Выборы или балаган

Василий Куприянов
    
       Первый раз я участвовал в избирательной комиссии в 2011 году. Мой приятель баллотировался в местный парламент от коммунистов и попросил меня поработать на избирательном участке. Меня определили, как члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Вот мои впечатления от этой работы.
       Совершенно зря клевещут на Единую Россию. Я весь день провел на избирательном участке. За все двенадцать часов с восьми до восьми никаких вбросов, махинаций с открепительными талонами, никаких «каруселей», о которых вещали в Интернете. Наблюдатели фиксировали каждого проголосовавшего и эти данные сошлись с данными комиссии практически один в один. И вот начинается подсчет голосов по голосованию в Государственную думу. 
       Комиссия 13 человек. Трое от КПРФ,  СР, ЛДПР. Десять остальных совершенно независимые и беспристрастные ребята. Эта великолепная десятка просто на просто отгребла себе две трети кучки, выгруженной из урны  и, не особо разглядывая бумаги, объявила их проголосовавшими за ЕР. Справедливости ради отмечу, что они милостиво разрешали нам отбрасывать из оставшейся кучки в их сторону изредка попадавшиеся голоса за любимую партию. На наши робкие попытки посмотреть чего они там отобрали, они опять же милостиво согласились проголосовать за это. Естественно, наглые подозрения были отвергнуты. Подумаешь, что незаконно. Они лучше знают,  для кого законы пишутся.
       Итого у них 57 %. Но тут встрял наблюдатель от ЕР, который имел очень острый взгляд и на глазок смог определить, что в той кучке за ЕР явная недостача правильных голосов. Ну, большинством и решили еще немножко добавить протокольно до 64%, как , по-видимому, было велено начальством. А тут о каких-то вбросах,  махинациях. Сами видите, что все честно. Ведь могли сразу отгрести и три четверти, а то и 99 %, как в Чечне. Опять же прислушивались к мнению наблюдателей. Хоть и выборочно, но ведь прислушались.  Так что действительно зря клевещут. На выборах в местный парламент, похоже начальственных указаний не было, и ЕР набрала меньше тридцати процентов. За участие в выборах мне была положена какая-то оплата. Мне эти тридцать серебреников подвез к дому сам председатель комиссии. На мой вопрос, а не стыдно ему было за эти хороводы, был  получил честный ответ – конечно стыдно, больше я в таком балагане участвовать не буду.
        На выборах в 2012 году я тоже был членом избирательной комиссии, но без права решающего голоса. После Болотной и взрыва недовольства после думских выборов, избиркомы были вынуждены все-таки немного оглядываться и не наглеть при сортировке бюллетеней. Я стоял в метре с небольшим от председателя комиссии и видел все отметки избирателей, как они проголосовали. За Путина действительно проголосовало больше шестидесяти процентов. А дальше начались чудеса. Одновременно производились выборы Астраханского градоначальника. Основные конкуренты Олег Шеин и Михаил Столяров. За Шеина проголосовали 640 человек.  За Столярова 440. Это было видно не вооруженным глазом. Кучка бюллетеней за Шеина была на треть выше, чем за Столярова. А вот в протоколе все с точностью наоборот. Результатом стала нашумевшая голодовка Олега Шеина.
       Но, как говорится, Бог шельму метит. Меньше чем через два года Михаил Столяров вместо десяти миллионной взятки огрёб десять лет тюрьмы. Тюрьма тюрьмой, но  ведь его, наверняка, и из партии Единая Россия исключили. А вот это уже позор на всю оставшуюся жизнь. Ни чем не искупишь.
       В выборах 2016 года тоже участвовал, но по ним каких-то больших скандалов в Астрахани не было.  А вот то, что собираются учинить наперсточники из ЕР  на следующих выборах. Первое – три дня голосования. Для чего, когда и при одном дне большинство голосует ногами. Урны у пивных ларьков, у мусорных бачков. Каким образом можно будет отследить реальные результаты.
       А то что творят комиссии при проверке подписей. Тут даже Чуров таких высот не достигал. В Дагестане с утра принимают без замечаний подписные листы, а к вечеру эта же комиссия резко прозревает и забраковывает сто процентов!!! сданных подписей.
      Недавно Андрей Караулов провел опрос о доверии к действующей власти. Голосование шло три дня. Проголосовало больше двухсот тысяч и в результате этой самой демократической власти на сегодняшний день доверяет только два процента!!! проголосовавших. Похоже, наши власти хотят повторить выборы нашего соседа Лукашеску. Сколько можно издеваться над людьми и держать всех за идиотов. Будет ли конец этому бесконечному балагану.