История НБА. Потерянные 90-е. Митч Ричмонд

Юрий Язовских
В одной англоязычной заметке про Митча Ричмонда по прозвищу Скала я с удивлением узнал, что есть люди, которые считают его вторым лучшим атакующим защитником лиги 90-х после Майкла Джордана. Если посмотреть на записи в резюме Митча, то такая точка зрения действительно выглядит обоснованной. За 14 лет в НБА он 6 раз участвовал в Матчах всех звезд, 5 раз включался в "олл стар" по итогам сезона (1994-1998), получил чемпионский перстень (2002), стал олимпийским чемпионом в Атланте (1996) и по итогам карьеры был принят в Зал славы баскетбола. И не стоит забывать, что сам Джордан как-то упомянул, что ему было сложнее всего играть именно против Ричмонда.

На фоне своих конкурентов по амплуа в последнее десятилетие 20 века заслуги Ричмонда выглядят внушительными, но я бы не поставил его ни на второе место среди атакующих защитников ассоциации, ни на третье. Чтобы правильно определить место Ричмонда в иерархии вторых номеров НБА в 90-е годы, да и в целом в истории лиги, следует взглянуть на его карьеру чуть пристальнее, чем обычно делают баскетбольные болельщики, когда судят об игроках, просматривая их профиль в Википедии.

… В чем уникальность Майкла Джордана? В его потрясающей результативности, которую он демонстрировал на протяжении более десятка сезонов. 10 раз Джордан становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а в плей-офф его статистика часто была еще лучше, чем в "регулярке". Митч Ричмонд за всю свою карьеру не показал ничего подобного. Он был настоящим бомбардиром, но не выдающимся. Его средняя результативность за карьеру составляет 21 очко за матч – это высокий показатель (у Клайда Дрекслера – 20,4, у Дуэйна Вэйда – 22), но очень важно, как именно он был достигнут.

Митч почти все свои сезоны в НБА провел примерно на одном хорошем уровне, без взлетов и падений. В первый свой год в "Голден-Стейт" (1988/89) олимпийский неудачник Сеула Ричмонд набирал 22 очка в среднем за матч, и заслуженно стал лучшим новичком сезона. В следующем чемпионате у него опять 22 балла за игру, в "регулярке" 1990/91 - 24 очка в среднем. В его игре наблюдался некоторый прогресс, но было сложно ожидать от Митча бомбардирских рекордов в "Уорриорз", поскольку в этой команде бегали по площадке еще два снайпера – Крис Маллин и Тим Хардуэй, а со скамейки выходил Шарунас Марчюленис, который мало в чем уступал членам знаменитого трио Run TMC.

В межсезонье-1991 "воины" обменяли Ричмонда в "Сакраменто" на тяжелого форварда  Билли Оуэнса, чтобы укрепить свою переднюю линию. Казалось бы, в составе "королей" Ричмонд наконец-то может развернуться, поскольку в "Кингз" на протяжении всех 90-х годов Скала был единственной звездой. Но нет – в "Сакраменто" он четыре сезона подряд показывал те же самые цифры в графе результативность, что и в "Голден Стейт": 22-23 очка за игру. Лишь в 31 год в сезоне 1996/97  Ричмонд встрепенулся и вошел в топ-5 бомбардиров сезона, когда продемонстрировал свой лучший результат за карьеру - 25,9 очка в среднем.
Игра Митча в "Кингз" несколько изменилась по сравнению с веселыми временами в "Уорриорз". Если в начале карьеры Ричмонд в среднем выполнял всего один дальний бросок за игру, то в середине 90-х уже 5-6 трехочковых. Играя с реактивным Хардуэйем, он был постоянным участником быстрых прорывов, а в "Сакраменто" Митч превратился в снайпера, который предпочитал атаковать с дистанции. 

Что же помешало Митчу попытаться стать выдающимся бомбардиром, новым Джорданом? Я полагаю, казус Ричмонда объясняется довольно просто. Хотя он был похож на Его Воздушество по своим физическим данным и умел на площадке почти все, что делал ЭмДжей (а бросал "трешки" даже лучше Майкла), Ричмонд не имел того непомерного тщеславия, которым обладал Джордан.

Любой человек хочет, чтобы его хвалили за то, что он делает и баскетболисты НБА  не исключение, но на площадках лиги появляется не так уж много эгоманьяков, которые ради своих личных амбиций готовы на все. В сезоне 1987/88 Джордан совершал почти треть командных бросков! Этот парень страстно желал стать величайшим баскетболистом всех времен и приносил в жертву своему эго своих партнеров по команде, которым играть рядом с Майклом было отнюдь не весело. Очень похожими на Джордана были Доминик Уилкинс и Коби Брайант, но Ричмонд не относился к их числу. Ради славы выдающегося бомбардира он не собирался конфликтовать со своими партнерами по команде.

По его выступлениям за "Голден Стейт" хорошо заметно, что ему было комфортно играть с Хардуэйем и Маллином, не перетягивая одеяло на себя. Формально главной звездой "Уорриорз" считался Крис Маллин, но в сезоне 1990/91 бразды правления в команде взял в свои руки Хардуэй, и не похоже, что Ричмонд возражал против такого положения вещей (да и Маллин тоже). Я думаю, что эти парни могли играть вместе много лет, без ссор и выяснения отношений, но этого не случилось. Митч оказался в Сакраменто и стал там первым парнем на деревне, что его вполне устроило. А на роль лучшего игрока Вселенной он не претендовал.

