Из книги Три товарища

Борис Алексеев -Послушайте
Глава первая. Под сенью Троицы Премудрой

Вместо вступления
Многоуважаемый читатель, прямо сейчас (на Ваших глазах!) произойдут события, отмеченные особыми признаками национальных перемен. И хотя все они давным-давно стали достоянием отечественной истории, их кровоточивый глянец по-прежнему смущает наши сердца и учит быть осмотрительными, когда дело касается очередного фундаментального поворота российской истории. Обстоятельства жизни главных героев книги помогут нам вспомнить то странное время, когда советская государственность рушилась, как карточный домик, а долговязый маэстро доллар, помахивая сотенной ассигнацией, бродил, как сказочный Гулливер, на развалинах несостоявшейся коммунистической империи и «распестрив» в улыбке напомаженные голливудские усики, напевал что-то про хеппи бёздей и йеллоу сабмарин.
Переступая через бесформенные осколки былого социалистического здания, маэстро то и дело склонялся до земли и выдёргивал из толпы испуганных «коммуняк» особых очкариков - наукоёмких человечков. Повертев очередного очкарика в воздухе и внимательно оглядев его со всех сторон (так поступают при покупке раба), он складывал добычу в кожаную сумку времён золотой лихорадки. Плотно прикрыв содержимое сумки рыжим потёртым отворотом, маэстро смачно защёлкивал увесистые бронзовые застёжки.
- Aha, we've got the lovebirds! – пузырил губы долларовый чувачок, жмурясь от превосходящего всякую меру удовольствия. - I will teach them to sing: "Glory to America!"
Наукоёмкие очкарики исчезали в оранжевой суме и никто их больше не видел. Поговаривали разное. Кто-то завидовал, кто-то злился. Впрочем, для большинства бывших советских граждан перемены в судьбе отдельных соотечественников не были сколько-нибудь значимы. Задавленные ворохом собственных проблем, они в спешке паковали личный скарб и прятали его под притолоку или в подпол.
Надо сказать, их участь и в самом деле была незавидной. Ухабистые сапожки маэстро с коваными набойками и пяточными шпорами давили всех, кто не успел шмыгнуть с вещмешком в «благословенную» Турцию или присосаться к недроизымающим компаниям на стадии дележа.
Кто-то скажет, что я наговариваю на постсоветскую действительность, и ничего особенно дурного в годы перестройки не случилось. Ну покончила жизнь самоубийством дивная поэтесса военного времени Юлия Друнина. Ну обрушилось на 99,99% советское тягловое машиностроение. Ну и что? Ну пощипала перестройка государственные границы, а российская смертность превысила (да как!) советскую рождаемость... Делов-то!

- Шевелится?.. - хмурился маэстро, наблюдая по личному интернет провайдеру сибирскую обстановочку.
Ну да, так оно и есть! Оболганная, оскоплённая, оторванная от корней, деморализованная судьбоносной доктриной Даллеса, Россия сохранила от поругания главное – драгоценный славянский геном. Тот легендарный геном, который вел вперёд русичей через многие необоримые тверди. Тот самый геном, в котором Господь разместил будущее всего человечества, предупредительно сокрыв этот факт от мародёрства и потребительского знания тайной завтрашнего дня.