Кошибеево, Сасовский район

Пичугин-Никулов
КОШИБЕЕВО

  Прочитав статью Абдиева Александра о Кошибеевском могильнике и посмотрев его панораму, стало понятно, что никто не знает точное место могильника.
Я задался вопросом, а где находится этот знаменитый археологический объект,который раскапывали более века назад?
Сопоставив описание в АКР и план раскопа, понял, что оно может располагаться только на плато перед Кошибеевским родником. Может и содержание серебра в воде объясняется этим. Прошло много веков! Я думаю, что в овраге с современным кладбищем, никто бы не стал брать воду в роднике...
Единственная неувязка в 4,5 км от устья рек. Но устье за 100 лет сильно передвинулось. Что доказывают карты 18,19,20 вв. Да и на местности больше нет такого плато между двумя оврагами, с совпадением ориентации и масштаба. К сожалению данная площадка не позволяет разместить всю доказательную платформу с картами....
Многие не хотят в это верить - как так ? Святой источник, святая вода и древний могильник. И просто не замечают статью, написанную ещё в 2016г.Но слово древний - здесь ключевое.
 Привёз Кошибеевской воды канистру - пью с превеликим удовольствием!

 По истории поселения.
Начнём с грамоты от 30 мая 1685 г.( упомянута выписка 1621г)
"...да выписку с писцовой выписи шацких писцов Григорья Колядинского да подьячего Посника Дементьева 129-го году, написано:за Алмакаем мурзою Теребердеевым в поместье, что преж сего было за князь Акчюрою Караевым, а после того было за отцом его, за Теребердеевым, да за братьями ево, за Юрнышем да за князь Маметем, да за Ахмаметем, да за Нурмаметем мурзами Теребердеевыми детьми Булушева четь селца Кошабеева на речке на Цне пашни добрые земли тридцать три чети..."
( Царская грамота об учинении сыска в Адарове поместье князь Акчюрина // Док-ты и мат-лы по ист. Мордов. АССР. Т. I. Ч. II. – С. 402. )

Акчурин Алмакай Теребердеев сын, мурза – правнук князя Акчуры Адашева, который упоминается в документе 1509г.
Сейчас ещё не решён вопрос среди татарских генеалогов относительно Акчуры Караева, но судя по сменившимся поколениям владельцев части Кошибеева, мы выходим на 500 летнюю историю поселения.

В писцовых книгах Кадомского уезда в описании бортных угодий с 1614 по 1630гг.:"Того ж Лухомсково стану бортников Володимерова крестьянина Вешнякова деревни Пенков Гаврилка Сергеева, да Булгакова крестьянина Слепцова Борсуковых Ямов Богданка Климентьива, да Чюраива крестьянина Мамлеива Иванко Васильива деревни Терентьевы вотчина, бортной ухожей на Токари да на деревню Совино, до Совинской вершины, на Кулаеву дорогу, да на речку Пайсуру, по Чарыковский бор, правая сторона их, а левая Чарыковская, да от Чарыков // (л. 68) бору прямо через лес на большой бор на Куитцкой с судеревщиками славсинскими [ Лавсинские т.е.из Лавсиц прим.автора]бортники, а межа с котельницкими бортниками Токарева болота, з болота прямо через бор на реку на Мокшу, да на них по Мокше до озера по обе стороны, а межа за рекою Кошебеевою, да на Ценское устье, да на Понково, да с Понкова на Перекопаново, да на низ по Мокше, их правая сторона, да на Тихую Мокшу, да в Тихой Мокше лука их за рекою, да на низ по Мокше до озера Содовникова, // (л. 68 об.) да с озера на Прорву, да на низ по Мокше, правая сторона их до Датони до Поперно, а на низ по Мокше по обе стороны по Муцу, а с Муцы на Мокшу, на Кулунчаково, судеревщики в том же ухожею чарыковскай с орхипския, да на борок, да з борку на Торговец, с Торговца на вершину на Ляхову, а с Ляхова на ту ж деревню Теренину."

Далее мы видим описание Кошебеева в писцовых книгах за 1617 г.

РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П. Алябьев) /мы видим, что село стало деревней. Может быть сгорела церковь.../:
 "За Данилом за Микитиным сыном Брюхатова, что была за Петром за Сипиным, да за Олексеем за Алеевым, четь деревни, что была село Кошебеево на реке на Цне усть речки Смуры, а в чети: двор помещиков; (в) бобыль Савка Олферьев; четыре места дворовых; пашни паханые, добрые земли, четь, да перелогом, добрые земли, сорок пять чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на Цареве поляне сорок пять копен, да на Цне на Дубонове лугу пятнатцать копен, да на Мокше на реке на Большом лугу пятьдесят копен, да на отхожих полянах (Л. 353 об.) на речке на Ставоше на Белой, да на Исакове, да на Шилане полянах, да на Колесникове поляне, да на Конанове, да на Кузине поляне шездесят пять копен; лес черной большой."
"За Матвеем за Ивановым сыном Горохова, (Л. 354 об.) что было за Петром за Сипиным, да за Олексеем за Алеевым, четь деревни, что было село Кошебеева на речке на Цне усть речки Смуры, а в чети: двор помещиков; два двора пусты четыре места дворовых; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогом и лесом поросло, добрые земли, сорок шесть чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Цареве поляне сорок пять копен, да на Цне на Дубонове лугу пятнатцать копен, да на Мокше на реке на Большом лугу пятьдесят семь копен, да на отхожих полянех на речке на Ставоше на Белой, (Л. 355) да на Исакове, да на Шилине поляне, да на Колесникове поляне, да на Конанове, да на Кузине поляне шестьдесят пять копен; лес черной большой.
Полторы чети пустоши, что была деревня Ларова поляна: пашни перелогом и лесом поросло, добрые земли, шестнатцать чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена на усть Цне реки пятьдесят копен; лес черной большой.
И всего за Матвеем четверть деревни, да полторы пустоши, а в них: двор помещиков; два двора пустых; 4 места дворовых; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу и лесом (Л. 355 об.) поросло 62 чети с полуосминою.
И обоего: пашни 63 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 225 копен; лес черной большой.
А сошного письма впусте у Матвея, да у Ратмана Желтоногова полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом одна четь бес полуосмины.
А платить з живущего Матвею с осмины, а Ратману с осмины ж.
(Л. 356) Запись 166
За Ратманом за Григорьевым сыном Желтоногова старое его поместье четь
деревни Ларовы поляны, а в чети: двор помещиков; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу двенатцать чети с осминою.
И обоево: тритцать чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж поль пятнатцать копен; лес черной большой.
А сошным письмом списан с Матвеевым поместьем Горохова с четью деревни Кошебеева."

Как видим, описаны земли вокруг Кошебеева и владельцы....
В Кадомских писцовых: " за рекою Кошебеевою ", в Щацких писцовых : " на речке на Цне усть речки Смуры" -- это одна и та же речка, от которой остался сейчас , безымянный овражек с ручейком.Интересно конечно, что первично - название речки или поселения.
Время многое изменило. Забыты старые названия, возникли новые, которые также будут стёрты историей...

1664г. Ввозная грамота мещерянину Дмитрию Мосолову на 50 четвертей вымененной им у Григорья Порошина поместной земли в четь деревни, что было сельцо Кошебеево, в Шацком уезде в подлесском стану.
Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Вып. 37. Тамбов, 1893.
(тут уже сельцо назвали деревней).

Упоминание сельца и владельцев части Кошибеева в 1685 году:"30 Мая 1685 г. Царская грамота об учинении сыска в Адарове поместье князь Акчурина

...За Алмакаем мурзою Теребердеевым в поместье, что преж сего было за князь Акчюрою Караевым, а после того || было за отцом его, за Теребердеевым, да за братьями ево, за Юрнышем да за князь Маметем, да за Ахмаметем, да за Нурмаметем мурзами Теребердеевыми детьми Булушева четь селца Кошабеева на речке на Цне пашни добрые земли тридцать три чети, сена на отхожих полянах на речке на Осташевке, на Белой поляне, да на Исаковке, да на Шилове, да на Колесникове, да на Конакове, да на Козине, да на Цареве полянех сто семьдесят копен, лес большой по речке по Цне у всех помещиков вопче, оприч бортного лесу."

