лето в СССР

Зоя Живанова
   Жарко,на улицу и выходить из дома не хочется.Зоя смотрела из окна во двор. Возле клумбы её трёхлетний сын сидит на корточках и что-то внимательно рассматривает.
        -как бы не намарал руки.
Зоя торопливо подошла к зеркалу, затем взяла сумочку и поспешила к сыну.
        -Мама,два муравья подрались,красного бьёт чёрный.
        -Красный маленький,а чёрный большой.
        -Я помогаю красному,видишь.
Зоя увидела под кустиком цветущей оранжевой настурции драку муравьёв.А сын прутиком отодвигал чёрного муравья от красного муравья.Но красный муравей преследовал своего врага.
         -Не лезь,сами разберутся,-сказала Зоя сыну. Нам пора в  поликлинику прививку делать. Завтра в садик.
          Мама с сыном шли по пустынной улице.Жаркий день августа.Георгины в полесадниках и золотые шары.Через забор повисли ветви яблонь с поспевшими яблоками.С Кольцовой повернули на Первомайскую.Вереница новеньких Зил-130 мчат по шоссе.Запах горячего асфальта и акаций.
         -На работу не попаду,-размышляла Зоя.
         -Пива машину вчера привезли,надо продавать
         =Жигулёвское хорошее,но быстро осадок даёт.
Она передёрнула плечами,сын встревоженно посмотрел по сторонам.
          -Не бойся,это свинья чирикает.
Зоя засмеялась взглянув на маленького сына.
          -Это удав ползёт.
Они смеялись вдвоём, по улице шли редкие прохожие.