Режем частями - о Концепции развития ООПТ от МПР

Владимир Лагутов
О невозможности продуктивного сотрудничества с всякими ведомствами от Правительства РФ.

ЭКОЛОГАМ НАДОЕЛО СЛЫШАТЬ ПО СМИ ВСЯКУЮ ХРЕНЬ ЗА ПЛОХУЮ ЭКОЛОГИЮ

Здравствуйте, Svet.
Вы писали 28 августа 2020 г., 4:10:19:

Если мы хотим спасти Землю, нам надо что-то делать с языком, которым мы об этом рассказываем. Есть слова, к которым невозможно привыкнуть, если вы хоть раз в жизни читали Чехова или Гоголя. «Биоразнообразие» — один из таких конструктов, который попался мне на глаза и заставил взяться за перо. «Циркулярная экономика» — для вас это прозвучит нормально, только если вы не подозреваете о существовании циркулярной пилы. «Цели устойчивого развития», они же ЦУР — немного ЦУП (Центр управления полетами), немного ЦРУ. Разве что слово «устойчивость» ничего, да и то, если подумать, комично, и лично у меня не вызывает иных ассоциаций, кроме состояния людей, вышедших из бара. И, конечно, «углеродный след». Представьте колонну пионеров, которые маршируют под транспарантом «Поможем коммунистам и комсомольцам сократить углеродный след». Вяло, товарищи, скучно, абстрактно. Не говоря уже о том, что «след» (на снегу) нельзя «сократить». Разве что не так интенсивно его пропечатывать (как герой песни «Гражданской обороны», который следов вовсе не оставлял). Если теперь мы посмотрим, как связаны между собой эти и другие прекрасные слова, нам окончательно станет дурно. Что-то вроде «содействие активностям, направленным на развитие осознанного потребления ответственными горожанами». Возможно, тяга к канцеляризму и наукообразию — это от попытки представить себя серьезным.


А ТУТ ПРИШЛА ТАКАЯ РАДОСТЬ - МПР НАМЕРЕН КОНЦЕПЦИЮ СОЗДАТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Коллеги, добрый день!
Минприроды намерено разработать Концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий  федерального значения на период до 2035 г. Текущая, до 2020, заканчивается в этом году.
В этих целях предполагается провести стратегическую сессию в МПР 4 сентября, где участники, разбившись по командам/группам, выработают общие положения и ключевые направления реализации концепции. Будет ещё более
продуктивно, если отдельные разделы или даже проект всего текста будет предложен для участников этой встречи, с тем, чтобы было с чем работать. В сессии примет участие курирующий замминистра Е.В.Панова. Вести будут приглашенные модераторы. Вопросы к нам:
1. Если у нас есть альтернативные предложения о том, как следует организовать разработку новой концепции, они будут рассмотрены и могут быть приняты за основные.
2. Кто в какой части (разные природные зоны или экосети, паритет или баланс научной, охранной и рекреационной деятельности, законодательства и правоприменение и т.п.) готов дать предложения для обсуждения?
3. Предложения по составу участников стратегической сессии или предложенного альтернативного порядка организации разработки документа?
4. Необходимые сроки и ресурсы (и возможные источники ресурсов) для организации разработки документа.
5. Все иные полезные предложение по организации разработки документа.

Как вы, наверное, помните, ранее сообщал о своём предложении Минприроды провести научно-практическую конференцию по ООПТ, Продолжаю считать целесообразным проведение такой конференции в доступном формате до начала разработки концепции развития ООПТ, поскольку именно рекомендации мероприятия подобного формата могли бы лечь в основу разрабатываемого документа.

Буду благодарен за идеи и предложения до 15.00 понедельника, 31 августа. Также важно понимать. кто бы хотел лично принять участие в такой сессии (если не будет принят предложенный нами иной вариант).
Берегите себя!
Александр Фёдоров


А ЕСЛИ ПОДУМАТЬ? ХОРОШИЕ ВОПРОСЫ БЫЛИ ВСЕГДА, ДА ОТВЕТЫ НИКУДЫШНИЕ

хороший вопрос!
Для "устойчивого развития" нужно бы наоборот: Всю территорию Земли объявить ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ,
а зоны промышленные и тп- объявить "резерватами"!-)) Мир придет к этому! (или не придет в никуда-))

Еврокомиссия в среду, 20 мая, представила план по поддержке биологического разнообразия. Он содержит две дополняющие друг друга стратегии. Их цель - улучшить охрану земли и водного пространства, восстановить поврежденные экосистемы. Так, в рамках первой стратегии предлагается реализовать до 2030 года такие меры, как превращение в охранные зоны не менее 30% всех земельных и морских ресурсов в Европе. При этом планируется разнообразить ландшафт не менее 10% сельскохозяйственных угодий.
Вторая стратегия включает меры по улучшению качества продуктов питания и устойчивой работы продовольственных цепочек. В частности, планируется довести ДО 25% долю сельскохозяйственных земель, используемых в
соответствии с экологическими стандартами, а также к 2030 году посадить в Европе 3 миллиарда деревьев.
Best regards, Bulat K. YESSEKIN


