Жизнь во сне

Ирина Лалова
"Только для субъектов,
находящихся в бодрствующем состоянии,
мир один и тот же.
Каждый же спящий человек
вращается в своём собственном мире".

Гераклит Эфесский

     Старый двор медленно окутывала тёплая дремота августовского вечера, наполненного пленительными запахами уходящего лета. По густой изумрудной листве винограда накрапывал дождик, мягкий шелест которого навевал на нее тихую грусть и одновременную радость от нахлынувших воспоминаний. Ей было хорошо и спокойно рядом с ним. Она бы отдала всё, чтобы это мгновение длилось вечно... Но нужно было возвращаться.
-Мне пора домой, - она устало улыбнулась.
-Как, уже? Посиди ещё со мной, - он накрыл ее руку своей шершавой ладонью, - помнишь книгу, которую ты мне подарила? Я ее дочитал. Тебе она тоже понравится.
Он любил разговаривать о книгах. Она могла слушать его голос часами...Впитывать в себя каждую минуту, каждую секунду его присутствия, просто смотреть на него, снова живого и здорового... Как же быстро летит время!
Она решительно встала.
-Ты придешь завтра? - нахмурился он.
-Обязательно приду, обещаю. Не скучай!
Она торопливо чмокнула его в заросшую щетиной щеку и заспешила на остановку. Что-то сегодня засиделись...

     Нужно было успеть на последний трамвай. Она понимала, что если не успеет, то останется ЗДЕСЬ навсегда. Вот уже раздался трамвайный звонок и приближающийся стук колёс. Она бросилась вперед сломя голову. Возле остановки уже стоял старенький красный трамвайчик, готовый закрыть двери и уехать. Кое-как она успела запрыгнуть на нижнюю ступеньку... и проснулась от звона будильника.
Встала, словно заведённая кукла-марионетка и начала собираться на работу. Чтобы потом возвратиться в пустой дом. Без него.
Смертельная болезнь забрала его у неё ровно два года назад. Боль от утраты была невыносимой, изнуряющей, опустошающей. Сначала она думала, что это когда-нибудь пройдёт, ведь миллионы людей теряют родных и находят в себе силы жить дальше. Но время шло, а мучительная боль не утихала, продолжая сводить её с ума. Она ждала его, разговаривала с ним, вела себя так, будто он не умер. В конце концов он всё же вернулся к ней. Во сне. Сон был настолько реалистичным, что после пробуждения она разрыдалась. Весь день она ходила сама не своя. Мысль о том, как бы вернуться в тот же сон, не давала ей покоя. И у неё получилось.  Следующей ночью она опять увидела во сне его...
      Через некоторое время она начала утрачивать связь с реальностью. Стремление уйти от безрадостной действительности в иллюзорный мир сновидений стало у неё настоящей манией. Всё своё свободное время она старалась спать. Но этого оказалось мало. По выходным она запиралась в своей квартире и принимала снотворное, чтобы подольше поспать. Это был своеобразный уход от жизни. Сон был сладким лекарством, местом, где её измученная, больная душа обретала долгожданный покой. Другим миром, из которого никак не хотелось возвращаться...


      Сегодня ей удастся побыть с ним подольше. Она же обещала! После работы она летела домой, как на крыльях. И выходные как раз впереди. Вот бы проспать целых два дня кряду! Не раздеваясь, сразу улеглась в кровать.  Извлекла из тумбочки баночку, высыпала на ладонь пригоршню белых таблеток и отправила их в рот. В тумбочке оказалась початая бутылка коньяка "Арарат".  Как и другие его вещи, она оставила эту бутылку нетронутой. Недолго думая, она стремительно запила убойную дозу снотворного коньяком...
…Ноги сами несли её по знакомой тропе к заветному дому в конце тенистой улочки. С замиранием сердца она толкнула деревянную калитку.
-Пришла? Сядь, отдохни! Устала, небось, на работе?
Он аккуратно срезал садовыми ножницами темно-аметистовые грозди винограда.
-Устала, - с улыбкой вздохнула она.
-Сейчас чаю с тобой попьём, с мятой!
Она обожала чай с мятой. У него чай получался особенно ароматным, крепким и сладким.
Они сидели в беседке в глубине сада, скрытые от всего мира зелёной виноградной стеной и говорили обо всём и ни о чём.
-А пойдем на речку, порыбачим? Как раньше! На вечерний клёв,- озорно прищурилась она.
-А пойдём! Удочки из сарая сейчас достанем. Вот только червей по-быстрому накопаю...
Где-то вдалеке жалобно тренькнул последний призрачный трамвай и заторопился прочь, дробно стуча колёсами.
-Как же так?! Я опоздала! - спохватилась она.
-Что ж, не беда! Оставайся. Тем более, ТАМ тебя никто не ждет,- в уголках его добрых глаз притаились лукавые лучики-морщинки.
-Правда, можно? Конечно, я останусь! - она впервые за последние два года беззаботно рассмеялась и крепко-крепко обняла его. Живого и здорового. Настоящего.


;;;