Фантастическая история о Размышляющем и Мерцающем

Елена Заутренникова
Глава 1.
 
Размышляющий неспешно шёл по улице, пиная воображаемые осенние листья носком тщательно начищенного ботинка, в котором ничего не отражалось несмотря на глянцевую поверхность. Перед глазами этого, казалось бы, несуществующего пешехода постоянно мелькали обрывки его загадочной истории. Он одновременно и находился в этом мире, и как будто являлся частью чего-то совсем иного, непостижимого и увлекательного. Порой мир казался ему настолько абсурдным, что возникало ощущение какой-то неправильной игры, которая продолжается по невероятным причинам. Но за всей этой неразберихой он точно знал, что вокруг есть люди, которые точно так же идут по городу или ждут автобуса, а значит, у них с ним есть что-то общее, человеческое начало, заключающее в себе высший смысл и, быть может, даже целый мир. Вот только объяснить, что это такое и откуда оно берется, у него не хватало духа. Поэтому перед ним был лишь облик мира, в котором он жил, но сказать об этом у него тоже не хватало духа. Скорее всего, так и должно быть. Он не знал даже, как назвать этот мир. Может быть, «жизнь» и правильнее было бы «путь»? Но куда направлялся он сам? Казалось, всё вокруг очень тонко намекало на неопределённую, но при этом очень важную цель, достижение которой открыло бы перед ним новые горизонты и указало бы на таинственные знаки его судьбы.

Время проходило незаметно. Размышляющий всё еще шагал в неизвестном направлении, когда на город опустились густые сумерки и перестроили мысли на более позитивный лад. Он начинал замечать много интересного: какие–то тени на стенах, возле которых до сих пор стояли молчаливые статуи, а также странную лестницу на фоне луны; несмотря на позднее время суток, мимо проходили прохожие, но он их почти не замечал. Подойдя наконец к своему дому, Размышляющий внезапно почувствовал резкую боль у правого виска, затем перед глазами появилось что-то вроде галлюцинации, изображающей работу механизмов. Всё это длилось не более минуты. Придя в себя, он прошёл к своему дому, поднялся по лестнице на второй этаж и вошёл в комнату. На столе возле кровати лежали книги, купленные недавно и еще не прочитанные. Он остановился и глубоко задумался. Тут он вдруг понял, что находится в том самом помещении, где проводил большую часть жизни, размышлял и пытался познать сущность мира и осознать себя самого. Это было неописуемое открытие, которое потрясло его и придало особую остроту ощущениям. Открыв наугад один из томов, лежащих на столе, он принялся за чтение. Неожиданно что–то мягко стукнулось о пол, и он повернулся на звук, но ничего не увидел. Здоров ли я? - быстро промелькнуло у него в сознании. Ощутив достаточно сильное чувство голода, он закрыл книгу и направился на кухню, чтобы перекусить. Наскоро приготовив себе омлет, он подогрел чай, заваренный еще утром, и принялся принимать пищу. Через минуту он почувствовал, что не может есть. Это случилось оттого, что действие еды уже кончилось, и он очутился в полном одиночестве. Его охватило отчаяние. Холодная квартира будто бы сжимала его, мешала ему дышать своим отстранённым видом, всё окружающее показалось ему в этот момент настолько чужим, что он закрыл глаза и погрузился в полное молчание мыслей. Только равномерное дыхание нарушало тишину этого иллюзорного покоя. Но вот прошло минут пять, и до него донеслось пение, очень нежное, очень тихое. Это был какой–то древний напев, который он не слышал ни разу в жизни, но тем не менее почему-то узнал его. Ему стало легче от этих приятных звуков, но он не стал выяснять причину их возникновения и решил продолжить чтение книги в своей комнате.

 Ночь вступила в свои права уже давно, а он только собирался заснуть.Он лежал на кровати и размышлял, лениво перебирая в памяти перевёрнутые страницы книги, которую он читал очень увлечённо. Вскоре он заснул крепким сном без сновидений. Проснувшись, Размышляющий с некоторым беспокойством обнаружил, взглянув на будильник, что проспал он достаточно долго и на улице уже почти полдень. Он встал, нашёл в шкафу куртку и вышел на улицу, стараясь по пути не нагружать себя сложными размышлениями. По дороге он решил, что направится в книжный магазин и выберет книгу, которая приоткроет для него какой-то иной мир, отличный от окружающей действительности. Путь до книжного магазина занял примерно двадцать минут. Размышляющий открыл дверь и тотчас же погрузился в пленительное царство книг. Нужную книгу оказалось не так просто найти: ему пришлось пересмотреть множество обложек перед тем, как необычное название привлекло его взгляд. "Планета ищущих правду и справедливость" - это название сразу же заставило его принять решение о покупке данной книги. Расплатившись с продавцом, он быстро вышел на улицу и зашагал в сторону небольшого городского сада. Предвкушение интересной истории и новых впечатлений опьяняло его с такой силой, что он резко ускорил шаг и вскоре оказался возле скамейки. Долго не раздумывая, он сел и начал читать. Из прочитанного за несколько минут у него сложилось впечатление, что его судьба имеет прямое отношение к этой книге. Где-то посередине романа он почувствовал странное покалывание в руках. Это ощущение показалось ему знакомым.