Кажется странным, что при таком спокойном отношении к игре и собственной славе Ричмонд регулярно оказывался в сборных всех звезд, но это объясняется довольно просто. Его стали включать в сборные по итогам сезона в те времена, когда звездных защитников было гораздо меньше, чем сейчас или в конце 80-х годов. К середине 90-х уже закончили играть Мэджик и Айзея, завершали карьеру Дрекслер, Думарс, Кевин Джонсон, Дейл Эллис, постарел Стоктон, окончательно сломался Прайс и выбыл на год Тим Хардуэй. Старые звезды сходили со сцены, а им на смену пришли всего двое - Гэри Пэйтон, да Анферни Хардуэй, который продержался на звездном небосклоне всего несколько лет. При таких обстоятельствах даже лидер "Сакраменто" - клуба, который регулярно пролетал мимо плей-офф, стал стабильно попадать то во вторую, то в третью сборную "олл стар". На безрыбье даже рак становится щукой.

Если мы подробнее разберемся с приглашениями Ричмонда на матчи всех звезд, то увидим примерно ту же картину, что и со сборными "олл стар": на бумаге все здорово, а в реальности ситуация выглядит совсем по-иному. Из 6 участий в этих матчах в 4-х из них Митч не должен был играть, поскольку в голосовании болельщиков занимал низкие места среди защитников Запада. Отчасти это объясняется тем, что Ричмонд выступал за провинциальную команду: Сакраменто хоть и столица Калифорнии, но по американским  меркам считается провинцией. Но с другой стороны, если бы он регулярно устраивал шоу в составе "Кингз", то разве за него не голосовали бы фанаты баскетбола? Клайд Дрекслер играл за такой же провинциальный "Портленд", но он не просто постоянно был участником матчей "олл стар", но и несколько раз начинал игры в старте. То же можно сказать и про Алекса Инглиша, Доминика Уилкинса, Карла Мэлоуна и Джона Стоктона.

В свой последний сезон в НБА Ричмонд стал чемпионом в составе непобедимых тогда "Лейкерс". В резюме этот факт смотрится здорово, но реальность по-настоящему печальна. Я даже думаю, что лучше биться за титул как Чарльз Баркли, который регулярно играл в плей-офф, и однажды добрался до финальной серии, но так и не обзавелся вожделенной "гайкой", чем стать чемпионом, не вставая с лавки. Настоящие звезды не должны завершать карьеру так, как умудрился сделать Ричмонд. Он сумел настолько разочаровать Фила Джексона, когда перешел к "озерным", что легендарный тренер выпустил его в плей-офф-2002 всего в 2-х играх на 4 минуты (в финале на 1 минуту)!

А теперь пора поговорить о конкурентах Митча по амплуа, которые играли с ним в одно время. На счету Клайда Дрекслера и Реджи Миллера меньше участий в сборных по итогам сезона в 90-е, чем у Ричмонда, но когда наступала пора плей-офф, лидер "Сакраменто" отправлялся на отдых, а эти игроки продолжали борьбу за титул. Дрекслер дважды доходил до финала со своим "Портлендом" и в начале десятилетия был игроком, который котировался лишь чуть ниже Джордана. Только после финала-1992 сравнения этих двух баскетболистов прекратились, и на пару лет из-за частых травм и повреждений Клайд ушел в тень, но после перехода в "Хьюстон" у него начался новый взлет, который увенчался вполне заслуженным чемпионским перстнем (1995). 

Миллер так и не смог стать чемпионом в составе "Индианы", но на его счету один финал НБА и 4 финала конференции в 90-е. Несколько серий, в которых блистал Реджи, стали историческими. Ричмонду о таком оставалось лишь мечтать.

Я думаю, что место Скалы среди атакующих защитников ассоциации в 90-е за пределами пьедестала, на котором разместились Джордан, Дрекслер и Миллер. Но хотя Митч не попадает в призеры, из Топ-5 он не выпал: Ричмонд по праву делит 4-5 места в этом рейтинге с другим воспитанником "Уорриорз" - Летреллом Спрюэллом. 

В целом карьеру Ричмонда не назовешь неудачной (все-таки в Зал славы баскетбола он попал, несмотря на длительное прозябание в команде-аутсайдере), но и выдающейся она не стала. А ведь шанс на это был вполне реальный! Митч не был создан для того, чтобы геройствовать в плей-офф и тащить на себе команду, набирая по 40-50 очков, как это делал Джордан, но чтобы заработать репутацию одного из лучших игроков конца 20 века, этого было не нужно. Ричмонду было необходимо лишь попасть в подходящую для себя команду. Я думаю, что Митч был бы идеальной кандидатурой на роль второй звезды в компании с доминирующим большим: к примеру, в "Нью-Йорке" с Юингом, в "Сиэтле" с Кемпом (вместо Пирса), в "Сан-Антонио" с Робинсоном…

Ричмонд  провел достаточно игр в плей-офф за "Голден Стейт", в которых доказал, что в постсезоне он играть умеет. Многие звезды НБА регулярно сдувались в решающих матчах года (Д.Стоктон, В.Картер, Д.Дерозан), но этого нельзя сказать про Скалу. Во многом благодаря ему "воины" сенсационно победили в 1989 году "Юту" Мэлоуна и Стоктона, а в 1991 году выбили из плей-офф "Сан-Антонио" Робинсона и Каммингса. Окажись Митч в начале 90-х где-нибудь в "Никс" или "Сперз", история НБА могла бы пойти совсем по иному пути – без всякого доминирования "Чикаго" и Джордана. И карьеру Ричмонда теперь оценивали бы совсем по-иному. И чем черт не шутит - возможно, что даже ставили бы его выше Майкла! Это звучит кощунственно, но если бы Джордан ограничился одной "гайкой", а Ричмонд с Юингом взяли 5-6, то кому бы пришло в голову петь оды Джордану? Даже Билл Симмонс нашел бы себе нового кумира. 

Отсюда мораль всей этой истории: главное – оказаться в нужном месте в нужное время!