Актуальная утопия

Эдуард Кобринчук
Дети вырастают и уходят из дома. Ловлю себя на мысли о том, что сегодня воспитал бы их иначе. Эх, отчего детей рожают не умудрённые жизненным опытом старики, а зелёная молодёжь? Помню, как приучал своих сыновей мыть посуду, но мыли они её из-под палки. «А ты ничего им не говори», - сказал мне приятель, - «просто начни сам мыть посуду». Я последовал его совету и через некоторое время дети с охотой стали откликаться на мои просьбы, а я задумался о роли личного примера в воспитании детей. Можно сколько угодно рассказывать ребёнку как ему необходимо себя вести, но он осваивает мир подражая ему, а не слушая наши нравоучения. Дети развиваются в подражании – игре, и их родители должны развиваться и играть вместе с ними, являя для них пример правильных взаимоотношений.
 

Так определено природой. Все её элементы существуют в игре, приводя себя к балансу с окружающей средой. К примеру: камни подстраивают свою структуру под температурные изменения, растения тянутся к свету и т. д.  Средой обитания человека является общество. Эгоизм человека антисоциален, и для того чтобы привести себя к доброму состоянию, он должен играть эгоизму наперекор. Ну а пока, всё что мы строим согласно эгоистической логике, очень скоро обращается нам во вред, а сегодня наша экономика с трудом функционирует.
 

Человек строит себя из тех примеров которые видит. И мы не представляем себе всей пагубности воздействия СМИ. Взяв на себя роль ваятелей наших вкусов и ценностей, они действуют исключительно в своих интересах. СМИ принесли в нашу жизнь псевдо культуру, и впитавшее эти примеры общество захлестнула волна презрения к человеческой жизни и достоинству. Они виноваты в издевательствах, изнасилованиях и других преступлениях. СМИ создают их и нас же ими «развлекают». И потому можно смело сказать, что они пляшут на костях своих жертв. СМИ сеют раздор между людьми и разжигают противостояния, являясь главной помехой на пути развития человечества.
 

«Свободные СМИ», свободны от всяческих обязательств по отношению к обществу, и делают всё что им вздумается. Фиговый листок их борьбы с негативными явлениями, уже никого не обманывает. Доведенные до сведения широкой общественности негативные примеры, приучают людей к их нормативности, и становятся для молодёжи средством достичь известности и самоутвердится в среде сверстников.


Изменить средства массовой информации невозможно, они должны быть взяты под общественный контроль. Общество должно решить, каким он хочет видеть своё будущее и будущее своих детей, и позаботится о том, чтобы культура и новости нам их сыграли. Ведь недостаточно для воспитания ребёнка тех примеров, которые он видит дома, если в школе, компьютере и на улице люди ведут себя иначе.

 
Я назвал свои размышления утопией, но для женщин важны безопасность и будущее их детей. И если они осознают пагубность СМИ, то благодаря данной им от природы силе влияния на мужчин и общество, всё что кажется утопичным очень быстро произойдёт.