Арабское танго. продолжение

Эльвира Минеева
  Фигура 6.Понаехавшие.
 
  В нашем окраинном микрорайоне Самары за последнее десятилетие поселилось много выходцев из Средней Азии.Не гастарбайтеров приехал-уехал) ,а семей на постоянное местожительство. Сначала приезжает мужчина, работает, снимает жильё, а потом привозит жену с ребятишками. Как относятся к ним самарчане? По-разному. Сначала насторожённо, с недоверием. Потом привыкают, принимают как своих. У нас ведь исстари"интернационал": татары, мордва, украинцы и ещё с десяток национальностей.
 В нашем доме, в соседнем подъезде поселилась семья из Таджикистана: муж, жена, бабушка и две девочки-дошкольницы. Сначала соседи косились на чужаков. Но эти "чужаки" оказались такими уважительными, приветливыми людьми, что окружающие не просто смирились с "понаехавшими", а с удовольствием общаются с ними. Особые, почти родственные отношения сложились у "понаехавших" со старенькой соседкой Фаиной Васильевной, бывшей медсестрой.
 
 Заболела как-то младшая девочка в семье таджиков - Фаина Васильевна и врача им вызвала, и уколы делала малютке. И стала Фаина Васильевна родным человеком в семье приезжих: для неё все гостинцы из Таджикистана - в первую очередь. Азиаты очень ценят и долго помнят добро и стараются непременно отблагодарить. А вера в медицинские возможности Фаины Васильевны у бабушки Фаридэ была беспредельна.

 Фигура 2. Помогите родить мальчика!

 Как-то Фаина Васильевна рассказала забавный случай.
 - Приходит ко мне бабушка Фаридэ и просит сделать сыну "горячие" уколы.Я спрашиваю:
 - Чем болен ваш сын?
 -Что ты, он здоров, хвала Аллаху!
 -А зачем уколы-то делать?
Бабушка замялась, смущённо помолчала и шёпотом:
 -Одни девочки у них родятся. Уже две.А надо сына.
 Я улыбнулась про себя - первый раз такой диагноз слышу -и строго сказала:
 - Без письменного назначения врача не могу этого сделать!. Это незаконно - меня арестуют.
 Бабушка Фаридэ испуганно засуетилась:
 -Зачем арестуют?! Добро сделаешь!
 -Нельзя без назначения врача,- объяснила я ещё раз.
 Бабушка Фаридэ помолчала, соображая, потом успокоила:
 -Найдём врача. Пусть напишет разрешение для тебя.

 Прошло некоторое время Я уже и забыла о забавном случае. Однажды приходит ко мне Фаридэ , очень довольная, и протягивает какую-то бумажку:
 -Нашли!
 -Врач написал, что можно делать уколы моему сыну Сказал,чтобы родили мальчика!
 Посмотрела я:настоящий документ с печатью, только фамилия врача неразборчива и диагноз странный:"мышечная слабость".
 Лечение было проведено. Оно ли возымело действие или по какой-то другой причине, но через год в семье родился мальчик. Фаина Васильевна стала на век благодетельницей в семье "понаехавших".

  Фигура заключительная. Апофеоз.
 Завершая наш виртуальный танец, посмотрим друг другу в глаза . Какие у вас глаза? Чёрные, карие, серые, зелёные, голубые - любые они прекрасны,.  когда смотрят  ласково, весело, доброжелательно А цвет вашей кожи  какой?  Разве это важно,если мы все вместе танцевали арабское танго.А разве арабы танго танцуют?
 Возможно, если поёт  такой певец, как Батыр Закиров. Если в словах и музыке звучит живая человеческая душа, то не важно, на каком языке она себя выражает, потому что всё понятно без перевода.Как понятно то, что каждый человек на Земле
стремится к счастью. И он имеет на это право.