Зачем люди общаются. Часть 1

Эвелина Белоусова
Недавно я вдруг поняла, что не могу представить, о чём мы можем говорить. Разговор – это ведь соединение. Соединение через слова.
Если послушать большинство разговоров, то они о чём угодно – деньги, уборка, здоровье, магазин, семья, работа... Мы не знаем и не видим других тем, потому что у нас нет потребности говорить о чем-то другом.
Это ведь абсурдно вдруг посередине рабочего дня поговорить о душе. Не время, не место? Нет, просто нет привычки спросить: «А как твоя душа сегодня?»
Проще, привычней о скидках в магазине, о погоде.
Я пробовала. В глазах собеседника можно увидеть что-то между недоумением, оторопью и страхом. Даже самая глубокая мысль не может извлечь ответ на несложный вопрос, например, «Зачем люди общаются?» Не потому, что голова глупая, а потому что однозначных ответов просто нет, и поэтому на сложные темы не думается.
Окружающий мир диктует свои темы. И они вращаются где-то на уровне насущного и необходимого. Выпрыгнуть за эти рамки почти невозможно.
Но даже, если представить, что мы вдруг заговорим о душе, мы не найдём слов, чтобы описать свои мысли, мы не найдём оттенков, чтобы передать чувства.
Но ведь разговор – это соединение друг с другом через слова. Неужели мы можем соединяться только на уровне магазинов и развлечений? Но я хочу глубже, я хочу выше.
Зачем люди общаются?