Глава 4. На сцене появляется Дейл

Анастасия Игнашева
   В конце-концов из людей, которые хоть как-то могли выносить общество Кита, остались только Дейл и Куся. Дейл своё прозвище получил из-за сходства с персонажем известного мультфильма. У него и голос похож был.  Кит относился к Дейлу снисходительно-насмешливо, считая его дурачком. Дейл обижался, но недолго. Характер у него был незлобивый. К тому же - друзей у него было раз-два и обчёлся: я, Серый и Кит. Про Серого я в другой раз расскажу, он в этой истории не замешан, а вот Дейла Кит последовательно пытался втянуть во все свои затеи: от религиозных и политических до музыкальных.  Без особого, впрочем, успеха. У Дейла не было ни слуха, ни голоса, да и религия с политикой его не интересовали. Ему хотелось простого общения. Пить пиво, смотреть кино и трепаться ни о чём. Кроме всего прочего Дейл был автостопщиком. На этой почве мы с ним и познакомились в одном автостопном ЖЖ-сообществе.
    Дейлу было уже за сороковник, но он так и застрял в подростковом возрасте. И жил с мамой где-то   на Ваське недалеко от Смоленского кладбища. Работал он тоже охранником в супермаркете в одном ЧОПе с Китом, где они и познакомились. И жизнь Дейла текла довольно однообразно: работал он сутки через сутки, то стоя в торговом зале, то на эстакаде, где разгружали привезённый товар, или же сидел перед камерами наблюдения и точил печеньки под чаёк, а после смены ещё подрабатывал курьером в какой-то фирмочке. Изредка его сероватая жизнь разнообразилась автостопами и посиделками с приятелями. Иногда он приезжал к Киту в его халабуду попить пива под пельмешки, которые сам же и привозил. Кит с угощением не заморачивался.
 Дейл  с готовностью и безропотно ссужал Кита деньгами, не рассчитывая когда-нибудь получить их назад, ибо Кит, подобно знаменитому Бене Коломойскому, считал, что долги отдают только лохи и трусы. Когда Киту было совсем уже нечего жрать, он просто вызванивал Дейла, чтобы тот привёз какой-нибудь еды. И Дейл привозил неизменные пиво и пельмени. В остальные дни Кит питался попкорном и чипсами. У него даже холодильника не было. Именно этот факт больше всего потряс впечатлительную Татик.
- А зачем мне холодильник? - ответил вопросом на её вопрос Кит.
- А продукты где хранить?
- А зачем их хранить? Еды нужно было ровно столько, чтобы её сразу съесть. Иначе тараканы заводятся.
    Татик обвела квадратными глазами загаженную кухню,  по которой тараканы маршировали походными колоннами не стесняясь ни дневного света, ни людей и промолчала. Дейл ничего такого и в голову не брал. Его срач в Китовой берлоге не смущал от слова совершенно. Выпив пивасика Кит обычно принимался грузить Дейла своими безумными идеями: то он принимался читать  бедному Дейлу Тору, то вдруг пытался учить его дирижировать, о чём пространно и обстоятельно писал на своей страничке ВКонтакте. Называлось это "познакомить с искусством дирижирования", или "с мудростью Торы", ну, или ещё что-то в этом же духе. Дейл переносил  всё это стоически с поистине ангельской кротостью. Кит, однако, не ценил. В глубине души он Дейла презирал, но вида не показывал. Он вообще совершенно искренне считал, что все вокруг просто обязаны им восхищаться. Наверное, это была какая-то крайняя степень комплекса неполноценности, когда он уже переходит в свою противоположность. К тому же надо же было Киту за счёт кого-то самоутверждаться.