Совершим путешествие в эпоху Петра Великого.
РГАДА 350-1-460 ( составитель С.А.Пичугин ):

"(Л.629) 1710 года ноября в 25 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду Подлеского стану сельца Кашебеева Андрея Микитина сына Брюхатова дворовой человек ево Петр Иванов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том сельце двор помещика ево а в нем живет крепостных ево людей Петр Иванов дватцать один год у него жена Дарья Савостьянова дочь девятнатцеть лет Сергей Максимов дватцети пяти лет у него жена Агафья Микитина дочь дватцать семь лет
А опричь того за помещиком ево в том сельце Кашебеево дворовых людей и крестьян нет...
(Л.629 об.)...(Л.630) 1710 года ноября в 20 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Потчкове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду Подлеского стану сельца Кошебеева помещики Яков Мотвеев сын Гарохов , Григорей Тимофеев сын Мерлин по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали живут они в том селе Кошебеева во дворе он Яков Гарохов семидесят лет у него жена Ульяна Иванова дочь сорока лет у него сын Осип трех лет у него ж дворовые крепосные люде Микифор Елизаров сорока пяти лет у него жена Аксинья Федорова дочь тритцети пети лет у него сын Иван полу году Во дворе помещик Григорей Тимофеев сын Мерлин петнатцети лет у него мать вдова Анисья Иванова дочь сорока пети лет у него ж дворовые крепосные стариные ево люди (Л.630 об.) Иван Алексеев сорока лет у него жена Пелагея Иванова дочь тритцети пети лет у него сын Иван году
А опричь того у них во дворех братьев и племяников и свойственников никого нет...(Л.631) 1710 года ноября в 20 день в Шацком уезде в Замокшенском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Подлеского стану сельца Кошебеева Ермолая да Прокофья Степановых детей Мосоловых крестьянин их Иван Никонов по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том сельце Кошибееве двор их помещиков а в нем живет дворовая их крепосная женка Софья Петрова дочь тритцети пяти лет а муж ее ПОЛЯК Антип Иванов сорока пяти лет бежал в нынешнем 710-м году в октябре месяце а по переписным книгам 186 году написано за отцом помещиков ево за Степаном Дмитриевым сыном Мосоловых в том сельце Кошибееве крестьянских четыре двора а ныне на лицо один двор крестьянской Во дворе он Иван Никонов штидесят трех лет у него жена Фекла Григорьева дочь сорока лет бездетны у него ж племянница вдова Ненила Васильева дочь тритцети лет у нее сын Микита Михайлов пяти лет Гаврила году да у него ж на дворе в особой избе Самойла Ульянов? осмидесят лет у него жена Агафья Федотова дочь семидесят лет у него сын Федор сорока лет (Л.631 об.) у него жена Варвара Анофриева дочь тритцети лет сын Яков дватцети пяти лет увечен и без ноги у него жена Марфа Богданова дочь дватцети лет у Якова сын Ермолай десяти недель а он Самойла переведен из деревни Барашевой от семей а в той деревни остался брат ево родной в том же дворе Никита Лукьянов з женою и з детьми которой ныне за Миколою Семеновым сыном Ардабьевым
А пустых дворов в том сельце Кошебееве три двора Двором жил Потап Григорьева з братом своим Борисом умре з женою и з детьми тому лет з дватцеть у Бориса сын остался Дементей отдан в салдаты во втором наборе Двором жил Лукьян Михайлов з женою и з детьми переведен в Шатцкой же уезд в Подлеской стан в село Старую Островку тому лет с пятнатцеть Двором жил Анисим Кондратьев сорока лет бежал у него жена Марья Никонова дочь тритцети лет у него дети сын Гарасим десяти лет Семен дву лет а как бежал тому дватцать лет да Василей Тимофеев дватцети лет холостой бежал тому десять лет да бежал дворовой человек Ермолая Степанова сына Мосолова приданой человек жены ево Василей Иванов тритцети лет у него жена Анна Иванова дочь дватцети пяти лет да сестра ево вдова Софья Иванова дочь сорока лет да нет же человека Прокофья (Л.632) Степанова сына Мосолова Микита Ермолаев сорока лет у него жена Марья Дмитриева дочь тритцети лет бежал в прошлом 707-м году
А помещики ево живут в Шацком же уезде в селе Апушке во своем помещиковом дворе Ермолай Степанов сын Мосолов сорака лет у него жена Анна Борисова дочь тритцети лет у него сын Дмитрей семи лет Прокофей Степанов сын Мосолов тритцети лет холост а он помещик Ермолай по жилецкому списку служит а Прокофей на службе в армеи у драгунского строю капитаном
