Сила любви

Надежда Синева
Бояться не надо и плакать не надо.
Учитесь смеяться! И вам же в награду,
За силу, что в сердце, за смелость, как сладость,
Подарит вам жизнь великую радость! (Светлана Юдина)

Как много силы нужно, чтобы жить, радуясь изо дня в день каждому мгновению жизни, если ты прикован к постели и не можешь самостоятельно пройтись по тропинке сада, по белоснежному ковру зимы, обнять стройную берёзку. Только любовь к жизни, умение находить радость в том, что ветер принёс на подоконник жёлтый осенний лист, или в комнату залетела бабочка - это уже событие. Грустные глаза Светланы и Валентины умеют радоваться и любить всё, что их окружает, любить всех, кто приходит к ним в дом.
Если Света может самостоятельно сидеть, то Валя просто прикована к постели. Уже много лет они борются с тяжёлым недугом. Но побеждают сила любви, сила духа, воля к жизни. Светлана и Валентина часами могут рассказывать о русских художниках, новых книгах, о музыке. Каждая встреча с ними - как новая песня. Их книга "Мой друг - небо" - симфония любви к жизни, стремления к прекрасному.
Живут Валентина и Светлана с мамой - Антониной Александровной и отчимом. У Антонины Александровны слабое здоровье. Недавно она перенесла операцию на глазах.
С детства девочки росли любознательными, любили путешествовать. Самое яркое воспоминание у Вали оставило море. У горизонта море и небо обрывались, словно там больше ничего и не было. Но ещё больше Света и Валя любят русскую деревню. Их бабушка жила в посёлке Жилино. Так как Валя гостила у бабушки чаще, то она очень хорошо запомнила русскую печь и любимую тряпичную куклу, которую ей делала бабушка.
Валя серьёзный и ранимый человек, очень чуткая и нежная, как первые весенние цветы. Может быть, поэтому она так любит весну, солнце, пробуждение природы. Для неё самое главное - доверие. Она считает, что этим качеством злоупотреблять нельзя. Его очень трудно вернуть. Валя - очаровательный романтик. У неё сердце, которое любит дарить радость. Её любимая книга - "Доктор Живаго".
В детстве Валю и Свету учила рисовать мама, папа научил играть в шахматы и шашки. Любимый праздник - Новый год.
С детства Света и Валя радовали своих друзей приятными сюрпризами: дарили им самодельные открытки, значки или что-то мастерили по журналам: "Умелые руки". Читали "Весёлые картинки", "Мурзилку", "Пионер", "Пульс" и др.
Уроки с 1 по 5 класс на дому у Вали и Светы проводила учитель Анна Ивановна Першина. Валя, в отличие от своей сестрёнки, любила учиться, но не любила учить наизусть стихи. Света - наоборот. Ей не было ещё и 10 лет, когда она написала своё первое стихотворение. Сидя у окна, наблюдая за прохожими, подмечай малейшие изменения в природе, она переносила свои мысли на бумагу, рассказывая их и своей сестрёнке Вале. Вскоре Валя и сама начала писать. И как показывает время, писать хорошо.
Светлана очень весёлый и открытый человек, легко адаптируется к любым условиям, приветливая.  Она любит детей и дети отвечают ей взаимностью. Она любит осень, бабье лето. Можно сказать, что на всё в жизни она смотрит через призму осени. Осенняя грусть придаёт Светлане особое очарование, хотя грусть ей не свойственна. Её вдохновляет осеннее разноцветье красок, мудрость дремлющей природы. Её любимое литературное произведение - "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова. У неё душа, способная летать. Она дарит любовь и любима.
Когда Валя и Света не пишут стихи, они вяжут. Валя вяжет крючком, сама продумывая узор. Света вяжет спицами свитера, продумывая, просчитывая каждую петлю для рисунка. Но самое главное у Светы и Вали после литературы - переписка. Пишут им письма со всех концов России и Ближнего Зарубежья люди разных профессий и возрастов. И каждому человеку, будь то друг по переписке, или просто пришедшему их навестить, обязательно уделят внимание.
Их книга "Мой друг - небо" уже нашла своего читателя. В их стихах дыхание жизни и жажда любви, те чувства, без которых жизнь человека была бы неполной. Несмотря на физическую скованность, Валентина и Светлана живут полноценной жизнью, заражая своим оптимизмом и всех окружающих.

Надежда Синева