                *   *   *
       А Куся всё ждала, когда же Кит возьмёт её в долю и предложит вместе ехать в Ла Скала. Чем она там будет заниматься, Куся совершенно не представляла, но искренне верила, что стоит им только уехать из "этой страны", как их жизнь тут же концептуально изменится и станет вечным праздником. Кит о кусиных фантазиях и не догадывался. И в долю от выступлений своего балаганчика он взял кусину школьную приятельницу - хозяйку кафе, где балаган выступал, а Куся таскала тарелки и отрывала билеты. Платила подруга Кусе только половину зарплаты, вычитая за проживание и питание. Куся не роптала, ибо идти ей было некуда, а бомжевать не хотелось. На самом деле - подруга Кусе мстила таким образом за прежние школьные обиды.

     Кафе, в котором по средам выступал Кит со своим балаганом, располагалось в обычном жилом доме. Как я уже говорила, Кусина бывшая одноклассница выкупила квартиру на первом этаже и переделала её под кафе. Точнее - полноценным заведением это назвать было нельзя - кухни как таковой там не было, да и разрешения на приготовление горячей еды не было. Это была, скорее, просто забегаловка, где подавали чай, кофе и сладости. Ну, ещё полуфабрикаты разогревали в микроволновке. К тому же отношения с жильцами дома у хозяйки складывались совсем непросто: среди жильцов оказался один склочник и скандалист, который вечно подбивал остальных на всевозможные акции: то против шума, дескать - музыка мешает, то пожарную инспекцию натравливал, то санэпиднадзор. Наверное, мужик просто тупо пытался вымогать деньги таким образом, но хозяйка быстро просекла его намерения и на каждую предпринятую вымогателем акцию отвечала "ассимметрично", но эффективно. На какое-то время непремиримый борец затихал, но только для того, чтобы придумать новую пакость, на которую следовал ассимметричный ответ и так по-новой.
  - Ничего...- шептал неутомимый пакостник, - ничего... Ты мне заплатишь... С процентами...
   Однажды он подговорил какую-то местную гопоту, чтобы те "наехали" на хозяйку , мол "Здрасьте, мы твоя "крыша"!". Но времена были уже не  те, "лихие 90е", для которых подобные вещи были нормой, давно миновали. Хозяйка позвонила в полицию и на следующий день, когда гопота явилась за ответом, их аккуратно упаковали в автозак. А склочнику хозяйка предложила продать квартиру и переехать. Тот с возмущением отказался.
 Так они и жили и вся-то их жизнь была борьба.

                *   *   *
      Вскоре после разрыва с Татиком, Кит завёл собаку.  Зачем? Понятия не имею! Возиться с ней у Кита всё равно времени не было, а щенок - это тот же самый ребёнок, только собачий. А дети требуют сил и времени. И внимания. Причём круглосуточно. Ни того, ни другого, ни третьего Кит животине дать не мог, а потому Ника, как он нарёк щенка,  вскоре была сдана на попечение Санька, который тогда ещё жил у Кита, Дейла и соседей. Иногда, впрочем, Кит, словно спохватываясь, гулял с ней сам. Но на улице за ней не следил, а потому Ника постоянно подбирала с земли всякую дрянь, вроде дохлых голубей и объедков, а потому регулярно маялась животом.  К ветврачам Кит не обращался - дорого, лечил собачку сам, народными средствами. Меня, когда я пыталась давать ему советы как ветврач, Кит тоже посылал куда подальше, хоть я и не просила с него денег, мне просто животину было жаль. Рано или поздно Кит её бы угробил, я не сомневалась. Но мне было сказано, что я дура и лезу не в своё дело. Ну хор! Я дура. Но, думается мне, что если у мужчины в разговоре с женщиной кончаются аргументы - он просто называет её дурой. И всё. Это самое простое. Меня ещё кое-кто искренне считает дурой. Просто потому, что мущинка элементарно боится серьёзных отношений. Я не обижаюсь. По-моему - на мужчин обижаться в моём возрасте как минимум глупо. Обижаться можно тогда, когда от человека чего-то ждёшь, а он обманывает твои ожидания. Я уже ничего ни от кого не жду. Поэтому и не обижаюсь.
       Закончилось всё тем, что в один прекрасный день, когда с Никой в очредной раз отправились гулять не то Санёк, не то соседи, она сбежала. Потому как приучать собаку ходить на поводке Кит, опять же, считал излишним. Я надеюсь, что собачка, в конце-концов, попала к добрым людям, потому что Кит её так и не нашёл.       

