Добрая женщина

Вячеслав Вишенин
                Памяти Заслуженного работника культуры Ульяновской области
                Людмилы Петровны Каргиной посвящается

                Сколько времени утекло с той поры, как произошла эта история, сколько раз луна сменяла солнце — никто не знает, а только жила в  селе Козловка женщина Катерина. Были у нее дом да двор, хозяйство небольшое, руки золотые и сердце доброе. Весь день она проводила в домашних хлопотах и заботах. Воды из колодца натаскать, белье постирать, скотину накормить, сена накосить, корову подоить, да плетень, покосившийся, починить. Жила-то ведь она одна, помочь ей было некому. Мужа своего она похоронила, а детей у нее никогда и не было. Но сроду эта женщина не сетовала на свою судьбу. Не бранила ее за то, что такой тяжелой выпала. Наоборот, всякий раз благодарила Бога за то, что подарил ей жизнь и дал возможность насладиться ею в полной мере. Помимо своих домашних хлопот, Катерина успевала еще ежедневно и другим помочь. Где упавшего соседского мальчонку на ноги подымет. Где выбежавшего из загона козленочка на место вернет. Где поздоровается, да добрым словом приветит. А где посмотрит ласково, да советом поделится. Как это у нее получалось – про то неведомо. Ведь не искала она добрых дел, а просто выходило так. Что поделать, если сердце у человека золотое, и все поступки шли как раз от него?

                Надо сказать, что люди в селе том не очень–то приветливые были. Можно даже сказать, злые люди, завистливые. Не любили, окромя себя, никого, и других не жаловали. Ну, прямо, под стать названию села. Жили, как бирюки, сами никому не помогали и от других помощи не ждали. Поэтому были не рады, когда Катерина кому-то протягивала руку помощи. Они всё думали, что она в поступках своих какую-то выгоду ищет. Невдомек им было, что человек бескорыстно так поступает. Не здоровался никто с Катериной, не встречал приветливым взглядом. Со дворов ее своих выпроваживали и от помощи отказывались. Особенно старался в этом староста сельский – Федул. Больше всех изощрялся. Все норовил недобрым словом задеть, да оскорбить побольней. Где поскандалит с ней, где покричит, а где, и вовсе, толкнет ненароком. На дух не переносил Катерину, оттого, что сам был скрягой и злыднем. Да и всех остальных  подговаривал, лживые сплетни про нее распускал. Только никогда не отвечала Катерина на их злые проделки. Прощала и верила, что когда-нибудь все переменится, и люди станут другими – добрыми и приветливыми.

                Лишь дети малые любили тетю Катерину за добрый нрав ее и тихий характер. И она отвечала им взаимностью: кого по головке погладит, а кого пряником угостит. Как-то в начале весны ребята играли на реке – катались на льду. Лёд уж слабый был и одна девчушка в полынью попала. Оказалось, как раз родная дочка Федула. Воем кричит, бьется среди льда, а вылезти не может. Растерялись дети, стоят рядом, не знают, что делать. Хорошо рядом Катерина оказалась, она как раз за водой с ведрами пришла. Увидела беду эту, перекрестилась и, не раздумывая, бросилась в ледяную воду. Спасла девочку, которая уже коченела в воде, вытащила ее на берег и вернула родителям. Федул тогда Катерине «спасибо» не сказал. Не сказал, да призадумался, в затылке почесал. А Катерина потом долго с простудой лежала.

                В другой раз сельского парня в лесу медведь заломал. Да так крепко, что бедняга ни руки, ни ноги поднять не мог. И надо же такому случится, что парень оказался племянником Федула. Сорок дней пролежал он у знахаря, да только без толку, лучше ему не становилось. Все решили, что парень уж более не жилец на этом свете. Как узнала про то Катерина, сама стала больного выхаживать. Где - снадобьем травяным, где - мазью звериной, а где – молитвой, что лучше любого лекарства лечит. Невероятно, но через две недели парень тот встал на ноги. И опять Федул Катерине доброго слова не сказал. Не сказал, но еще пуще задумался, вновь затылок свой плешивый почесал.

            А как-то случился в селе большой пожар. От жары страшной, что в то лето стояла, затлело сено. Ветерок подул, и вспыхнуло пламя. Загулял огонь по селу. Стал перекидываться на плетни, заборы, сараи. А там и конюшня занялась, где табун молодняка стоял. Пока люди опомнились, пока колоды с водой подвезли - конюшня пылала уже вовсю. Никто не решался открыть ворота, никто не пытался спасти лошадей. Вдруг из толпы вышла Катерина, подошла к бочке, вылила на себя пару ведер воды и с молитвой на устах зашагала к конюшне. Закричали дети, запричитали бабы, а мужики стояли и молча наблюдали за происходящим. Вошла Катерина внутрь, исчезла за клубами дыма. Не прошло и минуты, как вдруг неведомо откуда набежали черные тучи, засверкали молнии и полил страшный ливень. Дождь был такой сильный, что в одночасье потушил весь огонь. Ворота конюшни сами распахнулись и оттуда выбежал табун лошадей. Все целые и невредимые. А тучи тут же рассеялись, вновь засияло солнце, а над обгоревшей конюшней взмыла ввысь белая голубка. Голубка покружила над селом и улетела далеко-далеко. Поняли люди, что это Катерина взамен своей жизни вызвала дождь, который спас табун, а теперь ее душа попрощалась с ними. Долго стояли они на том месте, долго думали о произошедшем. Затем вышел вперед Федул и заговорил о том, как был неправ, обижая Катерину. Как много хорошего сделала она для сельчан, а они этого не замечали. И что не зря судьба послала им такое испытание. Значит, жизнь теперь свою всем надо изменить. Понятны и убедительны были его слова. Каждому дошли они до сердца.

                Прямо там, у сгоревшей конюшни, все сельчане поклялись отныне уважать и помогать друг другу, всегда относится с честью и добром. Конюшню сгоревшую они со временем всем миром восстановили, а село, в память о доброй женщине, переименовали в Екатериновку. Вот так вот! Добрые умирают, да дела их не пропадают.