26. Бяки-буки

Светлана Каплун
    Хороший вопрос: когда это было? Сейчас я про утверждение, что колено Вениамина было самым южным. Ведь когда делили уделы, племя Вениаминово оказалось примерно в центре (слева над Мёртвым морем). Т.е. оно даже и не «правое»!

    В X веке до н. э. распадается Израильское царство Давида и Соломона. И появляется южное царство Иудейское, включавшее в себя земли колена Иуды, колена Симеона, и половину колена Вениамина. Для той Иудеи со столицей в Иерусалиме (на вениамитской земле), где правил сын Соломона Ровоам (Рехав’ам — «умножающий народ»), вениамиты оказались даже на севере!

    А вот для северного Израильского царства, где отложившимися 10-ю коленами израилевыми правил Иеровоам («да умножится народ») из колена Ефремова, вениамиты оказались  на юге. Но правомерно ли утверждать, что они самые южные из 12-ти колен израилевых?

    Столицей Северного Израильского царства стал Сихем, затем Фирца и, наконец, Самария. Из опасения перед возможным объединением еврейского народа под властью Ровоама, Иеробом провёл религиозную реформу. На границе с Иудейским царством в Вефиле и на севере Израильского царства в Дане были установлены идолы золотых тельцов. Причём, Иеробом сам служил им, поскольку левиты, по понятным причинам, этого делать не стали. Но, как бы там ни было, в 722 году до н. э. Северное Израильское царство было завоёвано ассирийским царем Саргоном II, и значительную часть населения увели в плен. Дальнейшая судьба этих колен неизвестна. Повторились слова Мернептаха (от 1213 до 1203 до н.э): Израиль опустошен, его семени нет…

    Южное царство — Иудея, просуществовало свыше 300 лет и было уничтожено Вавилоном в 586 году до н. э. Но и после вавилонского пленения иудеи  вернулись в Иерусалим теми же иудеями.

    Надо полагать, что после возвращения из вавилонского плена ядром еврейской нации было колено Иудино, а в качестве дополняния к нему – часть колена Вениаминова. И можно было бы говорить про бином. Если бы не левиты! Как служители культа, они собственного удела не имели, коленом (боевой единицей) не считались и жили сразу во всех уделах! Поэтому с коленами израилевыми существует некоторая путаница.

    А с позиций генетики можно указать, что пусть основная масса евреев таки семиты, но почти 15%  этнических евреев принадлежат к азиатской, очень древней, ещё доиндоевропейской, R1b! И они явно не из самого многочисленного колена Иудина. Потомками Левия они тоже быть не должны. Но вот с левитами история интересная.

    Следует различать левитов вообще (потомков Левия) и священослужителей-коэнов (потомков Аарона, правнука Левия). Наиболее распространенной гаплогруппой современных коэнов и предположительно "первоначально еврейской" (Y-гаплогруппой Авраама) считается гаплогруппа J1c3d. С «левитами вообще» ситуация другая.

    В академической литературе были опубликованы данные, что среди евреев-ашкенази примерно 10% имеют гаплогруппу R1a (Behar et al., 2003)… Более того, оказалось, что гаплогруппу R1a имеют, в основном, левиты, потомки Левия, корни которого ведут непосредственно к Иакову, Исааку и Аврааму. Предполагалось, что это «наследие» разгромленного Хазарского каганата. Ан нет.

    «Действительно, у левитов – в подавляющем большинстве – гаплогруппа R1a, с общим предком, который жил 1300 лет назад. На самом деле гаплогруппа R1a вошла в среду будущих (или уже настоящих) евреев примерно 4000 лет назад, в виде субклада R1a-Z93 – Z94 – Z2124 – Z2122 – F1345 – CTS6. Последний снип и образовался примерно 4000 лет назад. Потом случилось нечто трагичное, и почти все евреи, носители этой гаплогруппы, погибли, и вышли из «бутылочного горлышка» выживания только 1300 лет назад. Случайно, или продолжая традиции, этот выживший человек был (или стал) левитом, его потомки выжили до настоящего времени, и продолжают называться левитами…» (Anatoly Klyosov) Что сказать…  Думаю, не случайно потомки Левия в составе южного Иудейского царства за самостоятельную единицу не учитываются.

    «В гаплогруппе R1a как евреи, так другие народы Ближнего Востока ведут свою ДНК-генеалогию от древних ариев. И вот в этой генеалогии был один общий предок, живший 4000 лет назад, который дал линии как евреев, так и арабов, причем не просто арабов, а тех, которые сейчас наиболее ортодоксальные. Повторяю – Саудовская Аравия, ОАЕ, Катар, Кувейт…» А.А. Клёсов.

    Понятно, что и германцы, и арии произошли вовсе не от аморея Авраама, но наоборот, внесли (не только хеттеянки) определённый вклад в формирование еврейской нации. Возникает вопрос: есть ли смысл читать Книгу, зная об искажении фактов? А мне всё-таки интересно! Ведь искажения ещё не означают 100 %-ной лжи.

    Надеюсь, что скоро эту часть допишу…