Прорыв в нейроквантовое измерение

Пиротехъник
(Отзыв ПиротехЪника на роман В.Гаевского «Ангелы времени», 2007-2009 гг.)

Книга «Ангелы времени» (изд-во «Шико», Луганск, 2013) была любезно подарена автором 02.08.2020 г. в Севастополе для клубной библиотеки КЛФ-42, г. Кемерово. Первый контакт кузбасских Ф-клубов со Старшим братом по разуму. Наш сибирский привет Капитану и старпому Корабля крымского Фэндома – Валерию Гаевскому и Юлиане Орловой! Новых стыковок на фантастических орбитах, особенно, с «Тёплым Звездолётом Странников»!
      Да пребудет с нами Хорошая Фантастика, Viva Imaginatia!
      Человек должен пахнуть ЗВЁЗДАМИ.

      «Ангелы времени» – роман многоплановый, интегральный. Не только космооперный, но и философский, «предапокалиптический», эзотерико-мистический, антиутопический, социально-психологический, и пр. Тот случай, когда точно не скажешь; этот жанр – «синтетическая фантастика». Мне трудно говорить чего-то умного (рецензент – дилетант и химик по образованию), однако Книга «прорывная», поэтому считаю возможным и нужным делиться благоприобретённым послевкусием.
      Весь роман пронизан идеей Вечного Человека. В самом деле, кому и зачем нужны все эти вселенные, если нет человека? Очень простой и естественный «антропный» ход. Что, если ткани Мира изначально наполнены эманациями жизни, разума, участия... Гуманоидные цивилизации – как наложения архетипов человеческих рас. По тексту Книги об этом говорят Легенды-вставки: «Воспоминания о цивилизации чёрной расы», воспоминания о красной, жёлтой, голубой и белой расах... Земные проекции этих рас известны. Кто полагает, что теории происхождения жизни и человека – умная догадка материалистов? Нет, Вечный Человек был проявлен всегда (вне времени) – в иных пространствах и размерностях, и на различной основе «строительных материалов» тел. Природа нуждается в Существе человека, его мыслеформах, идеях, эмоциях, его творческом потенциале и духе. Человек – существо не только биологическое и социальное, но и космическое. Просто до сих пор мы занимались не тем, или совсем не тем...
      Центральная сюжетообразующая находка романа, его эвристическая изюминка – открытие «нейроквантового» ускорения собственного времени в тысячи и десятки тысяч раз (на 3-4 порядка). Большее ускорение (и, соответственно, «затормаживание» внешней реальности) чревато гибелью существа. Действие разворачивается на освоенных планетах системы в созвездии Змееносца, но Нектарная звезда теряет внутреннее равновесие и вскоре взорвётся. Аборигены – такие же люди, с почти земными «тараканами» (политическими, социальными, мировоззренческими и пр.). Однако, в отличие от Землян, менее агрессивны и более религиозны. Их технологии позволяют начать строительство межзвёздных Ковчегов («Каравелл спасения»), но время и ресурсы ограничены. Большинство населения обречено. В «конце времён» всё ближе апокалиптическое безумие. Тем временем, главный шут Королевского Двора гибнущей цивилизации, состоящий в тайном Ордене учёных, вдруг совершает странное, «невозможное» открытие...
      Конечно, лишь один человек, изобретатель, будь он даже дважды Мессия, неспособен отвратить звёздную Катастрофу... Однако находятся небезразличные люди, его друзья и сильные личности, способствующие продолжению исследований «нейроквантового расщепления Времени».
      Действие «нейроквантового» препарата на сознание существ инициирует разрыв временного континуума на собственный и внешний временнЫе потоки, различающиеся по скорости на порядки. При этом сами добровольцы под действием «ускорителя времени» исчезают для внешних наблюдателей (сверхбыстрые движения не фиксируются). А все события внешнего мира для «ускоренных» разведчиков практически останавливаются: падающие предметы «висят в воздухе», движущиеся объекты «замирают», и даже пули почти не движутся. «Нейроквантовый» эффект может быть в основе техники ментального управления Временем, пусть без возможности путешествий в прошлое...
      Как это использовать?

