Негатив и позитив

Андрей Ворон 2
Африканское озеро Малави славится большим количеством видов эндемичных для него цихлид,многие из которых-популярные аквариумные рыбы. Среди них-золотой меланохромис (Melanochromis auratus):один из самых распространённых у любителей.

На родине длина рыбок лишь около 10 см,но в аквариумных условиях при хорошем уходе они могут достигать 15 см . Собственно, золотисто-жёлтый с несколькими чёрными продольными полосками имеют взрослые самки и не достигшая половой зрелости молодь.

Взрослый самец резко отличается:у него почти белая,с голубоватым оттенком,спина и такая же продольная полоса,тянущаяся до основания хвостового плавника;последний,как и анальный плавник,голубовато-кремовый. Остальная окраска фиолетово-чёрная.

Рыбы довольно злобные, особенно самцы. Причём нередко они проявляют агрессию и к другим видам,особенно в ограниченных объёмах:могут буквально заедать остальных рыб.

Растущие мальки по мере созревания активно сражаются за территорию. В сообществе бывает,как правило, лишь один доминирующий самец, который активно угнетает остальных. В результате более слабые особи при этом нередко вообще не окрашиваются свойственно самцам своего вида.

Самка инкубирует отложенную икру (несколько десятков штук за раз) во рту. Таких рыб следует изолировать от сообщества, так как они нередко задирают остальных обитателей,что может привести к драке и гибели икры или мальков. Кроме того,последних вполне могут съесть другие рыбы, в том числе и собственная мать,когда родительский инстинкт угасает.

Золотые меланохромисы всеядны. Вообще,они не слишком разборчивы и едят буквально всё,что окажется в зоне досягаемости. Однако преобладать должна растительная пища:от обилия животных кормов рыбы сильно жиреют,становясь неспособными к размножению, а то и гибнут.

Некоторые морские рыбы способны по мере взросления менять пол. Знают о подобном феномене и аквариумисты:например,у живородящих меченосцев. Однако и с африканскими цихлидами такое возможно!

У нас на работе в большом видовом аквариуме жила регулярно размножавшаяся группа золотых меланохромисов. Преобладали самки;но,когда самцов не оставалось или оставался только один,некоторые "дамы",в том числе и те,что ранее давали потомство,начинали темнеть на глазах,превращаясь в "кавалеров".

Но меняют пол,похоже,только самки:самцы так и остаются самцами, разве что угнетаемые особи могут побледнеть. Однако быстро набирают нормальную окраску, если отсадить отдельно.

Активные самцы золотых меланохромисов могут буквально затерроризировать соседей. Так,у нас на работе они уничтожили несколько гораздо более крупных,но менее агрессивных африканских цихлид;оставшихся рыб удалось спасти,лишь посадив их отдельно.

Несмотря на невысокую плодовитость и непростой характер, золотой меланохромис-одна из наиболее популярных в аквариумистике цихлид озера Малави (и цихлид Великих Африканских озёр вообще). Это объясняется красивой окраской (даже у мальков) и интересным поведением. К тому же, в зооторговле имеется также искусственно выведенная альбиносная форма.

Фото из интернета. Вверху самец,внизу самка.