Мескалеро. Последнее убийство

Юрий Дым 61
С картинками здесь: https://vk.com/club87908871


              1908.  Мескалеро. Последнее  убийство.

 

12 января 1908 года, последний белый человек умирает от рук апача-мескалеро. В течение многих лет, владельцы ранчо в окрестностях резервации мескалеро, водили свой скот на пастбища этих земель. Они платили один доллар в год за каждую корову, и еще по 25 центов за каждую овцу. Однако, далеко не все белые собирались платить апачам, поэтому мескалеро нередко ели их коров время от времени, незаметно для чужих глаз принося их в жертву своим голодным желудкам.

Рой Маклейн был старшиной ранчо «Flying H», от  «Felix Cattle Company». Он хорошо знал мескалеро, имел с ними хорошие отношения, честно платил им деньги за выпас своего скота на их землях. В субботу, 11 января 1908 года, он увидел следы крупного рогатого скота, которые вели в сторону резервации. Рой послал по следам своего 18-летнего брата Дона Маклейна. Юноша подъехал к укромному месту, где кто-то убил бычка. Тед Сазерленд, суперинтендант крупного рогатого скота резервации мескалеро, говорил: «Я много раз преодолевал километры, чтобы избежать подобной ситуации. Ни один апач не станет убивать скот из племенного стада; но если он голоден, то он будет есть. И если он съест мясо, принадлежащее одному из соседних владельцев ранчо, то я с ним согласен».   

Когда молодой человек не вернулся на ранчо, Рой забеспокоился. На следующее утро, в воскресенье 12-го января, он нашел следы своего брата, они были легко узнаваемы по его подковам. В деревне мескалеро он узнал, что Дон останавливался на торговом посту, и в почтовом отделении. Перси Бигмут, (сын знаменитого скаута-мескалеро по имени Old Big Mouth) , видел его. Дон пересек реку Тулароса, и направился к дну каньона. Пол Блейзер говорил с ним, когда он проходил мимо его мельницы. Блейзер видел ранее нескольких (четыре или пять) бычков, и указал  Дону направление, куда надо идти. Он был последним, кто видел его живым.

Когда стемнело, Рой сделал привал до следующего утра, возобновив поиски с двумя опытными следопытами апачей. Они видели следы лошадей, с подковами и без них. Они поднялись на гору и въехали в густой подлесок, где нашли лошадь Дона, оседланную и с поводьями, запутавшимися в кустарнике. Рой пошел по другой тропе на запад, пока не нашел заледеневшее тело своего брата. У него было пулевое отверстие в голове. Рядом с телом, лежал забитый бычок.  Для Роя было очевидно, что именно здесь произошло. В этом месте кто-то убил бычка; место было далеко от дороги; и убийца знал, что это незаконно. Рой понимал, что брат пришел сюда без мыслей об убийстве. Он также думал, что белый человек не убьет другого без провокации. Это должно было быть неожиданностью. Но как кто-то мог застать врасплох апача? Было одно объяснение-глухота. Если бы апач услышал приближение лошади, он спрятался бы в подлеске, и исчез бы, но он не сделал этого. Почему? Может ли быть этот апач глухим? Какой-то старик плохо слышал, но и какой-то молодой тоже. Глухой человек, испуганный чьим-то внезапным появлением, мог выстрелить автоматически. Возможно, так оно и было.

Если апачи-следопыты кого-то и заподозрили, то они ничего не сказали. Они положили тело на лошадь, и все трое отправились обратно в агентство, где Рой сообщил о смерти своего брата Джеймсу А. Кэрроллу, агенту резервации мескалеро, с шестилетним стажем работы среди апачей. Кэрролл чувствовал, что могло произойти только одно - что Дон спровоцировал эту стрельбу.
Население резервации было смешаным. Кроме мескалеро, были также и липаны. Вождь последних, Магуш, привел остальную часть своей деревни в резервацию мескалеро. С начала 1900-х годов Синьор Песо (Signor Peso), его брат Хуан Санс Пеур (Juan Sans Peurи) и Магуш были главными вождями, которые консультировали Кэрролла. Магуш представлял район Элк-Спрингс; Санс-Пер - район Туле-Каньон; и Песо - район Ринконада, и район Трех Рек.

