Преда-а-атели!!!

Тимур Тамирхан
Вы заметили, как часто у нас, легко и бездумно используют слово "предатель"? Особенно это слово любят употреблять так называемые совкоящеры, люди из советского прошлого. А также так называемые "патриоты".

И мало кто задумывается над тем, что использование слова "предатель" именно в политическом словаре - изобретение тоталитарных режимов. Ведь тоталитарный режим это неестественная среда обитания для человека - он хорош только для индивидуумов особых, у которых и чувство свободы отсутствует, и чувства собственного достоинства недостаёт. Для нормальных людей он совсем нехорош. И поэтому последние имеют обыкновение разными способами режиму противиться и против режима выступать. И режим в ответ придумал идеологический ход называть таких несогласных предателями. Тем самым он, вопреки логике и здравому смыслу, отождествил понятия "Родина" и "политическая система". Но лузеры-граждане в большинстве своём подмены понятий не замечают и установленные правила принимают.

Про гневные крики в залах суда и на страницах газет во время знаменитых процессов 30-х годов широко известно, а вот в постсоветское время слово "предатель" было, как мне кажется, впервые опробовано (отдельный вопрос - кем?) на покойном писателе Солженицыне. С каких-то пор Солженицына вдруг стали называть предателем. Идиотизм поразительный. Человек был противником политической системы, а его заклеймили предателем страны. Будто забыли, что когда политическая система рухнула, писатель вернулся на Родину и работал на благо новой России, как мог. Но пипл разницу не видит и хавает. "Предателя Солженицына" схавал легко. И даже с энтузиазмом. Юнцы 90-х годов рождения, Эсэсэра в глаза не видевшие, лихо выписывают в комментах: "СоЛЖЕницын". Это ж какой силос нужно было закачать людям в мозг.

Затем случился Крымнаш. И все противники внешнеполитического курса руководства страны стали называться... как?.. помимо "пятой колонны" и "агентов Госдепа"? Вот и я про это же. А казалось бы: противники присоединения Крыма такие же налогоплательщики, как и его сторонники, но высказывать недовольство по поводу внешней политики, проводимой нанятыми на их деньги менеджерами, они, оказывается, права не имеют - в этом случае они предатели. Согласитесь, абсурд. С противниками присоединения можно спорить, можно доказывать им их неправоту - но при чём здесь "предатели"?

Дальше - больше.

В своё время я довольно много публиковался в "соцсети для зрелых людей" (так в Википедии), и вот там форумчане легко и запросто называли ПРЕДАТЕЛЯМИ спортсменов, поехавших "без флага" на ту злополучную зимнюю олимпиаду.

А я их писанину читал и поражался... Вообще-то, "предатель", это серьёзное обвинение и серьёзное оскорбление. А само слово "предатель" имеет вполне определённое значение, которое даже при желании интерпретировать трудно. Поэтому я, грешный, десять раз подумаю, прежде чем назвать кого-то предателем. А эти как семечки щёлкают: "предатель", "предатель", на Олимпиаду поехал (причём сам Путин разрешил) - предатель! Длинная полоса комментариев, и почти в каждом комменте "предатель". Думаешь, почему только "предатель" - почему не "полицай"? Или, бери выше, "фашист". Щщщисливые люди, мать их, никакой ответственности за свои слова. Даже если согласиться с тем, что "без флага" на Олимпиаде выступать нехорошо - то каким местом здесь, опять-таки, "предатели"? Откуда такой юношеский максимализм? Пожилые люди. Трудно отделаться от ощущения, что они такие не сами по себе, а их таким СДЕЛАЛИ.

К тому же для многих обвинять и порицать кого-то, это кайф. О-о-о! Порицание других тешит самолюбие и раздувает Эго. "Я не такой, я лучше, я верный, преданный, на ту Олимпиаду я бы не поехал точно". Обвинителю невдомёк, что сам он никому на хрен не нужен ни с преданностью своею, ни с предательством. Ни с флагом не нужен, ни без флага, ни на Олимпиаде, ни на лавочке во дворе. Сидит себе дома в засаленных кальсонах и долбит корявыми пальцами клаву: "Пр-р-р-редааатели!!!"

А впрочем, что, коли родом оттуда, где подобные обвинения культивировались десятилетиями, отчего же не вспомнить молодость?

Ну и младшему поколению свой опыт передать, почему нет?


Т.Тамирхан