А опричь того в том сельце за помещики ево дворовых людей и крестьян нет...(Л.632 об.)...(Л.633) 1710 года ноября... Середнего стану деревни Кошебеева Любима да Савелья Егоровых детей Некрасова крестьянин их Григорей Васильев по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в той деревни Кошебеева двор их помещиков а в том дворе помещики ево Любим двенатцати лет брат ево Савелей девяти лет да в том же дворе дворовых людей вотчинные крестьянские дети Козьма Михайлов тритцати дву лет у него жена Настасья Аникеева дочь дватцати дву у него родной брат Исай дватцати семи вдов у них же брат двоюродной Конон Понкратов дватцати пяти у него жена Авдотья Григорьева дочь сорока лет у него дочь Анна трех лет у него ж брат двоюродной Семен Авдеев двенатцати лет у него ж брат родной Федор Авдеев десяти лет да полонные люди ШВЕЦКОГО полону Максим девяти лет Назар девяти лет да в той же деревни Кошебеево за помещиками ево двор крестьянской что в переписных книгах написано 186 году за Карпом Алимпиевым сыном Гороховым а ныне по вотчинной дачи тот двор за помещиками ево (в) / Во дворе/Григорей Васильев сын Плясухин семидесят лет у него жена Марья семидесят трех лет у него ж дети сын Лазарь пятидесят лет у него жена Просковья Козьмина дочь сорока семи лет у него дочь Пелагея осми лет сын Михайла сорока у него жена Ксенья пятидесят шти (Л.633 об.) у него дочь Акулина четырех лет
А ныне тот вышеписанной крестьянин живет в той деревни за помещиками ево на поместной их даче
А опричь того за помещиками ево дворовых людей и крестьян нет...(Л.634)1710 года декабря в 20 день ... Шацкого уезду Подлеского стану деревни Кошебеевой Ивана Иванова сына Перепечина человек ево Филат Митрофанов по святей и непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в той деревни Кошебеевой за помещиком ево двор помещиков а в нем дворовых крепосных людей Филат Митрофанов дватцети пяти лет у него жена Марина Авдеева дочь тритцети лет Яков Захарьев тритцети лет у него жена Прасковья Селиверстова дочь сорока лет у него пасынок Иван Леонтьев семи лет Конон Понкратьев дватцети пяти лет у него жена Авдотья Григорьева дочь тритцети лет у него брат родной Сергей двенатцети лет у них же Конона дочь Анна четырех лет Анна ж дву лет у них мать родная Дарья Ипатова дочь пятидесят лет девка Авдотья Понкратова дочь шеснатцети лет вдова Фекла Козьмина дочь сорока лет у ней сын Григорей пяти лет Афросинья осми лет Савельевы дети Семен Андреев пятнатцети лет у него брат родной Федор двенатцети лет (Л.634 об.) Степан Яковлев дватцети лет да ПОЛЬСКОЙ человек Понкратей Ипатьев сорака осми лет у него жена Федора Елисеева дочь сорока пяти лет у него сын Козьма тритцети лет у него жена Анна Степанова дочь дватцети пяти лет дочь Аграфена трех лет Гаврила Понкратов дватцети пяти лет у него брат родной Филип дватцети трех лет Лаврентей двенатцети лет у них сестра родная Мавра пятнатцети лет
Да в той же деревни за ним крестьян что в переписных книгах 186 года написано за Карпом Гороховым в той деревни Кошебеевой адин двор и тот двор вопче с Любимом Егорьевым сыном Некрасовым а ныне на лицо за помещиком ево адин двор крестьянской Во дворе Савелей Киреев тритцети шти лет у него брат родной Андрей тритцети четырех лет у Савелья жена Дарья Киреева дочь тритцети лет у него сын Григорей четырех лет Иван году у Андрея жена Татьяна Дмитреева дочь дватцети лет у него сын Сергей десяти лет
А опричь того (Л.635) за помещиком ево дворовых людей и крестьян нет....
А помещик ево живет в Шацком уезде в деревни Кошебеевой отроду ему сорок лет у него жена Федосья Карпова дочь тритцети лет у него сын Раман шти лет дочь Марья четырех лет а беглых салдат и ничьих беглых же людей и крестьян в Шацком уезде за помещиком ево нет... (Л.635 об.) лист пустой
(Л.636) 1710 года декабря... деревни Кошебеевой Шацкой приказной избы подьячего Христофора Игнатьева сына Патрекеева дворовой человек Леонтей Клементьев по святей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в той деревни Кошебеевой за ним Христофором двор помещиков а в нем дворовых ево крепосных людей он Леонтей Клементьев семидесят лет у него жена Устинья Потапова дочь сорока лет сын Козьма десяти лет дочь девка Матрена трех лет у него ж брат родной Прокофей пятидесят лет дряхл у него жена Авдотья Ильина дочь сорока пяти лет да у него ж патчерица девка Настасья Тимофеева дочь двенатцати лет
А опричь того у него во дворе дворовых людей и крестьян никаких нет...(Л.636 об.) ... а буде он в сей скаске сказал ложно или что утаил и за ложною ево скаску указал бы Великий государь учинить ему смертною казнь
Леонтья Клементьева по ево веленью руку приложил "