         
Кэрролл позвал их всех троих, чтобы поговорить. Если бы он попросил, то точно знал, что они установят виновного. Офицер спросил, не пропал ли человек из резервации. Ему сказали, что да, отсутствовали двое: мужчина средних лет по имени Кединчин, и его жена Минни. К тому же, Кединчин был глух, и у него не хватало одного глаза. Начальство призналось, что Кединчин убьет бычка, чтобы поесть, но только не человека, разве только без провокации с его стороны. Вероятно, Дон Маклин подошел незаметно, и сделал это со слепой стороны Кединчина, и тот просто не увидел его. Внезапное появление Дона, возможно, напугало его, и побудило  совершить самозащиту. Потом он подумал о побеге- но куда? Никуда, без жены. Он отрезал мясо от животного, упаковал его, и после наступления темноты отнес в свой типи. Он взял свою жену Минни, и они сбежали. Полиция апачей проследовала по следу с группой из 20-ти  мескалеро, включая Санс Пеура (который руководил поиском), его брата Крук Ника, Уилли Магуша (сына вождя липанов), Элмера Уилсона, Уилли Команча, Сэма Чино, Мучачо Негро, Антонио Хосе, Дана Иванс и Кайе (Caje - это был апач-чихиннэ, женатый на мескалерке. Он был с Викторио, но выжил, потому что  охотился, когда произошло столкновение в Трес-Кастильос). 

Рой Маклейн сопровождал полицейского-апача, который пошел по следам беглецов, от самого ихнего типи. Они направлялись на юг. Если бы они остались в резервации, Кэрролл мог бы хоть как-то защитить их, но сбежав из резервации, они заставили и группу белых, во главе с Х. М. Денни, шерифом округа Отеро (Нью-Мексико), присоединиться к полиции апачей. Тропа уходила в пересеченную холмистую местность. Время от времени следопыты апачей находили кусочки ткани от платья Минни, возможно, случайно разорванные колючими кустами, а может быть, намеренно оставленные женщиной, чтобы погоня закончилась как можно скорее. Лошади беглецов устали, а преследователи были недалеко. Несмотря на это, белые вскоре устали, и вернулись в Аламогордо (округ Отеро, штат Нью-Мексико), включая шерифа, его помощника, и Роя Маклина. Мескалеро нашли останки мертвой лошади Кединчина, которую беглецы убили  как для еды, так и для изготовления запасных мокасин, из ее кожи.   

Ранним утром следующего дня, преследователи апачей увидели признаки небольшого костра, который Минни сделала в  Grapevine Canyon . Когда они подобрались поближе, то увидели, как она готовит мясо. Один из полицейских апачей тихо окликнул ее, сказав ей не двигаться, и никак не выдавать их присутствие. Он сказал ей, чтобы она принесла мясо своему мужу, и пошла на противоположную сторону костра, и стояла неподвижно, подальше от него. Видимо, Минни хотела, чтобы ее спасли, потому что она не предупредила своего мужа, о грозящей ему смертельной опасности.

Полицейские апачи были полны решимости сделать свою работу на отлично, будучи довольны тем, что ни один белый при этом не присутствовал. На следующий день Рой Маклин вернулся туда, где стояли мескалеро, проверив, как он и подозревал, что Кединчин лежит мертвый. Они отвезли его тело обратно в резервацию мескалеро. Э.С. Уорд, владелец ранчо «Flying H», дал в награду каждому мескалеро по золотой монете в 20 долларов (всего 400 долларов). Вероятно, это было больше денег, чем они увидели бы еще за очень, и очень долгое время.

В 1908 году, мескалеро все еще пребывали в нищете.