Странное чувство события одного дня

Зухайр Наккаш
***

  Рождается странное чувство человеческой беспомощности, когда, видя на улице проявление бескультурья или откровенной дикости, умом ты понимаешь, что повлиять на это явление ты не можешь. Но…, с этим как-то смиряешься, зная, что явление намного больше и масштабнее, чем твоя мораль, как и представление о культуре и порядочности, ибо вино в кувшине, вкус и содержание которого зависит, начиная с того винограда, из которого он приготовлен, и заканчивая всеми тонкими процедурами, влияющими на его качество, исчисляемое, в человеческом понятии, не одно поколение.
   Странное чувство появляется и тогда, когда, ты осознаешь, что приведенным тобой в этот мир детям и внукам, предстоит отведать той житейской горечи, на закваске которой формируется человеческий жизненный опыт, связанный с болью, разочарованием и отчаянием. Но…, и с этим как-то смиряешься, так как понимаешь, что все перечисленное им придется пережить, когда ты будешь уже далеко в мире теней, и иное не в твоих силах…
  Но, еще более странным кажется чувство беспомощности, когда твоя душа, предложенная всецело за избавление близкого человека от беды, настигшей его, остается невостребованной и бесполезной, никак не способной повлиять на ход событий.   
   Именно в эти минуты, ты, вдруг, начинаешь искать неземную силу, которая способна повлиять благотворно на ситуацию, избавив близкого человека от беды. Одни обращаются к Богу, моля Его о помощи и, тем самым, перекладывая на Него основную ответственность за исход.
  Другие говорят о судьбе, как о книге, в которой все исходы прописаны.
  Я же, испытывая это странное чувство унизительной беспомощности, думаю:  надо просто находиться рядом…, ибо ощущая, что ты не одинок, пред ликом беды, можно одержать над ней победу.

Воскресенье