Грушецкая Марья Матвеевна - кто она?

Пичугин-Никулов
О первой владелице Мордвиново - Грушецкой Марье Матвеевне.

РГАДА 350-3-5704 Составитель Пичугин С.А. :

"(л.548) 1710 году ... Шацкого уезду Подлеского стану села Сасова Сибирского царевича Василья Алексеевича староста ево Илья Фролов да выборныя Андрей Яковлев , Яков Гаврилов по святей непорочней евангельской заповеди Господней еже её в правду сказали что написано сверх переписных книг РПS году (186-1678 прим. авт.) за боярынею Марьею Матвевною Грушевскою в том селе Сасове и в деревне Вялсе , сто пять дворов да что написано ж в селе Лукьяновском по переписным книгам в жеребье Гаврилы Сергеева сына Гомзякова четыре двора и те крестьяне ис того села Лукьяновского переведены в Ново Селидебную вотчину деревню Мордвинову да из села Сасова переведен двор в ту деревню Мордвинову аименно на лицо за помещиком их Сибирским царевичем Васильем Алексеевичем в том селе...."

Меня заинтересовала первая владелица д. Мордвиново -- боярыня Марья Матвеевна Грушецкая.
Понятно, что она была родственницей царицы Агафьи Семёновны Грушецкой, но с лёгкой руки некоторых писателей эту боярыню сделали матерью царицы...
Но мать царицы была Марья Ивановна Грушецкая.

В статье " Святыня земли Рузской " Г. ГОРШИХИНА, редактор издательства «Наука»Красное знамя 16 июня 1990 года , указывает ещё на одну дачу Марье Матвеевне Грушецкой: "К 1861 г. «церковь мученика Георгия Великого Государя в дворцовом селе Брыньково, а также Матвейцево» находится уже в вотчине боярыни-вдовы Марии Матвеевны Грушецкой. Позже 1705 г. село входит в вотчину Сибирского царевича Василия Алексеевича. ..." ( описку 1861г. следует читать как 1681г. прим. авт.)

На сайте " Рузский краеведческий музей " : Первая остановка - село Брыньково, расположенное в 1 км к юго-западу от города. На протяжении веков менялось название села, менялись и его владельцы: окольничий Лев Иванович Долматов-Карпов, боярыня Мария Матвеевна Грушецкая, царевич Василий Алексеевич Сибирский, коллежская советница Екатерина Алексеевна Шумова....
И там же в статье написанной неким или некой ВВ ( не путать с действующим президентом РФ) СЕЛО БОГОРОДСКОЕ, БРЫНКОВО, МАТВЕЙЦЕВО ТОЖ… Читаем:"В 1673 г. Брыньково становится дворцовым селом. С 1681 по 1705 год оно принадлежит боярыне вдове Марии Ивановне Грушецкой (в девичестве Заборовской). Надо сказать, что Мария Ивановна находилась в тесном родстве с царской фамилией и приходилась тещей царю Федору Алексеевичу. И возможно, село было пожаловано царем в качестве свадебных подарков новым родственникам."
Теперь перейдём к Мещере.
Не один десяток лет Н.Божьев пишет книги от А до Я по нашим местам. После сказок П.Почиталина на лицо большой прогресс в истории поселений. Больше появилось документов, а не отсебятины.
В статье про Вялсы Н.Божьев пишет:"... по именному указу царя и великого князя Федора Алексеевича в 189 (1681г) году октября в 14 день пол-села Сасова, пустошь Кострикинская и приписная к тому пол-селу деревня Вялса " со крестьяны и пашни" пожалованы боярыне Марье ( Марфе) Матвеевне Грушецкой и за нею бесспорно справлены" Таким образом , в 1681 году Вялсы уже в новом социальном статусе -- деревней переходят во владение тещи царя Федора Алексеевича."
Как это похоже! Марья Матвеевна вдруг становится Марьей Ивановной...

Вот почему я даю всегда только документы, а вывод предоставляю сделать читателю. Что бы нечаянно не переписать историю...
Далее в тексте нужная инфо:" В 191 (1683г.) году по именному указу поместье боярыни Грушецкой " пол-села Сасова да деревня Вялса 270 четвертей с людьми и со крестьяны с озерами и с сенными покосами на 350 копен и со всеми угодья дано Сибирскому царевичу Василью Алексееву и за ним справлено", а 14 мая 193 (1685г.) года по указу царей Ивана Алексеевича, Петра Алексеевича и сестры их Софьи поместье переходит в вотчину Сибирского царевича."

Женой царевича, как мы знаем, была сестра царицы Анна Семёновна Грушецкая ( ум.1711г.).

