Чужие игрушки

Маруся Ганзюк
Дорогие мои, вы наблюдали когда-нибудь за маленькими детьми, как они играют в обществе с другими детьми?
Интересное и познавательное зрелище. Дети учатся общаться с окружающими; взаимодействовать с ними; ладить и дружить.

На детскую площадку дети всегда приходят со своими игрушками. Кто-то делится ими с другими, кто-то ревностно играет в них сам.
Дети учатся быть щедрыми, открытыми, комуникабельными.
Во многом, в этом им помогают родители или дедушки с бабушками.

Наблюдала интересную картину. Часто дети любят играть с чужими игрушками. С ними интереснее наверное.
Некоторые даже пытаются присвоить эти игрушки себе и не хотят отдавать их детям-владельцам. Бывает доходит даже до истерики. Видимо, так уже проявляются эгоистичные желания владеть тем, чего у меня нет.
Ребенком овладевает властитель всех детей под названием - ХОЧУ.
Поэтому взрослым нужно очень постараться, чтобы объяснять ребенку, что не все желания его ХОЧУ могут выполняться.

Но если поразмышлять глубже над этой проблемой,то в жизни так бывает и у взрослых.
Иногда, даже взрослых людей одолевают эти детские желания.
ХОЧУ такую же "игрушку", как у соседа или у кинозвезды. Тогда, чтобы осуществить это желание властителя-ХОЧУ, человек много трудится или залазит в долги. Но хуже этого может быть, когда желание чем-то обладать подталкивает человека к воровству.

Вот ещё как проявляются желания людей обладать чем-то, что есть у другого. И это ещё опаснее и больнее для окружающих. Когда человек пытается завладеть чьей-то женой или чьим-то мужем. Такие необузданные желания разрушают семьи. От этого страдают дети. И порой сами взрослые страдают от последствий удовлетворения таких неправедных желаний.

С детьми всё понятно, их воспитывают взрослые. А кто будет воспитывать взрослых? Кто их наставит?
Кто поможет исправить их мышление, чтобы они могли контролировать свои желания?

В Писании есть ответ!
Наш Всевышний Законодатель ещё в древности повелел записать такую заповедь:
"Не желай дома ближнего твоего. Не желай жены ближнего твоего или
чего-либо, что принадлежит ближнему твоему."

Конечно же, выбор за самими взрослыми. Будут ли они слушаться своего Небесного родителя или нет?
От их выбора может зависеть не только судьба их детей, но и "здоровье" всего общества.