Парад комбайнов

Вера Полуляк
Громыхая и поднимая клубы пыли двигались по направлению к полю спелой пшеницы красавцы-комбайны. Вслед за ними потянулись огромные КамАЗы с прицепами, грохота и пыли от которых было не меньше.

И закипела работа! Пора жатвы...

 Пшеница уже ждала своего часа, поспела, тяжёлый колос налился, тоненький стебелёк не выдерживал веса спелых зёрен и напора ветра. Колоски тянулись всё ниже и ниже к земле, увлекая за собой стебли. Так полегла бОльшая часть урожая. Чтобы поднять колосья и обмолотить, комбайнам приходилось поднимать их от самой земли. А клубы пыли, вперемешку с мусором от зерна, небольшой ветерок потянул в сторону наших домов.

Приятно смотреть, как работают другие, тем более - на уборку урожая. Но дышать пылью мы не стали, а отправились на уже привычную для нас велосипедную прогулку. В этом году обследуем таким образом дальние окрестности, преодолевая за раз километров пятнадцать-двадцать.

Это лето выдалось необычным. Многим, в том числе среди наших родных и знакомых, пришлось корректировать планы на отдых. Одни сменили турецкие пляжи на крымские, другие устремились на Алтай. Море, озеро, горы - всё это так заманчиво! С удовольствием любуемся присылаемыми фотографиями. Красиво! ЗдОрово! Неплохо бы... Но сами мы, взвесив все "за" и "против" и трезво оценив свои возможности и неминуемые риски, отправились в деревню. Загрузили в машину два велосипеда, с помощью которых решили делать маленькие открытия, путешествовать средь лесов и полей, по бездорожью, любоваться пейзажами, которые по-своему хороши. Надеялись получать заряд здоровья от езды на велосипедах. Чем не отдых?

Проезжаем мимо лесов, полей. Порой встречаются зелёные островки, поросшие бурьяном, крапивой, где зреют на деревьях вишни, яблоки. Наверное, здесь когда-то жили люди, была какая-то деревня, от которой на картах даже названия не осталось... В тот день было самое продолжительное наше путешествие.  Свернули на тропинки, которые раньше объезжали стороной. А кругом поля, луга, овраги. Красота! Лето, птички чирикают, аромат полевых цветов околдовывает...

Когда вернулись в деревню, комбайны уже работали на другом, дальнем поле. Не слышно шума, нет пыли, воздух свеж и прозрачен. Близился вечер, солнышко было готово скрыться за горизонт, и тут вся техника начала движение на ночлег в свой полевой стан, проезжала аккурат за нашим участком. 

Как на параде, шли комбайны друг за дружкой длинной вереницей. Вслед за ними тяжело потянулись груженые КамАЗы. Великолепное зрелище! Завораживает! Про фотоаппарат вспомнила лишь в последний момент. Поймала себя на мысли, что этот импровизированный парад сельхозтехники намного милее парадов военных. Потому что жатва - это про жизнь, про счастье, про любовь...

Повезли хлебушек в города, потом, в виде буханочек и булок, малая его толика вернётся в сельский магазин. Туда и мы иногда заходим, магазин частный, других рядом просто нет.  Любопытным открытием стало, что хлеб сюда привозят всего три дня в неделю и только по предварительному заказу. То есть, нужен тебе хлеб, звони в магазин накануне завоза и предупреждай, чтобы и на твою долю привезли. А хлебные дни - понедельник, среда, пятница. Так живёт деревня сегодня. Но - живёт!

август 2020, Орловская область