      Здесь уместна неожиданная аналогия с путешествиями в гиперпространстве из известного НФ-романа «Дюна» Ф. Герберта (1963 г.). Под действием экзотического вещества «Пряности», мутанты-Навигаторы телепортируют свои звездолёты. Но если в «Дюне» речь идёт о скорости перемещения в пространстве, то в «Ангелах времени» «нейроквантовая пряность» изменяет скорость временнЫх процессов. Перефразируя слоган «Дюны»: «Кто контролирует «Пряность» – контролирует Вселенную», можно сказать: «Нейроквантовый» катализ Времени – ключ к владению Реальностью».
      В самом деле, управление пространством и временем можно считать сверхзадачей Цивилизации для своей вселенской ниши. Это предельный уровень могущества, теоретически реализуемый в рамках физического континуума. Круче этого только материализации из вакуума и путешествия в Миры иной размерности, – технологии «Без ОГраничений» (БОГ-технологии по В.В. Головачёву).
      Однако, если подумать, фантастическое допущение о возможности влияния сознания на физическое время не так уж фантастично и даже почти тривиально. О «квантовой» природе сознания говорят последние десятилетия.  Внутривенный способ введения дозы «нейроквантовой Пряности» банален (пожалуй, даже слишком). Остаётся найти лишь молекулярную структуру биохимического «катализатора времени» ...

      Автор создаёт самобытные миры планет Нектарной звезды, не только проработанные художественно и «фантастически», но и с толикой поэтической романтики. (Хочется сказать – «с отеческой любовью».)
      Республика Независимых Астероидов делит систему на внутренний и внешний секторы. Планета «Королевский Двор» первая от Нектарной звезды. Планета «Пёстрая Мара» – колония технарей-инженеров («Гильдия Утильщиков»), поддерживающих космопиратов и контрабандистов в силу своей «профориентации». «Гнилое Яблоко» – недотерраформированная планета с болотами, дом для охотников и сомнительного люда. Планета «Поющая Нимфа» – княжество, разделена несколькими кланами. «Громоподобная Наковальня» – газовый гигант, вокруг которого вращается 22 планетоида. Эти спутники терраформированы частично, но именно там монастыри и храмы Теократов. В секте Зла немало заблудших послушников и адептов «Храма Лиловых Тог». Наконец, «Снежная Лада» – планета-курорт для экстремальных видов спорта, она последняя в системе. Событийный трансфер героев романа охватывает все планеты, а также Пояс астероидов и, конечно же, открытый космос.
      Количество сюжетных линий и персонажей типично велико для жанра развёрнутой космической оперы. (Пожалуй, что даже великовато, как и полагается для хорошей «оперности»). Читателю порой приходится возвращаться назад, чтобы вспомнить ситуацию или имена... Интересно, что главного героя выделить трудно, герои – все, кто достоин быть человеком. И, конечно же, разворачивающемуся действу свойственна «подлость» прерываться на самом интересном месте(!)
      Необычна своеобразная манера авторского письма, сочетающая литературную зрелость с флёром лёгкой «мультяшности». Большинство персонажей внутренне светлы и незлобивы (кроме абсолютных злодеев). Порой кажется, что в тексте проступает по-детски добрая душа Автора-прогрессора, подвизавшегося на поприще литературного зубра. Первоначальные ощущения «психоделичности» и обречённости гибнущих миров вскоре уступают чётким линиями водораздела категорий «добра» и «зла». Читатель поневоле втягивается в перипетии событийного пространства на светлой стороне Силы. И эта Сила – «Ангелы времени» из «белого вакуума» «нейроквантового» измерения.

