Поход

Павлова Наталья Ивановна
      А Сережку в поход не взяли. Поход с двумя ночевками в палатках, с рыбалкой. Когда накануне вечером ему сказали об этом, он еле сдержался, чтобы не заплакать. Но плакать нельзя. Во-первых, потому что мужчины не плачут, а во-вторых... Да что там во-вторых! Есть еще и в третьих, и, и в четвертых. Но самое главное, что его слез не должна видеть Лена. Ни за что!!! Как же так? Весь четвертый "А" идет в поход, а он один будет сидеть дома. Но врач был непреклонен:

    - Ты, Скакунов, только три дня назад на занятия вышел после болезни. Тебе нельзя.

      Подумаешь, ангиной переболел! Но ведь сейчас он здоров.

      И Сережка задумал в поход всё-таки пойти. Он собрал рюкзак, как учил физрук Василий Степанович, не забыл взять воды, крупы, бутерброды, всё аккуратно упаковал, а утром, пока родители спали, вышмыгнул из дому. В школе еще никого не было. Это хорошо. Его никто не должен видеть. Он пойдет за классом поодаль, так, чтобы его никто не видел. А когда все начнут разбивать палатки, он и объявится. Но ведь от дома уже они будут далеко, и Василий Степанович его одного домой не отправит. Ведь будет уже вечер. Мало ли что с ним может случиться.

      Вскоре стали собираться ребята. Сережа ждал в укрытии. Он слышал, что мальчишки жалели, что его в походе не будет. Он ведь выдумщик, всё время какие-то интересные игры выдумывает. На душе стало тепло - значит, его в классе любят.

      В девять часов все отправились в поход. Решено было, что от самой школы поход будет только пешим. В поселке прятаться было просто, а вот когда вышли за поселок, нужно было до леса около полукилометра идти по открытой поляне.. Сережа выждал, когда все скроются в лесу и пошел. Не успел он дойти до середины поляны, как его догнал на велосипеде мужчина.

    - Что, малец, отстал от своих? Может, тебя подвезти? Ох уж эти учителя! Ребенок отстал, а они и не заметили!

    - У нас очень хорошие учителя,- заступился Сережа, - это меня на выживаемость в природе проверяют, - соврал он. Не надо меня подвозить. Я сам.

    - Ну смотри, а то давай подвезу.

      Но Сережа только помотал головой и пошел, не оглядываясь.

      Пока он разговаривал с мужчиной, пока дошел до леса, ребята скрылись из виду. В какую сторону они пошли? Тропинка раздваивается. Ага, вот здесь на  песке следы. И Сережа уверенно зашагал влево. Пришлось ускорить шаг, чтобы быть к ребятам поближе, хотя бы услышать их. Но сколько он ни старался, приблизиться к своему классу не получалось. Дорогу ему пересек ручей. Сережа бывал тут с дедушкой и знал, что вода в нем холоднючая даже в летнюю жару. Невдалеке он увидел бревно, перекинутое через ручей, пошел к нему. Бревно оказалось скользким. До середины он кое-как дошел, на середине поскользнулся и свалился в студеную воду . От холода перехватило дыхание. С трудом выбрался из ручья. Зубы стучали сами по себе и никак хозяину не подчинялись. Сережка и прыгал, и хлопал себя по плечам, и приседал, - ничто не помогало. Согреться не получалось.Опять, как во время болезни, разболелась голова. Сережа понял, что нужно возвращаться домой. Побрел понуро.Но побрел-то в обратную сторону. Телефон не отвечал - видимо, в этом месте не было связи. Вечерело. Голова разболелась еще сильнее. Сережка обессилел, сел около поваленного дерева и уснул.

      А дома его потеряли. Родители знали, что к походу его врач не допустил. Уже и в больницу звонили, и в морг, и всех знакомых обошли. Потом старшая сестра Валюшка говорит:

    - Мама, а ведь он взял рюкзак. И фляжки дома нет, и фонарика.
 

      Тогда уже родители позвонили спасателям. Сережку искали двое суток. Нашли в лесу, у поваленного дерева. Он был в жару, бредил. Потом врачи сказали, что спасти его не удалось бы, если бы прошел еще хотя бы один день.

      Болел Сережка в этот раз очень долго. Ребята из класса часто прибегали к нему. Но когда они начинали рассказывать о походе, Сережка жалобно просил:

    - Давайте об этом не будем, - и ребята замолкали. Пришел его проведать и Василий Степанович. Сережка попросил у него прощения. Причем сам. Ему никто об этом не говорил. Попросил прощения и расплакался:

    - Я дурак, не знал, что после болезни это опасно.

    - Да ладно, Серёга, Все мы в детстве что-нибудь натворили. Ничего, в следующем году ты обязательно пойдешь в поход.