СРЕДИ ПОТОКА СОРНЫХ СЛОВ ОДНАЖДЫ СВЕТ ЗЕРНО УВИДЕЛ

пт, 28 авг. 2020 г. в 10:27, Svet Zabelin:
 От Александра Федорова (самарского)
 Первично разослано по eco_community, но однажды мы с Сашей договорились,  что важные сообщения из этой рассылки в рассылку МСоЭС я отправляю по  своему усмотрению.  Это - один из случаев.  Участвуйте активно.  Здоровья и успехов,
 Свет

ИТАК, ЧТО ИМЕЕТСЯ В СУХОМ ОСТАТКЕ?

1. Горячее желания зеленого недобитого актива помочь своими идеями гибнущей природе от деятельности этой самой МПР и Правительства РФ. Причем на любых условиях.
2. Есть и печальный опыт трех десятилетий взаимных сношений, начиная от Экологической доктрины РФ и целой сворой общественных советов при всех ведомствах, в том числе и экологических. Правда вот итог всей этой взаимности никакой по большому счету... У тех нет мозгов, у этих нет возможностей повлиять.
3. Появилась и первая здравая мысль от Булата Есекина о том, что надо бы впереди телеги природы поставить лошадь Правительства и МПР и чтобы примат был не для общества, а для сохранения природы
4. Что любой грамотный человек, даже не эколог, искренне возмущен всяким словесным мусором от борьбы за "улучшение климата" или с "экологической опасностью" до "плохой или хорошей экологии", "циркуляционной гильотины или экономики" и бог знает какой еще новой чуши с частичным наполнением смыслом.
5. Оказывается в 2020 году старая концепция развития ООПТ уже скончалась и надо срочно придумывать новую с участием зеленого актива, для правильного участия которого будут приглашены специальные модераторы. Но, читая вопросы для зеленых, в голове остаются только понятия двух типов, что они "могут подавать" разные предложения и они "могут быть рассмотрены", а также целью смычки ведомства и актива зеленого является не сама Концепция развития, а всего лишь "порядок ее рассмотрения". После этого понимания вся эйфория куда-то сразу уходит.
6. И вот тут возникает вопрос Булата как главная альтернатива, что не мешало бы поставить устойчивое развитие даже в плане усилий ЕС, а именно одна Стратегия в охране воды и земли для сохранения биоразнообразия, а другая Стратегия для восстановления убитых и деградированных экосистем. Нет, оказалось, что это одна стратегия из двух разных частей, а вот вторая в добывании продуктов из сельхоз территорий. Но поставлены и количественные задачи - к 2030 году в Европе довести ООПТ до 30% всей территории, а сельхозземли уменьшить за счет зеленых оазисов на 10%. и не потерять урожайности для пропитания. А деревьев посадить 3 миллиарда...

    Очень все хорошо у них задумано, прямо как у нас, вот только среди тысяч и миллионов у нас посаженных деревьев ничего не выживает за отсутствием ухода и полива. А у них, вероятно, немного иначе власти думают. Мы таже много чего и ранее обещали, например, каждые пять лет ФЦП "Рыба", а она в ответ на размножение рыбной науки и академиков РАН вся исчезла. Или та же многострадальная ФЦП "Большая Волга", тоже принимали  регулятрно и циркулярно, а в итоге нет даже очистных сооружений: одни НИИРыба и НИИмясо.
 
    Раньше мог бы с радостью написать прошение с предложением единственной живой Концепции басейнового Устойчивого развития в качестве Генеральной линии Евразийского человечества, да не нужно этой всемирной инициативы никому ни в МПР, ни в Правительстве РФ. Там главное имитация всего, так сказать приближение к цифровизации.
С другой стороны с ужасом понимаешь, что вместо Рая от Церкви при царском режиме, вместо Коммунизма при Советской власти, ползет новая многоголовая лжа поголовной цифровизации. И вспоминаешь последний экологический съезд по охране не природы, а окружающей среды, где вместо живых лесов предлагали ролики с когда-то бывшими лесами, а вместо воды уже вовсю суетились фирмочки по разливу в бутыли чего-то похожего на воду... Ни рыбе, ни зверью, ни птице там уже места не было.
Да что далеко ходить, некогда живой Донской край - Ростовская Область отметился на своей стойке только Красной книгой ушедших в лету видов живого в небесах, на земле и в воде. 

Все что ныне хочет мерин МПР и к чему он в итоге придет если осознает реальность, то давно уже созданная для Евразии и мира Бассейновая концепция устойчивого развития, как основа международного экологического права, уже чай за четверть века блуждает власть в трех соснах наживы, алчности и глупости.