Мини-лекции 18. Фотошоп. Слои

Владимир Сысолятин
СЛОИ




   СЛОИ в Фотошопе и в том же WEB-дизайне наверное самое-самое мудрое «изобретение»!

   Что такое СЛОЙ в фотошопе? Представьте себе совершенно прозрачную плёнку и в общем виде неограниченных размеров (один слой). На плёнке нарисованы какие-то части изображения (или всё). Если плёнки-слои с частями изображения наложить друг на друга, то визуально (для нас в Вами) получим какое-то изображение, чего либо?! Если под все плёнки-слои, снизу поместить ещё одну плёнку, покрашенную в какой-то цвет (фон), то получим изображение на цветном фоне. Чаще всего фон белый как и рисунка-иллюстрации этой страницы. Кстати число слоёв этой самой иллюстрации более 28! Почему я так говорю неуверенно? Потому как существуют слои, как бы и не слои вовсе в моём понятии?! Вам пока этого не понять, не зная сущности темы, но в дальнейшем мы разберёмся и с этим! Визуально же Вы и сами можете посчитать число слоёв... Одних текстовых, 16 штук (цифры, слова). А чисто картинок, включая фоны (белый общий и зелёный квадрат), — все 12.

   Прозрачность слоёв в Фотошопе обозначена «шахматной доской», в виде чередующихся серых и белых квадратиков рис1,2,3. Цвет и размер (маленький, средний и большой) Вы можете изменить в настройках. Но думаю, что по умолчанию, то, что надо?! Ваше право. Всю эту прозрачность Вы вообще-то можете увидеть только в самой программе, а в остальных случаях фон будет показан как белый! На иллюстрации рис1,2,3 это всего лишь «фотографии» с экрана монитора и только в окне Фотошопа!

   Сложив слои (реальные) рис1,2,3,4 в «стопку» где рис1 самый верхний, а рис4 нижний, мы получим картинку рис5. А сохранив её в формате JPG мы тем самым «склеим» всё это вместе. Теперь мы уже не сможем, что-то передвигать? Всё это будет прибито «гвоздями» друг к другу!

   Кстати! Для тех, кто не в курсе?! Фотография с экрана монитора, это не фотография в обычном понимание?! Хотя и не исключается и такой вариант... Это то, что по дебильно-импортному называется СКРИНШОТ. Нажимаете на клавишу Print. Всё, что есть на экране автоматически попадает в буфер обмена. Затем вставляете оттуда в графический редактор (у меня тот самый, халявный, POINT), сохраняете в BMP-формате и далее... Затем в том же формате в более продвинутый редактор, у меня ACD FotoCanvas v3.0. Главное, чтобы редактор умел вырезать из общей картины нужный нам фрагмент. Всё, что касается фотошоповских программных видов на моих страницах сделаны именно так. На рис11 «фотография» палитры слоёв, как раз тот случай. Существуют некие программы специально предназначенных для «фотографий» с экрана и в частности только фрагментов. Вам выбирать и главное решать?!

   Слои бывают не только прозрачные и непрозрачные, но и полупрозрачные, точнее разной степени прозрачности (непрозрачности). А это как? Очень просто. В опциях палитры слоёв есть такая как, — МАТОВОСТЬ. Но это по-русификаторному! В английской же версии, — Opacity, — непрозрачность. На рис11 Вы это и видите. Во-первых, это палитра слоёв. Во-вторых, Вы видите всего лишь 5 слоёв. ФОН, — общий для всех. Самый нижний и вдобавок на замке. Самый верхний, текстовый слой. Вообще-то фон текстового слоя всегда прозрачный. Остальные картинки-иконки. И хотя там видны фоны прозрачные, на самом деле это не так?! Там как бы виден фон, который вообще-то белый, но выглядит как прозрачный, но по-видимому так принято отображать?! А картинки с иллюстрации нашей страницы всего лишь учебный вариант. А раз так, то для иллюстрации применения прозрачности я применил прозрачность к слою «ЧАЙНИК».

   Щёлкнув по иконке мы его (слой) активируем ( вместе с потемнением, появилась кисточка). Теперь мы имеем право редактировать данный слой. Вот и я редактируя, задал слою прозрачность в 43%. Что это значит? То, что нижний слой (как впрочем и остальные нижние) будут просматриваться как бы в тумане... То есть в полупрозрачном виде (43%). Аналогично и наш слой будет выглядеть туманным. Сделать это можно передвижением ползунка, либо вписав в поле свои цифорки. При 0% весь слой станет прозрачным, а для нас как бы отсутствующим?! Зато нижние слои будут выглядеть так словно между нами и слоями ничего нет! Кстати, это можно сделать и по-другому, щелчком убрать «ГЛАЗ» для данного слоя, — он станет абсолютно прозрачным. Иконка же не поменяет своего вида! Для нас слой как бы исчез, но на самом деле он лишь стал невидимым, и его можно редактировать, если и не на все сто, то хотя бы передвигать... А, что это за странный слой с жёлтым квадратиком? Это одна из фигур пользователя (окружность жёлтого цвета). В активном режиме фигуру можно редактировать (менять цвет и передвигать), но только при включенной опции на панели инструментов.

   Мне остаётся под занавес лишь комментировать остальные картинки-слои. Рис6,7, фотография сделанная в Санта-Барбаре (Калифорния) в 2011 году. Вот только я её (рис6) подверг изменению! Во-первых, убрал фигуру женщины. Во-вторых, клонированием нарастил траву и прочее вместо фигуры. В-третьих, дорисовал часть домового ландшафта. Затем уже из другого фото выделил автомобиль и в качестве второго слоя разместил над отредактированной рис6. Окончательно всё превратилось в картинку рис7. Конечно, можно было бы и более качественно это сделать, но?.. Лень-матушка вперёд меня родилась!

   Одно из главных достоинств слоёв то, что ими можно манипулировать! В частности перемещать по вертикали меняя позиции любого, кроме ФОНА! Он же на замке! На рис5 изображены три слоя и плюс фон. Это всё конечно в JPG-формате... Если бы всё было в самом начале в родном фотошоповском формате PSD, то в фотошопе мы могли менять слои местами. А так чашка стоит к нам ближе всех. Ложечка закрывает часть чайника. Чайник закрывает часть блюда. А все вместе закрывают часть фона. меняя с помощью мышки положения слоёв в палитре, мы меняем их по отношению к зрителю. Чем выше слой в палитре, тем ближе к нам (визуально).

   На рис8 три слоя: два текстовых (слово ТЕКСТ) и третий между ними, полупрозрачный зелёного цвета. В нём выделен круг и сделан прозрачным. Текстовый над фоном, чётко чёрного цвета (фон никак на него не влияет). Зато на нижний, текстовый очень даже влияет! За исключением прозрачной «дыры». Рис9,10 примеры применения ЭФФЕКТОВ слоёв. На рис9 применение к текстовым, а рис10 к графическим. По большому счёту основой является лишь синий квадрат с отверстием. Затем применяя разные эффекты мы получили то, что и Вы видите! И это лишь малая часть всех чудес под названием СЛОИ! Практически во всех иллюстрациях моих мини-лекций и не только, применялись эти самые слои! Конечно же не все эти эффекты применялись и то не в полную меру?!