Теперь посмотрим , что получила мать царицы Марья Ивановна Грушецкая.
"В 1680 году 18 октября село Васильевское с Ордынцами, Борисовской, Быковкой и Бяконтовым (все на территории Стрелковского сельского поселения, Подольский район Московской области) было пожаловано боярыне вдове Марии Ивановне Грушецкой (в девичестве Заборовская). Грушецкая была матерью жены царя Федора Романова царицы Агафьи Семёновны. Родственники Грушецкой владели в то же время селом Александрово. Марии Грушецкой достались и «мельница о двух снастях, пруд в длину 100 саженей, поперек 20 саженей, а в нем рыба — щуки, окуни, подлещики, плотицы и язи». Она из своих угодий пожаловала на содержание Никольской церкви «10 четей пашни в поле и в дву потомуж», (это около 20 га) земли и лугов на 10 копен сена ежегодно. В Васильевском окрестных деревнях тогда жило 70 душ мужского пола. Пруд этот с рыбой и мельницей упоминается уже в документе 1688 г., когда владелицей земель была боярыня Грушецкая. В 1688 году Мария Ивановна отдала свое имение, в качестве преданного, своим зятьям: Сибирскому царевичу Василию Алексеевичу и князю Фёдору Семёновичу Урусову. После смерти Урусова, половина Васильевского перешла к его вдове, княгине Фёкле Семёновне Грушецкой (сестра Агафьи), а в 1720 году к их дочери, княгине Марии Фёдоровне, жене князя Бориса Ивановича Куракина. Б. И. Куракин был крупным государственным деятелем, сподвижником Петра I."https://ru.rodovid.org/wk/Запись:582306

Для исследователей рода Грушецких рекомендую обратить внимание на окружение царицы:
Чин боярынь за 1680–1682 г. Мама кн. Анна Никиф. Лобанова. Дворовыя: Грушецкая Марья Матв. у царицы Агафьи Сем.; Хитрая Анна Петр. боярыня у цариц Агафьи Сем. и Марфы Матв.; Кн. Мещерская Анна Андреевна; Кн. Ухтомская Анна Фирсовна, была после у царицы Прасковьи Фед., умре 20 мар. 1688 г.; Кн. Горчакова Агафья Ром. боярыня, у царицы Агафьи Сем., а после у царицы Прасковьи Фед.; Плещеева Федора Ив., царицы Агафьи Сем.; Вельяминова Арина Фед., Светличная, царицы Агафьи Сем.; Свиньина Авд. Ив., царицы Агафьи Сем.; Орлова Офимья Ларион.; Полтева Анна Ив. царицы Агафьи Сем. Неелова Федосья Ив. из казначей царевича Федора, у царицы Агафьи Сем., потом пострижена в 1688 г.; Толстова Дарья Ив.; Мартюхина Марья Андр., у больших царевен; Супонева Анна Матв., у больших царевен, умре 1688 г.; Ивашкина Пелагея Ив., у меньших царевен; Мертваго Аксинья Ал., у меньших царевен. Ильина Марья Ив.; Мясново Дарья Сил.; Лодыженская Анисья Юр., в 1678 г. у царевен меньших; Кн. Шаховская Марфа
У царицы мы видим боярыню Грушецкую Марью Матвеевну и Хитрую ( Хитрово) Анну Петровну. После трагедии для царя Фёдора , а именно смерти жены , за наследником Ильёй закрепляют Анну Хитрую. Хитрая умудрилась 70 лет быть при дворе! Была в мамках и у самого царя Фёдора. Так, что и смерть царевича через неделю после родов, не отразилась на этой женщине.
А вот Марья Матвеевна Грушецная при дворе более не упоминается. Дали ей вотчины и удалили от двора. Эти вотчины, как мы видим достались с приданным в частности царевичу Сибирскому.

Не подалась ли наша боярыня в монастырь? И не ушла в мир иной в 1690г?

"219. Мария Грушецкая, монахиня. 30.X. 1690 г. (41, стб. 294). Вознесенский
монастырь. Утрачено." Некрополи Московского Кремля. Панова Т.Д. 2002г.

Жаль, что утрачена запись по этому погребению.... 

В РГАДА 1209-2-12099 я нашёл интересный документ-отказную на 21 листах. Его описание:
"1683г. Февраля 5 дня отказано Сибирскому царевичу Василью Алексеевичу из недвижимого имения Марьи Матвеевой дочери Семеновой жены Грушецкой Шацкого уезда село Сасово".

Как видим у Марьи Матвеевны муж Семён Грушецкий. Не слишком ли много совпадений?

Возникает вопрос: а был ли мальчик? В данном случае девочка.
И родиться она могла не у Ивана Федоровича Заборовского, а у Матвея.
И есть такой исторический персонаж Заборовский Матвей Федоровичь рождения примерно 1590г., который не включён в родовое древо.
В то время отчество могли записать и по двору, если девочка жила во дворе брата Ивана.
И все встаёт на свои места и в генеалогическом древе и в логике.

Небыло получается Марьи Ивановны Грушецкой ( Заборовской ), а была Марья Матвеевна Грушецкая ( Заборовская ).
И вопрос о её смерти можно снять. Если до этого были сомнения о принадлежности записи некрополя Московского Кремля о Марии Грушецкой монахини умершей 30.X.1690г, то когда это один человек, а не два, выбирать не приходится.

Вот такая забытая боярыня взлетевшая на высоту потому, что царь Федор Алексеевич влюбился в её дочь Агафью Семенову. Став тёщей царя, Марья Матвеевна выдала замуж и дочь Анну Семенову за царевича Сибирского ( владел пол села Сасово,деревнями Вялсы и Мордвиново...),а дочь Феклу--за князя Урусова ( владения Урусовых были рядом в Темгенево ). Но после смерти царицы и наследника , жизнь дала "трещину" и все кончилось монастырем...

Вспоминается профессор Преображенский :"...И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. ..."
Как бы это звучало сейчас? Вместо "советских газет" -- Ви ки, а вместо "никаких и не читайте"--читайте документы в РГАДА.

Пичугин С.А. 2020г.