По I ревизии 1722г. РГАДА 350-2-4104 ( сделал краткий конспект ):
" ( Л.231 об.) сельца Кошебеева... В них людей по скаскам 719г. Ермолая Степанова сына Масолова дворовые люди...(Л.232) крестьяне... 722г дворовой Малофей Борисов 23 у него сын Иван 3 недели итого 9
719г. Прокофья Степанова сына Масалова дворовой Максим Борисов 50 крестьяне...(Л.232об.)722г. прописной крестьянин Иван Яковлев 4 лет да поляк Яков Мартинов 20 лет итого за Прокофьем Масаловым 17 не в окладе 4 человек 719 однодворец Роман Тимофеев сын Мерлин 20 лет дворовые люди...(Л.233)721г... Итого за Романом Мерлиным 8 не в окладе 3 человек 719г. подьячего Христофора Игнатьева сына Потрекеева дворовые люди...722г. Аверка Федоров сын Берглезов 30 лет ... Итого за Христафором Потрекеевым 8 (Л.233об.)722г. Драгуна Савелья Егорева сына Некрасова крестьяне...(Л.234)... Итого за Савельем Некрасовым 26 не в окладе 2
719г. Аднадворца Якова Матвеева сына Горохова жены ево Ульяны Ивановой дочери ? У него сын Осип 9 дворовых... Итого 3
719г. Прапорщика Ермила Афонасьева сына Белянкина дворовых людей...(Л.234об.) крестьяне 722г. ... Итого за Ермилом Белянкиным 17 не в окладе 2
Всего в сельце Кошебееве надлежит быть в окладе 88 не в окладе 12 в том числе однодворцов 2 дворовых 33 поляков 1 крестьян 52 человек".

В статистических результатах III ревизии 1762/64гг. ( ИТУАК 40 ):
"село Кошебеево 159 м.п.
Помещицы Прасковьи Нееловой 59 душ.
Помещиков Петра,Ивана и Лариона Свищевых 3 души.
Порутчика Ивана Мосолова 31 душа.
Порутчика Семена Свищова 66 души."

На ПГМ 1790 года отлично видно, что Кошибеево стояло на берегу Цны!
На Менде 1862 года уже от Цны осталось Барское озеро.
Вот так купишь дачу на берегу реки, а потомки спросят - где река?


Пичугин С.А. 2016г.