Прощание с Ракшей

Пётр Карауш
            
После того как Ракша принесла Степанычу зайца, он её больше не видел. Несколько раз он приходил строго по времени, доставал верши, отбирал себе немного карасей и, не дождавшись волчицы, отправлял остальных в озеро. С наступлением дачного сезона, как всегда, было не до рыбалки. Всё свободное время Степаныч перекапывал грядки, обрезал деревья и кустарники, сажал, поливал, пропалывал, убирал, и только изредка выезжал на речку побросать спиннинг. Но в конце августа работы в саду стало меньше, появилось больше свободного времени, и он собрался на озеро. С вечера упаковал верши, приготовил прикормку и рано утречком, не спеша, покатил на озеро. Густой туман белым облаком стелился над землёю и стоящие вдалеке деревья, освещённые первыми лучами Солнца, казалось, парили над облаками. Эта фантастически красивая картина длилась не долго, вскоре туман рассеялся и взору открылись желтеющие жнивьём поля, да тёмная полоса подступающего к ним леса.
 Выйдя на поляну, Степаныч прислонил велосипед к дереву и осмотрелся. Всё вроде без изменений, но от его внимательного взгляда не ускользнули маленькие клочки шерсти, застрявшие на коре сосны и несколько не больших следов на пепелище старого костра.
«Похоже, волчица приводила свой выводок», подумал Степаныч и приступил к постановке вершей.
 Через день он снова поехал на озеро, но уже за уловом, со смутной надеждой увидеть волчицу с её семейством. Где-то глубоко в его душе сохранился инстинкт первобытного охотника, и с приближением к озеру, всё сильнее крепла уверенность в встрече с волчицей.  Да была жива ещё у него мечта, приручить и вырасти волчонка.   В юности, начитавшись Джека Лондона, он мечтал о своём Белом Клыке, но зная свободолюбивый характер зверя, так и не решился на этот шаг. И вот сейчас он почему-то был уверен, что увидит молодых волчат. Ракша придёт обязательно, думал он, ведь не зря раскидал по поляне хлеб, как бы давая ей сигнал о своём возвращении.
Прибыв на место, Степаныч осмотрелся, поляна бы чистая, без хлеба, но главное не было и нескольких кусочков сала, что он развесил на нижних ветках окружавших поляну кустарников. Это был верный признак присутствия волчицы. Он не спеша установил раскладной стульчик и начал одевать бродни. В первой верше карасей было не много и, отобрав себе трёх крупных карасей, а остальных, размером с ладошку и меньше, он высыпал на большой кусок расстеленного загодя, целлофана. Также поступил со второй вершой, а уж после третьей, на расстеленном целлофане образовалась довольно внушительная куча шевелящейся рыбы. Волчицы всё не было, и Степаныч снял бродни, уселся на стульчик. Как-то незаметно таяла надежда увидеть волчат, да и карасей, не смотря на их живучесть, держать на солнце долгое время не было смысла.  Он хотел уже было вставать, как вдруг что-то тёплое и лохматое прижалось к его бедру. От неожиданности Степаныч  вздрогнул, резко повернул голову и увидел волчицу. Она не слышно подошла сзади и начала слегка тереться головой о его ногу. Удивительно, но в глазах зверя явно светилась радость.
- Ракша, - дрогнувшим голосом сказал Степаныч, - что ж ты так долго, и он, не осознавая, начал машинально гладить её по голове.
- А где же твоё семейство?
 Как будто понимая, что сказал человек, волчица повернула голову и тут же с кустов на поляну выскочили пять, довольно крупных волчат. На какое-то мгновение они окружили Степаныча, и весело махая хвостами, запрыгали вокруг,  пытаясь лизнуть лицо, а через секунду они уже дружно набросились на еду. Как-то не заметно волчица отошла в сторонку и внимательно смотрела то на Степаныча, то на волчат.
- А ты что же стоишь, Ракша, иди тоже поешь.
 Волчица как будто поняла приглашение и не спеша подошла к обедавшему семейству.
- Вот она, человечность, - обращаясь не известно к кому, тихо произнёс Степаныч. – Сначала детишек накормить, а потом уж сама поест, если что останется. Он с нескрываемым удовольствием наблюдал за волчицей и волчатами, испытывая при этом некую гордость за своё участие в их жизни. Вскоре с карасями было покончено, и волчата разбрелись по поляне в поисках удобного отдыха. Волчица, подобрав остатки еды, и обведя взглядом поляну, тихо зарычала. В одно мгновение все волчата оказались возле неё, и она не спеша  направилась в лес. Перед тем как войти в лесную чащу, она остановилась, и некоторое время внимательно смотрела на Степаныча. Ему показалось, что в её жёлтых глазах он вдруг увидел и тоску, и близкую разлуку, и глубокую благодарность ему как человеку.
- Похоже, уходишь Ракша, ну что ж, это правильно, - тихо сказал он, - ну а если что, приходи, помогу.
Волчица, вильнув хвостом, скрылась в лесу, а Степаныч ещё долго сидел неподвижно на своём раскладном стульчике, размышляя о жизни.