивал точку отсчёта, за которую можно было бы ухватиться.
- Ты мне недавно приснился, и я водила тебя к домику-музею Лермонтова. Вспоминай!
- Так это был и мой сон, и, значит, ты тоже приснилась мне? Разве такое возможно?
- Просто, ты сумел остановить своё время, а я успела вырасти, и ты не узнал  меня. Как видишь, возможно. А разница в возрасте - не помеха. Я полюбила тебя уже давно, призналась, смущаясь, Кира      
            Объявили посадку.  Они обнялись и впервые поцеловались. "Мне так одиноко будет без тебя",- шепнула  ему  она.
            Лайнер взял курс на Алтай… но - без Олега.


          P.S.

      Фэнтези, скажете? Без неё жизнь была бы пресна и неинтересна, как и этот текст, таинственным образом иногда исчезающий с листа бумаги.




 

               
 


© Copyright: Николай Толстов, 2020
Свидетельство о публикации №22008150016

Дорогой Николай!
Вот это фэнтези!
Настоящая! От которой кружится голова!

А у меня завуалированна так, что и не разглядишь сразу.
Фантасмагория!
То, что происходит в наших Церквях!
Постараюсь расширить свой "репортаж" так, чтобы стала доходчива мистика , которую вносит во все произведения пандемия.

P.S.

Ваше произведение так захватило меня своей "фэнтези", что решила написать расширенную рецензию.
Для начала этой работы прошу Вашего разрешения разместить
Ваше творение на своей страничке.Так мне легче работать над ним.
Хочется поспорить с Вами почти по кахдому, если не слову, то по абзацу!

Жму на зеленую кнопочку!

Желаю творческих успехов,

Николай Толстов 1 сентября 2020 года в 03:48
Уважаемая Лариса, уж если Вас задело что-то в моей мини-рецензии, то прошу извинить, это моё личное субъективное мнение.
 Вы затронули Церковь, её сегодняшний уклад и порядки. Я тоже верующий, и тоже вижу этот кричащий, зачастую, беспредел, который и Вы заметили.
  И не только.
  Проще и вернее надо было бы адресовать Ваше негодование в Епархию, а Вы маскируете ЭТО под фэнтези.
 
Теперь же в пику решились пройтись и по моей "Таматархе"развёрнутой рецензией, споря и оспаривая каждое слово и абзац.... Помилуйте, стоит ли Вам копья ломать? Впрочем, прочту со вниманием... С уважением, Николай.
Лариса Сергеева 1 сентября 2020 года в 09:17
Дорогой Николай!
Не удивляйтесю такому обращению к Вам: Вы действительно стали мне дороги.
После первых прочитанных строк, понимаешь, нравится тебе автор или нет.
Вы нравитесь мне!
Ваш стиль, последовательность изложения материала, строй Ваших мыслей.
Из этих важных составляющих и складывается произведение!

Мой характер не позволяет мне делать что-то "в пику" кому-то.

Меня заинтересовало Ваше творение. В нем затронуто много тем, волнующих читателей до
глубины души, и мне захотелось высказать свое мнение.
Если бы это бы было нe так, я не взялась бы за составление "рецензии". Зачем по пусту " копья ломать"?.
Но Вашему творению стоит дать развернутую характеристику, подвергнуть скрупулезному
анализу.

В полемике нам дано обрисовать картину мира глазами современников.

P.S.

Первое сентября!

Неужели снова дети пойдут в школу?! Будут цветы!
Поздравления?!

С уважением,

1 сентября 2020 г., 9 : 17