Голый землекоп - холоднокровное млекопитающее - жи

Анатолий Байков
 К изучению уникальных особенностей этого грызуна приковано внимание геронтологов и онкологов всего мира, в том числе и в России. Первыми изучать этого зверька начали американцы. В 2002 году учёный университета Нью-Йорка Рошель Баффенштайн заявил: «Мы представляем нового рекордсмена мира среди долгоживущих грызунов, самца голого землекопа. Судя по его массе при поимке, это животное было примерно в возрасте одного года, когда мы его взяли в Мтито Анде, в Кении в июле-августе 1974 года. Он умер в апреле 2002 года, показав продолжительность жизни более 28 лет». Голые землекопы в первый год своей жизни достигают своего нормального состояния и остаются в таком же виде до конца своей жизни. Потому сколько лет было грызуну, которого поймали американцы в 1974 году точно сказать не возможно. В сентябре 2016 года в МГУ, для изучения механизмов борьбы со старением, была основана колония голых землекопов.
Голый землекоп это маленький грызун из семейства землекоповых (длинной 8-10 см и весом 30-50 грамм), обитает в полупустынях и сухих саваннах Восточной Африки, ведёт подземный образ жизни, питается кореньями и корнеплодами.
Голые землекопы животные уникальные по многим параметрам: это единственные известные науке и живущие на данный момент млекопитающие, которые в ходе эволюции стали холоднокровными, все остальные их ближайшие родственники по отряду грызунов, включая другие виды землекоповых, являются теплокровными. Голые землекопы живут более 30 лет и до конца жизни, сохраняют высокую физическую активность, они не стареют в том смысле, в каком мы себе представляем старость. До последних дней жизни, голые землекопы чувствуют себя так же бодро, как и в молодости. Параметры всех органов и систем организма голого землекопа не меняются на протяжении всей его жизни: не ослабевает сердце, не подвергается деструктивным изменениям печень, не снижается половая функция, не уменьшается плотность костной ткани. Чаще всего эти животные погибают, сражаясь с врагами, а если трагической смерти они смогли избежать, то умирают от остановки сердца, которое, вероятно, к тому времени просто вырабатывает весь свой ресурс.
 В начальный период исследования голых землекопов считали, что эти животные вообще не болеют раком, в 2011 году германские учёные, те ещё «гуманисты», пытались искусственно вызвать рак у подопытной группы голых землекопов, для чего этих животных облучали, прижигали им кожу термическим путём и кислотами. Ни одно из подопытных животных от этих экспериментов раком не заболело, но учёные пришли к выводу, что голые землекопы не испытывают болевых ощущений ни при термических ожогах, ни при ожогах, вызванных воздействием кислоты. Однако в 2016 году американские исследователи заявили, что обнаружили голого землекопа больного раком, при этом акцентировали, что болезнь животного естественная, искусственно рак у животного они не вызывали. Голые землекопы до 20 минут могут обходиться без кислорода и находится в среде с высоким содержанием двуокиси углерода - смертельной для всех других млекопитающих.
Голые землекопы имеют высокий уровень социальной организации, живут большими колониями от 70 до более 200 особей. Социальная структура колонии уникальна для млекопитающих, она больше похожа на социальную структуру пчёл, термитов или муравьёв. Во главе колонии находится «королева» - единственная самка производительница, которая спаривается с 2-3 самцами. Все остальные члены колонии и самцы и самки являются «рабочими» и, пока находятся в колонии, в размножении не участвуют, хотя все и самцы и самки старше 1 года физически способны к размножению. Находясь в колонии, рабочие особи получают от «королевы» особый химический секрет, который угнетает их сексуальную активность. Специализация рабочих особей голых землекопов меняется с возрастом. Голые землекопы становятся рабочими в возрасте 3-4 недель, половой зрелости достигают в год. Самые молодые, не достигшие года особи, поддерживают систему тоннелей, помогают заботиться о детёнышах, разыскивают пищу и делают припасы. Старшие, самые крупные члены колонии и самцы и самки чаще всего являются «солдатами», они защищают колонию от змей и от своих родственников из других колоний. Змеи обычно подстерегают голых землекопов, в месте, через которое землекопы выбрасывают лишнюю землю, которая образовалась при рытье тоннелей. Обнаружив опасность «солдат» посылает своим сородичам сигнал, что бы они замуровали за ним выход из тоннеля, а сам бросается на врага. Справиться со змеёй у голого землекопа нет никаких шансов, потому «солдат» добровольно жертвует собой, спасая колонию. После сезона дождей, «солдаты» расширяют сеть тоннелей. Когда колония становится очень большой, и секрета «королевы» уже не хватает на особи, находящиеся в отдалённой части колонии, самки, если на тот момент их там несколько, начинают войну за право стать «королевой» и основать новую колонию. То же самое происходит, когда «королева» умирает: несколько старших самок начинают драться за право стать «королевой». Победившая самка увеличивается в размерах за счёт растяжения позвонков, и приступает к обязанностям по пополнению колонии новыми членами. «Королева» приносит приплод 4-5 раз в год от 12 до более 20 детёнышей в каждом выводке. Детёнышей помещают в ясли, и за ними ухаживают несколько привлечённых для этого молодых самок. Японские ученые, изучающие феномен, почему никогда сами не рожавшие самки голого землекопа проявляют заботу о чужом потомстве, пришли к выводу, что назначенные «няньками» самки поедают фекалии «королевы», которые содержат женский гормон эстрадиол, и у них проявляется родительский инстинкт.