      Но…
      Бывает ли рецензия без КРИТИКИ? (Привет, вы правильно подумали!) Поэтому выкладываю свои «три капли дёгтя». Упссс…
      1. Капля дёгтя №1 (маленькая). Писание плохо структурировано. Следующая сюжетная линия может начинаться в тексте с нового абзаца, даже без вертикального отступа. (Читатель должен сообразить – «что случилось».) Здесь рекомендуются соответствующие подразделы с заголовками, хотя бы с нумерацией.
      2. Капля дёгтя №2 (большая). Ф-роман теряет заветное право классифицироваться как «НФ», – в основном, по причине неверной (нелогичной) физической модели взаимодействия в потоках «расщеплённого» времени. Дело в том, что при "торможении" внешнего мира пропорционально возрастает импульс силы ускоренного разведчика-нейроквантонавта.
      2.1. Ускорение собственного времени на 4 порядка исключает контакт с «заторможенными» предметами внешнего мира без опасности их разрушения. Например, если скорость движения руки 1 м/с, то при «нейроквантовом» ускорении в 50000 раз эта самая рука будет касаться внешнего мира уже с космической скоростью (50 км/с). Здесь возможен только взрыв и разрушение материала. Даже если пытаться изо всех сил замедлять движения, «жёсткость» взаимодействия с внешними объектами всё равно зашкалит на гиперзвук. Самые прочные металлические конструкции станут наощупь «резиновыми» (в лучшем случае). Сопромат «умрёт» по-взрослому.
      2.2. Вопрос о границах ускоренного временнОго поля. Если допустить, что всё тело человека входит в режим ускорения «автоматически», как быть с одеждой и обувью (личным оружием, инвентарём)? Даже при медленной «нейроквантовой» ходьбе опора под ногами должна взрываться и рассыпаться, одежда – разлетаться клочками и нитками, а обычные движения в атмосфере будут генерировать ударную волну. Мало того, во внешнем «заторможенном» воздухе, пожалуй, легко задохнуться!
      Логично было бы допустить, что напряжённость поля ускоренного времени снижается от центра к периферии (например, по обратно-квадратичному закону). Но тогда, при приближении источника поля к внешним наблюдателям, те будут так же вовлекаться и «ускоряться» (поневоле), и даже могут видеть мелькание близкого «нейроквантового» возмутителя реальности и сопутствующие эффекты... Как же решить эту головоломку?
      2.3. «Ускоренный санитар» не может ввести «нейроквантовый» препарат в вену «тормозящего» во внешнем времени пациента. Точнее, может (теоретически), но результатов не дождётся. Ибо кровь «внешнего» пациента циркулирует невыносимо медленно. «Хронопряность» подействует на мозг лишь через десятки минут по меркам «санитара времени».
      2.4. Откуда берётся необходимая энергия для «расщепления» временнОго континуума и поддержания двух реальностей в равновесии – отдельный вопрос. Кроме того, если сопоставить более чем 1000-кратное замедление времени с эффектами гравитации в ОТО, то между областями «расщеплённого» Времени следует ожидать действие колоссальных гравитационных и «приливных» сил, как вблизи горизонта событий «чёрной дыры», а также сопутствующую деформацию пространства.
      3. Капля дёгтя №3 (маленькая). Подозрителен внутривенный способ введения «хронопряности». Даже если используется высокотехнологичный шприц-пистолет с обоймой ампул, ассоциации сомнительные. Более «хайтековской» могла бы быть биоактивация модулированным излучением, фоторецепторное инициирование «нейроквантовой» биохимии, или же действие локальной температуры, кислородного голодания, медитации на человека, ранее употребившего препарат...

      В целом, в контексте «Ангелов времени» жить совсем нескучно, а про «хроноквантовость» можно философствовать до 5 утра, однако самая-самая вкусность романа – это… (есть ли идеи?) …
      Думаю, что «прорывом» является апробация нового измерения для эволюции разумной расы – освоение естественной «хронониши». До сих пор магистральными векторами развития гуманоидной цивилизации считались «укрощение огня» (источники энергии), космическая экспансия (освоение пространства) и «виртуальные реальности». Однако масштабирование времени, вплоть до планковского предела, – непаханое поле возможностей для технического и прочего развития. В самом деле, человек не может воспринимать события малой длительности (менее ~1/30 секунды). И мы даже не знаем, какие формы существования наполняют колоссальный объём вселенской хронониши. Вполне допустимо, что уровень проявленного бытия «Ангелов Времени» – ступень для следующей за нами «хроноцивилизации».
      Энергия, Пространство и Время – вот три естественных ориентира для экспансии разумной расы, как можно сейчас представить.
      В заключение, хочется благодарить автора Валерия Гаевского за немалые творческие усилия по созданию необычной Книги. Благодарим и того редкого читателя, который дочитал этот отзыв химика-пиротехника.
      Да пребудет с нами Хорошая Фантастика, Viva Imaginatia!
      Человек должен пахнуть ЗВЁЗДАМИ.

P.S. Уважаемые коллеги-фантасты указали, что фантастический приём «ускорения» Времени уже использовался ранее в некоторых произведениях, начиная примерно с 60-х гг. ХХ века. Тем не менее, надеюсь, что мой Отзыв выражает общее впечатление среднего читателя после прочтения Ф-романа «Ангелов времени».

      29.08.20, г. Кемерово, КЛФ-42