                *   *   *
     Вернёмся же к началу повествования. А именно - следствию.
  ... Пока в квартире  на Старо-Петергофском матушка убиенного Кита разыгрывала перед одним из оперов плохой спектакль, изображая скорбь по убитому сыну, на которого ей было плевать,  её больше интересовало - кто  теперь будет возвращать им "долг" за содержание и питание, а так же за ремонт сожжённой квартиры, на другом конце города, в кафе "Саунд" на Петроградской, перед другим опером, точнее перед опером и следователем, разыгрывался другой спектакль. Там рыдали безутешные Куся и хозяйка кафе. Но не по убиенному Киту, опять же! Отнюдь нет! Хозяйка боялась потерять свой маленький бизнес - кафе было единственное, что у неё есть, а Куся оплакивала свои несбыточные мечты о Ла Скала и о том, чтобы "свалить из этой  страны", которые окончательно накрылись медным тазом.
- Что теперь будет? - ломала руки кабатчица, - Меня закроют?
- За что Вас "закрывать"? - изумился следователь, - Вы разве соучастница?
   Слово "закрыть" оба поняли совершенно по-разному, в соответствии со своей профессиональной принадлежностью.
- Нет! - испугалась хозяйка, - Моё кафе!
- С чего Вы взяли?
- Но здесь же произошло убийство!
- Закончим следственные действия - и можете открываться. Только приберите тут.
   У хозяйки мнговенно высохли слёзы. Конечно, убытки она понесла - кафе не работало несколько дней, да и постоянных денег от Кита и его театрика больше не будет. Но само кафе осталось, а это главное.
   Забегая вперёд скажу, что после убийства популярность забегаловки заметно возросла - люди вообще падки до всяких сенсаций и жареных историй, а посему поглазеть на место убийства собиралось довольно много народу.

    С Кусей было сложнее. Она рыдала в три ручья, размазывая по лицу слёзы, сопли и дешёвую косметику.
- Виктория Сергеевна! - терпеливо, как ребёнку, говорил ей следователь Лобов, - Постарайтесь вспомнить...
- Я уже говорила... - всхлипывала Куся, - Я относила на кухню посуду... Прибежала на крики...
- Значит, выстрела Вы не слышали?
- Нееееет! - снова зарыдала Куся, - Я прибежала на крики... А он... лежит... И кровь... Ыыыыыыы!

                *   *   *
         - Ну, что у нас по этому убийству?
- Пуля от пистолета "Глок" швейцарского производства. - бодро сообщил один из оперов.
- Вот как?
- И тут начинается самое интересное. Пистолет произведён в середине ХХ века, скорее всего - попал в страну во время войны. Такими пистолетами обычно вооружали части СС. Вероятнее всего - находка "чёрных копателей", потом был восстановлен. Но самое интересное не это. А то, что ствол оказался "засвечен".
- Так. С этого момента поподробнее.
- В середине девяностых из него был застрелен некто Павел Богомолов - один из членов печально знаменитой Тамбовской ОПГ. Больше известный как Паша Богомол. Застрелили его вместе с одним из приближённых - неким Алексеем Таракановым, больше известным, как Алёша Таракан.
   Тут все присутствующие на "летучке" дружно прыснули.
- Оба были застрелены именно из этого пистолета. - закончил опер, когда остальные отсмеялись.
- Да, помню этот эпизод. - кивнул Начальник Убойного отдела, - Ни убийц, ни орудие преступления тогда не нашли. А застрелили их, если мне память не изменяет, тоже в нашем районе.
- Да, на углу профессора Попова и Медиков. И тоже стреляли из пистолета с глушителем. - подсказал опер, - Значит - ствол не "сбросили", а спрятали до поры.
- Получается так. - кивнул начальник отдела, - И вот теперь наша задача узнать, кто оба раза стрелял из этого пистолета. Стрелок был один и тот же, или ствол сменил хозяина? Идите, работайте!