Коллектив под руководством генетика Вадима Гладышева расшифровал геном голого землекопа: Голый землекоп отделился от своих ближайших родственников (крыс и мышей) 75 миллионов лет назад, от линии кроликов - 86 миллионов лет назад, от человека – 102 миллиона лет назад. ДНК голого землекопа содержит 22561 кодирующий ген, ДНК мыши – 23317, ДНК человека -22389 на 93 процента все эти геномы идентичны. У землекопов найдены около 200 новых генов, которые появились у землекопов после того, как они отделились от мышей и крыс. Обнаружились изменения в генах белка USP1 и нейропептида Р ответственные за терморегуляцию холоднокровного животного и сделавшие его не чувствительным к боли. Гладышев обнаружил целый ряд одинаковых генов, связанных со старением, у человека, мыши и голого землекопа, но с возрастом эти гены у каждого из этих видов животных работают по-разному. Одним из наиболее важных у голого землекопа стали изменения в работе генов P16 и SMD3 которые замедляют бесконтрольное размножение клеток и тесно связано со многими возрастными патологиями, благодаря этим изменениям голый землекоп не подвержены опасным перерождениям клеток. Ген CYР46А1 отвечает за здоровье нервных клеток, с возрастом в мозге человека этот ген снижает свою активность, а в мозге голого землекопа наоборот повышает её.
Зарубежные генетики так же далеко продвинулись в изучении голого землекопа. Можно быть уверенным, что скоро способ отменить для человека старость, существенно продлить срок активной жизни человека, и победить многие его хвори станет реальностью. Только думается мне, что к этим благам будут допущены лишь немногие, потому как ресурсы планеты не безграничны, и власть имущие, прежде всего, позаботятся о своём комфорте. Я думаю, что и природа не останется в стороне, и в ответ на существенное увеличение срока жизни генетически изменённого человека, ограничит его возможности в воспроизводстве нового вида людей. Метод голого землекопа на, живущих изолировано друг от друга людях, вряд ли сработает.

 Потому, друзья, я хотел бы предложить всем, кому интересна эта тема, дискуссию. В каком направлении может пойти процесс победы над старением. Возможно ли человеку отказаться от теплокровия, перейти к холоднокровию и взамен получить долгую, здоровую и активную жизнь. В принципе в этом ничего невозможного нет, если природа один раз так пошутила (а, скорее всего это было не один раз), то человек точно сможет искусственно этот опыт повторить. Это может решить многие проблемы, потому как пищи холоднокровному животному (коим человек всё равно является) необходимо значительно меньше, чем теплокровному. И человек достиг такого технического уровня развития, что в любой точке планеты создаст для себя комфортный микроклимат, и холоднокровным будет чувствовать себе комфортно и активно, в любом климате и в любое время года. Мне так же интересно узнать ваше мнение, примет ли природа какие-то меры по ограничению рождаемости людей, в ответ на существенное увеличение продолжения жизни человека. Вариантов развития событий в этом направлении тьма, мне интересны все ваши мнения, даже безумные и фантастические. Я буду очень рад, если вы заинтересуетесь этой темой и поделитесь со мной своими мыслями.
Желаю всем удачи. Анатолий.